82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 상속 증여세에 대해 어떻게 생각하세요?

.. 조회수 : 2,496

우리나라 상속 증여세를 보니 30억 이상이면 세율이 50%네요. 

상속세 경우 배우자 없을 경우 일괄공제 5억원

예전이면 모를까 서울 아파트 중위값이 10억인데 

기초공제액은 좀 늘려야 하지 않나 싶네요. 

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '23.7.15 3:59 PM (14.32.xxx.215)

지금 부동산 시세 감안하면 100억이상 올려야해요
    저게 언제적 규정인가요

• 2. 조만간
    '23.7.15 4:00 PM (59.6.xxx.211)

국짐당이나 명신이 일가가 필요하면
    법 개정하겠죠

• 3. 고쳐야죠
    '23.7.15 4:01 PM (223.38.xxx.238)

상속세때문에 가업 접는 중소기업도 많고요
    굴지의 게임회사도 상속세때문에 지금
    중국자본에 넘어갈 위기잖아요
    이건 아닌거 같아요 고쳐야해요

• 4. 100억?
    '23.7.15 4:02 PM (59.6.xxx.211)

100억 가진 부자들이 몇명이나 된다고.

• 5. ...
    '23.7.15 4:02 PM (183.98.xxx.144)

100억 가진 부자들이 몇명이나 된다고. 222

• 6. 고쳐야죠
    '23.7.15 4:03 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

이거 때문에 우리나라 알짜배기 기업들이 하나둘 중국으로 넘어가고 있잖아요. 우리 자식, 손자들은 다 중국 기업 다니게 생겼어요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.7.15 4:03 PM (119.69.xxx.105)

배우자 10억 자녀 20억정도로만 올려도 집한채있는 중산층은
    거의 상속세 안낼거에요

• 8. 일본 기업은
    '23.7.15 4:04 PM (59.6.xxx.211)

괜찮고 중국 기업은 안 되요? ㅎㅎ
    속 보이네요

• 9. ..
    '23.7.15 4:04 PM (118.33.xxx.181)

미국은 상속 공제액 100억 넘을걸요.
    증여세도 연간 (10년 아니라 1년기준) 인당 16000 달러 공제고요.

• 10. 원글님
    '23.7.15 4:05 PM (59.6.xxx.211)

여기가 미국이에요?

• 11. 일본?
    '23.7.15 4:06 PM (211.234.xxx.6) - 삭제된댓글

상속세 때문에 울 나라 알짜 기업이 중국으로 넘어간 케이스는 많이 있는데, 일본으로 넘어간 케이스도 있나요?

• 12. 심각
    '23.7.15 4:07 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

심각하다고 생각합니다.
    기업을 운영하는 특히 강소기업 같은 경우에는
    기업을 매각하지 않으면 세금을 낼 수 없는 지경입니다.
    세금을 적게 사람들을 위해 너무 과도한 희생이라 생각들고요.
    이미 세금으로 매입, 유지 중인 재산을 상속과 증여를 했다는 이유로 과도하게 과세하는 측면이 있다고 생각됩니다.
    합리적 해결방안을 찾을 필요가 있습니다.
    본인들이 덜 내고 안 낼수록 많이 내라고 하는데 이건 프리라이더를 위한 하드캐리를 요구하는 상황 밖에 안됩니다.

• 13. 심각
    '23.7.15 4:08 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

기업을 매각하지 않으면 세금을 낼 수 없는 지경입니다.
    세금을 적게 내는 사람들을 위해 너무 과도한 희생이라 생각들고요.
    이미 세금으로 매입, 유지 중인 재산을 상속과 증여를 했다는 이유로 과도하게 과세하는 측면이 있다고 생각됩니다.
    합리적 해결방안을 찾을 필요가 있습니다. 적어도 주식에 대한 부분이나 업무용은 다른 각도로 볼 필요가 있습니다.
    본인들이 덜 내고 안 낼수록 많이 내라고 하는데 이건 프리라이더를 위한 하드캐리를 요구하는 상황 밖에 안됩니다.

