82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년전 지은 고층 아파트들

... 조회수 : 6,248

여기 저기 보이는 낡은 고층 아파트들의 미래는 어떻게 될지요.

재개발 재건축이 답이라면,

미래의 서울은 50층 아파트로 빽빽하게 뒤덮이는 건가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *******
    '23.7.9 1:44 PM (210.105.xxx.75)

경제성이 있어여 재건축하죠.
    오래 되었다고 재건축하나요?
    그나마 서울은 어떻게든 살겠지만 지방이나 외진 곳은 그냥 방치되겠죠

• 2. ....
    '23.7.9 1:53 PM (223.62.xxx.11)

이름난 재건축 단지 말고,
    나홀로 아파트들, 두 동짜리의 이름만 아파트는
    노후가 되면 어떻게 되는지요.
    동네 주택들과 재개발?

• 3. ...
    '23.7.9 1:54 PM (1.234.xxx.165)

90년대 홍콩의 고층슬럼가처럼 될 것 같아요. 지금은 워낙 홍콩 집값이 비싸져서 모르겠는데 90년대 외노자만 살던 고층아파트가 있었죠..

• 4. ……
    '23.7.9 2:01 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

리모델링 해서 살아야죠

• 5. gbdanf
    '23.7.9 2:01 PM (59.13.xxx.227)

흉뮬되는거죠
    지금 이렇게 아파트 난리인게
    나중 후손들에게 죄짓는 일이라 생각해요
    어떡할꺼야
    저 고층들을!!

• 6. ㅜ ㅜ
    '23.7.9 2:05 PM (149.167.xxx.147)

당장 이십년 후만 돼도 노후한 고층 아파트들 나타날 꺼고 재개발은 이윤이 안 되니 언감생심.....엄청 흉물덩어리들로 뒤덮이겠죠. 윗님 말처럼 홍콩의 고층슬럼가 정도 생각하면 될 듯...

• 7. ㅎㅎ
    '23.7.9 2:22 PM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

서울등도 재건축은 아주 소수나 되려나 사업성이 없대요.
    너도 나도 재건축 되면 공급량 상당할듯하고
    그냥 노후화 방치

• 8. ..
    '23.7.9 2:29 PM (106.101.xxx.209)

노후화방치. 아주 나중에는 슬럼화 될거에요. 이민자들 몰려올거니깐요

• 9. ㅎㅎ
    '23.7.9 2:34 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

서울등도 재건축은 아주 소수나 되려나. 사업성이 없대요.
    너도 나도 재건축 되면 공급량 상당할듯하고요
    그냥 노후화 방치라고

• 10. ...
    '23.7.9 2:52 PM (211.234.xxx.21) - 삭제된댓글

서울도 요지의 땅들은 그나마 사업성으로 재건축 되지만
    그외는 그냥 리모델링만 되어도 다행.

지금 지방 당시 고층이라던 십여층대 아파트들 30년짜리 수두룩 손하나 못대는곳 천지고 답없어요

• 11. ....
    '23.7.9 2:53 PM (211.234.xxx.21)

서울도 요지의 땅들은 그나마 사업성으로 재건축 되지만
    그외는 그냥 리모델링만 되어도 다행.

지금 지방은 벌써부터 손도 못대고 있어요. 당시 고층이라던 십여층대 아파트들 30년짜리 수두룩 답 없어요

• 12. 친척이
    '23.7.9 3:02 PM (223.39.xxx.55) - 삭제된댓글

그런 연식의 지방 아파트 사는데
    몇년전 (3~4년전) 매매할때 3억2천에 거래했거든요.
    갑자기 재건축 추진 할거라고 시끄럽게 떠들더니
    호가가 6억이 되었어요.
    당연히 매매 거래는 한건도 없죠.
    오래된 아파트라 전월세는 싸니까 그런 수요만 있지.

• 13. 재건축 분담금
    '23.7.9 3:11 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

몇억에 6억짜리 지방아파트 사서 뭐해요.
    거의 10억인데…
    일산 3호선 라인 아파트들 살기는 좋은데,
    30평대 재건축하면 분담금 포함 10억대…
    킨텍스쪽 새아파트들은 10억중반…

• 14. ..
    '23.7.9 4:14 PM (221.159.xxx.134)

5층짜리 오래된 아파트외엔 답이 안나올듯.

• 15. 압구정 현대는
    '23.7.9 4:48 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

70층까지 올린대요 ㅋㅋ
    현대만을 위한 한강 다리까지 만들면서요
    물론 일반분양으로 수익금 서울시에 기부채납비용으로 하겠죠
    양재 타워팰리스 지하주차장에서 1층으로 올라오는데만 30분 걸리는거
    여긴 한시간이 걸릴지도....
    빼곡하게 지어 교통체증 지옥 체험관이 되겠죠

• 16. ...
    '23.7.9 5:24 PM (223.38.xxx.143) - 삭제된댓글

미래세대를 위해 올바른 선택이 되길 바래요.
    일단 고층으로 지으면, 고층으로 영원히 지구 종말까지 가야돼요.
    그 층층의 재산권은 영원하니까요.
    이 나라 이 땅이 지금 세대만의 것이 아니예요.
    동네 동산 위에서 한강도 안보이고, 멀리 보이던 남산도 안보이고
    지역에 따라 보이던 북한산, 인왕산, 삼각산, 도봉산, 불암산, 청계산...
    뾰죽뾰죽 아파트와 오피스텔에 가려서 산이 안보여요.
    우리 후대에게 미안합니다.
    죽을 때 가져가지도 못하는 돈 더 벌자고 뭣들 하는 짓인지.
    서울 아파트들 가격 전부 합하면 캐나다 땅 다 사고도 돈이 남을 거예요.

• 17. ...
    '23.7.9 6:28 PM (223.62.xxx.218)

미래세대를 위해 올바른 선택이 되길 바래요.
    일단 고층으로 지으면, 고층으로 영원히 지구 종말까지 가야돼요.
    이 나라 이 땅이 지금 세대만의 것이 아니예요.
    동네 동산 위에서 보이던 한강도 안보이고, 멀리 보이던 남산도 안보이고
    지역에 따라 보이던 북한산, 인왕산, 삼각산, 도봉산, 불암산, 청계산...
    뾰죽뾰죽 아파트와 오피스텔에 가려서 산이 안보여요.
    우리 후대에게 미안합니다.
    죽을 때 가져가지도 못하는 돈 더 벌자고 뭣들 하는 짓인지.
    서울 아파트들 가격 전부 합하면 캐나다 땅 다 사고도 돈이 남을 거예요.

• 18. ...
    '23.7.9 6:39 PM (58.226.xxx.35)

---
    생각해봤는데...그렇군요...

• 19. ...
    '23.7.9 7:01 PM (106.101.xxx.85)

미래세대까지 생각할 필요도 없어요
    고층 아파트 재건축은 경제성 없어서 못할 걸요?