82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 켜놓은채로 3주간 여행갔던 사람 글을 봤는데

..... 조회수 : 18,451
FCU 중앙낸난방 시스템이래요.
18도 설정해서 끄는걸 잊고
3주간 여행갔다 돌아와보니
6월 전기요금 1,739,230원 나옴
당월 사용량 10290.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.7 3:10 PM (119.196.xxx.30)

비싼여행 다녀왔네요.. 나갈때 난방, 에어컨, 전기는 꼭 확인하고 나가야되요..

• 2. ..
    '23.7.7 3:12 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

가스레인지 아니고 에어컨이라 다행일지도

• 3. ㅁㅁ
    '23.7.7 3:12 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

저게 말이되나요?

• 4. ...
    '23.7.7 3:12 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

왜 설정을 18도에...

• 5. ditto
    '23.7.7 3:13 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

ㅈㄴㄷ 환기 시스템이라 생각하고 켜 놓고 갔다는데, 환기 시스템이 소음이 은근 거슬리는 소리거든요 그래서 저희 아파트는 되도록이면 밤이나 새벽 시간에는 사용 마라고 공지하는데.. 저 집은 환기시스템이라 생각하고 3주간 켜놀고 갔다니.. 본인집에서는 저 소음 나는 줄 모름

• 6. ..
    '23.7.7 3:14 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

여행비용에 비하면 얼마 안되는구만 엄살은..

• 7. 18도?
    '23.7.7 3:18 PM (14.33.xxx.70)

지금 에어콘 27도로 해놨는데 추운데요.

• 8. 요즘
    '23.7.7 3:35 PM (58.226.xxx.61)

홈네트워크 잘돼서 한번만 연결해놓음 되는데....

• 9. fcu
    '23.7.7 3:48 PM (211.36.xxx.101) - 삭제된댓글

에어컨 만큼 시원하지는 않아서 18도 설정하기도 해요. 그래두 에어컨보다는 싸게 나온 걸 거예요.
    아마 연식 좀 된 오피인 거 같네요. 홈네트워크도 없고.

• 10. ker
    '23.7.7 4:26 PM (180.69.xxx.74)

생각도 안난모양입니다
    우리도 가스렌지 기억안나서 자주 근처 친구에게 확인 부탁하거든요
    가보면 매번 끄고 잠금

• 11. 27도로
    '23.7.7 4:32 PM (123.199.xxx.114)

해놨으면20만원 나왔을텐데

• 12. ...
    '23.7.7 5:21 PM (223.39.xxx.154)

길 떠나기전에 환기 누른다는게 에어컨을 눌렀다고 하네요.

• 13.
    '23.7.7 5:33 PM (211.234.xxx.189)

댓글에 공감한다며 공포글이 ㅋㅋ
    해외여행가기전에 집 청소한다고 음식물쓰레기 모아 버려야지하고 현관문에 두고 깜박.
    귀국해서 현관문을 열자 부화한........... 여기까지만 하죠ㅋㅋㅋ

• 14.
    '23.7.7 6:15 PM (116.37.xxx.236)

5박6일 여행 다녀왔을때 평소보다 전기료가 너무 많이 나와서 물으니 아이가 방 에어컨을 18도에 맞추고 갔었던거였어요. ㅠㅠ

• 15. 난방비는 몰라요
    '23.7.8 1:34 AM (211.193.xxx.201)

전 여름에도 더운물로 사워하는 아들때문에 난방해놓고 가서 휴가갔다와서 더워 죽는줄 알았네요
    보일러 조절기 안 만져도 온수 나오게 해놨는데 굳이 난방으로 돌려서 사용한 기계치 아들둔 덕이죠

• 16. ㅇㅇ
    '23.7.8 1:56 AM (49.1.xxx.163)

3주간 여행 갈 수 있다는 거 자체가 좀 사는 집
    아닐까요 전기요금 그냥 척 낼 수는 있을듯

• 17. 어휴
    '23.7.8 3:01 AM (77.136.xxx.129) - 삭제된댓글

이런 글에 무슨 돈얘기

진짜 저런 사람은 말하는 데 안끼었으면 좋겠어요

• 18. 청소하는분들이
    '23.7.8 3:15 AM (172.58.xxx.196)

청소할때 불쾌할까봐 제습기 틀어놓고 에어컨 온도 확 내려 드리고 집 반대편에서 컴퓨터 하고 있었는데 청소하시는 분들 중 한 분이 베란다 문을 활짝 열어 놓고 닫는 걸 까먹었어요.
    에어컨이 한시간 넘게 너무 쉬지 않고 돌고 있길래 가보니 제습기랑 에어컨 최고로 켜져 있고...바깥 습도 89프로에 32도 기온... 청소비용도 올때마다 2십만원씩인데... 전기요금 그 날 하루 엄청 너왔을 거예요.
    너무 화나서 그만 오라고 할까 고민중이예요.

