82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 가끔 무섭게 느껴져요..

... 조회수 : 17,742

세계 어느곳보다도 살기 좋다 생각하며

대한민국에 자부심 가지고 살아왔는데요

이태원 참사 이후로 가끔 무서움이 밀려와요

오늘도 오송 지하차도 버스 잠기는 영상을 보는데

이태원참사 그날 밤새 사고 영상들 보았을때

가슴 두근거리고 답답하고 심장이 빨리 뛰는 그 느낌

오늘 또 느꼈네요...

그동안 어렴풋이 참사에 대한 두려움만 남아있을 뿐

또 까맣게 잊고 웃고 살고 있는동안

가끔은 이렇게 아무렇지 않게 돌아가는 대한민국이

무섭게 느껴지기도 했어요

후속 조치나 대책 방안이 아무것도 체감되지 않았기 때문이겠죠

저는 포항사람인데 작년 태풍 힌남노로 

지하주차장에 갇혀 돌아가신분이

저희 남편 동료의 지인이었어요.

세월호, 이태원, 수많은 재해들을 거치면서

대한민국은 정말 나아지고 있었던걸까요?

그냥 묻어두고 시간이 지난것뿐일까요?

이번 침수로 인한 사망자들도 그저 잊혀지겠죠

그사람들은 오늘도 똑같은 일상을 살아가고 있었을뿐..

그게 내 지인일 수도, 또는 내가 될 수도 있다는 생각에

오늘은 가슴이 많이 답답해져옵니다

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그전에는
    '23.7.16 12:52 AM (175.193.xxx.206)

사고가 일어나도 방송에서 안내보내면 그뿐, 지금은 SNS가 있어서 방송이 일부러 안내보낸다는걸 다 알게 되니 더 무서운것 같네요.

• 2. 우리 국민 참상은
    '23.7.16 12:53 AM (211.234.xxx.103) - 삭제된댓글

?
    (지금 호우피해, 이태원 참사 드
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

김건희여사, 우크라 어린이그림 전시 제안 "전쟁참상 알려야" - https://n.news.naver.com/article/079/0003791412?sid=100

• 3. 우리 국민 참상은
    '23.7.16 12:54 AM (211.234.xxx.103)

?
    (지금 호우피해, 이태원 참사 등)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

김건희여사, 우크라 어린이그림 전시 제안 "전쟁참상 알려야" - https://n.news.naver.com/article/079/0003791412?sid=100

• 4. ....
    '23.7.16 12:55 AM (219.255.xxx.153)

소 잃고 외양간 고친다는 속담이
    우리나라는 미리 대비를 안한다는 말이예요.
    물막이 공사를 이제 하잖아요. 차 15대 잠기고 나서야 물막이 공사.
    죽으라는 말이나 마찬가지.

• 5. 지금 뉴스
    '23.7.16 12:56 AM (211.234.xxx.103)

폭우 사망·실종 50명 육박…오송 지하차도 차량 15대 침수(종합2보) - https://n.news.naver.com/article/001/0014069605?cds=news_edit

• 6. ...
    '23.7.16 12:59 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

이렇게 겪고도 또 국힘 찍어요.
    학습 효과가 없어요.
    국힘은 일반 국민을 위해 일한다는 맘이 1도 없는 집단이에요.
    개인의 부동산 욕망이 나라도 망치고 일반 중상층 다 무너뜨려요.

• 7. ...
    '23.7.16 12:59 AM (223.33.xxx.103) - 삭제된댓글

이재용 염려하고 걱정하는 국민들이라..

• 8. ㅠㅠ
    '23.7.16 1:02 AM (220.121.xxx.71)

그러네요 그러게요
    달라지질 않아요....

• 9. ....
    '23.7.16 1:05 AM (58.120.xxx.18)

자력갱생해야하나봐요

• 10. 에휴
    '23.7.16 1:06 AM (1.233.xxx.223)

진짜… 속이 터지고 가슴이 아파여.

• 11. 사회 안전망이
    '23.7.16 1:07 AM (123.214.xxx.132)

점점 무너지고 있어요

그거 아세요?

