82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래 냄새 어떻게 없애나요ㅜㅜ

.. 조회수 : 4,871
중학생 큰애가 1박 2일 수련회다녀왔어요. 일정에 수상활동이 있었고 홀딱 젖은 옷을 비닐에 하루 보관하고있다가 들고왔는데 그걸 빨래통에 뭉쳐서 넣어두었더라구요. 저는 큰애 온날은 일이 있어서 애들 잘때나 들어와서 바로 잤고 그담날 빨래하다가 그걸 발견ㅜㅜ
근데 빨래돌리고나니 큰애 옷은 금방마르는 체육복 소재때문인지 냄새가 안나는데 그 밑에 깔려있던 작은애 치마에서 걸레썩은 냄새가 나요ㅜ 초딩이지만 아직 아기냄새나는 둘째가 아끼는 연보라색 플리츠 스커트에서 썩은 냄새가..ㅜㅜ 이거 어떻게 없앨수있나요? 없앨수는 있나요?ㅜㅜ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뜨거운 물에
    '23.7.7 7:05 PM (118.235.xxx.216)

과탄산소다 녹여서 담가놓았다가
    빨아보세요
    왠만한 냄새는 빠져요

• 2. ..
    '23.7.7 7:08 PM (106.101.xxx.129)

섬유유연제 대신 식초쓰세요.

• 3. 트랩
    '23.7.7 7:09 PM (124.50.xxx.74)

과탄산 빨래를 추천합니다

• 4. ㅇㅇ
    '23.7.7 7:10 PM (123.111.xxx.211)

섬유유연제 대신 식초 음료수 뚜껑으로 두번 분량 넣고 건조기로 바싹 말리세요

• 5. ..
    '23.7.7 7:13 PM (112.152.xxx.161)

앗~~ 감사합니다. 과탄산으로 빨아서 색이 빠지진않겠지요? 과탄산에 빨고 헹굴때 식초로 헹궈볼게요!

• 6. ....
    '23.7.7 7:16 PM (14.6.xxx.34)

과탄산 추천이요. 저도 색깔있는 옷 해 봤는데
    괜찮더라구요.

• 7. 11나를사랑하자
    '23.7.7 7:22 PM (110.9.xxx.140)

세스퀴소다 추천합니다
    과탄산과 베이킹소다의 장점만 모아논 제품인데
    기름과 냄새에 효과 좋아요

• 8.
    '23.7.7 7:36 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 락스희석해서 주물주물 했다가
    얼른 헹궈내요

• 9. 아주 뜨거운
    '23.7.7 7:44 PM (116.34.xxx.234)

물에다 잠깐 담궜다 꺼내도 됩니다.
    그리고 평소처럼 세탁하세요

• 10. 락스는
    '23.7.7 7:47 PM (221.144.xxx.81)

흰색 옷만 해야죠
    연보라색 스커트라는데...

• 11. 락스
    '23.7.7 7:54 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

색깔옷에도 잘 쓰면 소독되고 좋아요
    제 경우 통톨이 한통에 락스 한뚜껑 넣고 물 채운후(당연 세제도 넣고)
    빨래감 넣고 세탁하면 실내건조해도 냄새없고 좋았어요
    건조기 없었던 예전 시절 얘기지만 락스가 옷구린 냄새 없애기에 좋아요

• 12. ㅇㅈㄷ
    '23.7.7 7:55 PM (106.102.xxx.16)

끓는 물에 데치면 없어집니다

• 13. ..
    '23.7.7 8:06 PM (223.38.xxx.166)

지금 냄새 제거 세제 거의 다 사는 중
    가장 저렴하면서 효과 괜찮은 건
    애경 리큐 3,000원대 2리터짜리요
    노란 리필용인데 다른 색도 아마 괜찮을 듯요
    비싼 거보다 낫더라구요
    근데 세탁 돌릴 땐 샴푸?냄새가 집안에 진동해서 깜짝놀랐어요
    평소 보다 1시간 이른 8시에 세탁시작했는데
    위아래 퍼질 정도라 민망
    헹굼 코스에선 냄새가 많이 빠져 거의 안나고
    널려고 보니 냄새제거 중에선 잔향이 가장 적은 편이에요
    쿱쿱하고 쉰내 다 잡아주네요

• 14. ㅁㅁ
    '23.7.7 8:07 PM (125.181.xxx.50)

과탄산 아니고 베이킹소다 같이 넣고 세탁기 돌려보세요

냄새 없애는건 베이킹소다,

과탄산은 표백제예요

• 15. ..
    '23.7.7 8:18 PM (223.38.xxx.166)

