82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 2030들

요즘 2030들, 대기업은 상위10% 일자리인데 2030들 개나소나 대기업 못가고 중소기업 갈바엔 편의점 알바한다죠. 그렇게 나이만 먹는다고 대기업 일자리가 뚝 떨어지는것도 아닌데. 실력은 없는데 눈만 높아서 본인 자존감이 중소기업을 용납 못한대요. 기술직은 더더욱 용납 못하고요. 그래서 기술직은 50대이상 밖에 없고 젊은 사람이 없대요. 다 외국인으로 채우고요. 3d는 더하고요.

본인 능력으로 대기업 못가서 중소기업 갔으면서 대기업의 연봉과 처우를 중소기업이 못해준다고 중소기업 욕하고 본인은 이런 대접 받을 사람이 아니라고 하죠.

5060부모가 공공근로라도 해서 백수 2030자식 먹여살리는 집 많대요.

근데 자식은 우리집은 왜 금수저 아니냐고 부모에게 원망하죠.

그러는 본인은 왜 20대에 빌게이츠 마크주커버그가 되지 못했는지?

일 하기 싫어 노는 2030이 4050보다 많다네요.

이거 올해 뉴스에도 났어요.

그냥 무능한데 눈만 높고 주제파악이 안되는거예요.

주제파악은 노인들이 더 잘해요. 학력도 낮은데.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '23.8.18 6:04 PM (58.148.xxx.110)

집안에서 왕자와 공주들이 많아서 그래요

• 2. ...
    '23.8.18 6:05 PM (1.233.xxx.141)

공주님 왕자님 어화둥둥 우리 애 마음 읽어주세요. 하는데 눈에 차겠어요...?

• 3. ..
    '23.8.18 6:08 PM (121.145.xxx.187)

진짜..공부도 10% 못했으면서 취직은 10% 할라고
    정말 인력난에 회사 운영도 접어야 겠어요.

• 4. 뭐듣기좋은소리라고
    '23.8.18 6:09 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

여기 2030이 있을까요...

• 5.
    '23.8.18 6:12 PM (211.243.xxx.59)

20대들 트렌드가 오마카세 호캉스 해외여행이라네요.
    20대가 그럴 돈이 어딨다고?
    다들 sns비교질에 눈만 높아진건지, sns안해도 비교질이 여론대세를 주도한건지,
    소비수준은 세대를 막론하고 최고수준이에요.

• 6. 윗님
    '23.8.18 6:12 PM (211.243.xxx.59)

2030이 없으니 적는거예요.

• 7. 자기성찰합시다
    '23.8.18 6:14 PM (175.120.xxx.173)

나이들어 젊은세대 험담은 뭐에 도움이 되나요..

• 8. 오이다
    '23.8.18 6:16 PM (125.185.xxx.9)

또 시작이네....갈라치기 고만하고....댁의 집에 아그들한테 이런소리해도 짜증낼판에...이건 뭐 밑도 끝도없이...뭔@소릴 하고 있는지...
    이러니 늙을면 죽어야 된다는 소릴 듣지

• 9. 이거
    '23.8.18 6:34 PM (106.101.xxx.249) - 삭제된댓글

하는일없이 놀고있는 2030이 65만이랍니다.
    심각해요.
    주변만 둘러봐도 대학졸업후 공부한다는 핑계로 집에있는자식이 집집마다 있긴하네요.
    그리고 요즘 2030 세대들 취업해도 1-2년 다니고 퇴사후
    해외여행가는게 유행인지 주변에 그런 아이들 많네요.
    친구딸도 편의점에서 1년 알바한돈으로 유럽다녀오고
    다시 알바후 해외여행가고 반복한다고 걱정이 많더군요.
    나이도 서른이 넘었는데요.

• 10. ....
    '23.8.18 6:34 PM (118.235.xxx.167)

들으라고 하는 소리 아니면 뭐 어쩌란거에요?
    허구헌날 여자욕.노인욕.젊은 애들욕.애엄마욕
    맨날 욕만하는게
    남자들이 혐오 조장하는거 같네요.

