82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당에 처음 가는데 크록스 신고가면 안되나요?

....... 조회수 : 4,457

샌들이나 크록스 신음 안되는건지

궁금해요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.8.19 3:47 PM (114.204.xxx.203)

다들 어느정도 신경쓰고 가던대요

• 2. 발가락
    '23.8.19 3:48 PM (58.126.xxx.131)

보이는 건 피하는 게 좋ㅈㅅ
    첫인사라고 하시니..

• 3. 사람을
    '23.8.19 3:52 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

만나는 곳 이지요. 정장은 차려입고 가야지요.
    그런곳에서는 만남이 이뤄지잖아요.
    혼자서 기도만 하고오시는곳 아니고요.

• 4. 제일
    '23.8.19 3:53 PM (220.92.xxx.165)

사랑하고 존경하는 분을 뵈러가는 곳이니까
    맘을 정돈할수있는 차림으로 가심 좋죠.

• 5. 미사는
    '23.8.19 3:53 PM (211.208.xxx.8)

예수를 기리는 제사라고 생각하시면 됩니다.

맨발 슬리퍼 안 되죠. 노출 범위 너무 넓지 않게 입으시고요.

• 6. .....
    '23.8.19 3:54 PM (117.111.xxx.31)

유럽여행만 가도 성당들어갈때 맨발 슬리퍼 안되는데 많아요 뻗쳐입고가진않아도 외출하는 복장으로는 가야죠 애들도아닌데

• 7. 정장은 부담
    '23.8.19 4:02 PM (223.39.xxx.133) - 삭제된댓글

저도 성당 다니지만 매번 정장입고 차려입고
    오시는 분들 별로 없으세요.

단지 평상복이지만 점잖게 입고는 오십니다.

슬리퍼 대용의 신발대신,
    적당히 단정한 착용은 하시는게 예의아닐까 싶어요.

샌들 안된다지만..
    젊은분들 한껏 꾸미고, 페디큐어 하고 샌들 신고 많이들
    오시거든요?
    꾸미고 신는 샌들은 괜찮고, 안꾸미고 신는 샌들은 안 되고,
    이건 불공평한 잣대이고..

적당히 단정한 용의복장., 의미 같아요.

• 8. ..
    '23.8.19 4:04 PM (211.36.xxx.216)

그래도 단정하게는 가야죠. 거기 놀러가는곳이 아니잖아요.성당 예전에 한번가봤는데 좀 엄숙한 분위기이던데요

• 9. 다른의견
    '23.8.19 4:07 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

저는 좀 의견이 달라요
    샌들 안되고 맨발 안되고... 뭐 그렇게 얘기하시는 분도 계시지만요...
    여름에 여자들 샌들 많이 신는데 맨발이 안된다니...
    격식도 시대와 상황에 맞게 달라져야 한다고 생각합니다
    슬리퍼 안된다는게... 뒤축없는 삼선 슬리퍼... 흔히 쓰레빠라고 하는 그런게 예의에 어긋난다는 거죠
    뮬이나 뒷축은 없지만 정장에도 어울리는 샌들도 있죠
    단순히 뒤축없는 신발은 안된다 맨발은 안된다 그것보다요
    예전에 어느 신부님이 말씀하셨어요
    잘보이고 싶은 사람 만나러 갈때 입을수 있는 정도면 된다

• 10. ....
    '23.8.19 4:13 PM (211.108.xxx.114)

신발이 크록스밖에 없으면 할 수 없지만 굳이 처음 가는 성당에 크록스를 신고 가고싶으실까요? 반항심?

• 11. 아니
    '23.8.19 4:18 PM (125.142.xxx.122)

왜 삐딱하게 말씀하시는걸까요. 모르니까 알고싶어서 글 쓴거고 크록스는 제가 아니고 아들 뭐 신겨야하나 궁금했어요. 신고 성당 갔다왔다는 것도 아니고 쌍심지 켜고 왜 그러시는건지;; 여름신발은 샌들 말고는 없는데 양말신고 샌들 신을수도없고 운동화도 안될 거 같고 슈즈가 고민이네요

• 12. 적어도
    '23.8.19 4:21 PM (124.50.xxx.74)

아이한테도 남의 집에 인사갈때도 크록스류는 못신게 합니다
    기준이 어려우면
    장례식장 갈 때 정도의 차림을 기준으로 생각하심 쉬울까요
    많이 파인 옷
    발가락이 보이지 않는 신발
    뒤축이 없으면 슬링백 정도
    슬리퍼
    이정도는 안하는게 낫습니다

• 13. ....
    '23.8.19 4:21 PM (211.108.xxx.114)

아 진작에 아들 크록스라고 말씀하셨어야죠. 다큰 여자성인이 크록스 신고 가도 되냐고 물어보니까 의아스럽죠. 아이들은 크록스 신어도 되죠 뭐. 여자어른도 요즘 샌들도 괜찮아요. 근데 어른이 크록스 신고 성당이나 교회는 좀 예의 없어 보여요.