저쪽당 집권할때마다
    국민은 서서히 끓는물 속 개구리같은 처지가 된다는걸

• 12.
    '23.7.16 1:08 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

진심 절망스러워요

• 13. ....
    '23.7.16 1:14 AM (108.180.xxx.143)

유시민씨가 각자도생해야 한다고 했잖아요
    정치인들 뭐하는 인간들인지
    거니는 뭔 우크라이나 그림 전시??
    아주 오드리햅번 나셨어요

• 14. 다리를 꺾는
    '23.7.16 1:22 AM (175.223.xxx.16)

좀 나아지려고 하면 앞으로 나아가려고 하면다시 광기에 사로잡혀 다리를 꺾게 하고 제 발등을 찍고
    항상 걱정하는 사람들만 걱정하고 고생한 사람들을 욕하고 내몰고 가두고 죽게 하고
    그냥 이 나라는 침몰중 자연재해도 모자라 방사능 폐수까지 국민의 삶에 뿌리려는 지금

• 15. ..
    '23.7.16 1:44 AM (175.119.xxx.68)

버스기사분이 버스에 찬 물 빠지라고 창문 깼다는 기사보고
    하루종일 가슴이 먹먹하네요
    색상이 빨간색이여서 다른 지역서 오거나 다른 지역으로 가는
    버스였을거 같은데
    빠져나오셨을지 ..

몇년전 마산인가 창원에서 승객 탄 버스 떠내려가는 장면도 아직도 생각나구요

• 16. ㆍㆍㆍ
    '23.7.16 1:47 AM (122.254.xxx.124) - 삭제된댓글

촛불에 속았느니 하면서 탐욕에 눈멀어 2찍하는 이들 보고 있자면 인간혐오가 들죠

• 17. 학습효과가
    '23.7.16 1:56 AM (223.38.xxx.82)

없는건 개인도 마찬가지에요
    지하차도 사고는 집중호우때마다 번번이 일어나는데 그래도 가잖아요
    보통 사람같으면 이태원 그 골목 보고도 거기 들어가게 되나요?
    돌아 나오지?
    누가보면 전정권에선 물난리 인재 없는줄 알겠어요

• 18. 학습효과님미쳤군
    '23.7.16 2:05 AM (59.6.xxx.211)

학습효과가
    '23.7.16 1:56 AM (223.38.xxx.82)
    지하차도 사고는 집중호우때마다 번번이 일어나는데 그래도 가잖아요
    보통 사람같으면 이태원 그 골목 보고도 거기 들어가게 되나요?
    돌아 나오지?

• 19. 223.38.82
    '23.7.16 2:07 AM (211.234.xxx.151)

개인이 이태원 참사를 어떻게 막을 수 있었을까요?
    그리고 요즘 이태원에서 행사하는건 이 정부 주관 아닌가요?

• 20. 학습효과요?
    '23.7.16 2:14 AM (110.70.xxx.183)

지금 사람들이 죽고 구조를 애타게 기다릴 사람들도 있을텐데 그런 말이 나와요?
    이태원이 뭐 어쩌고요? 보통사람 같으면 그 참담한 죽음들 두고 당신처럼 함부로 말이라고 다 내뱉지 않아요
    전 정부보다 재난안전대처에 대해 괜한 세금들여 녹색 옷 바꾸기에만 급급하더니 백만배 후퇴했잖아요 전 정부 탓만 하고 전 정부보다 잘하겠다면서 이게 나라예요?
    학습효과 입에 담지 말고 인간에 대한 예의부터 학습하고 지금 얼마나 나라가 개판인지 그거나 학습해요 효과가 있을 진 모르겠지만

• 21. ㄴㄴㄴ
    '23.7.16 2:20 AM (210.2.xxx.197)

엘리베이터는 어떻게 타세요?

사고나서 엘리베이터 떨어질 지도 모르는데.

