82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난할수록 tv가 크다 ( feat. 그 교수)

... 조회수 : 22,289

https://www.ddanzi.com/free/779875061

큰티비는 공짜로 주냐?? 티비 크면 비싸다

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.19 3:18 PM (119.69.xxx.20)

https://www.ddanzi.com/free/779875061

• 2. ...
    '23.8.19 3:21 PM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

전 왜 맞는 말로 들리죠?
    오프라인에서 움직이려면 돈이 많이 드는 건 사실이고
    돈 없으니 집에서 티브나 보고 핸드폰이나 하고..

• 3. 돈없으면
    '23.8.19 3:27 PM (223.33.xxx.50)

큰 티비도 못 사. 인간아.

• 4. 인상이
    '23.8.19 3:29 PM (223.33.xxx.50)

더 더러워 졌네요.

• 5. ..
    '23.8.19 3:30 PM (112.169.xxx.74)

스마트폰으로 온갖 명품까지 죄다 온라인 구매가능한 지금 저건 틀린 소리 아닌가요...

• 6. -----
    '23.8.19 3:34 PM (118.34.xxx.13)

뭐 케바케긴 하죠. ㅋㅋ 저 분 업계에선 듣보일껄요 ㅋㅋ

• 7.
    '23.8.19 3:35 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

큰티비 이고 사니?

• 8. ,,,,
    '23.8.19 3:41 PM (110.13.xxx.119)

조선이 망한이유는 온돌때문이다?
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/59448474

• 9. 저 교수ㅋㅋ
    '23.8.19 3:45 PM (76.94.xxx.132)

윤석열 청와대 안가고 용산 간 것 찬양했었죠.ㅋㅋㅋ 신의 한수라고..

• 10. 211님
    '23.8.19 3:46 PM (116.34.xxx.99)

예전엔 그랬죠. 저 사람은 업데이트가 안 된거여요. 요샌 온라인으로도 돈 많이 벌거나 쓰는 경우 많고.. 무엇보다도 오프라인 선호는 개인의 취향이 큽니다. 그걸 무시하고 모두들 오프라인 좋아한다는 전제에서 말하고 있으니 틀린 거죠. 저 돈 없는 건 아닌데 귀차니스트라 굴 파고 온라인에서 살고 있어요...

• 11. 저말이
    '23.8.19 3:46 PM (76.94.xxx.132)

맞으려면..
    티비보는 시간이 많다 해야지
    티비가 클 수록이 뭐여..
    쪽방에 손바닥만한 티비 켜놓고 지내는 생계지원받는 분들은 재벌이겠네..어휴.

• 12.
    '23.8.19 3:47 PM (112.150.xxx.181)

그 동안 좋게 봣는데(특별히 나쁜 건 없었다는 얘기에요)
    헛소리 작렬이네
    온돌이 우리 고유의 문화인데 인기 엄청 좋아요

편협한 생각을 정론인 것처럼 떠드는 것부터가
    어이없음

• 13. ...
    '23.8.19 3:51 PM (220.71.xxx.148)

천민자본주의의 화신같은 사람 아닌가요.
    그 대형 tv 살 돈도 놔둘 공간도 없는 사람이 진짜 가난한 사람인데 투명인간 취급이라뇨.
    요즘 말로 도둑맞은 가난인거네요

• 14.
    '23.8.19 3:52 PM (210.100.xxx.239)

또 방송나와서 개소리했네
    제발 알쓸뭐시기 좀 보이콧!

• 15.
    '23.8.19 4:02 PM (210.117.xxx.44)

전 왜 맞는 말로 들리죠?
    오프라인에서 움직이려면 돈이 많이 드는 건 사실이고
    돈 없으니 집에서 티브나 보고 핸드폰이나 하고..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이사와서 85?? 86?? 엘지꺼 사놓고 거의 안봄
    일주일에 한번 틀까말까 어제 금쪽이만 보고 끔

저 인간 개소리 듣기싨음

• 16. 오랜만에 보네
    '23.8.19 4:04 PM (220.75.xxx.191) - 삭제된댓글

티브 ㅎㅎ
    물론 오타겠지만요~^^

• 17. ph
    '23.8.19 4:05 PM (175.112.xxx.149)

제목만 보고 저 분일 줄 알았어요
    (저는 TV 예능은 전혀 안 보지만)
    근데 갱년기신가 봐요ᆢ
    얼굴이 점점 더 여성스러워짐 ᆢ ㅎㅎ