• 14. ..
    '23.7.15 4:09 PM (118.33.xxx.181)

스웨덴도 70% 상속세 때리다가
    사람들이 국적 바꾸고, 회사도 다른 나라로 이전하고 해서 문제 커져서 상속 증여세를 아예 없앴다고 들었거든요.
    대신 상속받은 재산 매각할때 상속 기준 시점으로 양도세 내고요.

그 뿐 아니라 상속 증여 때문에 편법 쓰고 증여세 줄이려고 기업가치 일부러 내리고
    부작용 속출중이죠.

• 15. 유리
    '23.7.15 4:09 PM (58.143.xxx.27)

세금을 적게 사람들을 위해 너무 과도한 희생이라 생각들고요.
    합리적 해결방안을 찾을 필요가 있습니다.
    본인들이 덜 내고 안 낼수록 많이 내라고 하는데 이건 프리라이더를 위한 하드캐리를 요구하는 상황 밖에 안됩니다. 기업이 넘어가는데 세금 잘 걷는다 잘한다고 박수치는 건 근시안적인 행태예요.

• 16. ..
    '23.7.15 4:10 PM (118.33.xxx.181)

좋은 건 미국은 이렇다 유럽은 이렇다 하잖아요. 상속세 증여세만 여기가 미국이냐 이런건 좀...

• 17.
    '23.7.15 4:11 PM (211.117.xxx.159)

또 부자걱정하는 겁니까?

• 18. ..
    '23.7.15 4:12 PM (118.33.xxx.181)

부자 아니라도 다 적용되요. 서울에 아파트 중간값이 10억인데요.

• 19. 자본주의에서
    '23.7.15 4:12 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

부자는 무조건 뜯고 보는 겁니까?

• 20. ㅇㅇ
    '23.7.15 4:13 PM (45.64.xxx.213)

상속세 조정해야죠.
    최소 50억 까지는 감면해줘야죠.
    열심히 세금내면서 번돈 자식한테 물려주면서 또 왕창 세금물린다니.. 억울하죠

• 21. 자본주의에서
    '23.7.15 4:13 PM (58.143.xxx.27)

부자는 무조건 뜯고 보는 겁니까?
    부자도 국민인데 본인이나 본인 자녀들은 절대 부자가 될 일이 없다는 건가요?

• 22. 알바
    '23.7.15 4:14 PM (217.17.xxx.25)

어제부터 상속세 증여세 부터 시작해서 하향평준화 등등 돌 하나 던지면 갈라치기 댓글들 올오오는 글들 슬슬 올라오네요. 양평 고속도로부터 해결하고 봅시다.

• 23. ..
    '23.7.15 4:15 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

나도 그렇고 내 자식도 영원히 10억 넘게 재산 모을 일 없다고 생각하세요.
    배우자 공제는 크지만 자녀에게 상속 시 5억 빼고 상속세 다 내는데 또 부자 걱정이냐 하는 건 좀 이해가 안가네요.

• 24.
    '23.7.15 4:16 PM (118.33.xxx.181)

나도 그렇고 내 자식도 영원히 10억 넘게 재산 모을 일 없다고 생각하시나요?
    자녀에게 상속 시 5억 빼고 상속세 다 내는데 또 부자 걱정이냐 하는 건 좀 이해가 안가네요.

• 25. 이해가 잘..
    '23.7.15 4:17 PM (118.33.xxx.181)

상속 증여 문제인데 이게 왜 양평과 연관되고 왜 갈라치기인가요?

• 26. 근데
    '23.7.15 4:18 PM (58.143.xxx.27)

양평고속도로 해결해야죠. 근데 상속증여세는 어느 당이 정권 잡더라도 비합리적이면 해결해야할 문제예요. 왜 돈이 있다고 적이고 가업도 버려야하고 악으로 몰고 갑니까?
    정치프레임에 씌여서 그렇게 선긋고 나누고 하는 건 지지당에게 도움 안됩니다. 민주당이 부자혐오당인가요?

