82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통 때가 정말 대단했음.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 7,712

원래 인재는 없었고 자연재해ㅡ산불 같은 때에도 일사분란하게 전국에서 119차량 모일 수 있게 시스템 만들었고.

그게 세월호를 겪고 다시는 그런 인재가 안생기게 국가가 준비하고 보호해야 한다는 신념때문에 대통령 나간 분이라 그런 일엔 진심이었고 최선을 다하셨음. 

민주당이 정권 잡으면 인재는 안일어날 것 같다는 믿음도 갠적으로 있음. 

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '23.7.16 12:11 AM (14.49.xxx.24)

그땐 정말 실감 나더라구요

이제야 뉴스 접했는데 정말 너무 먹먹하네요ㅜ

• 2. 맞아요
    '23.7.16 12:11 AM (210.96.xxx.10)

지금 코로나가 일어났다고 생각하면
    소름끼쳐요 ㅠ
    언론통제하에 괴담만 무성하고
    마스크며 뭐며
    여기저기 곡소리에 아수라장 불보듯 뻔함

• 3. ******
    '23.7.16 12:12 AM (210.105.xxx.75)

지금 코로나가 일어났다고 생각하면
    소름끼쳐요 ㅠ2222222222222222

생각만으로도 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 4. 그걸 누구보다
    '23.7.16 12:14 AM (211.234.xxx.133) - 삭제된댓글

잘아는 문대통령 지지자가
    (자칭 문파인지 뮨파인지)
    문대통령을 선택했던 안목으로 윤가를 뽑았다니 그게 가장 이해가 안 됩니다.

것두 문대통령이 밤낮없이 얼마나 많은 일을 했는데
    고작 계란말이에 윤며들어 윤을 뽑을 수 있나요?

그리고 윤가는 대선 내내 문정부 수사 할거라 말을 했는데
    몰랐다구요?
    그것때문에 문대통령이 분노하셨다던데 뮨파만 몰라서 윤가를 단체로 지지했나요?

오늘 같은 현실이 너무 슬프네요 ㅜㅜ

• 5. 둥둥
    '23.7.16 12:15 AM (112.161.xxx.84)

지금은 아무리 난리가 나도
    티비에 정부가 안보여요.
    나라 기강이 개같이 됐어요.
    걍 각자도생. 문자만 열라 날리고 알아서 생존하래네.

• 6. 쓸개코
    '23.7.16 12:15 AM (118.33.xxx.220)

이글에는 뒷페이지 글처럼 탓하는 댓글 ㅇ안달렸으면 좋겠네요;;

• 7. ...
    '23.7.16 12:16 AM (122.40.xxx.155)

그때도 코로나로 돌발상황 많았는데 국민들 안심을 시켜준게 제일 인상 깊어요. 지금은 하루하루가 불안의 연속이네요.

• 8. 쓸개코님은
    '23.7.16 12:17 AM (211.234.xxx.133) - 삭제된댓글

2찍했던 뮨파의 선택으로 이런 결과가 올거라는거 예측 못 하셨나요?

어떻게 문대통령 선택했던 안목으로 윤가한테 윤며들수 있죠?
    쓸개토님도 알잖아요?
    뮨파인지 문파라하면 윤 지지했던 여기 사람들이요.

• 9. 쓸개코님은
    '23.7.16 12:18 AM (211.234.xxx.133) - 삭제된댓글

2찍했던 뮨파의 선택으로 이런 결과가 올거라는거 혹시 예측하셨나요?
    (쓸개코님을 탓하는게 아님,
    그들의 선택이 이해가 안 되서요)

어떻게 문대통령 선택했던 안목으로 윤가한테 윤며들수 있죠?

쓸개토님도 알잖아요?

• 10. 쓸개코님은
    '23.7.16 12:20 AM (211.234.xxx.133) - 삭제된댓글

2찍했던 뮨파의 선택으로 이런 결과가 올거라는거 혹시 예측하셨나요?
    (쓸개코님을 탓하는게 아님,
    그들의 선택이 이해가 안 되서요)

쓸개코님도 알잖아요?

