82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성은 직원들도 해외로 박사지원

ㅇㅇ 조회수 : 4,521

해주나봐요. 오늘 지인분이 아들 삼성에 다니는데 국내박사 선발지원했는데 지원서읽고 해외로 보내는데 합격했다고  한턱낸다고 다음주 시간들 비워두라고 단체카톡으로 왔어요.

사람들이 왜 대기업을 가는지 알겠더라구요.

다른 기업들도 그러는지 모르겠지만 전 이런 지원도있는지 처음알았고 역시 삼성 대단하다 생각들었어요.

아직 외국 어느학교인지 결정은 나지않았다네요.

회사에서 박사지원 국내 해외에서 할수있도록 신박해서 올려보아요. 인재창출위해서 그런거겠죠.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.11 11:12 AM (118.235.xxx.58)

미국살때 주위분들 여럿 봤어요.
    아무래도 지원받고 오니 경제적으로 여유롭고 부럽더라고요.

• 2. 엘지도
    '23.8.11 11:14 AM (175.223.xxx.177)

지원하고 외국계 회사도 본인 학비는 지원해요

• 3. ㅇㅇ
    '23.8.11 11:19 AM (218.153.xxx.74)

아직 결혼안한 30대초반 청년이에요.
    우와~회사에서 체류비도 다 주나요?
    담주에 만나면 물어봐야겠어요.
    삼성 엘지 외국계회사 많이들 박사지원해주는군요.
    그럼면 박사 공부할동안 회사일은 못할텐데 월급도 나오고 그런다면 정말 또다른 기회일수있겠네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.8.11 11:20 AM (120.142.xxx.18)

세상에 공짜가 어딨나요? 그만큼 조건부 유학이기에 그 전에 그만두거나 다른 계획으로 돌리면 다 토해내야 해요.

• 5. 영통
    '23.8.11 11:20 AM (106.101.xxx.15)

현대도 있어요..그러나 의외로 그 분들이 그해 일을 덜 한거라서..고과성적은 좋게 못 받아서 승진에서 밀린다네요

• 6. 다른 회사들
    '23.8.11 11:21 AM (211.234.xxx.59)

지원 하는 곳 있어요.
    그런데 자비로 하는 사람들은 왜 자비로 하는지 이유가 있겠죠.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '23.8.11 11:22 AM (147.46.xxx.42)

매우 좋은 일 맞고, 유능한 것도 맞고, 축하해 줄일이에요.
    근데 지원 많이 받는 만큼 옵션도 걸려요.
    요즘은 몇 년인지 모르겠는데, 유학 후 돌아와서 삼성에 충성해야 하는 기간이 계약서에 딱 박혀요. 혹 이직하게 되면 지원받은 돈 다 토해내야합니다.

• 8. ---
    '23.8.11 11:22 AM (220.116.xxx.233)

가기전에 계약서 쓰고가는데

유학 다녀와서 이직하거나 퇴사 금지 조항 있습니다.
    그만큼 또 회사 노예로 묶이는거죠.

• 9. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.8.11 11:22 AM (59.15.xxx.53)

그만큼 능력있고 또 뽑아먹을게 있으니 해주는거죠
    기업이 걍 공짜로 보내주겠어요?
    여튼 좋은기회지요 부럽네요

• 10. 지인중에도
    '23.8.11 11:23 AM (211.234.xxx.59)

회사 지원되는데 자비로 박사한 사람 있어요.
    국비 장학생이면 모르겠지만 회사 지원금은 글세요.

• 11.
    '23.8.11 11:23 AM (223.38.xxx.177)

전지발찌 채워서 학위 중이나 후에도 어디로도 못 튀게 x년 계약이 있는거예요.
    삼성 입맛에 맞는 삼성 스타일( 무슨 소린지 아시죠?) 고만고만한 순둥이들 잡아서 평생 (노예) 부리기 위한 프로그램이죠. 아 뭐 머슴도 만석꾼네 머슴이 더 낫다 그러면..네 네 그렇죠

• 12. ㅇㅇ
    '23.8.11 11:24 AM (119.69.xxx.105)

대신에 이직못하고 의무적 근무연한이 있어요
    학비와 체제비만 지원하고 월급은 안나올걸요
    예전에는 공기업도 그런지원 많았는데 요즘은 어떤지 모르겠네요

• 13. 헬로키티
    '23.8.11 11:27 AM (182.231.xxx.222)

지원 받은 만큼 의무복무기간 있어요.