• 27. 지금
    '23.7.15 4:28 PM (59.6.xxx.211)

그 문제가 급한 게 아니라고요.쫌..
    이거 거니로드, 호객소핑 시선 돌리기로 보여지네요.

• 28. ...
    '23.7.15 4:29 PM (220.84.xxx.174)

오늘 주제는 상속세?
    명품쇼핑, 물난리에 상속세로 싸우라고
    던져주신 건가요?
    내부자들에서 그러죠
    개돼지들 물고 뜯고 싸울 거리 던져주기만
    하면 된다고...

• 29. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.15 4:30 PM (182.215.xxx.32)

자녀가 1명이건 10명이건 세금은 똑같이 내야 하는 거라
    바람직하지 않다고 봅니다

그리고 너무 오래전에 정한거라.. 물가와 연동시켜야 한다고 생각

• 30.
    '23.7.15 4:30 PM (180.70.xxx.42)

상속세,증여세는 물가반영이 안되어있어요.
    바꾸긴해야 할 거에요

• 31. 여론
    '23.7.15 4:31 PM (210.205.xxx.198) - 삭제된댓글

수렴 중인지 조성 중인지 모르겠지만
    자꾸 이슈가 되고 있네요

저도 한 가지 제안하면
    배우자에게 상속하는거는
    상속세 없었으면 좋겠어요

나중에 남은 배우자가 사망하고
    자식들에 상속될때 또 상속세 내니까(물론 일정 기간 내에 사망시는 공제 어쩌구 있기는 하지만요)
    이중으로 부담하지 않게끔
    자식들에 몰아주게 되는거 좀 덜 할 수 있게요

상속세 때문에 다 넘기고
    헛헛하고 서운해 하는 노인분들
    많으세요
    자꾸 세무사도 절세 쪽으로만
    얘기하니까
    부모 입장에서 거부하는게
    쉽지않은 분위기라서요

• 32. 겪어보면요
    '23.7.15 4:34 PM (14.32.xxx.215)

지금 부모세대 90세 가량 생존하신분 많아요
    이들 자식이 60중후반이 될수가 있는거죠
    문제는 지금 5-60대는 이분들만큼 못살아요
    환경이나 섭생이 그래요 물론 약으로 연명하겠죠
    이런 판에 상속세가 저렇게되면 나라가 다 가져가겠단 소리에요
    대습상속도 봐줘야하구요
    전체적으로 손 봐야헤요
    일본은 상속은 생전부터 캠페인 하던데 정말 괜칞은거죠
    물론 나 먹고살것도 없다 ..하는 분들 말구요

• 33. 하아....
    '23.7.15 4:37 PM (118.33.xxx.181)

양평, 명품, 물난리 덮으라는 글이라니 한숨 나오네요.
    오늘 댓글 많은 글 중 최진실 자녀 재산 글에 달린 댓글 중 재산 많아도 아마 상속 증여세로 많이 빠졌을거다라는 댓글 보고 평소에 제가 생각하던 상속 증여세 문제가 생각나서 올린 글이에요.
    정치에 연관짓는 일부 댓글 분들은 본인들이 너무 정치 필터 보고 세상보는 거라 생각 안드세요?

• 34. ,,
    '23.7.15 4:41 PM (118.33.xxx.181)

저도 물가연동과 필요하다 봅니다. 현실가 뿐 아니라 공시지가도 계속 현실화 시키자면서 상속세 공제만 몇십년 기준이라니 이건 많이 불합리하죠.
    궁금한건 왜 민주당이나 국힘당이나 이쪽은 손 안대는 지 모르겠어요.

• 35. ....
    '23.7.15 4:41 PM (218.50.xxx.110)

상속증여 공제액 늘려야합니다. 진짜... 물가가 얼마나 올랐는데.....

