82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무한궤도 대학가요제 대상받을때

너거들은몰라 조회수 : 5,422

보신분들  많으시죠?

제가 그  노래를 들으면서  설거지를 하다가

아들한테 너 무한궤도, 신해철 알아?

아들이 당연히 알지! 노래 넘 좋아.

나는 대학가요제를 실시간보면서

그들의 탄생을 지켜봤지. 역사속에 내가 바로 그 순간을 함께했지. 크아! 

88, 89년쯤일거에요.

아들이   입을 쩍 벌리며  

정말 부러워요. 전설같은 얘기네요.

ㅋㅋ 늙어서 좋은것도 있군요.

다음에는 이 얘기도 해줘야겠어요

회사에서 인터넷이란 무엇인가?

교육도 받았단다. 그 시초에 우리가 있었다!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

대상으로 고쳤습니다. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.7.14 9:34 PM (112.214.xxx.180)

저 기억나요
    그때 대학가요제가 학력고사 다음날엔가 열려서 시험보러 서울에 왔다가 티비로 봤었어요 ㅎㅎ

• 2. 그렜는데
    '23.7.14 9:34 PM (14.32.xxx.215)

그것이 표절...
    이래서 사람 추억 망치는 표절은 근절해야함

• 3. 대상
    '23.7.14 9:36 PM (119.69.xxx.105)

대상이었습니다 금상이 아니고

짠짠한 전주 나올때 벌떡 일어나 와 저건 바로 대상감인걸 알았죠
    너무나 눈부셨던 미소년 신해철의 얼굴이 기억납니다

• 4. 오주여
    '23.7.14 9:37 PM (118.235.xxx.171)

이적 충격도 안가셨는데
    무한궤도까지요? 아 씨...... 화나요.

• 5. ..
    '23.7.14 9:38 PM (86.191.xxx.168)

저는 무한궤도때보단 날아라 병아리 시절부터 신해철 너무너무 좋아했는데요, 그때 대학가요제 연대에 직접 가서 봤던 제 친구왈.. 무한궤도보다 칠갑산 부른 주병선이 대상감이었다고 했던 기억이 나네요. 무한궤도는 그때 대상이었는데 애들끼린 학벌때문에 붙었다 투덜대곤 했어요..

• 6. ...
    '23.7.14 9:39 PM (124.53.xxx.93) - 삭제된댓글

마지만 참가자였죠
    전주나오고 한 소절 듣자마자 저건 대상이다했던 유일한 팀!
    저 국딩이었는데도 기억나요

• 7. ...
    '23.7.14 9:41 PM (124.53.xxx.93)

마지막 번호 참가자였죠
    전 전주나오고 한 소절 듣자마자 저건 대상이다했어요
    저 국딩이었는데도 기억나요ㅎㅎㅎ
    물론 지금 생각하니 학벌프리미엄도 있었을 수 있지만
    센세이션했던건 사실이에요

• 8.
    '23.7.14 9:45 PM (223.38.xxx.207)

그 부분이 표절의심가는 부분이니까요 ㅠ

• 9.
    '23.7.14 9:46 PM (124.58.xxx.70)

흰 저렴한 듯한 폴라티에 멜빵 바지 차림의 신해철이 이거였나요

• 10. 겨울속으로
    '23.7.14 9:53 PM (211.208.xxx.4) - 삭제된댓글

초시공세기 오거스의 오프닝과 유사하다는 표절 논란이 제기되었다. ####

그러나 1994년 MBC에서 인기리에 방영된 마지막 승부의 주제곡이 일본 노래를 표절했던 사례와는 달리 전체적으로는 명확하게 다르다. 그래서 난 알아요의 경우와 유사하게 레퍼런스 또는 영향을 받은 정도라고 보는 시각이 있는가 하면, 표절무새들의 억지 표절 몰이라고 보는 의견도 많다. 그대에게는 머니코드를 사용한 곡이기 때문에 단순히 코드만 가지고 표절로 보기는 어렵기 때문.

