82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에휴 이제 포도씨유 안 먹어야겠어요

무식 조회수 : 23,504

세상에 포도씨유가

오메가6가 오메가3 비율이 700대1이라네요 ㅠㅠ

유튜브보고 오늘 처음 알게된 충격적 사실이예요

참기름은 128대1이래요

참기름도 진짜 적게 먹어야겠고

들깨 볶아서 낸 기름도 안 좋고 냉압찯 들기름은 너무 비싸고

아마씨유가 좋다니 좀 비싸더라도 그거 써야겠어요

오메가6가 높아질수록 암 발병율도 높아진다니

세포막이 지방으로 되어 있는데 오메가6가 많으면

산소가 세포로 투과되기 힘들어져서 암세포가 되는 거라네요

그래서 세포막 형성하는 지방을 주의해야 된다고...

옥수수 사료먹인 계란,육류,  닭, 돼지, 소(풀먹고 자란 소 제외)  유제품

모두 오메가6덩어리라서

그런거 많이 먹을수록 암발병율이 높아진대요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.17 10:20 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

몰라서 그러는데 저 700 대 1 비율이 큰 문제가 되는 건가요? 충격이라고 할 정도면 큰 문제를 일으키는 건가해서요.

• 2. 그래도
    '23.8.17 10:24 PM (112.214.xxx.197)

타 기름에 비해 콜레스테롤 수치 올라가는것도 낮은편이고
    올리브오일이 불포화지방산이 가장 높은펀이라면
    포도씨오일도 만만찮게 함유량 높고요
    포도씨 그 씨앗 자체에 항산화물질이 많고 사람몸에 좋은데
    그걸 짜서 오일로 내놨으니 어떻겠어요

• 3. 그래도
    '23.8.17 10:24 PM (112.214.xxx.197)

오메가가 중요하시면 생선이나 간유 스쿠알렌
    아님 오메가 비타민 따로 드심되겠네요ㅣ

• 4. 유튜브 어디요?
    '23.8.17 10:27 PM (220.122.xxx.137)

어느 유튜브에서 누가 어떤 자료를 근거로 했는지를 알고 싶네요

• 5. 불포화지방산
    '23.8.17 10:27 PM (112.214.xxx.197)

찾아보셔요

• 6. ...
    '23.8.17 10:28 PM (112.156.xxx.249)

저 포도씨유 먹는데 뭐 먹어얄까요?
    현미유는 괜찮을까요?

• 7. 포도씨유
    '23.8.17 10:28 PM (211.109.xxx.163)

안좋다는거 진즉 나왔었는데ᆢ
    저도 포도씨유 먹다가 아보카도 오일로 바꿨는데
    근데 아보카도는 키울때 물이 엄청 많이 든다네요
    물부족국가 많은데 사실 아보카도라는 과일도 이제
    그만먹어야하는데

• 8. ...
    '23.8.17 10:28 PM (112.156.xxx.249)

코스트코에서 아보카도 오일도 샀는데 괜찮아요?

• 9. 아보카도
    '23.8.17 10:30 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

아보카도 오일을 몇년전에 샀었는데

아보카도가 환경파괴 식물이란거 알게 된 후

아예 아보카도를 안 사요.

• 10. 유전자
    '23.8.17 10:33 PM (112.214.xxx.197)

변형 조작한 카놀라유 같은거 함부로 드시지 마시고
    올리브오일 엑스트라 버진이나
    지지고 볶을땐 포도씨오일 많이해서 드심됩니다

유툽에 온갖 척척박사 삼척동자들 천지로 많은데
    유익한건 취하고 넘 되도않게 중언부언하면 무시하시면됩니다
    더불어 올리브오일 최고 궁합은 포도 그러니깐 와인식초니까 3년산 5년산 식초랑 같이 드심 건강에 좋아요
    불포화지방산 항산화기능은 온갖 질병이 많은 이 시대에 축복같은 존재지요

• 11. ...
    '23.8.17 10:38 PM (211.206.xxx.191)

저도 올리브유 많이 먹는 편.