• 11. ..
    '23.8.18 6:35 PM (61.43.xxx.106)

내용과 별개로
    며칠전에도 똑같은 글 올라왔던 것 같은데..
    같은 분 이신가요?

• 12.
    '23.8.18 6:35 PM (211.243.xxx.59)

처음 쓰는데요

• 13. ~.@
    '23.8.18 6:38 PM (218.238.xxx.35)

저는 요즘 20대 보면 짠해요
    희망을 갖을수 없는 지금의 사회

• 14. ㅇㅇ
    '23.8.18 6:41 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

예전엔 중소기압다녀도 다 먹고 살만했죠. 지금은대기업과 차이가 너무 벌어졌어요.

저 50대고 중소기업 팀장급인대 대기업 3-4년차 연봉밖에 안되요.
    이러니 2030은 급여도 너무 작고 복지도 별로인곳이 많아 거기라도 들어가서 일해라 소리 못하겠어요.

• 15. 누가
    '23.8.18 6:43 PM (117.111.xxx.212)

그렇게 눈 높여서 최고다 키웠겠나요.
    학교 등 공공질서 안 따르고 갑질해 가며 방임해 키우고
    결국 노년에 본인들이 되돌려 받는 꼴.
    중소기업도 잘한 거 없음. 왜 인식이 그모양인지 자초한 거.

• 16. 무슨소리
    '23.8.18 6:44 PM (14.52.xxx.35)

자금 청년취업난이 심각합니다. 무슨..말도 안되는 소릴
    대기업 중견기업 중소기업 가릴 처지들이 못된다구요.
    실력이 없으니 떨어지고 떨어지고 핑계댈게 없으니
    대기업 아니면 안간다고 하고 그걸 믿나요.

• 17. ㅋㅋ
    '23.8.18 6:44 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

결혼도 나혼산보고 눈만 높아서리

• 18.
    '23.8.18 6:48 PM (124.51.xxx.159)

문제의 본질은ᆢ힘든 일ᆢ낮은 임금인데ᆢ사람탓ᆢ
    하나 아니면 둘인 자식ᆢ중소기업 월급 보고 얘기 하세요ᆢ
    일하는 시간하며ᆢ근무환경ᆢ차라리 알바가 나은 이유가 있겠죠ᆢ
    아는 지인 힘들게 지방공무원 합격하고ᆢ첫월급 받고ᆢ충격 받고 때려치고ᆢ
    식당에서 일하는데ᆢ100만원더 번다고ᆢ180ᆢ280ᆢ
    https://youtube.com/shorts/U-PBWJqUTIQ?feature=share

• 19. ..
    '23.8.18 6:55 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

중소기업도 한직장에서 경력쌓으면
    연봉꽤됩니다.
    능력은 안되면서 눈만높아서 높은곳만 쳐다보니
    문제예요.
    그리고 윗댓글처럼 20대들 짠하니 어쩌니하연서
    사회탓하는거 그거 아이들한테 독이에요.
    그러니 요즘애들이 남탓만 하면서 놀고먹어도 당당하고
    낳음당했다는둥 하면서 저모양저꼴인겁니다.

• 20. ...
    '23.8.18 6:56 PM (220.71.xxx.148)

임금 높아도 현장직은 힘들어 싫다는 건 이해는 해도 편들어주진 못하겠어요.
    다만 한국은 대기업 중소기업 임금 차가 기형적으로 높아요. 다른 제조강국 독일 이태리 일본 등은 그렇게까지 큰 차이는 안 난다면서요. 중소기업에 갔다간 인생 망이다 이런 패배감이 엄살만은 아니라는 거지요.

• 21.
    '23.8.18 7:01 PM (211.243.xxx.59)

요즘 중소기업은 인력난이 심각합니다.
    사람 못구해서 난리예요.
    그럼 사람들은 그러죠.
    중소기업 연봉과 처우가 그따위인데 누가 가냐고 대기업과 비교하죠.
    기업 전체 일자리 10%만 대기업이고 나머지는 중소기업이에요.
    우리나라 중위소득이 월급 250만원이에요. 이게 현실이에요.
    사람들 눈높이가 머리끝까지 올라가 있는거죠.
    상위10%가 세상의 전부인줄 알고 거기 못들어가면 도태됐다고 생각해요.