• 14. ...
    '23.8.19 4:25 PM (125.142.xxx.122)

발가락이 안보이는 게 중요한건가요? 그럼 그냥 봄가을용 정장구두밖에 없겠네요. 옷은 단정한걸로 골라놨는데 슈즈가 어려웠어요

• 15. 이건 상식문제
    '23.8.19 4:29 PM (124.53.xxx.169)

아무리 그래도
    크록스는 정말 아니거든요.

• 16. .....
    '23.8.19 4:31 PM (61.105.xxx.3)

아이라도 양말에 운동화가 무난해요

• 17. 00
    '23.8.19 4:40 PM (76.135.xxx.111) - 삭제된댓글

크로스는 그냥 슬리퍼같은거죠. 발 편한 신발. 의사들이 수술방에서 신는 이유가 있어요. 성당이나 교회 신고가기엔 무리죠

• 18. ...알쏭달쏭
    '23.8.19 4:44 PM (61.105.xxx.3)

별거 아니지만 원글 읽을수록 의문이...
    옷을 고르셨다구요??
    신자가 아니라 무슨 의식 때문에 방문하시나봐요
    자녀가 몇살인데 정장구두 아니면 샌들이나 크록스만 ??
    여기 댓글들은 그냥 단정한 일상복에 평범한 신발
    신어라 이러는데 묘하게
    핀트가 안맞아서 궁금해지네요

• 19. 옛날사람
    '23.8.19 4:46 PM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

아주 어릴 때 주말이면 가족들이 초원의 집을 봤어요.
    로라를 비롯한 잉걸스 가족이 모두 제일 좋은 옷을 입고
    교회에 가는게 어린 눈에도 인상적이었어요.
    저희 집은 교회를 안다녀서 일욜아침이면 창으로 들어오는
    햇빛이 눈부실 때까지 늘어지게 잠을 잤거든요^^

• 20. 네?
    '23.8.19 4:48 PM (125.142.xxx.122) - 삭제된댓글

샌들은 저고 크록스는 초딩 아들이예요
    정장구두는 당연히 저구요 아들은 단화신기려고요
    내일 예비신자 오리엔테이션이예요 왠 탐정빙의;;
    원래 6월시작인데 8월로 잡혔어요

• 21. 61님
    '23.8.19 4:49 PM (125.142.xxx.122)

샌들은 저고 크록스는 초딩 아들이예요
    정장구두는 당연히 저구요 아들은 단화신기려고요
    내일 예비신자 오리엔테이션이예요 왠 탐정빙의;;
    원래 6월시작인데 8월로 잡혔어요
    더워서 반바지에 나시만 입고 살아서 감 떨어져서
    미리 옷 골라놨구요

• 22. 원글님
    '23.8.19 4:52 PM (223.39.xxx.220) - 삭제된댓글

직접 작성하신 본문을 읽어보시면
    알시겠지만..

이정도 상황에서는 원글님이 글을 잘 못
    작성 하신 거세요.
    (원글의 의미가 정확히 전달이 안 된거지요.)

원글에는 아무런 정보가 없다가
    부연설명에 이러고 저러고 하셨으니..

• 23.
    '23.8.19 4:52 PM (1.238.xxx.15)

양말신고 샌들신으세요 소리안내게 걸어가시고 근데 양말에 샌들은 아니죠?
    아드님이 초저면 크록스양말시고 소리안나게 하면 되긴한데 힘들겠죠? 여러사람이 미사중 분심들게하면 안좋겠죠?
    소리 안나는 신발 신고 가세요

• 24. ...
    '23.8.19 4:56 PM (125.142.xxx.122) - 삭제된댓글

샌들 크록스가 되는지 안되는지가 궁금했던거지 제가 무슨 일로 성당 가는지 일일이 적어야하는 건 아니지 않나요?
    자세히 안적은 게 잘못 적은 건 아니잖아요
    제가 궁금했던 부분만 적은거구요
    모르니 물어보는 게 당연한건데 날선 분들은 왜 그런건지
    옷도 미리 골라놓음 안되는건가요ㅎㅎ

• 25. 댓글금지
    '23.8.19 4:58 PM (223.39.xxx.162) - 삭제된댓글

이분 댓글 금지.. 하세요.

