82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마포와 동작 어디가 더 살기 좋을까요?

.. 조회수 : 3,796

둘 다 신축일 경우 어디가 더 주거 환경이 좋을까요?

60대 부부에요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마포
    '23.7.9 3:24 PM (220.117.xxx.61)

마포가 낫지 않을까요?

• 2. ..
    '23.7.9 3:27 PM (58.79.xxx.33)

지하철이 가까운 곳이요

• 3.
    '23.7.9 3:34 PM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

전 용산인데 동작도 마포도 좋아해요. 아이 학군, 직장과의 거리, 주로 다니는 곳의 지하철 노선등등 따져보세요.

• 4. ...
    '23.7.9 3:35 PM (221.151.xxx.109)

주 생활반경이 가까운 곳이요

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.9 3:39 PM (61.101.xxx.67)

마용성이란 단어가 왜 있겠어요..

• 6.
    '23.7.9 3:41 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

동작신축이라함은 중앙대 앞쪽이요?

• 7. 제발
    '23.7.9 3:42 PM (112.152.xxx.203)

제발 본문 좀 읽고 댓글을 답시다
    60대 부부라잖아요. 무슨 아이 학군, 직장과의 거리를 따지랍니까...

• 8. ㅇㅇ
    '23.7.9 3:45 PM (1.232.xxx.14) - 삭제된댓글

저는 양쪽 다 충분히 살아봤고 60대예요. 강남에 특화되신 분 아니라면 마포 공덕쪽이 월등 재미있어요.

• 9. ..
    '23.7.9 3:45 PM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

비교대상 아닙니다.동작구가 입지가 좋아요.특히 지하철 노량진,흑석동라인.

• 10. ..
    '23.7.9 3:47 PM (221.159.xxx.134)

비교대상 아닙니다.동작구가 입지가 좋아요.특히 지하철 노량진,흑석동라인.
    입지는 그러한데 60대라 하시니...나한테 맞는 환경으로 가시는것도..

• 11. 콩민
    '23.7.9 3:50 PM (124.49.xxx.188)

마포요..공항가기도 좋고..
    동작은 뭔가 수준이 떨어져보임..

• 12. 둘다
    '23.7.9 3:53 PM (122.34.xxx.13)

둘 중에 지하철 가까운 곳이요.

• 13. 동작
    '23.7.9 3:53 PM (59.187.xxx.177)

동작이죠
    모든게 다 있어서 살기가 좋아요

• 14. 공항가려면
    '23.7.9 3:57 PM (218.50.xxx.164)

동작도 좋아요 9호선 급행으로 김포공항->10초 공항철 환승
    마포는 뭔가 종점스러움 ㅋ
    60대이시라니 한강 가깝고 봄가을 현충원 산책도 좋고요

• 15. 맨날생각해봄
    '23.7.9 4:04 PM (122.32.xxx.116)

일단 집값 대비 효용성은 떨어집니다 특히 그동네에 원래 살았던 사람 아닌 노인들에게는
    지형이 기본적으로 높낮이가 있어서 걸어서 돌아다니기 불편하다는게 1번 문제

흑석동 신축 ... 높고 걸어 돌아다닐데가 없으며 비쌈 반포랑 가까운거 하나 장점
    흑석동 본동에서 평지에 있는 오래된 아파드들이 그나마 입지는 나음
    한강 현대 명수대 현대 강변 유원 강변 유원 옆 래미안 ... 그러나 비쌈

신대방쪽으로 넘어갈거면 영등포 문래쪽과 무슨 차이가? 차라리 당산 문래쪽이 나음.

마포는 마포대로 주변의 신축들은 비쌈 신축이나 구축이나 다 언덕배기에 올라가있음
    광화문 여의도로 출퇴근하는 고소득자들이 학군 디메릿 감수하고 사는 동네
    연대 서쪽 연희동은 옛날엔 조용한 주택가 지금은 시끄럽고 맨날 차막히는 동네
    합정쪽은 몇 있는 주상복합은 엄청 비싸고 시끄러움
    여기에서 더 서쪽으로 가면 상암동인데 여긴 신도시급 개발인데 안오르는데는 다 이유가

돈 구애 안받고 교통 편한 시내가까운데 살겠다고 하면
    마포 용강동 강변 라인과 그 하나 안쪽 라인의 신축 아파트

대안은 당산 - 영등포 구청 - 문래 라인
    평지에 군데군데 공원있고 지하철 교통 편함
    의외로 젊은 사람들 많이 사는 동네
    코스트코 있음

• 16. ..
    '23.7.9 4:04 PM (112.214.xxx.184)

병원 가까운 동작이 낫죠

• 17. ...
    '23.7.9 4:13 PM (221.140.xxx.68)

마포와 동작 아파트

• 18. ~~
    '23.7.9 4:14 PM (49.1.xxx.81)

개인적 견해로
    마포가 동작보다 이미지가 깔끔해요. 지나다니며 봐도 그렇고

• 19. 저라면
    '23.7.9 4:39 PM (114.199.xxx.156)

나이들면 일단 평지여아하고 시장 공원 병원가기 좋아야지요.