• 12. 그냥
    '23.8.17 10:45 PM (119.64.xxx.62)

속편하게 올리브유로 다 먹어야겠어요

• 13. mm
    '23.8.17 10:57 PM (117.111.xxx.134)

아마씨유도 다 좋은건 아니어요
    설사등 부작용 겪는분도 있으니 잘 알아보고 드셔요

• 14. 00
    '23.8.17 11:04 PM (223.38.xxx.112)

볶음에 엑스트라버진 올리브유 써도 되나요?
    발연점 땜에 그냥
    포도씨유로 볶는데요

• 15. chromme
    '23.8.17 11:09 PM (116.120.xxx.194)

올리브오일(당연히 엑스트라버진) 한달에 1리터씩 먹었어요. 찐 야채와 돼지고기에 발사믹도 뿌려서..탄수화물 제하고 야채는 주로 양배추 배추 양파 무였구요.
    저녁엔 그렇게 먹으니 반년동안 살 7키로 빠지고 혈당은 공복 150넘던게 100이하...혈압 수치도 애매했는데 수축이완 모두 15-20 떨어졌어요.
    콜레스테롤 수치 완전 정상이구요.
    제가 먹은 식단에는 버터, 돼지기름 낸 라드유..로 고기 굽고 밥 볶아먹은게 많아요. 근데 콜레스테롤 수치가 내려가고.살 빠진게...이제까지 모든걸 잘못알고 있구나 알게 되었어요.

건강관리하실분...공부 많이 많이 하세요.
    한국인의 식생활, 요즘 간식들 문제많아요ㅠㅜ

• 16. 이런소리까진
    '23.8.17 11:12 PM (112.214.xxx.197)

안하려고 했는데
    유전자 변형 조작한 수입 옥수수 기름
    아님 콩기름인데 그 콩들 수입해서 들여오는 과정을 아시나요
    한마디로 더럽고요
    온갖 제초제 살충제 알면 알수록 파고들수록 못먹어요
    참기름 깨는 전부 국내산 구입해서 직접짜서 쬐대한 발연점 낮게 들 태워서 볶고 기름짜 드세요?

차라리 현지에서 바로 직접짜서 소분 포장해서 수출되는 오일이 더 안전하고요
    포도씨오일 올리브오일 괜찮아요
    특히 지짐 부침 튀김요리 시중 콩기름 옥수수오일 쓰느니 비용 몇배를 더 주고서라도 포도씨 오일을 쓰고말아요
    차선책으로 튀김등 막써야 할때는 해바라기유를 좀 쓰긴하고요

• 17. 유투브의
    '23.8.17 11:14 PM (220.65.xxx.158)

폐해가 이런것들이죠~

• 18. ..
    '23.8.17 11:23 PM (58.182.xxx.184)

올리브유 사람들이 잘못 알고 있는데요
    발연점이 높아서 볶아도 튀겨도 된다고 해요.
    엑스트라 버진 올리브 오일의 발연점은 일반적으로 화씨 410도로 표시되며 대부분의 요리에 사용되는 250 – 350도보다 훨씬 높습니다.

• 19. 유튜브
    '23.8.17 11:47 PM (182.227.xxx.251)

뿐 아니라 제 주변 의료인들도 오일 바꿔야 한다고 다들 그래요.

그래서 저도 아보카도오일이랑 엑스트라버진올리브오일, 생들기름만 씁니다.
    참기름은 그 향을 포기 못할 요리에만 소량 사용 하고요.

포도씨유의 유해한 점은 그 작고 딱딱한 포도씨에서 오일을 얻으려면 그 방식에 문제가 있다고 해요.
    뭐 모든 기름이 냉압착오일이 제일 좋은 방식이죠.

당연히 콩기름, 옥수수기름, 이런거 안좋고요.
    카놀라유는 중성지방이 낮던가? 해서 좋은거 같은데 이건 또 gmo 위험이 있어서 그렇죠.

참기름, 들기름도 가능하면 저는 시골에 부탁해서 국산 깨를 구해서 방앗간 가서 짜서 나눠 먹어요.

마트에서 파는 대부분의 참기름, 들기름은 차라리 통깨라도 수입해서 짠다면 모를까
    외국에서 그걸 다 볶아서 분쇄해서 들어 와요. 이건 전에 티비에서도 나왔었죠.
    아시겠지만 이미 볶아서 분쇄까지 했으니 산패가 시작 되죠.
    그걸 배에 싣고 와서 짜서 기름을 만드니 뭐 더 말 안해도 아실거라고 생각 합니다.

