82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전반적으로 82글 수준이 내려간 느낌

전반적으로 팔쿡 글들이 수준이 하향평준화 된것 같은 느낌 저만 느끼는 건가요 ? 설마 우리나라 국민 전반적으로 머리가 내려간 건 아니겠죠 ㅠㅠㅠㅠ

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제생각엔
    '23.8.12 10:05 AM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

나라 전체가 전반적으로 하향 ㅜ.ㅜ

• 2. . .
    '23.8.12 10:05 AM (118.218.xxx.182)

맞춤법지적이 들어 올 듯 합니다

• 3. .........
    '23.8.12 10:05 AM (14.53.xxx.67)

이렇게 된지 한참인데 이제서야??
    윤석열이 욕먹으니 수준이 낮아진건가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 아놔
    '23.8.12 10:06 AM (222.120.xxx.110)

하향평중하는 개그인가요?

• 5. ...
    '23.8.12 10:06 AM (175.209.xxx.151)

그러게요... 맞춤법이 하향평준화 되었네요

• 6. 영통
    '23.8.12 10:07 AM (106.101.xxx.157)

국힘 알바들이
    티 안 나게 수준 낮은 논쟁글 올리는 듯
    .
    국힘 친일 그들의 목적은 국민 우민화 정책

• 7. 평중하
    '23.8.12 10:07 AM (211.36.xxx.69)

웃게 해주셔서 감사 ㅎㅎㅎㅎ

• 8.
    '23.8.12 10:07 AM (114.206.xxx.112)

원래 그랬어요 티브에 우리 남편이 그러는데에 ㅋㅋ

• 9.
    '23.8.12 10:07 AM (166.196.xxx.143)

그러네요

• 10. ...
    '23.8.12 10:08 AM (175.209.xxx.151)

빠른 맞춤법 수정 좋은 자세입니다만 문맥이 매끄럽지 않아요..

• 11.
    '23.8.12 10:08 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

국민수준이 내려간게 맞아요
    여기 오는 사람들도 천박해지고 싸나와졌음
    지금 한국 국민이 딱 이 수준

• 12. ..
    '23.8.12 10:08 AM (180.67.xxx.134)

팔쿨 은 뭐에요? ㅋ

• 13. ..
    '23.8.12 10:09 AM (211.251.xxx.199)

연령대가 높아져서 노안들이라 오타도 많아요

• 14. 이제
    '23.8.12 10:09 AM (114.199.xxx.156) - 삭제된댓글

이제 회원가입 좀 받았으면 좋겠어요.
    전 수준보다는

• 15. ss
    '23.8.12 10:11 AM (23.106.xxx.36) - 삭제된댓글

오타는 좀ㅋ 제가 많이 내는데 나이랑 상관 없는 사람도 있어요., ㅈㅅ해요 흑흑

• 16. ..
    '23.8.12 10:13 AM (166.196.xxx.143)

연령이 문제가 아니라 아이폰 문제라는

• 17. ㅎㅎㅎ
    '23.8.12 10:15 AM (14.7.xxx.90) - 삭제된댓글

82 15년째인데 82쿡 팔쿨이라고 하는 사람 처음보네요ㅎㅎㅎ

• 18.
    '23.8.12 10:20 AM (58.239.xxx.59)

악플다는 삐뚫어진 사람들이 너무 많아서 좋은 사람들은 떠나고 그들과 비슷한 수준의 사람들만 점점 남아있는중인듯해요

• 19. ...
    '23.8.12 10:22 AM (175.209.xxx.151)

남탓하는 사람들의 특징이 자아성찰이 잘 안되는 듯...
    탓탓 하기 전에 좋은글들 쓰셔서 원하는 수준으로 끌어 올려주시면 될듯

• 20. 익숙
    '23.8.12 10:26 AM (1.234.xxx.55)

82 15년째인데 82쿡 팔쿨이라고 하는 사람 처음보네요ㅎㅎㅎ 2222

명바기 박그네때 이런글 많이 봤어요 ㅎ
    데쟈뷰네요

• 21. 조선족들
    '23.8.12 10:30 AM (118.235.xxx.57)

조선족이 많아져서
    맞춤법과
    뜻을 몰라요.
    예전에 명절에 계화떡 이야기도 올라왔고요.