• 14. 아무튼
    '23.8.11 11:29 AM (39.121.xxx.172)

공채중에도 유난히 잘난케이스!!
    축하 경사!! ^ ^

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.11 11:36 AM (211.36.xxx.100)

지인이 원글님 말씀하신 경우처럼 삼성에서 미국으로 유학보내줘서
    몇년동안 공부했는데 다녀왔는데 삼성에서 야심차게 준비했던
    그 사업이 엎어지면서 공부한게 소용없어졌고
    지방으로 발령나서 다니고 있어요

• 16. ...
    '23.8.11 11:37 AM (122.37.xxx.59)

공무원도 세금으로 석박사 유학 갑니다

• 17. ....
    '23.8.11 11:41 AM (121.177.xxx.67)

세상에 공짜는 없죠.
    내가 아는 분은 삼성에서 보내 준다는데도 자비로 갔다 왔어요.
    삼성전자에 사직서 내니 인재는 놓치기 싫어서 인지
    사직하지 말고 휴직하라고 해서 휴직내고 박사 따고 왔어요.

• 18. 댓글
    '23.8.11 11:44 AM (39.122.xxx.3)

위에 댓글처럼 계약서에 몇년 이직 못하고 이직시 금액 토해내고 회사에서 시키는일 해야합니다
    중간 잘안되서 지방발령나고 일이 힘들고 스트레스 만땅이여도 못그만두죠 사기업에서 그러는 이유가 있어요

• 19. 미국공대
    '23.8.11 11:44 AM (71.60.xxx.156) - 삭제된댓글

20년전에도 한국에서 알아주는 미국대학교 공대 박사과정에 회사지원으로 가족과 함께 온 삼성전자 현대자동차 LG전자(?) 직원들 상당수 있었어요 삼성은 전기공학 현대자동차는 기계과쪽이었을거예요 한국대기업들은 그 이전부터 유명 미국공대 해마다 돌면서 한국인 박사과정생들 뽑고 있었는데 그와 별개로 한국 현직자들 중에서도 소수 뽑아 미국박사과정에 보내주고 미국공대박사들 모으려고 많이 애썼죠 아마 지금도 비슷하지 않을까요

• 20. 미국공대
    '23.8.11 11:46 AM (71.60.xxx.156)

20년전에도 한국에서 알아주는 미국대학교 공대 박사과정에 회사지원으로 가족과 함께 온 삼성전자 현대자동차 LG전자(?) 직원들 상당수 있었어요 삼성은 전기공학 현대자동차는 기계과쪽이었을거예요 한국대기업들은 그 이전부터 유명 미국공대 해마다 돌면서 한국인 박사들 뽑고 있었는데 그와 별개로 한국 현직자들 중에서도 소수 뽑아 미국박사과정에 보내주고 미국공대박사들 모으려고 많이 애썼죠 아마 그 때나 지금이나 상황이 비슷하지 않을까요

• 21. ㄹㄹㄹ
    '23.8.11 11:50 AM (211.192.xxx.145)

삼성 이념이 엘리트 하나가 만 명을 먹여 살린다, 니까요.

• 22. 응감
    '23.8.11 11:52 AM (221.162.xxx.225)

공무원도 가요

• 23. 삼성뿐
    '23.8.11 11:53 AM (121.168.xxx.246)

아니라 대부분 대기업들 공무원들도 지원해줍니다.
    계약서가 있을뿐이죠.
    그건 당연한 거구요.
    세상에 공짜는 없으니까요.
    친구 남편이 삼성에 있다 얼마전 벤쳐로 갔는데 뼈져리게 후회해요.
    우리나라에서 3위안에 드는 합리적 회사를 왜 나왔는지 모르겠다고~.
    박사하고 오셔서 잘 풀리는 분들은 정말 잘 풀려요!