무엇보다도 전체적인 멜로디 자체가 서로 다르다보니, 위의 의혹 제기 게시글과 영상의 댓글에서도 '일부 비슷하게 들리는 부분은 있지만 아무리 봐도 표절이라고 할 정도는 아니다.', '이게 표절이면 세상에 표절 아닌 곡 없다.'라는 의견이 대다수. 그나마 표절을 주장하는 댓글들도 일부가 같은 것도 표절이다 운운하면서 정신승리를 하는가 하면, 아예 정치 관련 이야기만 하며 고인드립을 하고 있다.

심지어 위 노래에서 계속 반복되는 4~5초 가량의 멜로디가 '숨가쁘게 살아가는 순간 속에도' 부분과 매칭될 뿐인데, 이를 뒤집어서 말하자면 '그대에게쪽이 위 노래보다 더 멜로디가 다양하다'는 결론이 되어버린다. 그럼에도 불구하고 극히 일부분만 비슷한 것도 표절이라 해야 한다면 '이 세상에 존재하는 모든 곡은 반드시 1개 이상의 표절곡이 존재한다.'는 궤변이 성립하는데, 일례로 1979년 은하철도 999 극장판 엔딩의 4초 분량과 2003년 머메이드 멜로디 피치피치핏치 오프닝의 3초 분량의 멜로디가 유사하지만 그 누구도 후자를 전자의 표절곡으로 매도하지 않는다. 그 부분만 겹칠 뿐 전체적인 멜로디가 서로 다르기 때문이다.

또한 이미 세상을 떠나 반박도 못하는 고인의 명예와 위상을 깎아내리기 위해서 억지로 표절로 몰고 가는 것이라는 반응도 있는데, 실제로 유희열 표절 논란 이후 마구잡이식으로 표절 의혹을 제기하는 사이버 렉카 및 표절무새들이 많아졌다는 것도 감안해야 한다.

참고로 초시공세기 오거스는 일본에선 1983년부터 1984년까지 방영되었으나, 한국에선 1998년에 처음으로 투니버스에서 방영하였다. 1998년은 이미 신해철이 N.EX.T를 해체하고 영국으로 유학을 떠난 시점이었으며, 그대에게가 공개된 1988년은 일본 대중문화 개방이 시작되기도 훨씬 전이다.[49] 다만 일본 대중문화 개방 이전에도 정식 수입이 안 되었을 뿐 일본 콘텐츠를 개인적으로 접할 방법은 존재했으며, 당시 대중들이 일본 문화를 잘 모른다는 점을 악용하여 오히려 일본 작품에 대한 표절이 성행하기도 했다.

또 한가지 감안해야할 것은, 신해철이 이미 세상에 없는 고인이라는 것이다. 당사자가 없는 상황이기 때문에 표절을 주장하는 측에서는 어떻게 해서든 표절이라고 주장하거나 심하면 낙인까지 찍을 수 있지만 정작 당사자는 고인이라 아무런 반박도, 해명도 못한다는 것이다. 이러한 상황 때문에 이번 의혹을 표절무새들의 악질적인 표절 몰이라고 평하는 사람들이 많다.

게다가 해당 의혹을 제기한 유튜버가 그대에게 외에도 신해철의 다른 곡들이나 다른 가수들의 곡들을 향해 전혀 비슷하지 않은데도 표절로 몰거나, 심지어는 악기만 같을 뿐인데도 표절 논란이라며 표절 몰이를 하는 모습을 보여주고 있어 억지 표절 몰이로 보는 의견이 우세해졌다. 참고로 해당 유튜버는 과거 한 게임의 일러스트에 표절 시비를 걸었다가 정작 본인이 과거 한 드라마의 캐릭터를 그대로 베꼈던 것이 들통났던 전적이 있다.