심지어 볶을때 엄청 강하게 볶기 때문에 더 위험 하고요.

• 20. ..
    '23.8.18 1:16 AM (211.234.xxx.181)

일반사용은 올리브유
    튀김은 카놀라유 or 콩기름
    요리에 들기름 참기름 넉넉히

소고가도 풀먹여 키우면
    포화 :불포화지방산이 =4:1
    옥수수 먹여 키우면 60~70:1 이 된다했어요.
    고기도 풀먹인 고기는 지방섭취 괜찮다고

• 21. 구글
    '23.8.18 5:29 AM (103.241.xxx.81)

코코넛 오일은
    어떤가요?

• 22. 아보카도
    '23.8.18 6:35 AM (220.122.xxx.137)

아보카도가 환경파괴 식물이란거 알게 된 후

아예 아보카도를 안 사요.

• 23. 중성 지방 높음
    '23.8.18 8:35 AM (124.56.xxx.94)

chromme님,

저녁엔 그렇게 먹으니 반년동안 살 7키로 빠지고 혈당은 공복 150넘던게 100이하...혈압 수치도 애매했는데 수축이완 모두 15-20 떨어졌어요.

수치가 이렇게 좋게 나올 수 있었던 조금 더 자세한 식단을 알려주실 수 있을까요? 또한 과일은 어떤 것으로 드셨는지요.

• 24. 00
    '23.8.18 8:41 AM (1.232.xxx.65)

유기농 콩기름은 어떤가요?

• 25. 유튭에
    '23.8.18 9:25 AM (101.127.xxx.27)

식재료쪽? 전문가가 쭉 올리는게 있는데 식용류에 대한 분석 있어요.
    결론은 엑스트라버진. 압착이면 좋고요.
    윗분 말씀처람 발연점 어쩌고는 가정에선 신경 쓸 필요 없대요.
    가정 튀김 온도 180 정도라고요.
    올리브유 아름갖고 장난치는것도 설명되어 있는데, 퓨어 올리브 무슨 올리브… 다 섞은거고 어쩌고 안 좋으니 “엑스트라 버진” 이라고 된걸로 사래요.

• 26. ...
    '23.8.18 9:32 AM (122.40.xxx.155)

다른 얘기일수도 있지만 제생각엔 좋은 기름은 어디에도 없다에요. 그냥 마트에서 저렴한 기름 사용하구요. 조리법을 굽기나 튀기기보다 삶거나 쩌먹고 있어요. 계란 후라이보다 삶은 달걀로 먹기, 탕수육보다는 보쌈으로, 치킨보다는 찜닭으로..좋은기름 찾는거보다 조리법을 바꾸는게 더 빨라요.

• 27. 인스턴트 제품이
    '23.8.18 10:02 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

넘쳐나는 시대에 ..

• 28. 인스턴트 식품이
    '23.8.18 10:03 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

넘쳐나는 시대에 ..

• 29. 지구
    '23.8.18 10:26 AM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

아보카도 먹지 말아야 해요 아보카도 열풍인데 지구 병들게 하는 1등 공신 이에요 육식과 아보카도 현재 문제이죠

• 30. 그럼
    '23.8.18 11:09 AM (106.101.xxx.42)

오메가3. 영양제 먹으면 상쇄될까요?

• 31. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.8.18 11:37 AM (211.114.xxx.55)

다른 얘기일수도 있지만 제생각엔 좋은 기름은 어디에도 없다에요. 2222222

• 32. 의외로
    '23.8.18 1:02 PM (39.7.xxx.239) - 삭제된댓글

염증 타파! 북유럽 기름은 오메가 -3가 많고 오메가 -6가 적은 카놀라유와 올리 브유를 많이 먹는다고 합니다. 북유럽에 서 많이 섭취하는 카놀라유는 올리브유
    보다 훨씬 저렴한 카놀라유를 많이 사용 한다고 합니다.튀김요리가 거의 없는 스웨덴에서는 샐 러드 소스로 사용하는 데 우리는 튀김요 리로 주로 사용하고 있습니다. 튀김도 하고 샐러드 소스로도 활용이 가 능한 카놀라유 건강하게 활용하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

• 33.
    '23.8.18 1:06 PM (39.7.xxx.239) - 삭제된댓글

들기름이 다른 기름들보다 산패가 잘됩니다
    카놀라유 옥수수유 gmo는 카더라 말고 근거있는 진실은 뭔가요?

