82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀과 브레이크. 분리안되는지

별별 조회수 : 2,652

노인과 헷갈리는거 아니고

예전 저희 동네에는 30초 여자분이

전봇대 들이받았어요

엑셀과 브레이크가 헷갈렸다고 하더라고요

저도 운전할때

내가 이거 헷갈리면

사람을 죽일수있달 마음에

조심하긴하지만

위치를 다르게 하는 방법은 없는건지 ㅠㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.13 9:12 AM (97.118.xxx.21)

한발로만 운전하는게 항상 불편했어요.
    왼발 오른발 다 사용할 수 있는 방법은 없을까요?

• 2. 한발만
    '23.7.13 9:13 AM (58.148.xxx.110)

사용해야하는데 위치를 다르게 할수는 없을듯요
    돌아가신분밀 안타깝네요

• 3. ,,,,
    '23.7.13 9:14 AM (59.22.xxx.254)

양발 사용은 위험합니다...급하게 둘다 밟으면 차가 드리프트해요...엑셀,브레이크는 당연 한발사용이 안전해요

• 4. 윗님
    '23.7.13 9:14 AM (58.29.xxx.196)

큰일날소리 하시네요. 양발운전이 더 위험하구요. 심지어 미국은 주에 따라 양발운전 금지인곳도 있어요.
    발을 브레이크 앞에 두고 엑셀은 오른쪽 발을 옆으로 틀어서 밟아야해요..그래야 급할때 자연스럽게 브레이크를 밟게됩니다.
    발뒷꿈치가 브레이크 앞에 오도록

• 5. ㅡㅡ
    '23.7.13 9:14 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

양쪽으로 갈라논다고 안 헷갈릴까

• 6. ㅇㅇ
    '23.7.13 9:15 AM (211.252.xxx.175)

오토는 한발로 운전가능하지만 수동은 왼발도 같이 움직여야해요
    그러니까 양발 운전은 지금도 하고 있는거고 한발만 쓰는거 싫으시면 수동 1종 클러치있는 자동차 사시면 됩니다

• 7. 근데 어무리
    '23.7.13 9:18 AM (58.148.xxx.110)

급박해도 엑셀 브레이크가 혼동되지는 않던데요
    그정도면 운전을 하지 말아야죠

• 8. ..
    '23.7.13 9:18 AM (119.196.xxx.30)

정신나가면 진짜 헷갈릴듯해요. 뭔가에 정신이 팔리거나 혼이 쏙빠질때요. 정말 조심해야죠.. 저도 양발이 더 위험한거 같아요 .. 한발로 하되 브레이크앞에 뒤꿈치 두는거 잊지 않을께요.

• 9. 결국은
    '23.7.13 9:18 AM (97.118.xxx.21)

자동주행이 실수로 인한 사고는 줄일 수 있는 최선이겠군요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.13 9:19 AM (175.207.xxx.116)

안전한 브레이크는 내 몸과 가까워야죠
    내 몸에 더 가까운 브레이크~

• 11. 운전
    '23.7.13 9:19 AM (116.125.xxx.123)

운전 첨 배울때 항상 브레이크 엑셀 .브레이크 엑셀
    되뇌었어요
    초보일때 헷갈릴때 브레이크 엑셀 브레이크 엑셀 하니까 안 헷갈리더라구요

• 12. 애초에
    '23.7.13 9:23 AM (49.1.xxx.81)

자동차라는 거 자체가
    인간 능력으로 완벽 커버할 수는 없음

• 13. ker
    '23.7.13 9:24 AM (180.69.xxx.74)

다들 한발로 잘 하는대요
    물론 초보땐 조심하며 하고
    그게 헷갈릴 정도면 안해야죠

• 14. 밟았을때
    '23.7.13 9:26 AM (125.137.xxx.77)

엑셀과 브레이크의 느낌이 다르게 모양을 다르게 만들든지 발판위에 뭔가를 붙여 느낌이 다르게 하든지 하면 좋겠네요

• 15. 그정도
    '23.7.13 9:27 AM (118.235.xxx.192)

늘 브레이크애 발을 올려놓고있어야죠
    그리고 분간 안될정도면
    그냥 운전하지마세요

• 16. 그게
    '23.7.13 9:33 AM (223.38.xxx.191)

왜 헷갈리죠.
    브레이크는 늘 오른발 밑에 있고(브레크 위에 살짝 발 올리고 운전),
    엑셀은 필요시만 발 더 오른쪽으로 옮겨 밟잖아요.

두 개 헷갈린다는게 더 신기하네요.

• 17. 첫댓
    '23.7.13 9:39 AM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

위험한소리하시네요.

그게 평상시에는 헷갈리지않을거같지만 위급한 상황이 생기면 멘탈약한사람들은 그럴 수도 있을것같아요.
    불안한 분들은 평상시 수시로 브레이크 엑셀을 되내어야죠.