• 36. 여론
    '23.7.15 4:45 PM (210.205.xxx.198) - 삭제된댓글

국회에서도
    유산 취득세로
    계속 논의 중이긴 한데
    내년 총선도 있고해서 그런지
    이번 년도는
    넘어가기로 했나봐요
    수 년 내로
    유산취득세로 변경은 될 듯 한데
    그 경우
    기본공제액을 얼마로 하게 될지
    가 쟁점이겠지요

• 37. 에휴
    '23.7.15 4:46 PM (124.5.xxx.230)

정치병....주제는 무슨 주제에요.

• 38.
    '23.7.15 4:49 PM (14.32.xxx.227)

100억 가진 사람이 소수면 그 사람들은 억울해도 된다는 건가요?
    소수는 무시 해도 되나요?
    조세는 형평성이 맞아야죠
    30억 기준이 생긴 게 언제고 집값이 얼마나 올랐는데 말이 안되는 기준이잖아요

• 39. 원글님
    '23.7.15 4:53 PM (14.50.xxx.205)

미안한데 양평 명품 물난리 덮는 것처럼 밖에 안보이긴 해요.

다른 사이트도 이상하게 오늘 상속 증여세가 더 올라와서 더 이상해요.

• 40. 강소기업들
    '23.7.15 4:57 PM (121.168.xxx.246)

그래서 주식 올리지 않으려 기를쓰고
    아니면 외국계에 매각해버리죠.
    50%낸다는건 다 국가기업 공산당 만든다는 뜻입니다.
    스웨덴이나 북유럽 회사들이 본사 옮기고 그러니 상속세 다 없앴죠.
    우리도 그래야해요.
    사업은 모든걸 걸고 하는건데 모든걸 걸어 망하면 그대로 끝.돈벌면 나라가 다 가져가죠.
    누가 모험을 하겠어요.

• 41. 억울할거
    '23.7.15 4:58 PM (121.165.xxx.112)

없어요.
    재산 100억 가진 사람들은 이미 세무사, 변호사 상담하고
    합법적 절세 처리 다했을거요.
    모든 조세는 어정쩡하게 돈가진
    투명한 유리지갑 가진자들이 내게 되어 있어요.
    형평성?
    세상은 원래 공평하지 않아요.
    의료보험 2만원 7만원 내는자도 있는데 뭘 새삼..

• 42. 하아..
    '23.7.15 5:02 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

피해대상은 100억 이상 가지고 자산관리 하는 사람들이 아니에요. 말 그대로 그 사람들은 이미 상속 증여 플랜 다 짜놨으니까요.
    오히려 피해는 내가 상속증여 대상 된다고 생각도 못하고 있다가 나중에 세금 두들겨 맞고 집 팔아야 하는 사람들이 더 크죠.

• 43. 하아..
    '23.7.15 5:04 PM (118.33.xxx.181)

피해대상은 100억 이상 가지고 자산관리 하는 사람들이 아니에요. 말 그대로 그 사람들은 이미 상속 증여 플랜 다 짜놨으니까요.
    오히려 피해는 공제금액 5억이고 내가 상속증여 대상 된다고 생각도 못하고 있다가 나중에 세금 두들겨 맞고 집 팔아야 하는 일반 사람들이 더 크죠.

• 44. 14.50.xxx.205
    '23.7.15 5:08 PM (118.33.xxx.181)

저는 82 밖에 안하거든요. 다른 사이트 돌아보는 사람이 아니라 오늘 올라오는 건 전혀 모르겠는데요.
    의심스럽다니 저도 궁금하네요. 그럼 님이 생각하는 상속 증여세 문제 제기할 타이밍은 언제인가요? 게시판이 조용한 날이 있긴 한가요?