• 34. 1234
    '23.8.18 1:12 PM (221.138.xxx.30)

정보 분석이 필요한데요

• 35. 참고로
    '23.8.18 1:16 PM (14.138.xxx.159)

몸에 염증 유빌하는 기름, 오메가-6가 많은 기름은
    -옥수수기름, 면실류, 해바라기유, 땅콩기름, 콩기름

https://hoho8413.tistory.com/m/3630 에서 퍼왔어요.

외식은 줄여야겠어요.
    전 튀김집, 볶음 덮밥집 거의 옥수수나 콩기름 사용하지 않나요?

• 36. ..
    '23.8.18 3:15 PM (218.38.xxx.60)

아직도 먹는걸로 암걸린다고 믿다니....
    담배피는 사람은 다 폐암걸리겠네요.
    먹고싶은거 먹어서 스트레스안받는게 건강한 삶입니다!

• 37. 벤조피렌
    '23.8.18 3:22 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

스페인산 하이델 포도씨유
    벤조피렌 초과 검출로
    먹으면 안된답니다
    https://amp.seoul.co.kr/seoul/20230814500164

• 38. 벤조피렌
    '23.8.18 3:25 PM (183.97.xxx.120)

스페인산 하이델 포도씨유
    벤조피렌 초과 검출로
    먹으면 안된답니다

이 포도씨유 먹지 마세요...발암물질 '벤조피렌' 기준치 이상 검출
    서울신문
    https://amp.seoul.co.kr/seoul/20230814500164

• 39. 저도궁금요
    '23.8.18 4:06 PM (213.89.xxx.75)

chromme
    '23.8.17 11:09 PM (116.120.xxx.194)
    올리브오일(당연히 엑스트라버진) 한달에 1리터씩 먹었어요. 찐 야채와 돼지고기에 발사믹도 뿌려서..탄수화물 제하고 야채는 주로 양배추 배추 양파 무였구요.
    제가 먹은 식단에는 버터, 돼지기름 낸 라드유..로 고기 굽고 밥 볶아먹은게 많아요. 근데 콜레스테롤 수치가 내려가고.살 빠진게...이제까지 모든걸 잘못알고 있구나 알게 되었어요.

그러니까 위에 올리브오일로만 만들었다는 말씀이죠?

• 40. 유툽
    '23.8.18 4:31 PM (47.136.xxx.242) - 삭제된댓글

논문 하나 읽고 그게 전부인척 30분간 썰 품.
    종합적으로 보질 못함.

• 41. 혹시
    '23.8.18 5:39 PM (1.252.xxx.109)

자궁선근증 있으시면 올리브유 등 오메가3 과도 섭취 주의하세요. 제가 이태리 수도원에서 나오는 좋은 올리브유 많이 먹을 때 피가 펑펑 쏟아졌어요. 올리브유 아보카드유 그리고 유제품 끊고 생리 정상 되었습니다.

• 42. 논란
    '23.8.18 7:10 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

식용 오일 시장이 엄청 거대하긴 한가봐요

얼마전엔 이태리 올리브오일이 돈이된다는걸 알고

마피아가 개입해 다른 잡 기름을 섞어 마진을 남긴다 어쩌고 온갖 커뮤마다 소문이 쫙 퍼지는 바람에 고객들이 이태리건 건너뛰고 스페인산 그리스산 등등만 찾는다며 수입상들이 너무 당황스럽고 답답하단 얘기가 있던데요 ㅎㅎ

야 서로 치고박고 죽고죽이고 식용오일 시장경쟁 치열하다 싶었는데

이번엔 무슨 유툽서 봤다며 포도씨오일이 암을 유발 한다고요????? 헐 무슨 방사능 물질인가요?

이 세상에서 암 유발하는 원인을 굳이 나열해 보자면 얼마나 많을지
    무엇이 가장 과학적이고 이성적이고 최대치의 암유발 원인일까요
    짐짓 이성적인듯 오메가6?가 과다하면 암세포를 생성한다고요?