신축아파트가 있는지 모르겠으나 저라면 망원시장 한강공원 월드컵공원 같이 도보귄이 되는 곳에 살겠어요.

• 20. 60대면
    '23.7.9 4:52 PM (14.32.xxx.215)

동작이요
    성모 중대병원이면 뭐 병원 걱정 안해도 되고
    주변에 시장 마트 다 좋고
    교통은 원래 여기가 서울 중심지였을 정도..
    한강 국립묘지 산책좋고 강남 인접

• 21. ...
    '23.7.9 5:14 PM (220.94.xxx.8)

전 동작요.
    동으로 서로 가도 위치가 더 낫고, 강남도 가깝고 한강이남이 더 좋아보여요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.7.9 5:15 PM (218.147.xxx.59)

두 군데다 살아봤어요
    저라면 동작요 이유는 공기때문에요
    서울공기 거기서 거기일 수 있지만 정말 마포 살때 창문 조금만 열어도 바닥에 검은색 먼지 잊을수 없어요
    사람 주거지로 아니다 싶었어요

• 23. ...
    '23.7.9 6:16 PM (14.4.xxx.254)

마포오래살다 옆 서대문 가재울뉴타운 이사왔는데
    대부분 신축 준신축으로 살기에 환경이 깨끗하고 좋아요
    평지고 젊은부부들 많아 활기차고 무엇보다 조경들이
    연결되 산책하기좋고 홍재천이 굿입니다 신촌세브가깝고요
    60대시라니 금액도 메리트있고 한번 둘러보세요~

• 24. ..
    '23.7.9 6:34 PM (211.108.xxx.113)

동작이요
    가격대비 살기 진짜 편해요 일단 교통이 최고에요
    대학병원 재래시장 현충원

친구들이랑 어디모였다 헤어져서 택시타면 강남에서 보든 강북에서 보든 여의도에서보든 제가 늘 제일먼저 도착 ㅋㅋㅋ

• 25. ******
    '23.7.9 6:40 PM (210.105.xxx.75)

제가 잠원동에서 재건축으로 이사 나오면서 아이랑 남편 때문에 마포 전세를 먼저 알아 봤어요.
    일단 너무 비싸고 지대도 높고 동네에 애들이 너무 많아서 정신이 없었어요.
    소개로 흑석동에 오니 일단 마포보다 가격이 싸고 9호선이고 한강이고 국립묘지고 산도 있고 애들이 없어요. 여기가 학군이 별로라고 하더군요. 그래서 조용해요.

저희보다 조금 더 연배가 있으신거 같은데 마포보다는 동작이 나아보입니다. 그런데 동작도 여러 지역이 있습니다. 제 경우는 흑석동에만 해당합니다.

• 26. ..
    '23.7.10 4:17 AM (61.254.xxx.115)

저는 강남 오래살다가 애들 다키우고 마포로 왔는데요 동작은 안살아봐서 모르지만 반포 가깝고 강남성모 가깝고 강남권 가까운게 장점이라면 마포는 인천공항 가깝고 (애들이 유학생들이라 자주 왔다갔다함) 한강뷰집이 넘 맘에 들고 마포는 오랫동안 먹자거리로 유명해서 주3회는 외식하는데 맛집이 많고 주차도 공영주차장 잘되있어서 편해요 마포 먹자거리랑 여의도 증권가 맛집이 가까워서 살기 좋아요 장도 코스트코나 하나로마트 가면되고.대치.도곡살때는 맛집도 많이는 없고 주차난도 심각해서 택시타고 다녀야되는데 여긴 차가지고 다니고 주차도 널널해서 넘좋아요 신촌세브란스랑 여의도성모병원 가까우니 그리가면 되구요 한강에서 산책이나 자전거타는사람도 많아요 동작은 잘 모르니 마포 장점에 대해서 썼어요 일단 저는 만족하고 살고있어요~