• 22. 요즘
    '23.8.12 10:31 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

2014년 이후에 답글 달거나 글 쓴거 읽어 봤거든요
    확실히 달라요 요즘 82랑
    그맘 때 쯤 저도 초등아이 키우고 있어 글도 꽤 올렸더라구요
    너무 따뜻하고 현명하고 지혜로운 분들이 댓글 달아 주셨어요
    저도 되도록이면 그런 댓글 달려고 노력하지만 요즘엔 너무 무서워서 글 쓰려면 욕 먹을 용기가 있어야 되더라구요

• 23. ..
    '23.8.12 10:39 AM (58.231.xxx.33)

조선족이 많아져서
    맞춤법과 뜻을 몰라요 222222222222

• 24. ㅇㅇ
    '23.8.12 10:39 AM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

자게가 정치 난장판 된 이후부터 그래요.
    수준 낮고 공격적이고 비아냥대는 글이 대다수라 평범한 사람들은 글을 올리기가 어렵게 됐죠.

• 25. .
    '23.8.12 10:39 AM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

마x클럽 때 한 단계, 그 후로도 점차.

• 26. ..
    '23.8.12 10:41 AM (211.234.xxx.146)

계화떡? 잉.
    댓글 읽다가 궁금해서 찾아 봐야 겠네요.

• 27. ..
    '23.8.12 10:43 AM (118.235.xxx.88)

수준 낮고 공격적이고 비아냥대는 글이 대다수라 평범한 사람들은 글을 올리기가 어렵게 됐죠.222222

• 28. 늙어버린
    '23.8.12 10:44 AM (223.39.xxx.57)

정치병자들 때문임

• 29. ..
    '23.8.12 10:49 AM (220.233.xxx.231)

82수준 낮다고 느낀지는 10년쯤 됐는데
    갈수록 그 정도가 더 심해져서 이젠 어디 가서 82쿡 본다고 창피해 말도 못해요 ㅎ
    달리 갈데가 없어서
    요새 무슨 이슈가 화제인가 보러와요.

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.12 10:51 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

특정당게시판처럼 되어버렸어요.
    지난 대선이후 급격하게 변한 듯.

• 31. ~~
    '23.8.12 10:53 AM (58.141.xxx.194)

맞춤법도 그렇지만 지나친 오타도 싫어요.
    음성인식으로 썼더라도 쓴 글은 한번 읽어보고 오타 수정해서 올리면 좋겠어요.

• 32. 정치글에
    '23.8.12 10:56 AM (222.239.xxx.66)

욕설 쌍욕 저급표현이 일상화되니
    다른 일상글에서도 그냥 쓰는거죠. 써도되는구나하고

• 33. ..
    '23.8.12 10:58 AM (107.115.xxx.99)

글의 문맥도 이해 못하고, 딴소리하고
    이상한 논리도 아니고 뭐도 아닌 댓글 달고

이런 사람이 너무 많아 졌어요
    정말 경계성지능인가 싶은 글도 댓글도 너무 많이 보이네요.

• 34. 이때다 싶어
    '23.8.12 10:59 AM (172.58.xxx.255)

민주당 지지자들 까려고?
    7년간 이재명 악마화 한답시고 김부선도 김배우님 찬양하며 도배질 해대고 한강교들 몇개월을 의대생 엄마로 빙의되서 도배질 해대고
    질려버려서 떠난 회원들 꽤 됨.

대선 대 이재명이 인사말 여기 남기자 댓글 달려 로긴한 눈팅 회원들 댓글 어마어마하게 달렸던 것 다들 봤쟎아요.
    정치적으로 이용해하려 오지게 애쓰는데
    2찍 뮨파들, 한강교들이 질려 떠나게 한 일등공신이라는 건 부정 못할껄요.

• 35. ...
    '23.8.12 11:05 AM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

수준낮고 공격적이고 비아냥대고 조선족 많고 욕설, 쌍욕, 저급한 표현

-> 자기 얘기인 줄 알고 찔리는 사람 있나봄

• 36. ..
    '23.8.12 11:15 AM (121.190.xxx.157)

아이디 매매가 많이 되는 느낌이예요.
    이제 선거철이 오면 얼마나 더 더렵혀질지 걱정입니다.