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.16 12:21 AM (219.241.xxx.231) - 삭제된댓글

박근혜보다 오히려 못해요
    내 살아생전 박근혜보다 무능한 대통령을 보게될 줄이야
    그나마 근혜공쥬는 잠바떼기 입고 와서 일하는 척 들여다 보는 척이라도 했는데 그것마저 안하는 대통령이 나올줄이야;

• 12. 쓸개코
    '23.7.16 12:23 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

211.234.xxx.133님 제가 윤가 찍었다는 말씀인가요?
    하도 윤석열 지지하는걸 두눈으로 똑똑히 봤다고 하는 분들이 있어 여쭈는거에요.
    저는 표를 안 줬지만 당연히 이대표가 될 줄 알았습니다.
    근데 문대통령때문이라는 사람들이 꽤 되네요.

• 13. 솔직히
    '23.7.16 12:25 AM (118.235.xxx.89)

저는 개인적으로는 쓸개코님이 누구인지는 모르나
    댓글을 볼 때마다 원망, 미움 같은 거 생깁니다.

• 14. 뮨파는
    '23.7.16 12:25 AM (211.206.xxx.191)

무슨 뮨파?
    그들은 원래 국짐 지지자였던거지.
    제정신이면 문파가 어찌 국짐에 표를 주나요?
    과거 그들의 행적을 모르는 깜깜이가 아니고서야.

• 15. 쓸개코
    '23.7.16 12:26 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

211.234.xxx.133님 저도 윤며들었다 지지하는걸 똑똑히 봤다고들도 하던데요'
    저는 표를 안 줬지만 당연히 이대표가 될 줄 알았습니다. 저같은 사람은 일부일줄 알았어요.
    선거당시는 윤며들었다는 사람이 활개를 쳤는지 몰라도 지금은 문대통령 탓하는 사람들이 더 많이 보이는데 저만의 생각인가 모르겠어요.
    귀막고 눈가리고 혼자 비장하게 지지한다고 비아냥대는 사람들도 있지만 속상한건 사실이에요.

• 16. 쓸개코
    '23.7.16 12:26 AM (118.33.xxx.220)

211.234.xxx.133님 저도 윤며들었다 지지하는걸 똑똑히 봤다고들도 하던데요'
    저는 표를 안 줬지만 당연히 이대표가 될 줄 알았습니다. 저같은 사람은 일부일줄 알았어요.
    선거당시는 윤며들었다는 사람이 활개를 쳤는지 몰라도 지금은 문대통령 탓하는 사람들이 더 많이 보이는데 저만의 생각인가 모르겠어요.
    귀막고 눈가리고 혼자 비장하게 지지한다고 비아냥대는 사람들도 있지만 속상한건 사실이에요.
    118.235.xxx.89님 저도 그분들께 원망쌓입니다.

• 17. 211.234
    '23.7.16 12:26 AM (118.235.xxx.22)

신경쓰지 마세요 저 사람 투표 안했잖아요
    뮨파랑 다를 게 없어요
    탈당한다고 징징대고 다니다 지금은 문프 지지자 감별하고 살잖아요
    저대로 살게 두세요

• 18. 일본처럼
    '23.7.16 12:27 AM (175.193.xxx.206)

만약 지금 코로나로 사람들 죽어나가도 일본처럼 검사 안하고 그냥저냥 살게 했을거에요. 언론도 알아서 감싸줄거고. 국민들도 바보처럼 태평성대라 생각했을겁니다.

• 19. 쓸개코
    '23.7.16 12:28 AM (118.33.xxx.220)

감별사들 많던데요.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '23.7.16 12:30 AM (118.235.xxx.89)

이런 결과가 나오니 ‘정치인 문재인‘ 을 향한
    비난이 생기는 건 어찌보면 자연스러운 현상입니다.

그 비난을 초래한 이유 중에 님도 있는 거예요.
    생각보다 이성적이지 않고 합리적이지 않네요

• 21. 쓸개코
    '23.7.16 12:31 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

윗님 어느정치인 지지자든 그렇지 않을까요? 지나치는 지지자들 없을까요?