• 18. 에휴
    '23.8.19 4:07 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저 말이 맞다 안맞다는 논외인것 같아요.
    문제는 (설령 저 말이 맞다해도) 저 발언을 대중들이 보는 티비 예능 (교양을 가장한 예능 프로의 일종이죠) 프로에서 말했다는 거에요.
    저 프로가 대단히 높고 고매하신 분들이 보는 학술 프로도 아니고 대중 눈높이 맞춘 교양을 가장한 예능프로 아닌가요?
    시청자들 중에 맨하튼 통창 팬트하우스급이 많겠어요, 평범한 서민들이 많겠어요? ㅠㅠ

• 19. 일부 맞는말이긴
    '23.8.19 4:13 PM (112.167.xxx.92)

한데 돈없는 집은 집구석에 그저 짱박혀 tv,폰,섹스가 유일한 오락이잖음 돈있는 부류는 고수익에 여행하고 다양한 식도락 즐기고 골프치고 스파하고 명품매장가 놀고 집은 잠만 자는 곳이니까

근데 부자는 플러스 tv도 대형임 빔프로젝터 설치해 와이드로 스크린을 넓히니까 영화 볼만하자나요ㅋ 그니까 대형 스크린도 그만큼 돈을 써야하니 부자에 필수죠

• 20. ~~
    '23.8.19 5:06 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

저 이는 뭐가 부족해서 저러고 사는지..ㅉㅉ

• 21. ...
    '23.8.19 5:12 PM (117.111.xxx.48) - 삭제된댓글

음악회,미술 전시회 하다못해 극장 가서 영화보려면 돈 드니까
    집에서 넷플릭스 보는거잖아요.
    맨날 티비만 쳐다보고 있으니 돈 모이면 큰 티비부터 사고요

• 22. 그렇더라도
    '23.8.19 5:13 PM (125.189.xxx.41)

알쓸별잡같은 방송이
    많았으면 좋겠어요.
    유현준 저도 별로입니다만
    다양성 차원으로다가
    저 프로 나오는건 뭐 그러려니 합니다..
    알아서 걸러들어요..

• 23. 온돌
    '23.8.19 5:29 PM (106.101.xxx.156)

알쓸에서 온돌 얘기는 망했다고 안하고 인구밀도에 대한 얘기했어요 상업이 늦게 발달했던 이유
    영정조시대 얘기 잘 풀어서 했는데

• 24. ...
    '23.8.19 7:00 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

겨울이 매서운 한국에서 온돌없이 온풍기나 켜고 덜덜 떨면서 살아봐야할 사람이네요
    조선이 상업때문에 망한게 아니죠

• 25. ...
    '23.8.19 7:01 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

겨울이 매서운 한국에서 온돌없이 온풍기나 켜고 덜덜 떨면서 살아봐야할 사람이네요
    저런 소리나 하니 언젠가는 경험해보게 될듯

• 26. ...
    '23.8.19 7:01 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

겨울이 매서운 한국에서 온돌없이 온풍기 라지에타나 켜고 덜덜 떨면서 살아봐야할 사람이네요

• 27. ...
    '23.8.19 7:02 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

겨울이 매서운 한국에서 온돌없이 온풍기 라지에타나 켜고 덜덜 떨면서 살아봐야할 사람이네요

• 28. ...
    '23.8.19 7:03 PM (218.55.xxx.242)

조선이 망한 이유는 온돌과 상업 때문이 아니죠

• 29. 환장하겠네
    '23.8.19 10:36 PM (211.250.xxx.112)

ㅋㅋㅋㅋ 왤케 웃기는 뻘소리를 저리 진지하게 할까요

• 30. 아휴
    '23.8.19 10:54 PM (211.58.xxx.161)

물리적으로 티비가 크다라는게아니고 티비를 많이본다는의미죠
    티비를 중요시여긴다는 의미고

맞잖아요 부자들은 뱅기타고 여행다니고 돈없는 서민들은 핸폰이나들여다보고 겜하고

님들도 핸폰보고있으니 화나나요??

• 31. 아휴
    '23.8.19 10:57 PM (211.58.xxx.161)

뭐 멀리갈것도 없고 나만해도 오늘 외출하고싶은데 나가면 하나부터 다돈이라 집에서 티비나보자하고 안나갔어요
    돈있었으면 카페라도가고 브런치도하고 뭐라도 즐겼겠지요
    집에서 티비나보는게아니고

• 32. ㅡㅡ
    '23.8.19 11:10 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

징글징글한 딴지것들

• 33.
    '23.8.19 11:12 PM (182.213.xxx.217)

우리집 오늘 85인치 들여놨는뎅.
    울집남자가 좀 없긴하지.