무엇보다 해당 유튜버가 머니코드는 커녕 코드의 개념 자체를 제대로 알지 못하는 듯한 모습을 보이고 있어[50] 사람들은 이 유튜버가 제기한 여러 표절 의혹 전체를 억지 표절 몰이로 보고 있다.

이러한 논란 탓인지 해당 유튜버는 영상을 내렸지만, 또 다른 유튜버가 또 표절 몰이를 시전하는 중. 심지어 조금이라도 반박하는 댓글은 죄다 차단해서 비공개로 돌리는데, 정작 자기가 그 댓글을 통째로 복사해서 공개적으로 붙여넣기한 뒤 반론이랍시고 정신승리하는 추태를 보이고 있다.

• 11. ㅁㅁ
    '23.7.14 9:55 PM (125.181.xxx.50)

기억나요
    음악도 놀라웠지만 신해철 헤어스타일이 정말 멋지다고 생각했어요

그라고 상 받고 인터뷰할때였나 엠씨가 멤버들애게 연예계 생활 할꺼냐고 물어보니깐 서울대 등 다른 멤버둘은 다 안한다고 했는데 그중 학벌이 젤 낮았던 신해철은 연예인 아마도 가수였겠지만.. 할거라고 그랬는데 아휴 저 대학갈때 서강대도 어찌나 높던지요 ㅎㅎㅎ
    그 시절엔 저도 서울대 갈줄 알고 헛생각 했네요.
    마왕님 그립습니다

• 12. 겨울속으로
    '23.7.14 9:55 PM (211.208.xxx.4)

초시공세기 오거스의 오프닝과 유사하다는 표절 논란이 제기되었다. ####

그러나 1994년 MBC에서 인기리에 방영된 마지막 승부의 주제곡이 일본 노래를 표절했던 사례와는 달리 전체적으로는 명확하게 다르다. 그래서 난 알아요의 경우와 유사하게 레퍼런스 또는 영향을 받은 정도라고 보는 시각이 있는가 하면, 표절무새들의 억지 표절 몰이라고 보는 의견도 많다. 그대에게는 머니코드를 사용한 곡이기 때문에 단순히 코드만 가지고 표절로 보기는 어렵기 때문.

무엇보다도 전체적인 멜로디 자체가 서로 다르다보니, 위의 의혹 제기 게시글과 영상의 댓글에서도 '일부 비슷하게 들리는 부분은 있지만 아무리 봐도 표절이라고 할 정도는 아니다.', '이게 표절이면 세상에 표절 아닌 곡 없다.'라는 의견이 대다수. 그나마 표절을 주장하는 댓글들도 일부가 같은 것도 표절이다 운운하면서 정신승리를 하는가 하면, 아예 정치 관련 이야기만 하며 고인드립을 하고 있다.

심지어 위 노래에서 계속 반복되는 4~5초 가량의 멜로디가 '숨가쁘게 살아가는 순간 속에도' 부분과 매칭될 뿐인데, 이를 뒤집어서 말하자면 '그대에게쪽이 위 노래보다 더 멜로디가 다양하다'는 결론이 되어버린다. 그럼에도 불구하고 극히 일부분만 비슷한 것도 표절이라 해야 한다면 '이 세상에 존재하는 모든 곡은 반드시 1개 이상의 표절곡이 존재한다.'는 궤변이 성립하는데, 일례로 1979년 은하철도 999 극장판 엔딩의 4초 분량과 2003년 머메이드 멜로디 피치피치핏치 오프닝의 3초 분량의 멜로디가 유사하지만 그 누구도 후자를 전자의 표절곡으로 매도하지 않는다. 그 부분만 겹칠 뿐 전체적인 멜로디가 서로 다르기 때문이다.

