82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리좋은 아이가 수학을 못할수 있나요?

머리좋은 아이가 수학점수 54점인데 공부하면 올라갈수 있을까요?
수학은 평소에 하는건데 열심히 안하긴 했어요..
머리좋아도 지금부터 하기엔 늦었나요?
지금 중3이에요..
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.7.7 6:10 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

어떤 점에서 머리가 좋나요?
    (참고로 저는 불불수능때 언어.사탐.영어 거의 만점 가까이 받고, 수학은 반타작도 못했네요. 그마저도 다 찍음)

• 2. ---
    '23.7.7 6:10 PM (211.215.xxx.235)

머리가 좋다는게 지능 말씀이신가요? 학교나 기관에서 검사한 IQ? 그걸로는 공부를 잘할수 수학을 잘할지 알수 없어요. 웩슬러 지능검사도 점수가 높게 나와도 영역별 점수가 다를수 있어 언어를 잘할지 수리를 잘할지 알수 없죠.. 주변만 봐도 제친구는 학교에서 검사한 아이큐 최상위였는데 공부 못했거든요.ㅠ

• 3. ...
    '23.7.7 6:11 PM (218.235.xxx.168)

머리가 좋은데 수학을 못할리가 없어요

• 4. 웩슬러
    '23.7.7 6:12 PM (110.70.xxx.106)

검사는 수학 못하면 높게 안나올걸요

• 5. ..
    '23.7.7 6:13 PM (116.39.xxx.71)

저도지능검사하면 높게 나왔지만
    수학점수는 지능검사 점수 생각하면 그닥이었어요.

• 6.
    '23.7.7 6:13 PM (116.120.xxx.19)

웩슬러지능검사 결과로 선생님이 머리가 좋다고 공부 잘할거라고 하셨는데 수학점수봐서는 아닌거 같아요

• 7. 수학머리
    '23.7.7 6:14 PM (59.15.xxx.49)

다른 공부 다 잘했고 심지어 물리 이런 것도 다 잘했는데 수학만 못했어요.
    수학 재능이 없는건 체육을 못하는 것과 동급이라고 어릴 땐 단순히 생각했었어요.
    요새는 수학 못하면 바보 취급 받는 세상인거 같아요.

• 8. 지능
    '23.7.7 6:14 PM (121.133.xxx.125)

지능도 높고 수리 영역지능이 높게 나와도
    딸아이 싫어하고 성적도 잘 안나왔어요.ㅠ

• 9.
    '23.7.7 6:17 PM (116.120.xxx.19)

초등학교 5~6학년때는 반에서 수학을 제일 잘해서 선생님이 못하는 아이 가르쳐주라고 부탁하실 정도였는데 중3되어서 왜 점수가 이런지 이해가 안되네요..
    본인말로는 공부를 안했다고 하는데..

• 10. ㅁㅁ
    '23.7.7 6:18 PM (42.24.xxx.216)

지능이 수학 하나만 딱 국한된게 아니쟎아요
    수리력 등은 좀 덜하더라도 다른쪽 재능이 있겠지요

• 11. 당연
    '23.7.7 6:18 PM (211.223.xxx.123)

머리가 수학만 있는게 아니잖아요 반대로 수학을 잘해도 수학을제외한 다른성적별로 겪어보면 지능 별로인사람도 있구요

• 12. 포포로포
    '23.7.7 6:27 PM (223.39.xxx.146)

가드너의 다중지능이론 검색해보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.7.7 6:35 PM (223.39.xxx.167)

초등이야 계산이고..
    중등와서 언제부터 막힌거에요??
    1학기 2학기 차이는 나나요??
    중3되면서 급 성정 떨어진거면 함수쪽 개념 정리 하셔야함

• 14. ...
    '23.7.7 6:40 PM (112.147.xxx.62)

수학은 논리력 아닌가요?

• 15.
    '23.7.7 6:43 PM (1.235.xxx.160)

저 수포자였는데,
    아이큐는 엄청 높았음...

• 16. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.7 6:47 PM (182.215.xxx.32)

지능높다고 다 공부잘하는거 아니에요
    지능분야간 편차가 크면 노력을 안해서 못해요

• 17. ㅣㅣ
    '23.7.7 6:47 PM (221.149.xxx.124)

저 수학은 겁나 못했었는데.. 다른 거 올백일때 수학만 70점대 ㅋㅋㅋ 그래도 유학가서 아이비리그 석사 박사까지 다 했음. 한국에서라면 그놈의 수학 때문에 좋은 학교 어려웠을 수도 ㅜ

• 18.
    '23.7.7 6:52 PM (116.120.xxx.19)

중3되어서 떨어진거같아요..아이가 함수가 어렵다고했는데 그거 때문일까요?
    2학년때는 85점이상 나왔거든요

• 19. 중학
    '23.7.7 6:58 PM (161.142.xxx.25) - 삭제된댓글

중학 수학이 지능까지 이야기할 정도로 어렵지 않아요.
    내용을 이해 못했거나,공부를 진짜 안했거나, 둘 다거나.
    어렵다고 했다면 이해가 안되었을이 크네요.

• 20. ...
    '23.7.7 6:58 PM (61.73.xxx.64)

지능검사는 수학적인거랑 공감각적인게 높아야 높게 나오는데 그런 애들은 수학 잘 하더라고요.
    공부는 성실하고 끈기있는 애들이 잘해요. 거기에 머리까지 좋으면 금상첨화겠지만 머리 좋은 애들은 게으르고 머리만 믿고 공부 잘 안해요. 그래도 기본 이상은 하긴 하더라고요.
    함수가 약하다는건 도형이 약하다는거네요. 함수가 중요해요. 일차함수, 이차함수, 삼차함수, 지수로그함수, 삼각함수, 미적...