• 22. ...
    '23.7.16 2:27 AM (123.215.xxx.126)

그렇게 겪고도 국힘을 찍으니까요 222

• 23.
    '23.7.16 2:40 AM (118.32.xxx.104)

사람들이 자기 일신, 재산만 관심있고
    청년층은 주입식 교육에 경쟁만 하며 살아와서 연대란걸 모르죠
    그것이 개돼지의 길로 가게된 거죠
    사람들이 무기력하잖아요
    욕은 할지언정

• 24. 222.38
    '23.7.16 3:45 AM (78.105.xxx.112)

알바 ...

명신이 시녀글 많이 쓰네

• 25. 백날
    '23.7.16 4:52 AM (182.213.xxx.217)

얘기해도 모르는 개돼지들 있잖아요.
    여기 댓글에도 시녀글 출현이네요.

• 26. ditto
    '23.7.16 5:21 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

학습효과가
    돌아 나오지?

아이고 님아,, 아무리 자욘 쟈햐라 해도 컨트롤 타워에서 지하 침수 대비해 교통 통제 했어야 하는 거잖아요 물길 옆의 지하 차도가 위험하다고 일반 시민이 막연히 생각하는 거랑 행정안전부에서 불의의 사고를 미연에 방지하는 거랑 다르잖아요 저건 정부에서 일인해서 생긴 거예요 이태원 참사도 매년 그랬듯 인원 통제하는 경찰이 미리 배치돼 있었더라면 미연에 방지할 수 있던 사고였구요

• 27. 국가세금
    '23.7.16 7:33 AM (2.103.xxx.37)

삥땅하는 것에만 신경 쓰는 도둑놈들이
    나라안전 생각 안 하는 게 당연하죠. 건축법 개정해서 부실공사하고 국가안전부문 세금 감축하고 명자기 때도 빌딩 화재 시설 안전점검 없애서 화재사고로 국민들 사망피해도 많았는데… 각자도생하는 무정부 상태인 것 맞지요. ㅜㅜ

• 28. 재밌는건
    '23.7.16 7:39 AM (58.126.xxx.131) - 삭제된댓글

사고난 지역 지역단체장은
    국힘당.... 그래도 저 위에 계신 분처럼 감싸주니
    개돼재 소리 듣죠

• 29. 정부욕
    '23.7.16 11:24 AM (14.32.xxx.215)

하고 싶은건 이해하겠지만
    대한민국은 지방자치입니다

• 30. 반복
    '23.7.16 3:23 PM (210.96.xxx.29)

왜 국힘당이 정권 잡을때만 경제폭망에 세월호,이태원참사등 대참사가 벌어질까요
    부패하고 무능하고 국민을 개돼지 취급한다는걸 매번 확인시켜주네요

• 31. so
    '23.7.16 3:24 PM (222.238.xxx.125)

돌아 나오지?
    누가보면 전정권에선 물난리 인재 없는줄 알겠어요2222222

• 32.
    '23.7.16 3:33 PM (124.51.xxx.159)

명바기 때부터ᆢ풀린규제ᆢ그 부메랑이 이제 돌아오는거 같아요ᆢ4대강ᆢ종편ᆢ수시ᆢ일베ᆢ아파트 부실공사 부터해서ᆢ결과가 나오는 거죠ᆢ

• 33. 아하
    '23.7.16 3:51 PM (182.227.xxx.251)

대한민국은 지방자치 라서 정부는 그냥 보고만 있으면 되는 거였군요???

• 34. ..
    '23.7.16 3:54 PM (61.254.xxx.115)

우리나라만 이러겠나요 물론 침수지역이고 폐쇄시켰음 막을수 있는 일이었겠지만 미국같은 선진국 살아도 산불나고 허리케인으로 집이 통째로 날라가기두하구요 후쿠시마때 보세요 쓰나미와서 다 쓸려가잖아요 인력으론 어쩔수없이 천재지변으로 죽는일 많아요

• 35. ㅎㅎ
    '23.7.16 4:06 PM (220.116.xxx.84)

