82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금융소득 2천 넘어갈 판, 이래라 저래라 댓글 부탁드립니다.

흠흠 조회수 : 5,711

소처럼 일만하고 안 쓰고 예금만 했더니

또 하필 작년 가을 겨울 금리 올라갈때 가입한게 꽤 되어서

2천보다 훌쩍 넘어가네요.

일짜무식이지만 귀동냥 얻어 계산해봤더니 종소세 추가로 나오고 건보도 추가로 나오네요.

그래서 올해 세금 폭탄인데

만기때 또 예금 들어가면 내년에 또 마찬가지 상황일것 같아요.

추가 근로소득도 꽤 늘어서요.

그래도 고금리 찾아서 열심히 예금하는게 현명한가요?

비과세 상품은 머리 아파서 못하겠어요.

돈버느라 시간도 없고요. 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.8.10 3:06 PM (114.204.xxx.203)

가족 나눠서 예금하세요
    애들에겐 증여하고요

• 2. ....
    '23.8.10 3:08 PM (121.168.xxx.70)

연금저축 ISA 이용하세요

• 3. 우선
    '23.8.10 3:11 PM (223.38.xxx.161)

나눠서 예금할 가족이 없습니다

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.10 3:14 PM (128.134.xxx.24)

만기가 연말에 가까운것의 예금해지를 다음년도로 늦취서 올해 이자소득을 이천만원 안쪽으로 일단 맞춰보는 방법도 있습니다

• 5.
    '23.8.10 3:18 PM (163.116.xxx.114)

이천만원이 살짝 넘을땐 마지막분 말씀처럼 만기된 후 이자 손해를 보지 않더라도 해지하지 않고 해를 넘기는 방법이 있습니다.

많이 넘을땐.........그냥 세금을 내는 방법 외에는 없다고 생각해요.

• 6. 내년으로
    '23.8.10 3:22 PM (223.38.xxx.161)

미루면 내년은 올해보다 더 많더라구요

• 7.
    '23.8.10 3:27 PM (211.224.xxx.56)

이자 2천이래봐야 5프로 예금이자라고 따져도 원금 4억 밖에 안되네요. 이자소득세 15.4% 내고도 또 종합소득세를 또 내야 해요? 이러니 모두 다 부동산을 하죠. 1가구 1주택이면 양도소득세 비과세.

• 8. ,,,
    '23.8.10 3:28 PM (123.142.xxx.248)

연금저축에 최대1800까지,isa에 2000(금융소득2000넘으면 가입x)
    올해 만기 전에 있는것 손해보고라도 해지하는 방법도 있죠.

• 9. 해지하는게
    '23.8.10 3:31 PM (223.38.xxx.178)

이득인가요

• 10. ...
    '23.8.10 3:35 PM (1.177.xxx.111)

부동산이니 재테크니 귀찮고 신경 쓰기 싫어서 예금만 하는데 내년엔 건보료 폭탄 맞을거 같아요.
    지금도 많이 내는데...힝...

• 11. .....
    '23.8.10 3:35 PM (183.96.xxx.85)

부러 고금리 적금 안 드는 분들도 계시던데요 2천보다 훌쩍이 얼만큼인가요? 2-3백 정도로 조금 넘는거면 윗님 말씀처럼 손해 일부 보고 일부 해지해서 금액 맞추셔요 아직 8월이니 가능할지도요

아니면 올하는 일간 내년으로 미뤄서 맞추고 내년에 새로 들 때는 나머지 금액을 2천 이내로 맞추는 금리 예금을 드세요

• 12. 에고
    '23.8.10 3:36 PM (223.38.xxx.178)

3천 흘쩍 넘어요

• 13. 그거
    '23.8.10 3:38 PM (211.48.xxx.186)

세전이자라고 해서 전 몇개 해지해서
    2000안으로 맞췄어요

• 14. ..
    '23.8.10 3:40 PM (14.55.xxx.141)

원금이 얼만가요?

저도 작년 이자높을때 가입해서 2천 넘기에
    일부 해약하고(그동안의 이자 거의 못받음)
    보통예금에 넣어놨어요
    부동산을 알아보는데 그것도 쉽지않고 참 그렇네요

• 15. ..
    '23.8.10 3:41 PM (14.55.xxx.141)

차라리 이자 손해가 낫지 세무서에서
    나오는 종소세 의보 오르고 그러는거가
    싫더라구요

• 16. ...
    '23.8.10 3:41 PM (223.62.xxx.47)

해지하고 금, 달러, 엔화 사세요

• 17.
    '23.8.10 3:43 PM (220.74.xxx.248)

제가 몇 번 댓글 달았는데, 금융소득 3000넘어도 세금 얼마 안됩니다.
    (3년째 금융종합과세자예요, 앞으로도 5년이상 나올 예정이구요)
    건보료 월8만원정도 더 나와요.

• 18. ..
    '23.8.10 3:52 PM (115.139.xxx.100)

금융소득만 있으면 금융소득 7800까지는 종소세 추가로 안냅니다.원천징수율이 워낙 높으니까요. 그런데 근로소득이 있다면 근로소득에 따라 종소세가 추가로 나오고요.