• 26. ...
    '23.8.19 4:58 PM (125.142.xxx.122)

샌들 크록스가 되는지 안되는지가 궁금했던거지 제가 무슨 일로 성당 가는지 일일이 적어야하는 건 아니지 않나요?
    자세히 안적은 게 잘못 적은 건 아니잖아요
    제가 궁금했던 부분만 적은거구요
    모르니 물어보는 게 당연한건데 날선 분들은 왜 그런건지
    옷도 미리 골라놓음 안되는건가요ㅎㅎ
    알쏭달쏭이니 댓글 달리니 부연설명 쓴거예요
    참.. 늪이네요ㅋ

• 27. ㅁㅇ
    '23.8.19 5:02 PM (114.205.xxx.11)

만약에 우리 성당 신부님께 질문하면 뭐라고 답하셨을까?
    맨발로 오셔도 된다, 오시면 그저 감사하다
    이렇게 대답했을거라는데 만원겁니다

원글님. 오시려고 하는 그 마음이 소중하고 감사합니다

• 28. ...
    '23.8.19 5:08 PM (223.38.xxx.185)

감사합니다ㅠㅠ
    단정히 입고 잘 다녀오겠습니다♡

• 29. ---
    '23.8.19 6:12 PM (125.180.xxx.23)

크록스는 잘 모르겠는데..
    양말은 꼭 신어야 한다고 들었습니다...
    단정하게 입으면 되죠.

• 30. 샌들
    '23.8.19 6:34 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

샌들 괜찮습니다... 맨발에 어울리면 맨발도 괜찮습니다
    발가락 보여도 괜찮습니다
    원글님 자녀분 모두 축복받으시는 시작이 되셨으면 합니다
    미리 에티켓 생각해서 신발이나 옷 신경 쓰실 정도면
    그 마음 하나면 충분히 상식적인 분이라 생각합니다
    너무 걱정마시고 신자들 말에 상처받지 마세요
    성당에도 은근 똘아이들 많습니다

• 31. 맞아요
    '23.8.19 6:38 PM (39.7.xxx.234)

만약에 우리 성당 신부님께 질문하면 뭐라고 답하셨을까?

원글님. 오시려고 하는 그 마음이 소중하고 감사합니다. 2222

• 32. 메롱메롱112
    '23.8.19 7:07 PM (61.255.xxx.88)

저 매일 미사 가는 사람인데 슬리퍼 빼고 다 신고 가요
    여름에 양말 신어본 적 없어요
    맨발에 샌들도 신고 크록스도 신어요
    편하게 가세요

• 33. 메롱메롱112
    '23.8.19 7:09 PM (61.255.xxx.88)

아 저는 반짝이 바지도 입고 가요
    유니클로 내복바지 같은 츄리닝도 입고 가요
    편안한 몸과 마음으로 미사 참석하시면 됩니다

• 34. 동감
    '23.8.19 7:18 PM (1.237.xxx.220)

원글님. 오시려고 하는 그 마음이 소중하고 감사합니다 4444

• 35. 갠적으론
    '23.8.19 7:19 PM (125.182.xxx.58)

솔직히 크록스 신고 성당 오는 사람에게

좋은 인상 받진 못할 것 같아요

마트도 아니고

이론과 현실(?)은 달라요

• 36. 오랜 신자인데
    '23.8.19 8:03 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

어렸을때는 여름에 슬리퍼 신고도 갔고
    미사라는게 그렇게까지 엄숙하거나 한건 아닌게 중간에 예술제도 하고 애들 제단에 올라가 춤도추고
    나의 가장 친한 친구이자 믿는 구석이고 부모인 하느님 만나는 곳이라 편하게 자주 들러도 되는 거죠.
    원래 성당은 연중무휴 늘 열려있고 신자 아니라도 누가와도 반겨주는 곳이고요.
    바닥에 또각또각 소리나서 기도하는 사람 크게 방해하거나 향수 음식냄새 역겨울 정도로 나는 거 아니면 괜찮다고 봐요.
    장소가 성당이리서가 아니고 다중이 이용하는 곳이라서 조심할 것들은 조심하면 좋겠죠.
    빨개벗고 누더기 입고가도 하느님은 기뻐하실것입니다.

• 37. 그저
    '23.8.19 9:03 PM (39.7.xxx.173)

단정하게만 가면 돼죠 크록스도 괜춘해요 대학교안 성당이고 급하게 온 학생은 후드티에 츄리닝 슬리퍼도 있었어요 여자라면 넘 심한 노출만 아니면 돼쥬

• 38.
    '23.8.20 9:18 AM (182.229.xxx.215)

그냥 구경이나 행사가 있어서 가는 것도 아니고
    신자로 처음 가는 건데 크록스는 진짜 아니지 않나요