• 22. 어이구
    '23.8.18 7:04 PM (124.49.xxx.205)

님이나 잘하세요 우리 삼촌 80넘으신 분이 십년전에 님하고 똑같은 말 했어요. 그 사람들 지금은 ㅅ4-50대예요 갈라치기 하지말고 혐오 드러내지 마요. 인생은 누구나 쉽지 않은 거예요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.8.18 7:04 PM (211.185.xxx.185) - 삭제된댓글

본인 인생 본인이 더 대접받을 수 있는 대기업 편의점 알바라도 하며 준비해서 가겠다는데 그게 왜 욕먹을짓이죠?
    눈높이 낮추는거 비추예요 다들 알잖아요 대기업 들어가는 거랑 안들어가는거 평생소득 적어도 10재이상 차이난다는거요
    당장 쉽게 들어갈수있는 중소가는것보다 지금 1-2년 더 고생하고 준비해서 대기업 공공기관 가겠다는거 전 오히려 더 현명해보이는데요

• 24. ..
    '23.8.18 7:06 PM (119.64.xxx.227)

인력난이 심각하다면서 최저임금에 점심도 안나오고 일은 많고 사람 갈아먹으려하니 애들이 안가죠

• 25.
    '23.8.18 7:08 PM (49.169.xxx.39)

중소기업과 대기업차이가 너무크죠
    한번중소기업가면 대기업가기힘들어요

격차를줄여야해요

• 26.
    '23.8.18 7:10 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

1-2년 더 준비해서 갈 실력이면 벌써 들어갔지 알바나 하면서 백수하지도 않죠.
    공시생 30%는 시험장에 안나타나고 40%는 과락이에요. 한마디로 논다는거죠.
    경쟁률 수십대일이라지만 실경쟁률은 한자리수예요.

• 27.
    '23.8.18 7:11 PM (211.243.xxx.59)

1-2년 더 준비해서 갈 실력이면 벌써 들어갔지 알바나 하면서 백수하지도 않죠.
    공시생 30%는 시험장에 안나타나고 나타난 40%는 과락이래요. 한마디로 논다는거죠.
    경쟁률 수십대일이라지만 실경쟁률은 한자리수예요.

• 28. 뭔걱정
    '23.8.18 7:12 PM (61.84.xxx.189)

공주랑 왕자랑 집에서 나오든 안 나오든 그건 원글님 걱정할 바가 아니예요. 그 집 부모가 공공 근로를 해서 먹고 살든 뒷바라지를 하든 그것도 님이 상관할 바 아니구요. 걔들이 님한테 뭔 피해를 줬어요? 아니면 님이 걔들 커피 한 잔을 사줬어요 양말 한 쪽을 사줬어요?

• 29.
    '23.8.18 7:13 PM (211.243.xxx.59)

대기업 자리는 10%라니까요. 중소기업 가든 안가든 본인이 10% 인재 아니면 대기억 못들어가요.
    백수로 놀면 상위10% 인재가 저절로 되나요?
    본인이 10%이내인지 아닌지 자기객관화부터 해야죠.

• 30. ㅇㅇ
    '23.8.18 7:15 PM (211.185.xxx.185) - 삭제된댓글

전 주변에서 많이 봤어요 결국 준비해서 가는 애들이요
    중소 쉽게 들어간 애들 몇년지나면 아직도 못하고 땅을 치며 후회해요 참고로 그애들이나 준비해서 간애들이나 스펙차이 그닥없구요 지금 소득은 최소 두배 이상 차이나요

• 31.
    '23.8.18 7:17 PM (211.243.xxx.59)

나라를 이끌어갈 다음 세대인데 걱정하면 안되나요?
    윤가니 문가니 싸우는거보다 저는 이게 더 걱정되는데요.
    나라의 존망은 윤가나 문가보다 2030 다음 세대들이죠.