• 45. ㅇㅇ
    '23.7.15 5:10 PM (211.217.xxx.22)

상속세 진짜 문제많은듯
    30억은 50프로가 세금인가요?
    저는 10억 정도는 애들한테 남기고싶은데
    그럼 반 뜯기고 5억을 두명한테 나눠주게되나요?ㅜ

• 46. ㅇㅇ
    '23.7.15 5:13 PM (211.217.xxx.22)

앗 쓰다가 그냥 올라가버렸네요
    10억은 50프로 세금이 아니죠?
    몇프로일까요?
    애들이 변변찮아서 부모재산이라도 챙겨야하는데
    상속세가 그렇게 많으면 어쩌나 걱정이네요
    저는 재산이 별로 없어도 걱정이네요

• 47. 오수다
    '23.7.15 5:15 PM (125.185.xxx.9)

왜 복지는 미국이니 스웨덴이니 북유럽 이야기 하면, 여기가 유럽이냐구 생난리더니...상속세 이야기는 미국이니 스웨덴 끌고 오는지??? 웃기네요

• 48. 윗님
    '23.7.15 5:17 PM (121.165.xxx.112)

님이 10억 상속하면(자식들만 남을경우)
    5억 공제되고 남은 5억에 대한 상속세 내는거라 10%

• 49. 윗님께
    '23.7.15 5:20 PM (210.205.xxx.198)

윗분
    남은 5억에 대해
    1억까지는 10프로
    5억까지는 20프로
    라서
    9천만원이요

• 50. ..
    '23.7.15 5:22 PM (118.33.xxx.181)

공제 구간이 있어요.
    5억까지는 일괄공제 가능하고 그 이상일때 세율이 부과되거든요.

1억까지는 10%
    1억원 초과 5억원 이하 20%
    5억원 초과 10억원 이하 30%
    10억원 초과 30억원 이하40%
    30억원 초과 50%

• 51.
    '23.7.15 5:24 PM (14.32.xxx.227)

30억 이상부터는 상속세율이 50%로 너무 세다는 건데 100억 이상은 합법적 절세
    이미 다 했으니 억울할 게 없다니요!!!
    아무리 상속 증여 플랜 짜봐야 세율이 높은데 무슨 뾰족한 수가 있나요?

• 52. 125.185.xxx.9
    '23.7.15 5:27 PM (118.33.xxx.181)

어떤 댓글 보셨는지 모르겠지만 저는 이전에 생난리 친적 없어요.
    우리나라 세율 형평성 이야기 하면서 다른 나라 상황 가져오는 것도 당연하고
    그 상황을 따지는 것도 당연하죠.
    그런데 우리나라와 미국 북유럽이 상속면에서 달리 적용해야 상황이 뭔지 모르겠네요. 알면 알려주세요.

• 53. ...
    '23.7.15 5:32 PM (180.69.xxx.82)

원글님
    정치병자 글들은 개무시 하세요
    뭐눈엔 뭐밖에 안보인다고 어휴....

• 54. ㅇㅇ
    '23.7.15 5:33 PM (211.217.xxx.22)

일단 10억은 세금납부는 가능하겠군요

가족들 재산많은 형제들 반토막나겠군요
    엄청 아끼고 안쓰고 더 짠돌짠순이인데
    나라에 바치게되는건 생각 못하는건지
    그냥좀 쓰기도하고 베풀고들 살지 ㅠ

• 55.
    '23.7.15 6:03 PM (116.37.xxx.236)

지인 아버지가 모든 재산을 아버지 명의로만 갖고 계시는데 지금 90대세요. 재개발 때문에 재산을 쪼개 팔아 생ㅎ할하고 나머지를 자식에게 물려주면 1인당 20억은 물려줄 수 있다고 착각하고 계시더라고요. 세금 다 내고 나면 아마도 많아봐야 7-8억이 되려나? 했더니 앓아누우셨대요.
    황학동에서 옷사입고 평생 고생해서 모으고 모은돈인데 이럴줄 알았으면 미리미리 좋은거 누라고 살걸 그랬다 하세요.
    우리집도 시어른 돌아가시면 아파트 2개중에 한개는 팔아야 세금을 낼 텐데 그때 잘 팔릴까도 걱정이네요.

