82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만나서 즐겁지 않은 친구들 모임

친구 조회수 : 7,457

정기적으로 만나는 친구들 모임이 있어요

친구들이 아이 다 키운 중년 나이이고

대체로 먹고 살만한 전업이고 큰 탈 없이 잘 살아요

그런데 만나면 성형이나 미용 이야기를 너무 많이 해요

예쁘게 잘 꾸미고들 다니는건 좋은데 

만날때마다 무슨 주사맞기, 얼굴당기기, 리터치 얘기가 너무 많아요

저는 그런데 관심 없어서 슬슬 지루해져요

예의상 리액션 해주기도 피로하구요

다른 취미 이야기 나눌 수 있는 모임은 만나는 시간이 즐거운데

이 친구들 모임은 시간 아깝고 재미없어요

빠질까 말까 속으로 고민중인데,

친구들이 저를 좋아해주니 어쩌나 싶으네요

제 지루함이 이 상황이면 계속 만날 수 있는 친구들 아니겠지요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.26 3:25 PM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 그런 모임 다 정리했어요
    시간 아깝고 돈 아까워요

• 2. ..
    '23.7.26 3:27 PM (203.142.xxx.241)

친구들이 좋아해주면 매정하게 끊기 어렵겠네요.
    만나는 텀을 좀 늘리시면 어떨까요?

• 3. ker
    '23.7.26 3:28 PM (180.69.xxx.74)

다른 얘기를 꺼내보시죠

• 4. 저도
    '23.7.26 3:28 PM (180.70.xxx.42)

나이들면서 저런 인맥유지차원의 비생산적인 모임은 정리하고 있어요.

• 5. 다른얘기
    '23.7.26 3:30 PM (223.62.xxx.228)

다른얘기 꺼내봤고 같이 활동할 취미생활 제안도 해봤는데요
    생각해야 하는건 피곤해서 싫대요
    머리 쓰는건 하고 싶은 마음 전혀 없고
    편하게 먹고 수다하고 놀고만 싶다네요

• 6. 222
    '23.7.26 3:31 PM (223.38.xxx.76)

본인이 다른얘기조차 못꺼낼 정도면 빠지셔도 무방해요. 좋아해주는것도 내 착각일수도있고.... 다른주제로 원글이 넘겨보고 안되면 뭐..... 사실 대화주제가 좀 리더격이나 중요한 사람이 이끌어나가다보니 그냥 구석에있는 사람이 생기긴 하더라구요. 안맞는데 고민할필요가있나요........ 인간관계가 문제라면 다들 좋아해준다니 모임안나가도 다 연결됩니다 안끊어지고

• 7. ..
    '23.7.26 3:31 PM (223.62.xxx.61)

집값 갭투자 상속얘기 피부성형얘기 지긋지긋해서 골프만 조인했는데 라운딩가서도 저 주제더군요....걍 안나갑니다

• 8. ㅇㅇ
    '23.7.26 3:32 PM (116.121.xxx.129)

내가 좋아하는 사람들과는 그 어떤 주제도
    다 좋던데요
    주제가 문제라기보다 그 사람들을 원래 그다지
    안 좋아하셨던 거 아닐까요

• 9. ㅇㄹㅇ
    '23.7.26 3:33 PM (211.184.xxx.199)

한달에 한번 모임이면
    석달에 한번 간격을 늘리세요
    저도 그런 모임 하나 있는데
    저흰 월모임에서 연모임으로 자연스럽게 바꼈어요
    오랜만에 보니 할 말도 생기고 좋더군요
    그래도 여전히 즐거운 대화는 아니에요
    그냥 친구니까 관계를 유지하려고 만나는 거 같아요

• 10. 저도
    '23.7.26 3:42 PM (210.100.xxx.74)

부동산 얘기 많이하는 친구 지루해서 잘 안만나요 다른 욕심도 많아서 맞춰주다 피곤해지더군요.
    거기에 성형 시술까지 아무리 좋은 친구도 정떨어질것 같습니다.

• 11. 저는
    '23.7.26 3:48 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 연예인 얘기가 가장 지루해요.
    픽션인 드라마스토리얘기보다도 더 지루한게 연예인들 사생활 보도된거 이야기.............

• 12. 중년
    '23.7.26 3:50 PM (211.36.xxx.209) - 삭제된댓글

부동산, 성형, 골프, 쥬얼리, 미용, 자식자랑, 돈자랑
    다 듣기 싫고 관심없어요.
    근데 모임 다 깨버리면 누구랑 놀죠..