• 21. 하기 싫어하는 데
    '23.7.7 7:00 PM (211.206.xxx.180)

장사 없어요.
    뒤늦게 깨닫고 재수하면 또 잘나오는 애들 있구요.

• 22. .,
    '23.7.7 7:01 PM (61.73.xxx.64)

수학을 외워서 하는 애들이 있더라고요. 그건 한계가 있어요.

• 23. 중학
    '23.7.7 7:06 PM (161.142.xxx.25) - 삭제된댓글

내용을 이해 못했거나,공부를 진짜 안했거나, 둘 다거나.
    어렵다고 했다면 이해가 안되었을 가능성이 큽니다.
    함수는 대응과 규칙을 이해해야 하는겁니다. 도형이 안되면 함수가 안되나요??^^

• 24. 중학
    '23.7.7 7:15 PM (161.142.xxx.25)

어렵다고 했다면 이해가 안되었을 가능성이 큽니다.
    함수는 대응과 규칙을 파악하는 논리력이 필요해요.
    도형과는 관련이 전혀 없다고는 못하지만 도형이 약해서 함수를 못하는건 아닐것 같은데요.

• 25. 김전일 탐정
    '23.7.7 7:16 PM (218.39.xxx.66)

보면 두뇌가 우수해서 온갖 사건을 다 해결하는 데
    학교 점수는 바닥이에요
    공부를 안해요 기본적으로요

• 26. ..
    '23.7.7 7:18 PM (115.143.xxx.252) - 삭제된댓글

본인말이 맞을건데요 공부안한거
    놀아도 성적 잘 나오죠?
    그거 수학만 안한거 아니고 다른 과목도 다 안하는 거고
    수학은 잡지식과 통밥으로 되는게 아니라 어느정도
    봐둬야 하는게 있는데 그것조차 안봐서 그래요
    학원다닌다면 어차피 안하는거 싹 끊으시고요
    수학 과외붙여서 초등고학년이나 중1부터 다시 잡으세요

• 27.
    '23.7.7 7:20 PM (116.120.xxx.19)

제생각에는 이해가 안되니 공부를 안한거 같아요..
    지능을 이야기한건 54점이 너무 충격적인 점수라...
    아이도 받아들이기 힘들다고 울고불고 난리였어요..
    이번방학때 수학만 죽어라 하겠다고 하네요.

• 28. 리사맘
    '23.7.7 7:28 PM (115.20.xxx.236)

못할수 있어요. 수학머리가 부족^^ 울집 애가 그래요ㅠ

• 29. 그냥
    '23.7.7 7:37 PM (122.42.xxx.82)

수학문제가 독해력있어야 접근하던데요 종합 과목 문제를 수학 한문제로 녹일수가 있더라는

• 30. ..
    '23.7.7 7:48 PM (210.221.xxx.31)

머리 좋아도 안하면 못해요. 이해하는 것과 실수 안하는 것 둘 다 잘해야 하는데 이해는 해도 연습 안하면 실수하고 제 시간에 못 풀죠. 제시간에 정확히 풀려고 수많은 아이들이 수많은 시간 들여 연습하는 겁니다.

• 31. ㅇㅇ
    '23.7.7 7:54 PM (118.235.xxx.223)

저 성인돼서 한 웩슬러에서 1프로 내 나왔고 어릴때부터 신동났다 동네가 알아줬는데 수포자였어요 중등 기하만 재밌음

• 32. ..
    '23.7.7 7:56 PM (118.235.xxx.169)

수학을 고등 심화까지 아주 잘한다 -> 고지능 ㅇ
    그런데 고지능이라고 수학을 잘한다 x

• 33. ..
    '23.7.7 8:24 PM (1.241.xxx.7)

웩슬러점수 믿지마세요
    저도 지능점수 높은데 수포자로 수능때 수학은 다 찍고나옴..

• 34. ..
    '23.7.7 9:17 PM (175.119.xxx.68)

5~6학년 수학은 수학도 아니고
    중학교 수학도 쉽고요
    고등학교가 진짜죠

2학년때도 85면 잘한건 아니에요

• 35. 연산
    '23.7.7 9:48 PM (222.109.xxx.26)

연산은 잘 하나요? 제가 경험한 중3 때 성적 올린 애들 공통점이 수학 점수 별로였을 때도 연산은 빠르고 정확하더라고요. 그리고 설명해주면 이해하는게 느껴짐
    중3인데 현재 성적도 별로인데 연산도 느릿느릿 한다 이런 애들은 수학머리는 없는게 아닐까 생각합니다.

혹시 오해하실까 덧붙이면
    연산 잘한다->수학 잘한다는게 아니라
    결국엔 수학 잘하게 된 아이들->원래도 연산은 빠르고 정확하더라.

그리고 진짜 머리가 좋다면 늦지는 않았어요.
    제가 봤던 어떤 아이는 중2 때까지 20-30점 이었다가 방학 때부터 공부하고 중3 시험에서 계속 100점 받은 아이도 있었어요. 수학머리에 학생 노력이 있으니 되긴 하더라고요.

• 36.
    '23.7.7 10:27 PM (116.120.xxx.19)

과외선생님이 수학머리가 있는데 왜 이런점수가 나왔는지 충격적이라 하시네요
    아이가 이제부터 열심히 하겠다니 점수 올라서 기분좋게 글쓰는 날이 왔음 좋겠어요..
    댓글 달아주신 분들 감사드립니다~