또한 이미 세상을 떠나 반박도 못하는 고인의 명예와 위상을 깎아내리기 위해서 억지로 표절로 몰고 가는 것이라는 반응도 있는데, 실제로 유희열 표절 논란 이후 마구잡이식으로 표절 의혹을 제기하는 사이버 렉카 및 표절무새들이 많아졌다는 것도 감안해야 한다.

• 13. ...
    '23.7.14 9:58 PM (221.151.xxx.109)

그 노래와
    강변가요제 이상은의 담다디
    권성연의 한여름밤의 꿈은 듣자마자 대상이라 확신했음

• 14. KBS스포츠오프닝
    '23.7.14 10:04 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

https://m.search.naver.com/search.naver?where=m_image&mode=column&nso=so%3Ar%2...

신해철작곡

• 15. KBS스포츠오프닝
    '23.7.14 10:06 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

https://youtu.be/ysZTtRVzEgE

신해철 작곡

• 16. 221님
    '23.7.14 10:27 PM (223.33.xxx.20)

저희엄마가 임신중일 때 이상은 데뷔무대를 보고 너무 예뻐서 이상은으로 태교해서 진짜 이상은 닮은 동생 나왔는데 그 무대를 언급하셔서 반가워서 댓글 달아봅니다.
    그 얘기 하도 자주 하셔서 저도 인터넷에서 찾아봤거든요. 가요제 데뷔무대

• 17. ...
    '23.7.14 10:35 PM (221.151.xxx.109)

오~ 이상은 닮으면 예쁜건데
    동생분 미인이실듯 ^^
    강변가요제 등장부터 진짜 엄청났었고요
    다음날 학교갔더니(저 중딩시절)
    애들이 난리가 났었음 ㅎㅎㅎ

• 18. 저도 봤어요
    '23.7.14 10:47 PM (116.120.xxx.216) - 삭제된댓글

저는 다른 곳들과 너무 다르다고 느꼈고 그 당시엔 좀 이상하게까지 들렸어요. 그리고 그때는 다른 가수들에 비해 너무 노래를 못한다고 느껴서 대상 탔을 때 말도 안된다고 생각했어요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.7.14 11:10 PM (124.61.xxx.19)

저도 실시간으로 본거 같아요
    작정하고 웅장(?)하게 만든 티가 났어요
    전주가 왜이렇게 기나 그 생각했어요 ㅋㅋㅋ

• 20. ㅡㅡ
    '23.7.15 1:03 AM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

고3때였나? 고2?였나
    다음날 학교가 뒤집어졌던.
    모이면 그 신해철이 어느 대 철학?과 라더라.
    진짜인지 거짓정보인지 아무튼
    그 대학 간다고
    철학과 간다고들 난리였던.

• 21. 221님
    '23.7.15 5:52 AM (223.33.xxx.196)

이상은 첫무대는 지금봐도 센세이션한데 그 때당시는 더 핫했을 것 같아요.
    제 동생은 계속 이상은씨 뒤를 이었음 좋았겠지만 살이 붙고는 다른 사람 되더라구요 ㅎㅎ
    이상은씨 가요제 무대 유튭 보면 댓글에 그 때 직접 겪은 분들 댓글 많은데 221님 말씀대오 학생이었던 사람들은 학교 가니 난리였고 직장인들은 직장 가니 난리였다고 댓글 있었어요. 그 시기가 그립네요. 젊었던 엄마도 그립구요
    암튼 반가웠습니다

• 22. ....
    '23.7.15 1:32 PM (106.101.xxx.63) - 삭제된댓글

무한궤도 그대에게도 그렇고
    이상은 담다디
    전람회 꿈 속에서
    듣자마자 대상 확신했었어요.

• 23. ....
    '23.7.15 1:35 PM (106.101.xxx.63)

무한궤도 그대에게도 그렇고
    이상은 담다디
    전람회 꿈 속에서
    듣자마자 대상 확신했었어요.
    그런데 무한궤도 얘기하니
    새삼 해철옹이 그립습니다.