• 22. ????
    '23.7.16 12:31 AM (116.123.xxx.207)

화재사고는 많았어요

• 23. 쓸개코
    '23.7.16 12:31 AM (118.33.xxx.220)

윗님 어느정치인 지지자든 그렇지 않을까요? 지나치는 지지자들 없을까요?
    과연 모든 지지자들이 이성적이고 합리적이기만 햇을까요?

• 24.
    '23.7.16 12:33 AM (118.32.xxx.104)

아직도 윤명신 편드는 인간들 인간으로 안보여요
    진심 증오해요

• 25. 위선도 정도껏
    '23.7.16 12:35 AM (118.235.xxx.89)

제일 짜증나는 건
    문재인을 지지하고, 그의 검찰개혁을 지지하며
    조국의 안위를 걱정하면서
    민주당의 대선후보를 비난한 사람들.

검찰돼텅 만들고

이제와서 다시
    문재인을 지지하고, 검찰개혁을 지지하며
    조국의 안위를 걱정
    미친거지

• 26. ...
    '23.7.16 12:37 AM (223.39.xxx.23)

퀸거니 그놈은 지금도 윤석열 김건희 열심히 지지합니다.
    이낙연도 지지하고요. 문프도 팔고요.

• 27. ...
    '23.7.16 12:37 AM (118.235.xxx.22)

얘가 저랬어요 징징
    쟤가 이랬어요 징징
    일러바치면서 또 시작
    몸만 성인인 어린이
    말 안 섞는 게 정신건강에 좋아요

• 28. 그때
    '23.7.16 12:38 AM (180.233.xxx.157)

한동안 82쿡 안 들어왔어요. 보기 싫어서
    차선이라는 게 있는 건데 정말 학습이 안 되는건지. 전 이명박 때 정동영 싫었어도 정동영 찍었어요. 그렇게 말을 해도 싸움에 정신이 없더니 굥이 뭡니까 진짜

• 29. ...
    '23.7.16 12:48 AM (223.39.xxx.60)

82에서 아무리 떠들어봤자 기권하면 끝이죠.
    82에서 댓글 쓰는걸로 지키나요?ㅋ
    투표가 그래서 중요한걸 이명박때 뼈저리게 깨우친줄 알았는데

• 30.
    '23.7.16 12:52 AM (114.202.xxx.249)

헐 아니긔~~~
    우리 뮨파는 그렇게 단순하지 않긔~~~
    계란말이?? 서울대? 검사??퀸거니??? 물론 그것도 있긔~
    우리 뮨파는 부내나고 귀티나고 품위있고가 중요하긔~~
    악착같이 사는거? 헐 구차하고 찌질하긔~우리 눈은 어마무시하게 높긔~~

우린 여니와 여리 사이에서 이니의 속마음을 읽어서 전략적 선택을 한거긔~~~
    이니 정통후계자인 여니가 말도 안되는 사사오입으로 안되었으나
    또 다른 원픽 여리가 있었긔~~ 대체 이니는 몇수나 앞서보신거긔ㅠㅠ
    찾아보니 미담이고 실제 내 마음은 민주당이지만 착즙하다보니 돈도 많고 와이프말도 잘듣고 단순하니 좋긔 ㅎㅎ
    그러니 일단 뽑아놓고 이재명 감옥 보내면 되긔
    그 이후 마음에 안들면 탄핵 시켜버리고
    여니 다시 대통령 만들면 되긔~~~ 우리의 전략 어떠긔?
    우리 정도 되니깐 문프 눈치를 딱 보긔알았긔 ㅠㅠ
    넥타이 색, 화분만 봐도 알겠긔 ㅠㅠ

청와대에서 여리 사과하라고 했지만 그거 다거짓말이긔
    문프가 직접 말한거봤긔? 아니면 못믿긔~
    여리 당선되고 나서 청와대대변인 우는거 봤긔??? 이재명첩자긔~ 문프주변에 죄다 저렇긔ㅠㅠ 우리라도 되니깐 알아차리긔~