• 18. ……
    '23.7.13 9:43 AM (114.207.xxx.19)

당황해서 헷갈리는 건 양발이 더 위험해요.
    만의하나 제 정신이 아니라서 엑셀을 잘못밟아 차가 확 나가면 반사적으로 페달에서 발을 떼고 브레이크를 밟게 되는게 운전하면 당연해지는 건데…
    애초에 혼동이 될 수 있다고 생각할 지경이면 운전하면 안됩니다.
    페달 블랙박스가 일반화되어서, 과연 급발진과 운전미숙자들의 핑계 비율이 얼마나 되는지 밝혀지면 좋겠는데, 제조사는 안 달려고 할거고 차량 소유자들 부담이 될 가능성이 크겠죠.
    기능시험, 도로주행 시험 더 어려워져야 합니다.

• 19. ...
    '23.7.13 9:49 AM (222.111.xxx.126)

엑셀, 브레이크 따로 떨어져 있는데 이게 왜 헷갈리고 어떻게 더 떨어뜨리나요?
    다들 운전면허를 어떻게 땄는지 알 수가 없네요
    그거 헷갈릴 정도면 운전을 하지 말아야죠

• 20. ㅡㅡㅡ
    '23.7.13 9:52 AM (183.105.xxx.185)

단 한 번도 엑셀과 브레이크를 헷갈린 적이 없어요. 면허가 없거나 술을 마셨거나 그게 아님 남들 몰래 양발 운전 했거나 그것도 아님 뇌기능이 떨어지지 않는 이상 그게 가능한 건가요 ;

• 21. less
    '23.7.13 9:53 AM (182.217.xxx.206)

혼동될정도면. 그냥 운전을 하지 말아아죠.
    혼동된적도 없고. 불편하다고 생각된적도 없는데.

• 22. ...
    '23.7.13 10:00 AM (112.220.xxx.98)

헷갈리면 운전대 놔야죠
    한발로 운전하기 힘들다는분은 뭔가요
    양발운전자 극혐입니다
    뒤따라가다보면 표나요
    브레이크등 수시로 들어와요 -_-

• 23. ..
    '23.7.13 10:09 AM (124.54.xxx.144)

브레이크랑 엑셀은 크기도 다르고 밟으면 느낌이 확 달라요
    브레이크가 훨 크잖아요

• 24. ..
    '23.7.13 10:10 AM (115.140.xxx.42) - 삭제된댓글

스틱은 급발진이 없지요?
    버벅거리면 시동꺼지니..

• 25. 음..
    '23.7.13 10:17 AM (121.141.xxx.68)

이게 양발로 운전하면 엑셀과 브레이크를 같이 밟다보면
    저런 문제가 자주 발생합니다.

울나라 운전자들중 10~15%인가가 아직도 양발 운전을 한다고 합니다.

• 26.
    '23.7.13 10:19 AM (123.214.xxx.132)

운전 미숙의 위험성을 얘기하는데
    양발 운전이라뇨

• 27. 그게
    '23.7.13 10:47 AM (112.155.xxx.85)

헷갈린다는 분들은 운전연수 더 받으세요
    운전석에 앉아서 자연스럽게 왼발에 닿는 위치에 브래이크가 있어요. 액샐보다 크기도 크고요.
    다 자동차 제조할 때 고려해서 만들어 놓은 거예요.

• 28. ….
    '23.7.13 11:06 AM (116.127.xxx.175)

어떻게 그게 헷갈려요 머리로 생각하는게 아니고 본능적으로 브레이크 밟아야죠 그냥 반사적으로요
    헷갈린다는 분들은 운전을 안하셔야될듯
    그리고 수동이라도 왼발은 클러치 밟을때나 쓰지 어차피 브레이크 악셀을 오른발로만 밟는거예요

• 29. ll
    '23.7.13 1:26 PM (223.62.xxx.204)

오른발을 항상 브레이크 앞에 두고 있다 액셀 밟을 때는 발뒤꿈치는 그대로 둔 채 앞발만 오른쪽으로 기울여 밟으면 헷갈릴래야 헷갈릴 수가 없어요. 이거 몸이 익힘 어떤 상황에서도 헷갈리지 않아요. 저도 사고날뻔 한 거급 브레이크 밟아 사고모면한 적 있어요.

• 30. ...
    '23.7.13 4:19 PM (210.148.xxx.51)

양발운전이 위험해서 권하지 않는것 맞지만 미국 주에 따라서 금지하는 법은 없다고 하는데요. 그런 법이 있는지 너무 궁금해서 찾아봤는데 미국 50개 주 다 불법이 아니래요.

• 31. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.13 4:49 PM (182.215.xxx.32)

혼동될정도면. 그냥 운전을 하지 말아아죠.222