• 56. ..
    '23.7.15 6:19 PM (59.15.xxx.171)

상속,증여세 문제 많죠
    조정이 필요하다고 봅니다

• 57.
    '23.7.15 6:29 PM (121.121.xxx.96)

상속 증여세를 낮추고 보유세를 걷든가

• 58. 결국
    '23.7.15 6:41 PM (211.234.xxx.8) - 삭제된댓글

락앤락, 쓰리세븐, 유니더스, 넥슨, 한샘 같은 좋은 회사들이 다 사모펀드를 거쳐 중국에 넘어가겠죠. 재산이 100억이건 1000억이건 상속세 대응은 현실적으로 어려워요. 오죽하면 상속문제 때문에 한국 1위 재벌이 교도소를 가겠어요.
    이래서 한국 주식은 장투하면 큰일나요. 주가 올라봤자 상속세만 오르니 경영진 입장에서 주가를 올릴 유인이 없죠. 삼성물산도 상속세문제 때문에 한동안 재건축, 재개발 수주를 아예 안해서 이번에 순살자이, 통뼈캐슬 사태를 요리조리 다 피했잖아요.
    주식은 그저 안전빵으로 미국 빅테크, 블루칩에 투자해야 합니다. 똑똑한 애들은 한국이 아닌 미국에서 창업하도록 지원해야 하구요.

• 59. 윗님
    '23.7.15 8:24 PM (39.7.xxx.39)

중국에 넘어가는게 진보들이 원하는 큰 그림일지도요.

• 60. 맞자요
    '23.7.15 10:09 PM (211.234.xxx.118)

상속세 손봐야 해요
    특히 기업 상속세는 반드시 손봐야 합니다

• 61. ㅡㅡ
    '23.7.15 10:13 PM (223.62.xxx.106)

락앤락, 유니더스, 농우바이오, 쓰리세븐
    농우바이오, 유영산업, 우리로광통신, 까사미아
    이미 다 상속세 때문에 해외에 넘어갔어요.

상속하느니 파는 게 세금이 훨씬 더 적게 나오니 어쩌겠어요?
    세계 1위 기술력 지닌 락앤락, 유니더스, 농우바이오, 쓰리세븐
    죄다 외국 사모펀드에 넘어간 마당인데
    기술력 노하우 넘어가는 건 시간문제죠.
    앞으로 원천기술력만 쏙 털어먹고 회사 버리는 경우도 많아질걸요.

해외는 가업상속하면 오히려 공제해주는데
    우리는 가업상속공제 있어봤쟈 새발의 피이고
    오히려 경영권 승계 할증까지 더 해서
    65프로까지 상속세만 더 늘어나는 상황..
    중소기업 같은 경우는
    안 팔고 가업상속하고 싶어도 할래야 할 수가 없죠

• 62. oo
    '23.7.15 10:32 PM (220.80.xxx.224)

상속세 증여세 손 봐야합니다.
    아마 세계 1위 일껄요

• 63. 속시원
    '23.7.16 4:28 AM (213.89.xxx.75)

같은 생각을 가지고 불만인 분들이 많아서 이슈가 되어주니 다행 입니다.
    이게 국회법에 통과 되어야죠.
    세계적인 토종중소기업 상속세 내려고 팔았다는 기사들에 속이 다 상했어요.
    너무 심하잖아요.

• 64. 상속 증여세
    '23.7.16 12:28 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

너무 과합니다
    배우자중 한사람이 세상을 떠나면
    그 집팔아서 세금 내느라 집 비워주고 떠나야하는 현실.

• 65. 3ㅣ업
    '23.7.26 12:15 AM (182.221.xxx.29)

알짜기업들이 다 넘어가고 있는데 일찍이들 세금많이 걷어서 좋단다
    배아파리즘으로 본인인살림살이 나아지나..