• 37. 20년된얘기
    '23.8.12 11:23 AM (211.250.xxx.112)

이미 20년전에 영국 인디펜던트지에서 dumb down 현상을 얘기했어요. 전세계적인 상황인거죠

• 38. ——
    '23.8.12 11:24 AM (118.34.xxx.13)

아이디매매때문에 그래요. 커뮤니티 망가뜨리려고 작업하는 사람들 덕에 회원들 대부분 떠난것 같고 글도 많이 안올라오고 노멀한 글에는 댓글도 많이 안달리잖아요. 작업하는 사람들이 엄청 유입이 많이 되었는데 보면 남자도 많고 올라오는 글들 보면 대부분 굉장히 저소득층 약간 정신적으로 문제가 있는 분들, 저학력자들이에요 이거라도 해서 돈을 벌어야하니까요. 예전엔 82 인구분포가 다양했지 이렇지 않았어요.

• 39. 9949
    '23.8.12 11:25 AM (219.248.xxx.229)

팔쿨이라니....

• 40.
    '23.8.12 11:31 AM (110.70.xxx.70)

이용자들 나이가 올라갔고 정치글 포함 글민 쓰면 악다구니
    부리고 비아냥 대는 사람들에게 질려서 좋은 사람들이 덜 접솓하죠.
    저만 해도 82 들어오면 독기에 질리는 느낌이라 덜 오게 돼요.

• 41. 특활비기레기
    '23.8.12 11:33 AM (42.21.xxx.207)

사이버십앟단

• 42. ----
    '23.8.12 11:52 AM (118.34.xxx.13)

위에도 많이 보이네요 작업자들.

원래 82 이용하던 사람들이라면 당연히 알 내용들을 왜곡하는것 자체가 원래 이용자가 아니란거죠.

• 43. ----
    '23.8.12 11:54 AM (118.34.xxx.13)

한국의 인터넷 사이트.

2002년경 언론사 기자 출신인 김혜경 대표가 요리 레시피를 나눌 수 있는 커뮤니티로 문을 연 것이 시초이고, 초반에는 요리 조리법 및 요리법 공유 커뮤니티였으나[1] 점차 유저들이 몰리면서, 연예계 잡담 등등 다양하게 나눌 수 있는 커뮤니티로 성장했다. 시사, 정치, 연예인, 살림 등에 대해 다양한 의견들이 올라온다.

주 연령층은 50대를 기준으로 40후반~70대초반 대까지 다양하며, 기본적으로 이용자의 평균 나이대가 높은 편이라 수위나 강도가 높은 욕설은 찾아보기 힘들다. 이러한 특성 덕분에 한때나마 대한민국 내 인터넷 커뮤니티의 개념 서열도에서 상위에 위치한 적이 있지만, 지금은 먼 옛날의 이야기로나 치부된다.[2]

네이트판, SLR클럽, 클리앙, 인벤, 오늘의유머, 아고라와 달리 게시판이 세분화되어 있지 않으며 회원들 대다수 《자유게시판》한 곳에서 활동하는 것이 두드러진 특징. 촛불시위나 여러 가지 캠페인에 적극적으로 참여하며, 행동지향적 성격이 강하게 나타난다. 정치성향은 진보, 친문에 가깝고, 보수 세력에 대해 상당히 부정적이며, 가끔은 정보의 왜곡이 지나칠 만큼 관리자가 특정 편향성을 띠고 개입한다.

[편집]

2000년대 초반 인터넷 문화가 발 빠르게 퍼져나가던 시기, 30~60대, 소위 아줌마들을 주축으로 마이클럽이 작게 인기를 끌게 되는데, 이때 마이 클럽에서 내놓은 홍보문구 ‘선영아 사랑해’가 일파만파 전국적으로 퍼지게 되면서 “선영이가 도대체 누구야?!”라는 대중들의 큰 호기심을 자극시키는데 대성공하며, 대중들의 전폭적인 지지 아래 마이클럽의 전성시대가 열린다.

국내 1위 여성 포털사이트의 자리를 지키며 가히 엄청난 전성기를 구가했는데, 동시 접속 유저와 조회수는 항상 상위권에 위치하며 파급력 또한 엄청났다. 소소한 일상 이야기부터 네이트 판과 비슷한 친정식구나 남편 이야기, 연예인 X파일 같은 여성들이 손쉽게 즐길만한 가십거리들 뿐만 아니라 특히 시사방은 남성들이나 소수 엘리트 여성들의 전유물이었던 ‘정치’에서 벗어나 일반 여성들도 쉽게 정치에 대해 논의하고 직접 행동하는 정치 담론을 형성하는 주요 여론으로 자리 잡았다.