• 24. ..
    '23.8.11 11:53 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

연간 1억정도에 월급은 따로 나온다고 알고 있는데
    잘된 거 맞죠
    다녀와서 10년 묶여 있는다 해도
    나이가 젊으니 그 경력 살려 이직도 잘되고.

• 25. 하버드 나왔다는
    '23.8.11 11:53 AM (223.38.xxx.177)

한덕수가도 그런 케이스 아닌가요?

• 26. ㅇㅇ
    '23.8.11 11:55 AM (218.153.xxx.74)

삼성전자 반도체쪽에 근무하는걸로 알아요.
    노예계약(?)이 있겠지만 선발기획서랑 업무평가가 좋으니 선택되었겠구나 생각하니 참 보람있겠다 생각들어요.
    모든 기업들이 국내외 박사과정지원해주는 시스템이 있다는거 첨음 알게되었어요.!!

• 27. 그런 걸로
    '23.8.11 12:14 PM (118.235.xxx.97)

그런 걸로 한턱도 내나요?
    저희 부부 그렇게 갔다 왔는데
    그게 남한테 밥까지 사면서
    축하받을 일인지 모르겠네요.

• 28. ㅇㅇ
    '23.8.11 12:23 PM (218.153.xxx.74)

모임중 제일큰언니인데 이런저런 구실만들어 얼굴보고 밥먹고 수다나누는 자리갖자는거겠죠. 참 부러워요.
    저위의 댓글 삼성이념 엘리트하나가 만명을 먹여살린다!!!또하나 알고갑니다.

• 29. 본인이
    '23.8.11 12:24 PM (112.155.xxx.85)

기분 좋으면 한 턱 낼 수도 있죠

• 30. 소통
    '23.8.11 1:22 PM (211.211.xxx.245)

삼성 박사지원도 능력되야 갈 수 있는데 축하하고 부러울 일이네요.
    한턱 쏜다니 맛있게 먹고 좋은 기운 받으면 될 거 같아요.

• 31. ㅇㅇ
    '23.8.11 1:48 PM (221.151.xxx.31)

좋은 기회죠
    저희는 회사지원으로 해외석사다녀왔는데
    한국에서 기본급받고,현지 학비와 생활비 받았어요.
    몇년 의무근무 기간있지만 자비로 온 분들보다 여유롭고 미래에 대한 불안감없이 마음 편하게 공부와 연구에 집중할 수 있는 장점 있어요.
    회사마다 다르겠지만 보통4년에 자비1년연장까지는 가능한데
    아직 미혼이라니 결혼하고 가서 같이 공부하다가 애까지 낳아 오면 딱 좋겠는데요 ㅎㅎㅎ

• 32.
    '23.8.11 1:52 PM (121.167.xxx.120)

그렇게 유학 보내는거 말고도 근무 하면서 평상시 의무적으로 해야 하는 교육 프로그램도 있고 교육 받은거에 대해 평기 시험도 있어요
    승진 하려면 통과 되어야 자격이 생겨요
    그 교육을 사비로 받아야 한다면 1억 이상 든대요 그 교육 받는것도 회사 장점으로 꼽아요
    자격증 영어 급수 시험등 일도 많지만 교육도 빡세고 자기 분야에 필요한 특허도 의무적으로
    획득하게 해요

• 33. 지인
    '23.8.11 2:47 PM (211.250.xxx.243) - 삭제된댓글

그렇게 유학 갔다온 부부 아는데
    남편은 회사돈으로 박사하고
    아내는 퇴사후 같이 공부
    주거비 생활비는 회사지원이고 아내학비만 지부담
    학위 마치고 아내도 박사급으로 삼성 재취업
    그런데 남편 일하던 부서가 없어져서
    그 분야 더 좋은 대기업임원으로 이직했어요
    의무기간 안채우고 대박난 케이스죠