• 19. 만기
    '23.8.10 3:55 PM (211.187.xxx.7) - 삭제된댓글

1년이자를 계산해서 예금만기를 1년 ~3년으로 분산시켜 보세요

• 20.
    '23.8.10 3:57 PM (211.234.xxx.237) - 삭제된댓글

근로소득자이신것 같은데
    3000이면 건보료는 1년에 90만원정도요
    다음해 2000이하로 줄어들면 또 안나오고요
    종소세도 그닥 안나와여

• 21. ......
    '23.8.10 4:03 PM (122.36.xxx.234)

금융소득 과세에 대해 저도 궁금했던 부분인데 덕분에 배우네요. 원글,댓글 모두 감사합니다.

• 22. ...
    '23.8.10 4:07 PM (219.255.xxx.153)

금융소득 때문에 직장 건보외에 지역으로 건보 22만원 추가로 더 내고 있어요. 1년만이래요.

• 23. 감사
    '23.8.10 4:15 PM (223.38.xxx.13)

금융소득 관련 정보

• 24. ㅇㅇ
    '23.8.10 4:18 PM (39.114.xxx.84)

금융소득 과세 참고 합니다

• 25.
    '23.8.10 4:33 PM (118.32.xxx.104)

예금도 건보료 반영되나요?

• 26. 구글
    '23.8.10 4:47 PM (103.241.xxx.150)

와우 원금이.6억이.넘으시니 보네요

배당주로 가야죠

• 27. ..
    '23.8.10 4:50 PM (49.171.xxx.187)

금융소득세. 절세

• 28. 저도
    '23.8.10 4:51 PM (59.27.xxx.104)

과세 참고합니다

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.10 5:05 PM (118.217.xxx.95)

금융소득이 많으면 이런것도 고민이군요
    참고합니다

• 30. 도움되는
    '23.8.10 5:05 PM (61.101.xxx.163)

댓글 감사합니다.ㅎㅎ

• 31. . .
    '23.8.10 5:06 PM (222.237.xxx.106)

일부는 배당주 하고 달러 좀 사고 금으로 좀 갖고 있고 분산하세요.

• 32. . .
    '23.8.10 5:07 PM (222.237.xxx.106)

저는 배당주랑 달러로 투자해요.

• 33. **
    '23.8.10 5:11 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

와우 원금이.6억이.넘으시니 보네요->
    10억 언저리쯤이 해당 될거여요
    9~10억

• 34. **
    '23.8.10 5:11 PM (14.55.xxx.141)

와우 원금이.6억이.넘으시니 보네요->
    10억 언저리쯤이 해당 될거여요
    9~10억정도

• 35. 채권
    '23.8.10 5:20 PM (175.114.xxx.242)

증권사 금융상품 중에 등급 안전한 채권에 투자하세요.
    이표채는 낮으면서 실질금리는 5프로 가까운 상품도 있어요.

• 36. 배당주와
    '23.8.10 5:22 PM (223.38.xxx.130)

채권은 종소세 종합과세 안되나요

• 37. ...
    '23.8.10 5:58 PM (218.152.xxx.72)

금융소득 건강보험 관련 저장합니다

• 38. 나옹
    '23.8.10 6:16 PM (106.102.xxx.192)

IRP ISA 연금저축 최대한도로 다 넣으셔야죠.

• 39. 배당이자
    '23.8.10 6:33 PM (211.250.xxx.112)

배당소득과 이자는 금융소득 합산과세 대상입니다. 건보료 얼마 나오는지 공단에 물어보세요. 그리고 1년 내내 내는거 아니고 상반기 6개월정도만 냅니다

• 40. 궁금
    '23.8.10 7:33 PM (221.140.xxx.80)

주식배당금은 금융소득 합산 아닌가요?

• 41.
    '23.8.10 8:01 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

배당금과 채권 이자는 금융소득 합산입니다

근데 채권은 예전에 저금리에 발행된 장기채권있거든요(특히 달러있으심 미국국채 이자 1프로도 안되는거 많아요
    근데 만기가 6개월이나 1년 이렇게 얼마 안남은거요
    지금 금리가 높다보니 그 금리만큼 가격이 다운되어 있어요
    다운된 가격에 사고, 만기에 원금을 받는 건데 그건 채권 이자소득이 아니라 채권 양도소득이거든요
    채권 양도소득은 비과세에요
    달러 많고, 종합소득 세율 어짜피 최고구간인 분들은 그거 사면 좋겠더라구요
    미국 국채 만기 얼마 안남은거 사면 거의 5% 나오고 비과세거든요

• 42.
    '23.8.10 8:16 PM (180.182.xxx.60)

금융소득 2천 넘는다는 게 부럽네요~

• 43. 우리도
    '23.8.10 8:48 PM (211.206.xxx.191)

어쩌다보니 종소세,건보료 추가로 나오네요.

• 44. 저도
    '23.8.10 9:15 PM (211.201.xxx.214)

배워갑니다.

• 45. 예금
    '23.8.11 2:00 AM (58.233.xxx.138)

원글님 금융소득 2천만원이 달달이 2천만원이 불어난다는 건가요?
    저는 지금 자유예금으로 6천만원 그냥 두고 있는데 이게 다 금융소득으로 잡힌 다는 건가요???

• 46. ㄱㅂㅅㄴ
    '23.8.11 11:09 AM (116.40.xxx.16)

금융소득이 많으면 이런것도 고민이군요
    참고합니다22

• 47. ..
    '24.2.29 7:00 AM (115.143.xxx.196)

감사합니다