우리나라만 이러겠나요 물론 침수지역이고 폐쇄시켰음 막을수 있는 일이었겠지만 미국같은 선진국 살아도 산불나고 허리케인으로 집이 통째로 날라가기두하구요 후쿠시마때 보세요 쓰나미와서 다 쓸려가잖아요 인력으론 어쩔수없이 천재지변으로 죽는일 많아요---동감

현정권 옹호할 생각도 없지만...
    전정권때는 아무런 사건이 없었나봐요
    망각의 시간들

• 36. 학습효과 말하는
    '23.7.16 4:40 PM (110.12.xxx.155)

댓글 쓴 사람들 진짜 잔인하네요
    이태원 골목에서 죽은 사람들이 당신들만큼
    똑똑하지 못했을까봐요?
    어쩌다 그 자리에 지나다가 빠져나오려는 순간
    이미 나오지 못한 거잖아요
    오송도 통제 없는 차도로 지나간 것뿐인 사람들일텐데 ㅠ
    그러니 위기대응 시스템으로 대비해야 하는 거고요.
    유가족들 앞에서 할 수 없는 말은
    넷 상에서도 삼가세요.

• 37. Remember
    '23.7.16 4:43 PM (172.218.xxx.216)

우리나라만 이러겠나요 물론 침수지역이고 폐쇄시켰음 막을수 있는 일이었겠지만 미국같은 선진국 살아도 산불나고 허리케인으로 집이 통째로 날라가기두하구요 후쿠시마때 보세요 쓰나미와서 다 쓸려가잖아요 인력으론 어쩔수없이 천재지변으로 죽는일 많아요---동감222

• 38. 이러니
    '23.7.16 5:30 PM (210.178.xxx.74)

이태원이나 천재지변을 어디 갖다대는지
    이렇게 개인의 부주의로 돌려버리는게 이미 익숙한가봐요
    아직 구조도 안된 상황에 벌써 이런 얘기가 나오네요

• 39.
    '23.7.16 5:35 PM (112.148.xxx.35)

이재명이 됐으면 정말 무정부상태가 뭔지
    제대로 맛봤겠죠. 끔찍했을듯
    그걸 국민들이 아니까 안찍어준거구요

• 40. 112.148
    '23.7.16 5:46 PM (211.234.xxx.95)

(국민? 이 사람들이요?)

▪︎ ‘이낙연 지지 모임’ 1만6175명, 윤석열 지지 선언 - https://m.sedaily.com/NewsView/2639W5ZL0I#cb

▪︎ 3040女 주력 '문꿀 오소리부대'도 윤석열 지지..친문 이탈 가속
    - https://news.v.daum.net/v/20220303124421957

▪︎ "尹 계란말이에 한표".. 장난인가 진심인가, 親文 女心의 尹지지 행렬 - https://v.daum.net/v/20220115155733718
    "X나 윤며들었다”(윤석열에 조금씩 마음을 빼앗겼다)

• 41. 112.148
    '23.7.16 5:58 PM (78.105.xxx.112)

윤석열이 아주 좋지요?

2찍었어요?

• 42. 편파
    '23.7.16 5:59 PM (78.105.xxx.112)

방어할 수 있었던 일이 이제 천재지변이 되네 ㅎ

똥이 된장이 되는 순간...

• 43. 천박경박
    '23.7.16 6:30 PM (121.136.xxx.185)

이재명이 됐으면 정말 무정부상태가 뭔지
    제대로 맛봤겠죠. 끔찍했을듯
    그걸 국민들이 아니까 안찍어준거구요22222222222222

• 44. 지방자치 라서
    '23.7.16 6:39 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

이천 화재현장에 안가고

황교익하고 마산에서
    떡볶이 먹방이나 하면서 히히덕 거렸구나 ..