거짓말인거같나요?
    쪽팔린것은 아는지 윤 실정이 계속 될때마다 글이 없어지던데
    다음이나 구글 찾으면 아직도 꽤 나옵니다.
    저런 비공식(?)적인 활동말고도 직접 지지선언한 공식적인 활동은 기사 검색만해도 많죠.
    누가 날 지켜줍니까?라는 말을 직접 듣고도 다르게 해석하더군요. 팬심이야 민폐를 끼치지않으면 아무 상관없는데 참...지지하는 정치인에게도 독이 되어 돌아갔지요 이미.

• 31. ...
    '23.7.16 1:27 AM (218.51.xxx.95)

문프님 그립습니다ㅠㅠㅠ

• 32. ㅈ.ㅈ.ㅈ
    '23.7.16 1:36 AM (58.120.xxx.18) - 삭제된댓글

그때는 선진국이었네
    나라가 국민을 지키니 그게 유지되는건 당연한줄알고
    못된 국민들은 지들이 잘난줄알고 정치에 무관심하거나
    이기적이게 지재산 지키기 급급했네..
    지가 젤 똑똑한양 하더니
    지금 뭐라그럴까?
    자기집 물난리난거 아닌께 모르쇠하겠지..

• 33. ...
    '23.7.16 1:44 AM (122.254.xxx.124)

신경쓰지 마세요 저 사람 투표 안했잖아요
    뮨파랑 다를 게 없어요
    탈당한다고 징징대고 다니다 지금은 문프 지지자 감별하고 살잖아요
    저대로 살게 두세요 22222

쓸개코님처럼 기권하면 국짐에 표 준 효과가 나죠 한국처럼 거대양당에 지역구도 심한 곳에선

가증스러워요

• 34. ㆍㆍㆍ
    '23.7.16 1:46 AM (122.254.xxx.124)

문재인 대통령님 어려운 상황에서 정말 최선을 다하셨어요

늘 하는 말이지만 국개론을 믿습니다

부동산에 미쳐가지고 세금 줄여줄 윤가 찍은 2찍들...

• 35. ..
    '23.7.16 2:11 AM (106.101.xxx.26)

대단했죠 여의도 180배규모 산림 없애도
    시골에도 태양광 짓고
    비만오면 날라가고 지금 경북 산사태는
    태양광이 원인일수 있다
    문재인때 나라빚 어떨꺼임
    대한민국 건국 이후 60년간 생긴 나라빚이 600조였지만 문재인 정권 5년 만에 나랏빚 400조가 늘어남

• 36. ..
    '23.7.16 2:12 AM (106.101.xxx.26) - 삭제된댓글

태양광 벌목현황
    대한민국 건국 이후 60년간 생긴 나라빚이 600조였지만

문재인 정권 5년 만에 나랏빚 무려 400조가 더 늘어남

계산해보면 대략 5년만에 50년치 빚을 늘린거임.. ㄷㄷㄷ

일베로245민주화-23

첨부 [2]
    댓글 [47]
    아쿠마다
    노재인노스트레스 2023-07-15

TRUMP2024 2023-07-15
    나라 망하기 일보 직전
    나는이시대의완용 2023-07-15
    빨갱이 종자놈은 죽창으로 다스려야 나라가 산다
    바보왕자 2023-07-15
    그걸뽑은게 조선인들임 스스로 불러들인거
    저출산진흥위원회 2023-07-15
    오바마도 50년분 부채 쓰고, 트럼프 우파정부에 넘겨주고 나갔어.

좌파는 남의 지갑을 거덜내고, 그걸로 착한척 하는 놈들이야.
    0유0 2023-07-15
    진짜 진지하게 삽으로 저 개좆같은 면상 존나 때리고싶다.
    슨성모독자 00:35:05
    >>
    댓글 작성
    로그인 후 이용해주세요.
    댓글등록

일베-일간베스트
    [898,856]

인기
    19) 잊혀진 4대강 천재들