• 34. 아휴님이시여!
    '23.8.19 11:17 PM (118.235.xxx.131)

물리적으로 티비가 크다라는게아니고 티비를 많이본다는의미
    라고 아주 그럴싸하게 해석해 주시네요만
    티비가 크다와 많이 본다는 엄연히 다른뜻입니다.
    만일 '크다'와 '많이 본다'를 같은 의미로 썼다면 저 사람의 국어 능력에 문제가 있는거겠죠?
    기난할수록, 학력이 낮을수록 티비를 많이 보는건 사실입니다.
    돈이 많이 드는 여가활동을 못하니 퇴근후나 휴일에 티비앞에서 시간을 보낸다는거죠.
    통계적으로 나오죠.
    축구광이 많은 유럽에선 친구들 불러다 함께 축구를 대형으로 시청하기 위해 초대형 티비 구매가 많아 특히 월드컵 시즌에 삼성,LG가 대박친다고 하는데 이런 대형 티비는 다 아시다시피 가격이 후덜덜하죠.

• 35. 온돌
    '23.8.19 11:22 PM (118.235.xxx.131)

그 온돌 얘기하는거 저도 들었는데 인구밀도 얘기하면서
    온돌때문에 조선이 망했다고 했어요.
    난 왜 저사람만 나오면 건축가랍시고 지식인인체 하지만 말 같지도 않은 말 하는것땜에 화가 나기까지 해요.

• 36. 속빈강정
    '23.8.19 11:33 PM (124.49.xxx.142)

표절하는자 무례한자. 현정부에 영업해서
    자리차지하려는 뱃속이 보이네요.

남의 작품 도둑질도 당당한
    도덕적으로 문제있는사람.
    방송과 교육계에서 퇴출시키길 바랍니다.

• 37. 가난한
    '23.8.19 11:55 PM (211.205.xxx.145)

작은집에 큰티비는 둘 수도 없음

• 38. 웃기는연결성
    '23.8.19 11:59 PM (121.125.xxx.58) - 삭제된댓글

티비가 크다는 것은 티비 의존도가 높다는 거잖아요 티비 의존도가 높다는 건 별다른 오프라인 취미가 없다는 거고 그렇다는건 과거에도 못살아서 그런 취미 배워본적도 없고 현재에도 티비만 보니까 그냥저냥 못살꺼고 미래엔 쌓인 능력과 경험치가 없으니 가난하게 살꺼고. 그런 연구가 있다는 걸 얘기해주는데 왜 정치글로 넘어가는지 너무 연관성이 없는데 연결해대니 웃겨요 할머니들 ㅋ

• 39. 뜨끔
    '23.8.20 12:16 AM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

지난 광복절에 30평도 안되는 집에
    65인치 티비 들여놓았는데......

• 40. 봤는데
    '23.8.20 12:19 AM (223.33.xxx.210) - 삭제된댓글

맞는 말 흔한 말 한거던데
    문빠 조시녀들이 문제

• 41. ...
    '23.8.20 12:48 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

가볍고 무례한 사람이죠.
    본인은 다른 차원이라 생각하는지.
    가난한 사람들이나 보는 TV에 유투브 출연에 돈도 벌고 인지도도 쌓고 살림살이에 보탬되는거 아닌가요.
    그가 말하는 진짜 부자들이 보기에는 그도 도긴개긴인거죠.

• 42. ...
    '23.8.20 12:52 AM (173.63.xxx.3)

여행,식도락 다 즐기는 나는 티비도 크고 집도 넓은데 그럼 뭔가 문득 생각하다가 폰으로 여행지 숙소 검색하다 스마트티비로 넷플 켰어요. 세상에 맞는 말은 별로 없고 다 자기머릿속 생각일 뿐.

• 43. 몇천만원하는
    '23.8.20 4:19 AM (183.97.xxx.120)

커다란 TV는 돈이 있어야 사겠죠

• 44. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.8.20 7:34 AM (211.234.xxx.71)

용산이전이 신의 한수?
    뇌가 비정상 맞네요
    일개 건축가가 내뱉을 소리가 아님ㅠ
    애국심이라고는 탈끝만큼도 없는 ㅠ

• 45. 용산이잔 하.
    '23.8.20 8:43 AM (175.193.xxx.206)

거기에 드는 촐퇴근비용 1년에 몇백억씩 드는 세금은 안보이겠죠

• 46. ...
    '23.8.20 9:13 AM (1.235.xxx.28)

이사람 박사도 아닌데 (+ 이동진도 박사 아닌데)
    장항준이 자꾸만 박사님들 어쩌고 저쩌고 할때도 가만히 있는거 별로..