• 19. ..
    '23.7.8 5:40 AM (117.111.xxx.234) - 삭제된댓글

----------------------------------------------------

다들 돈얘기 하는데 혼자 딴소리네

• 20. ..
    '23.7.8 5:41 AM (117.111.xxx.234) - 삭제된댓글

----------------------------------------------------
    다들 돈얘기 하는데 혼자 딴소리네

• 21. ..
    '23.7.8 5:42 AM (117.111.xxx.234)

다들 돈얘기 하는데 혼자 딴소리하네

• 22. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.8 6:19 AM (182.215.xxx.32)

3주간 여행 간다고 사는집이라기는..
    큰 맘 먹고 가는 거일수도 있고
    설사 조금 사는 집이라 할지라도
    전기요금 백칠십에 속이 안아플려면.......

• 23. ----
    '23.7.8 7:31 AM (221.158.xxx.215)

일주일까지 경험자입니다
    남편이 타지에서 근무했을때 저도 쉴때라 같이 금요일 저녁에 집에 내려와서 일요일 오후에 올라가서 직장근처숙소에서 주중 생활했었는데, 우연히 핸드폰으로 집 전력소비량을 체크하는데 비워둔 집 치고 많이돌더라고요.
    금요일 저녁에 와보니 집이 시원~~
    다행인건 설정온도가 26~27도여서 전기세는 2~3만원 더 나왔었던거 같아요.
    저희는 에어컨 켤때 곰팡이 냄새날까봐 끌때 청소버튼 누르고 끄는데 청소버튼만 누르고 전원을 끄지 않았나 싶었어요

• 24.
    '23.7.8 8:45 AM (106.101.xxx.206) - 삭제된댓글

이런거보면
    우리나라 안전한 나라
    도둑님은 안계시나봐요

• 25. 저도 ㅠ
    '23.7.8 9:47 AM (112.150.xxx.31)

저는 벽걸이에어컨요.
    나갈때 끈다고 리모콘을 분명 눌렀는데
    3박4일 놀다 집에오니 집이 션~~~~하더라구요.
    설정온도가 26도여서 그나마 전기세는 얼마 안나왔더라구요.

• 26. 원더랜드
    '23.7.8 11:04 AM (116.127.xxx.4)

얼마 전 명품백 700만원 글에
    알바 부모가 해외여행 중이었다는 글을 보고
    부모가 해외여행 하는 거면 잘 사는 집일거라
    7백만원 암것도 아닐거라고 하는 댓글 보고 웃겼는데요
    70년대도 아니고 해외 여행한다고 7백 물어주는게 암것도 아닐거라니
    저 위에 3주간 해외 여행하니 전기세 백여만원 암것도 아닐거라는
    댓글도 참
    웬만한 중산층도 쓰지도 않은 전기세가 저 정도 나오면
    손이 떨릴 것 같은데요

• 27. ㅁㄴㅇ
    '23.7.8 11:10 AM (61.85.xxx.94)

6월 관리비 명세서는 7월중순 지나서 나오는데

• 28. 거짓일듯
    '23.7.8 11:43 AM (221.154.xxx.180)

저희 사업장 거의 24시간 틀어놓는 적도 있었어요.
    에어콘 10대 돌아갑니다.
    그렇게 꼬박 한 달 켜도 그정도 전기 안 나가요.
    물론 저희는 누진세가 없어서 금액도 그렇게 안나오구요.

• 29. 보리단술
    '23.7.8 12:02 PM (58.29.xxx.22) - 삭제된댓글

집 비울 때 사진 찍고 나갑니다..
    차 타고 한참 가다 보면
    확인했는데도 자꾸 헷갈려서 아예 사진으로..

• 30. 사업장전기료
    '23.7.8 12:33 PM (58.231.xxx.145)

를 가정전기료와 비교하다니요?

• 31. 늦바람
    '23.7.8 1:18 PM (220.80.xxx.96) - 삭제된댓글

와 가정용 전기료와 사업장 전기료 같다고 생각하시는 분이 24시간 에어컨 10대 돌리는 사업장 운영하신다구요???

• 32. ㅋㅋㅋ
    '23.7.8 1:20 PM (220.80.xxx.96)

저 위에 사업장 에어컨 이야기 하면서 거짓이라고 하신 분
    누진세 ?? ㅋㅋ
    사업장에서 알바하세요???

• 33. ㅇㅇ
    '23.7.8 1:53 PM (211.235.xxx.139)

그래도 6월이라 다행이네요
    7월말8월초였으면 ㄷㄷ

• 34.
    '23.7.8 2:21 PM (61.80.xxx.232) - 삭제된댓글

깜박잊고갔나보네요 어째요ㅜㅜ

• 35.
    '23.7.8 2:24 PM (61.80.xxx.232)

진짜 속상할일 아까워요

• 36. 에어컨
    '23.7.8 3:01 PM (125.186.xxx.155)

몇 도로 설정해야 전기료 덜 나올까요?