마이클럽의 정치색은 진보색이 짙은 편이었는데, 이명박 정부 시절 미국산 쇠고기 수입 반대활동과 촛불집회에 적극적으로 나서서 활동해왔으며, 82쿡과 마찬가지로 조중동을 반대하며 한겨레와 경향신문을 적극 후원해왔다.

그렇게 인기와 위상을 유지하며 탄탄대로를 걸을 것 같던 < 마이클럽 >이 흔들리기 시작하는데.. 마이클럽 의 중심이었던 시사방이 분리되고, 모바일 유저를 배려한다며 이루어진 여러 차례의 시기상조 후진 개편이 문제가 되기 시작된다. 개편이 될 때마다 회원들의 불만이 점차 쌓이며, 나중엔 젊은 세대들의 주축으론 < 레몬테라스 >가, 연령대가 있던 회원들은 < 82쿡 >을 중심으로 대규모 이동이 시작되며, 지금의 82쿡이 완성되었다.[5]

역사 깊은 대표적 친노 사이트다. 2002년 이루어진 제16대 대통령 선거때도 82쿡이 나서서 적극적으로 노무현을 지지했고, 또한 매년 노무현 전 대통령 사망 주기마다 추모광고를 내는 등 꾸준한 애도 활동을 해오고 있다. 친문 성향 역시 강하게 드러나며 18대 대선과 19대 대선 모두 문재인을 지지했는데, 19대 대선 후 문재인 대통령이 직접 82쿡 회원들을 대상으로 짧은 인사 영상을 올린 적 있다

운영자가 친문 성향을 가지고 있는것으로 보인다. 정부에 비판적인 글을 올리면 삭제하기도. 그래서 친문이 아닌 성향을 가진 유저들은 정치관련 글을 거의 쓰지 않는다. 이 때문에 문재인 정부에 비판 혹은 반대하는 글을 보기 힘들다는 소리도 있지만, 이 글을 보면 정부에 비판적이거나 냉소적인 유저들도 상당수 존재하는 듯

오늘의 유머, 클리앙, 루리웹등 같은 진보 성향의 커뮤 사이트들과 상당히 관계가 좋다.

• 44. 무식이
    '23.8.12 11:57 AM (59.4.xxx.58)

부끄럽지도 불편하지도 않은 듯한 댓글들이 눈에 띄는 걸 보면
    대체적으로 동의할 수밖에 없네요.
    자신의 믿음일 뿐인데 그게 사실내지는 진실인 양 당당한 댓글...

• 45. ----
    '23.8.12 12:00 PM (118.34.xxx.13)

당연히 여기는 전통적으로 민주당 지지하는 커뮤니티였고 원래 가입해서 활동하던 사람들은 누구나 다 아는사실이고 언론에서도 촛불시위때도 일베나 82 공격하는 커뮤니티에도 위키문서에도;;; 다 아는 사실을

계속 원래 그렇지 않았다고 이야기 하는 사람들이 아이디 구매해 들어온거 당연한거 아닌가요?

그리고 진보 성향의 사람들은 그들끼리 모이지, 일베나 극우커뮤니티에 절대 안갑니다. 가서 댓글 달지도 않고요. 눈이 썩거든요.

극우인 부모들이 카톡 찌라시보고 채널에이 보지 한겨레 보겠어요? 안봐요.
    근데 진보 커뮤니티에 일부러 가입해서 계속 극우 성향 글과 댓글 다는 사람들은 왜겠어요????
    당연히 작업자죠.

너무 당연한 사실을;;;;

선거때마다 아이디 대량 매입해서 정말 난리 분탕질을 치고 익명이라 게시판 관리가 안되고 아이디 매입한 사람들이 온갖 분탕질 가스라이팅질을 해대니 원래 있던 좋은글 올리고 정상인 사람들이 다 나가고 남은 찌꺼기들은 커뮤니티 돌아는 가야 계속 작업질 테라포밍해서 기사 만들고 이용ㅇ을 할수있으니 계속 글 올리고 (맨날 나르시스트 엄마, 누구 죽이고 싶다 누구 욕 등등) 댓글 달고... 그러고 있는거에요. 당연히 생계로 작업 해야하는 사람들 수준이 높을 수가 없죠. 돈이 없고 제대로 취업을 못하는 사람들인데요(남자들도 많음). 네이버 댓글 알바 하는 사람들이랑 연령분포도 학력 직업 성별 통계 보면 비슷할거에요. 내용이 거의 비슷하거든요. 그러니 커뮤니티 질이 당연히 떨어지죠.