• 47. 애쓰네 진짜
    '23.8.20 9:46 AM (76.94.xxx.132)

어떻게 큰 티비랑 티비 보는 시간이랑 같냐..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    신의한수는 어떻게 쉴드쳐줄려고 저래 진짜.ㅋㅋㅋㅋ

• 48. ㅇㅇ
    '23.8.20 10:19 AM (182.225.xxx.185)

으악 저 옹졸하고 작은 얇은입술ㅜㅜ.

• 49.
    '23.8.20 11:47 AM (124.49.xxx.142)

인성쓰레기

• 50. 바보들
    '23.8.20 11:58 AM (116.34.xxx.234)

미국 얘기잖아요.
    한국은 이제야 뷰 따지지만 미국은 오래전부터 부동산가격에 풍경의 가치가 녹아져 거래됐었어요.
    부자들이 뷰마저 다 독식하죠.
    어디 정도 일리있는 설명이라고 봅니다.

• 51. 저 인간은
    '23.8.20 12:04 PM (220.67.xxx.154)

지 상식이 전세계를 지배한다고 생각함.
    윗님... 미국은 가난하면 티비를 큰 거 써요?
    부동산의 가치? 그건 최상류층 부자고...
    그것마저 계급으로 나누는 저 교수는 정상이 아닙니다.
    거기 동조하는 님도 정상이 아니고요

• 52. 조용한아침
    '23.8.20 12:17 PM (175.193.xxx.206)

미국 가난하고 평범한 백인주부의 삶이 잘 나타나 있죠.

• 53. 최악은
    '23.8.20 12:51 PM (106.101.xxx.201)

용산이전 ㅉㅉ
    개짜증나는ㅅ

• 54. 건축과
    '23.8.20 1:05 PM (211.36.xxx.128)

괜찮은 사람들 있으텐데 왜 맨날 저 사람인가요

• 55. ..
    '23.8.20 2:20 PM (222.106.xxx.170) - 삭제된댓글

온라인으로 밥먹고 사는 사람들 비율이 어느정도인지도 파악못하는 군요
    물론 저분이 말한 온라인은 생업과 관련없는 영상물 시청이나 sns활동을 말하는것이라
    좋게 해석해 보려해도 납득이 안되네요. 요즘 세상은 온라인과 오프라인의 경계가 사실 무의미합니다. 온라인과 연결된 사업과 직업이 대다수이고 본인이 무익하다고 이야기하는 영상시청을 위해 유튜브를 하고 티비에 출연하는 모순을 보여주면서 저런식의 답정남스타일의 무례하고 모순가득한 이분법을 펼치는걸 보면 ..... 논리없는 확언, 단언이 얼마나 유해한것인지를 아셔야할 시점이 된듯합니다. 이렇게 많은 분들이 기막혀 하고 있으니까요.

• 56. ..
    '23.8.20 2:22 PM (223.39.xxx.139)

오프라인에서 시간이 많으신 분들은
    어르신들이지....ㅎ

온라인에서 시간이 많다.
    젏은 사람들이거나 스마트폰이나 디지털 기계에
    능숙한 사람들

• 57. ..
    '23.8.20 2:25 PM (222.106.xxx.170)

온라인으로 밥먹고 사는 사람들 비율이 어느정도인지도 파악못하는 군요
    물론 저분이 말한 온라인은 생업과 관련없는 영상물 시청이나 sns활동을 말하는것이라
    좋게 해석해 보려해도 납득이 안되네요. 재벌도 큰티비 좋아할 수 있고 오프라인 활동 많이 하는 사람들이 온라인에 오프라인의 활동을 기록할 수도 있는겁니다. 서로 물고 물리고 얽혀있죠. 현시대는 온라인과 오프라인의 경계가 무의미합니다. 온라인과 연결된 사업과 직업이 대다수이고 본인이 무익하다고 이야기하는 영상시청을 위해 유튜브를 하고 티비에 출연하는 모순을 보여주면서 저런식의 답정남스타일의 무례하고 모순가득한 이분법을 펼치는걸 보면 ..... 논리없는 확언, 단언이 얼마나 유해한것인지를 아셔야할 시점이 된듯합니다. 이렇게 많은 분들이 기막혀 하고 있으니까요.

• 58. 저 사람
    '23.8.20 3:21 PM (116.122.xxx.232)

위선자가 악당보다 싫단 사람이에요.
    딱 2번 지지자들 마인드죠.
    위선조차 떨 성의도 없는 완벽한 악인이 좋다더라고요.