포도씨 오일은요
    항산화, 저콜레스테롤, 불포화지방산 다수함유,
    산패도 느린편이라 요리엔 이만한 오일이 없지요

유전자 변형 조작으로 대량으로 급히 대량으로 키워내

긴시간 덥고 추운데 배타고 오느라 썩고 쥐나 곰팡이 벌레가 먹을까 제초제 농약 방부제 막 뿌려 들여온 원재료들 기름짜내서 파는 오일들은 과학적 근거에 의거 인체에 아무 해가 없어서 유독 포도씨 오일을 걸고 넘어지는 걸까요?

직접 눈으로 목격하면 그냥 쥐똥보다 더 드럽고 독약만큼이나 독한약들 성분 알고나면 정나미가 똑 떨어져서 근처에도 안갈 사람들이 대부분일거면서 말이죠

세계적 거대기업의 종자를 받아 키운 유전자 조작 농작물을 먹던 염소들이 일이년도 안지나 코피를 흘리며 죽어간 사건은 어떻게들 생각하시나요?

아보카도부터 카놀라 야자유 땅콩기름 호박씨유

우리의 식탁을 책임지는 대표 오일인 콩기름 옥수수기름 참기름 들기름까지

누구는 장단점을 모르고 원재료 들여오는 과정의 폐해 등등을 몰라서 한쪽눈은 질끈 감고 먹고 사는게 아닙니다
    알고는 있으나 아는게 더 병적이고 오바육바 염병을 떠는걸로 보이니 밖에선 대충 모른척 사먹고
    집에서라도 좋은 기름 찾고 그런것 뿐이죠

어느것을 하나 타깃 삼아 암 유발 어쩌고
    ㅍㅎㅎㅎ 혼자만 다 하는척 똑똑한척 걱정하는척
    공격하고 견제하고 타겟으로 삼는거 아주 빤히 다 보이는데요

가만있는 사람들은 다른 오일들에관해 전혀 몰라서 비하인드 스토리들을 몰라서 가만히 입 다물고 있는게 아니라는겁니다

암 유발이요?

오메가 6가 암유발이고

포도씨가 암유발의 주요 원흉이고 독약인양

어디 다른 오일들 하나부터 백개까지 한번 제대로 파헤쳐 볼까요?

오일중에 아주 상전인 오일이 암유발 식품이면

과연 다른건 어떨지요?

농사짓기부터 수입과정 제조과정 유통과정 어디한번 제대로 따져보고 아는척 해대면 과연 그걸 먹으려는 사람이 있을까요?

누군 몰라서 아무 오일이나 막 먹고 사는줄 아시나봐요
    유툽서 봤다 약사가 말해줬다
    오일에 관해 혼자만 다 아는듯
    다신 못먹겠어요라니 참..

엑스트라버진 올리브오일 와인식초
    호박씨유 특히 여성분들한테 넘나 좋고요 샐러드나 그냥 한숟갈씩 드셔도 좋아요
    다만 고가이고요

가끔 와인 한잔식도 너무 좋고

포도씨 오일 정도면 올리브오일 다음 상위 개념의 질좋은 오일입니다

상어간유에 불포화지방산이 많다지만

올리브오일 포도씨오일에도 많이 포함되어 있고요

불포화지방산이나 항산화기능이 노화나 암예방등등 얼마나 좋은지들은 익히 들어 알고 계시겠지요

참 말한마디로 이성적인척 뭐 하나 골로보내기 참쉬운 세상이죠

• 43. 논란
    '23.8.18 7:16 PM (112.214.xxx.197)

오일 시장이 엄청 거대하긴 한가봐요

얼마전엔 이태리 올리브오일이 돈이된다는걸 알고
    마피아가 개입해 다른 잡 기름을 섞어 마진을 남긴다 어쩌고 온갖 커뮤마다 소문이 쫙 퍼지는 바람에 고객들이 이태리건 건너뛰고 스페인산 그리스산 등등만 찾는다며 수입상들이 너무 당황스럽고 답답하단 얘기가 있던데요 ㅎ
    야 서로 치고박고 죽고죽이고 식용오일 시장경쟁 치열하다 싶었는데
    이번엔 무슨 유툽서 봤다며 포도씨오일이 암을 유발 한다고요????? 헐 무슨 방사능 물질인가요?

이 세상에서 암 유발하는 원인을 굳이 나열해 보자면 얼마나 많을지
    무엇이 가장 과학적이고 이성적이고 최대치의 암유발 원인일까요
    짐짓 이성적인듯 오메가6?가 과다하면 암세포를 생성한다고요?