지금 보니 애경 리큐 노란색만 쿱쿱한 냄새 전용세제라고 써있는 거 같아오
    인터넷에 제품 리뷰있어요 리뷰 보시면 도움 될거에요

가족이 기숙사 옷 가져오는데 요즘들어 냄새가 심해서
    마트,인터넷에서 냄새제거 세제란 세제 다 사는 중
    끓이고 식초 이런 저런 거 해도 안되던데
    애경 리큐는 괜찮아요 저희집 섬유와 잘맞는지
    요상한 냄새 때문에 위아랫집으로 악취 퍼질까 베란다에 못널고 요즘은 방에서 제습기로만 돌렸는데
    어제 오늘은 베란다에 빨래 널어요

• 16. 뜨거운물에
    '23.7.7 8:18 PM (116.34.xxx.234)

집어 넣으라고 한 사람이에요.
    세균이 번식한 냄새라 베이킹소다, 과탄산으로
    안 없어집니다.

• 17. 냄새
    '23.7.7 8:29 PM (220.127.xxx.143)

욕실에 젖은 채로 며칠 묵은 양말에
    온더바디 발을 씼자 뿌리고
    한 5시간 정도 두었더니
    냄새가 전혀 안 나요.
    꼬랑썩은내 나서 버리려다 뿌렸는데
    오히려 발을씼자 냄새가 강하게 나네요.
    좀 놀랐어요 ㅎ ㅎ
    집에 있으면 해보세요~~

• 18. 뜨거운 물
    '23.7.7 8:30 PM (59.10.xxx.133)

최고
    세탁 온도를 60도로 하면 웬만한 꿉꿉하고 오래된 박테리아 냄새 잡히더라고요
    아니면 삶는 방법도..

• 19. 전자렌지
    '23.7.7 8:43 PM (1.237.xxx.200)

삶을수 없는 옷은 비눗칠해서 전자렌지 돌리면 냄새 없어져요
    옷이 줄어들거나 색이 빠지지도 않고 괜찮더라구요.

• 20. 최고는
    '23.7.7 8:49 PM (183.103.xxx.191)

끓는 물에 살짝 데치는 것

• 21. 미나리
    '23.7.7 8:54 PM (175.126.xxx.83)

저도 데치는것 추천이요. 건조기로도 안 잡히는 냄새 사라져요

• 22. 나옹
    '23.7.7 9:19 PM (123.215.xxx.126)

1차로 빨래한 다음에 젖은채로 주름살려 잘 개어서 깨끗한 비닐에 넣고 비닐에 구멍 좀 뚫은 다음 전자렌지에 2분 돌리세요.

삶아 빠는게 제일 좋긴한데 너무 오래 삶으몀 플리츠 주름 다 없어질 수도 있어요.

그래도 안 되면 락스 희석한 물에 10분만 담궜다가 빼서 다시 세탁하세요.

• 23. ...
    '23.7.7 9:47 PM (124.49.xxx.7) - 삭제된댓글

냄새나는 수건 헹굴 때구연산 넣으니 사라졌어요.

• 24. ㅣㅣ
    '23.7.7 9:49 PM (124.49.xxx.7) - 삭제된댓글

냄새나는 수건 헹굴 때 구연산 넣으니 사라졌어요.

• 25. aa
    '23.7.7 9:49 PM (124.49.xxx.7)

수건 헹굴 때 구연산 넣으니 냄새가 사라졌어요.

• 26. 간단하게
    '23.7.7 11:56 PM (221.154.xxx.168)

냄새나는 빨래 베란다나 욕실에 펴놓고 전기포트에 물끓여서 부어주면되요..전 냄새나는 부위만 붓고 바로 세탁기에넣어 세탁하니 냄새엎어졌어요

• 27. 구연산
    '23.7.8 12:16 AM (114.207.xxx.130)

여름에 수건쉰내 제거용으로 매번 써요.

• 28. ..
    '23.7.8 11:41 AM (112.152.xxx.161)

앗, 이렇게 많은 팁이!!
    정수기 온수에 잠깐 퐁당했다가 세탁해봐야겠어요!
    역시 생활의 지혜 가득한 82!!

• 29. 빨래
    '23.7.8 2:00 PM (175.120.xxx.135)

정보 얻어 갑니다

• 30. 구연산
    '23.7.8 3:16 PM (61.76.xxx.22)

아들 운동하고 쉰내나는 운동복 헹굼에 구연산넣어요.
    냄새없이 잘 말라요.

• 31. 빨래냄새
    '23.7.11 9:05 AM (118.235.xxx.215)

팁들 감사합니다.
    리큐 노랑색도 사봤습니다. 구연산 전자랜지도 참고하겠습니다.