다만 사이트 가입이 안되고 아이디 구매까지 해야하니 그런 귀찮은 과정을 거쳐야하면 굉장히 목표지향적일수밖에 없고, 숫자가 완벽하게 테라포밍 될정도로 주류는 아직 아닌거죠.

• 46. ....
    '23.8.12 12:05 PM (221.151.xxx.197)

2003년 가입자인데 여기는 원래 정치색 없었어요
    여기 생긴 게 2002년인가 그런데 그때부터 있었던 분들은 다 아실 걸요

• 47. ...
    '23.8.12 12:16 PM (122.37.xxx.59)

82쿡 글이 내입맛에 맞는 수준일때는 광우뻥과 세월호 박근혜 탄핵글이 착착 맞아들어갈때 아닌가요?
    문재인 5년해먹고 끝나서 안먹히네요

• 48. ..
    '23.8.12 1:20 PM (117.111.xxx.144)

개딸판이라 그래요

• 49. 민주당 알바 때문
    '23.8.12 1:29 PM (222.101.xxx.35)

수준 낮고 공격적이고 비아냥대는 글이 대다수라 평범한 사람들은 글을 올리기가 어렵게 됐죠. 3333333

• 50. 정치병자들 때문
    '23.8.12 1:55 PM (39.113.xxx.207)

사소한 글에도 정치 댓글 달고 비아냥에 이빨 쎈(말빭X) 사람들이 쌈 닭처럼 달려들고
    가짜뉴스 들고 오거나 본인 뇌피셜 피해망상글 적으니까 너무 피곤해져서
    평범한 사람들은 점점 안오게 되는 듯

• 51. 저두
    '23.8.12 2:09 PM (221.154.xxx.131)

초장기때 가입했었는데 그땐 정치글 거의 없었어요. 다들 얼마나 따뜻하게 댓글을 써주셨는지 무엇을 물어봐도 마음이 편했고 고민거리를 써도 다 나의 일처럼 감정이입해서 댓글 달아주시곤 했어요

어느순간부터 정치글로 자유게시판이 난도질 당하는 것보고 몇년간 안들어왔다가 다시 오기 시작했는데, 제목보고 글을 거르면서 읽어요. 그런데 제목부터 천박하고 선동적인 글들은 정말 스트레스예요

• 52. ....
    '23.8.12 2:39 PM (223.62.xxx.129)

20대때는 진보지지가 확실히 많아요. 보수지지하는사람 별로 없어요.
    일단 어릴때는 정치에 관심이 있는사람자체가 잘없고 있다하면 다수가 진보.
    보수는 약간 엄마아빠가 지지해서 나도 걍 찍는 느낌
    근데 30,40갈수록 주위환경,직업, 지역, 경제력 등등에따라 바뀌기도하고 내가 자발적으로 정보를 찾아보면서 점점 자기정치관에 소신도생기고 더 뚜렷해지고 강경해지고 반대쪽에 적대감까지 들기도하고
    70,80년생주축으로 82분위기도 그렇게 가는거죠.

• 53. love
    '23.8.12 3:02 PM (220.94.xxx.14)

공감해요
    저도 많이 느껴요
    울나라는 필리핀이나 남미처럼 될거라 생각해요

• 54. ——-
    '23.8.12 3:22 PM (118.34.xxx.13)

그건 절대 아닌게 작년 제작년 선거철에 오픈카톡에 82아이디 구입 매매 거래 엄청 많았고요 뭐 지금도 있지만 그러면서 엄청 유입되었고요 그게 ㅋㅋ 아마 위에 있는 몇몇 분들일텐데, 여기서 송 ㅣ 보수라는 사람들이 도배하는 내용이나 댓글이나 빈도나 말투는
    네이버댓글 작업단과 유사하지 일반 주부들이 보수화 되는거랑은 차원이 다른 글들과 댓글들이에요

• 55. ——
    '23.8.12 3:24 PM (118.34.xxx.13)

에효 그리고 한국 진보성향은 40-50대가 가장 높고요(82 인구분포) 연령 낮을수록 더 보수에요. 20-30대에 군사정권 보고 민주화운동 본 세대가 노화되며 4-50대니까요.

• 56. ——
    '23.8.12 3:25 PM (118.34.xxx.13)

그리고 웃긴게 모쏠옹호댓글들과 극우발언으로 도배하는 사람들이 거의 겹침