• 45. ......
    '23.7.16 6:50 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

지도자한명 바뀌었다고 시스템이 바뀌겠냐하겠지만 ..지도자 한명이 시스템 망치는건 순식간이예요.. 기조가 분위기타고 내려오기때문에..
    진짜 개표날 그 암담한 심정..기우이길 바랬는데.. 생각보다 더 심각하네요
    이재명은 잘했을거예요 적어도 이태원참사는 안일어났을거 같아요
    오늘 같은 일은 글쎄요..지자체 역할도 크지만 적어도 이런날 남의나라가서 호구짓하며 퍼주는일은 없었을듯

• 46. ..
    '23.7.16 6:59 PM (61.254.xxx.115)

세상에 일어나는 모든 재난을 사람이 어떻게 다알고 미리 피하겠어요

• 47. 미친것들
    '23.7.16 7:02 PM (182.210.xxx.178)

윤가 무정부상태인데도 아직도 이재명이 됐으면 어쩌구저쩌구

• 48. 위에 .. 개딸
    '23.7.16 7:10 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

본전도 못찾을거면
    2 찍타령을 안하면 되는데

이재명 치부 드러내 달라고
    자꾸만 2 찍 타령을 하니 싫어도 참아야.

• 49. 오이다
    '23.7.16 7:16 PM (125.185.xxx.9)

2찍이들은 종교라서 대단하다 대단해...지금 상황이 이런데도 전정부타령에 천재지변타령에 지방자치라구???? 와 대단타
    문정권이었으면 생난리가 났을텐데..

• 50. ...
    '23.7.16 7:22 PM (112.168.xxx.69)

이미 무정부상태인데 여기서 이재명만 욕하는 정신병자들은 답이 없어요.

• 51.
    '23.7.16 7:30 PM (14.32.xxx.192) - 삭제된댓글

몇년전 중굽 지하차도침수땐 수천명죽었어요
    우리나라 살기좋은나라 맞아요

• 52.
    '23.7.16 7:31 PM (14.32.xxx.192)

몇년전 중국 지하차도침수땐 수천명죽었어요
    우리나라 살기좋은나라맞아요
    무섭긴뭐가무서워요? 뭔공포심조장도아니고

• 53. 됐고!
    '23.7.16 8:25 PM (211.200.xxx.6)

아직도 윤가 편드는 사람들은 지금이 문정부때였다고 생각해봐요.똑같은 말 할 수 있나?아주 탄핵하라고 난리였겠지..

• 54. 무정부 상황
    '23.7.16 9:46 PM (68.1.xxx.117)

2찍이들 창녀 쇼핑하고
    우크라이나에 삼부토건으로 세금 퍼주고
    뒤로 남겨먹는 윤석열 정부가 무정부 아님 뭐에요?

비위도 좋은 2찍이들 이게 나라냐? 2찍이들 답네 역시

• 55. 돼지쉴드
    '23.7.16 10:38 PM (58.231.xxx.12)

치는 이상한 것들이 너무 많아요
    정상이 아닌것들이 댓글다는거 보세요

• 56. …참나. 댓들들
    '23.7.16 11:33 PM (114.207.xxx.130)

그럴거면 각자도생이고 천재지변, 개인의 안위는 개인이 알아서해야하면 세금은 왜 내는거죠??

공무원은 각각 맡은 영역이 분명히 있는거예요. 말단 공무원이 경험이 적어서 판단 능력이 안 될 수 있기 때문에 윗 사람이 존재하는 것이고 윗사람도 구멍이 생길 수 있기 때문에 부시장, 시장, 자치단체장, 장관들이 존재하는거죠.

재난안전을 문자만 보냈다고 자기 할일 끝이라고 말하는 인간들 보세요. 문자 보냈으면 밑에 사람이 일을 제대로 하고 있는지 국민의 안전을 관리하고 있는지 공무원을 체크해야죠.

대통령도 공무원이예요. 임기제 공무원. 내가 서울가서 어차피 할일이 없다고 말하는게 아니라 어디가 구멍이고 뭣때뭄에 이런 일이 생겼는지 살펴보고 따져보고 해야죠. 앞으로 이런 일이 생기지 않게요.

지금 일하는 모 인간들은 공무원의 기본 마인드가 안 되었어요.국민이 준 세금으로 월급주고 일 시키고 있는데, 공무원이 지가 주인인줄 알아요. 그리고 공무원이 일을 안 하는데 문책하는게 아니라 쉴드 치는건 뭐죠??