포도씨 오일은요
    항산화, 저콜레스테롤, 불포화지방산 다수함유,
    산패도 느린편이라 요리엔 이만한 오일이 없지요
    유전자 변형 조작으로 대량으로 급히 대량으로 키워내
    긴시간 덥고 추운데 배타고 오느라 썩고 쥐나 곰팡이 벌레가 먹을까 제초제 농약 방부제 막 뿌려 들여온 원재료들 기름짜내서 파는 오일들은 과학적 근거에 의거 인체에 아무 해가 없어서 유독 포도씨 오일을 걸고 넘어지는 걸까요?

직접 눈으로 목격하면 그냥 쥐똥보다 더 드럽고 독약만큼이나 독한약들 성분 알고나면 정나미가 똑 떨어져서 근처에도 안갈 사람들이 대부분일거면서 말이죠

세계적 거대기업의 종자를 받아 키운 유전자 조작 농작물을 먹던 염소들이 일이년도 안지나 코피를 흘리며 죽어간 사건은 어떻게들 생각하시나요?

아보카도부터 카놀라 야자유 땅콩기름 호박씨유
    우리의 식탁을 책임지는 대표 오일인 콩기름 옥수수기름 참기름 들기름까지
    누구는 장단점을 모르고 원재료 들여오는 과정의 폐해 등등을 몰라서 한쪽눈은 질끈 감고 먹고 사는게 아닙니다
    알고는 있으나 아는게 더 병적이고 오바육바 염병을 떠는걸로 보이니 밖에선 대충 모른척 사먹고
    집에서라도 좋은 기름 찾고 그런것 뿐이죠
    어느것을 하나 타깃 삼아 암 유발 어쩌고
    ㅍㅎㅎㅎ 혼자만 다 하는척 똑똑한척 걱정하는척
    공격하고 견제하고 타겟으로 삼는거 아주 빤히 다 보이는데요
    가만있는 사람들은 다른 오일들에관해 전혀 몰라서 비하인드 스토리들을 몰라서 가만히 입 다물고 있는게 아니라는겁니다

암 유발이요?
    오메가 6가 암유발이고
    포도씨가 암유발의 주요 원흉이고 독약인양
    어디 다른 오일들 하나부터 백개까지 한번 제대로 파헤쳐 볼까요?
    오일중에 아주 상전인 포도씨 오일이 암유발 식품이면
    과연 다른건 어떨지요?
    농사짓기부터 수입과정 제조과정 유통과정 어디한번 제대로 따져보고 아는척 해대면 과연 그걸 먹으려는 사람이 있을까요?
    누군 몰라서 아무 오일이나 막 먹고 사는줄 아시나봐요

유툽서 봤다 약사가 말해줬다
    오일에 관해 혼자만 다 아는듯
    다신 못먹겠어요 라니 참..

엑스트라버진 올리브오일 와인식초
    호박씨유 특히 여성분들한테 넘나 좋고요 샐러드나 그냥 한숟갈씩 드셔도 좋아요
    다만 고가이고요
    가끔 와인 한잔씩도 너무 좋고
    포도씨 오일 정도면 올리브오일 다음 상위 개념의 질좋은 오일입니다
    상어간유에 불포화지방산이 많다지만
    올리브오일 포도씨오일에도 많이 포함되어 있고요
    불포화지방산이나 항산화기능이 노화나 암예방등등 얼마나 좋은지들은 익히 들어 알고 계시겠지요

참 말한마디로 짐짓 이성적인척 뭐 하나 골로보내기 참쉬운 세상이네요

• 44. 워워
    '23.8.18 9:36 PM (175.213.xxx.163)

윗 분은 왜 이렇게 화가 나셨대.
    포도씨거 저온 압착만으롬 기름 뽑기가 힘드니까 화학적 촉매제를 써서 착유하다보니 안 좋다는 말이 나온 거지요.
    방사능만 안 좋나요?
    일단 화학적 처리과정에서 발암물질이 생길 수 있다는 사실애 무지한 것과 그래도 정보라도 알고 취사선택하는 것은 결코 차이가 적은 게 아니죠.
    포도씨유 자체로는 나쁠 게 없어 보이지만 대량 생산 과정에서 눌러 짜는 방법만으론 추출이 어렵다는 게 팩트지요.