• 13. 마음이 없는거죠
    '23.7.26 3:51 PM (1.238.xxx.39)

당장 내겐 필요치 않은 정보지만 일단 노화에
    관계된것이니 상식이나 현대의학 발달 근황 삼아 듣거나
    미용성형에 무관심한 내가 어디서 이런 얘길 들을까
    잘 들었다가 정말 못봐줄 지경되면 나도 가야지 싶을수도 있는데
    님 경우엔 취향등 종합해볼때 내 친구 아니고 시간 아까운거죠.
    님이 나쁜것도 아니고 그 사람들이 한심한 것도 아니지만
    공통의 관심사도 없고 서로 애정도 없는거죠.
    님이 지루해하는거 뻔히 알면서
    그런 얘기만 나누고 가끔 독서후기회나 영화감상 이벤트
    해도 활력있고 좋을텐데 내내 그러고 있는것은
    배려가 부족한거죠.

• 14. .....
    '23.7.26 3:52 PM (221.146.xxx.155)

전 제가 잘 모르는 얘기니까 그세상얘기구나 정보차원듣습니다 한달에한번말고 두달한번쯤나가세요

• 15. 법륜스님의 글
    '23.7.26 3:59 PM (211.250.xxx.37)

저도 그글 읽고 마음 조절해요.
    넘 연연하지 않기

• 16. 50초
    '23.7.26 4:11 PM (125.57.xxx.101)

그 정도면 무난한 모임 아닌가요?
    이래 저래 다 끊어버리면 나중에 너무 외로울듯요.

그 나이되면 다들 성형얘기 많이 하죠머..
    한참 시부모, 남편, 애들 교육, 다이어트, 성형 돌아가면 얘기하더.. 시부모, 남편, 애들 교육 얘기 안하게 되더라구요.

• 17.
    '23.7.26 4:13 PM (61.255.xxx.115)

결국 그러다가 안나가게 되더라구요.
    체력이 안되기도 하고…

• 18.
    '23.7.26 4:15 PM (123.212.xxx.149)

이해가네요.
    조금씩 다른 주제 던져보거나 한달에 한번 나가는거 두어달에 한번 나가면 되지 않을까요.

• 19. ....
    '23.7.26 4:25 PM (203.142.xxx.27)

이해갑니다
    저도 이런저런 사람 만나 미용얘기 아니라도
    예의지키며 리액션해주는게 너무 피곤하더라구요
    이런저런 잡다한 얘기는 이미 다 아는것이라
    새로울것도 없고 할얘기도 없고 하기도 싫어
    그냥 말안하고 앉았다옵니다
    사람 상대하기가 피곤하단걸 많이 느낍니다

• 20. ///
    '23.7.26 4:26 PM (125.128.xxx.85)

사람들이 진짜 친하고 내가 좋아하는 사람들이면
    화제 따위 뭐라도 괜찮던데요,
    만남에서 뭘 얻으려고 하면 피곤해요.

• 21. //
    '23.7.26 4:53 PM (125.137.xxx.111)

책이야 혼자 조용히 읽는거고
    재테크도 책임 내가 지고 혼자 공부하는거고
    정치 종교 이야기는 친한 사이에 절대 금물이고
    누구 뒷담화 절대 안됨. 싸움납니다.
    그 나이에 누가 누굴 가르치려 들려면 돈 받고 강의를 해야하구요.
    그 정도 가치 없는 이야기 떠벌거리면 꼰대죠.

그러다보면 미용 건강이야기가 관심사가 될 수밖에 없죠
    어디 가면 잘 한다 어디 간 언니가 자연스럽더라
    그건 진짜 경험으로 얻는 노하우니까요.

조금씩 고치고 손보며 사는 사람이 활력있고 좋아보여요.
    책 읽고 공부라면 지겹도록 했지만
    사람들 만나면 그런 이야기 하면 재밌고 진짜 정보라서 좋아요.

사람 어쩌다 만나 깊이있는 이야기 원하는 사람이 저는 더 부담스럽습니다.
    깊이야 자기 혼자 가꾸어 나가는거구요.

• 22. 남욕하고
    '23.7.26 5:10 PM (117.111.xxx.4)

정치 종교얘기 편가르기만 아니라도 괜찮은 사람들 같아요.

• 23. 근데
    '23.7.26 5:30 PM (171.241.xxx.56)

딱히 다른 얘기 할것도 없지 않나요? 정치 얘기 하기도 그렇고 뭐 ...

• 24. 원글님께
    '23.7.26 6:08 PM (116.36.xxx.35)

그럼 어떤 대화를 해야 재밌고 즐거운가요?
    대략 나이가 50되가면 저런 대화들 많이 해요.
    궁금하네요.