• 32. ㅇㅇ
    '23.8.18 7:17 PM (211.185.xxx.185) - 삭제된댓글

전 주변에서 많이 봤어요 결국 준비해서 좋은곳 가는 애들이요
    중소 쉽게 들어간 애들 몇년지나면 이직도 못하고 땅을 치며 후회해요 참고로 그애들이나 준비해서 간애들이나 스펙차이 그닥없구요 지금 소득은 최소 두배 이상 차이나요
    본인이 10프로 안에 지금 당장 못들어가도 존버하면 기회는 오더라구요 못들어가는건 결국 걔들이 감당해요. 원들이 남인생 간섭하며 그애들한테 뭐라 할 권리는 없잖아요

• 33.
    '23.8.18 7:20 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

존버해서 갔음 인정.
    전국민이 대기업 일자리를 원하니 문제.
    사회주의 북한도 이건 불가능.

• 34. ...
    '23.8.18 7:22 PM (211.243.xxx.59)

존버해서 갔음 인정.
    전국민이 대기업을 원하니 문제.
    사회주의 북한도 이건 불가능.
    90년대부터 4만불 일본도 200짜리 중소기업이 대부분입니다.

• 35. ....
    '23.8.18 7:22 PM (112.147.xxx.62)

걱정으로 안 보이고
    빈정대는걸로 보이네요

• 36. 답답하다
    '23.8.18 7:25 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

지금 2030이 님의 노후를 책임져야하는데
    양심이 있기는 있는 겁니까?
    나이 먹어서 대책없는 비난이나 일삼는 이런 행태가
    그들에게 도움이 될까 싶습니다만...
    창피하네요.

이럴시간 있음 차라리 동네 쓰레기나 치우시죠.

• 37. 좋좋소
    '23.8.18 7:28 PM (61.84.xxx.189)

중소기업이 사원복지를 대기업의 십분의 일만큼이라도 제대로 해 놓고 젊은 세대를 탓해야죠. 연말 보너스 대기업 천만원 단위로 받을 때 중소기업은 스팸 한 상자 줍니다.
    중소기업 대부분 가족 회사고 사장 마누라 유령 사원 시키고 월급은 받아가고 사장 아들 외제차 끌고 나와서 갑질 하고 그런 곳이 대부분인데 젊은 세대 탓만 하면 안 되는 거죠.
    애들이 눈이 높은 게 아니라 기업 문화가 한 마디로 후진적이고 개족발 같아서 안 가는 거죠.
    그런 거 무시하고 혼자 꼰대질 하시면 안 되는 거죠

• 38. 휴..
    '23.8.18 7:37 PM (115.140.xxx.145)

요즘것들이란 말하는 사람치고 제대로 사는 사람을 못봤네요
    세대 갈라치기 그만하세요
    이런 세상 만든것에 기성세대는 책임 없습니까?

• 39. 근데
    '23.8.18 7:54 PM (1.209.xxx.34)

젊은 세대도 기성 세대만 탓하기엔 딱히 유능한 것 같지도 않은데 눈만 높아져 있는 것도 사실이죠
    다들 남탓만 오지게 하면서 사는거 같아요 전체적으로…

• 40. ㄴㄴㄴ
    '23.8.18 9:28 PM (124.50.xxx.40) - 삭제된댓글

백수건달 65만이 무슨 내 노후를 책임진다는 거에요, 내가 번 걸 걔들이 땡겨 쓰겠구만

• 41. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '23.8.18 9:29 PM (124.50.xxx.40)

백수건달 65만이 무슨 내 노후를 책임진다는 거에요, 내가 번 걸 걔들이 땡겨 쓰겠구만
    대기업 매출이 중소기업 매출보다 훨씬 더 많은데 왜 걔들 보너스랑 내 스팸을 비교하고요.

• 42. 지금
    '23.8.18 10:58 PM (223.52.xxx.129)

2030이 무슨 노후를 책임져주나요
    지금 그들은 내 세금 쓰는데요.
    서로 주고받는거지요