82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통계청 한국인 평균 키

ㅇㅇ 조회수 : 3,912

2022년 갱신이고 2020년 데이터네요

남성 

전체 평균 171.24

19세 이하 173.73 (몇살부터인지는 안나옴)

20대 174.26

30대 174.53

40대 173.01

50대 170.18

60대 167.62

70대 165.40

80세 이상 163.42

여성 평균 157.95

19세이하 161.32

20대 161.75

30대 161.67

40대 160.12

50대 157.41

60대 154.94

70대 152.19

80세 이상 148.62

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.31 4:15 PM (123.111.xxx.26)

남자는 평균이 생각보다 크고( 느낌은 172가 평균같음)
    여자는 평균이 생각보다 작네요( 느낌은 164가 평균같음)

• 2. ker
    '23.7.31 4:24 PM (114.204.xxx.203)

주변은 다 평균보다 크네요

• 3. 30대가
    '23.7.31 4:27 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

30대가 제일 크대요.
    우리나라 유전자로 피크쳤고 그후로 조금 줄었다고 해요.

• 4. ...
    '23.7.31 4:27 PM (116.32.xxx.108)

제가 40인데 162인데 항상 작다고 생각했거든요.. 근데 평균이 넘었네요.

• 5. 30대가
    '23.7.31 4:28 PM (220.122.xxx.137)

30대가 제일 크대요.
    우리나라 유전자로 피크쳤고 그후로 조금 줄었다고 해요.

그런데 여자는 20대가 더 크네요.

• 6. 30대가
    '23.7.31 4:30 PM (220.122.xxx.137)

저도 40대 165인데 20대 평균키 보다 크네요.
    여자들은 힐이나 운동화 속 굽이 높은것 신어서 그렇죠.
    김혜*처럼요.

• 7. 164
    '23.7.31 4:42 PM (119.71.xxx.22)

저 초중고 모두 반에서 중간 키였거든요.
    생각 보다 평균이 낮네요.

• 8. 20대
    '23.7.31 4:47 PM (39.122.xxx.3)

남자들 많이들 크던데 174면 평균이라도 작은거 아닌가요?
    울 아이둘다 대딩인데 178-180정도인데 같이 어울리는 친구들 다 키가 비슷해요
    더 큰 친구가 더 많구요

• 9. ker
    '23.7.31 4:49 PM (114.204.xxx.203)

10대 20대 다 커보이지만
    교실 가보면 크고작고 참 다양해요

• 10. ...
    '23.7.31 4:49 PM (58.234.xxx.21)

대학교 가봐요
    178~180인 애들이 대다수는 아니에요

• 11.
    '23.7.31 4:53 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

여자키는 왜저래요?

• 12. 여자애들도
    '23.7.31 4:53 PM (220.122.xxx.137)

여자애들은 170되는 애들 보이잖아요. 평균키라서 저렇게 나오죠.
    남자들은 신검 자료 보면 20대가 줄 서면 50,
    딱 중간키가 173.6(?)이던데요.
    173.6(8?)보다 작은 사람도 49.999%예요.

• 13. ..
    '23.7.31 4:54 PM (180.69.xxx.29)

생각보다안크네요 여자키가 저게 평균맞나봐요 대부분 오종종한듯

• 14. 맞다고 생각
    '23.7.31 4:57 PM (180.69.xxx.124)

160 좀 넘으면 딱 평균이라 생각했어요
    전 165인데 중상위권 정도고요.

• 15.
    '23.7.31 5:17 PM (223.39.xxx.133)

중고등학교에서 보면
    큰애들도 있어서 그 아아들이 눈에 잘보이지만
    보통이거나 작은애들도 많습니다
    여자애들 165정도면 학교에서 큰편이에요

• 16. 와우
    '23.7.31 5:28 PM (211.58.xxx.161)

70대이상어머니들 평균키가 152??

많이들 작으셨군요

• 17. 노년층은
    '23.7.31 5:31 PM (211.206.xxx.180)

키도 주니 빼고,
    그냥 남녀 173, 160이 보통이네요.

• 18. 근데
    '23.7.31 5:33 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

현 40대부터 질 먹고 컸나봐요.
    앞 나잇대보다 3센티 크고, 후 나잇대와는 1센티 차이.
    한국인 인종이 도달할 최대 신장은 다 도달했나봄.

• 19.
    '23.7.31 5:34 PM (211.206.xxx.180)

현 40대부터 잘 먹고 컸나봐요.
    앞 나잇대보다 3센티 크고, 후 나잇대와는 1센티 차이.
    한국인 인종이 도달할 최대 신장은 다 도달했나봄.

• 20. 우띠..
    '23.7.31 5:59 PM (180.70.xxx.154)

70대 후반 엄마 152 평균이었는데, 40대 후반 내키도 152.5
    우띠 저는 품종개량이 전혀 안됐네요ㅠㅠ

• 21. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.31 7:03 PM (182.215.xxx.32)

헐 여자 50대 157이요? 작네..