82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

값싼 식재료가 뭐가 있을까요

.. 조회수 : 2,872
이 번 달 부터 식비를 확 줄여야 합니다

김치찌개 볶음 전
된장찌개
밖에 생각이 안 나는데

뭐를 사서 반찬을 하면
식비를 줄일 수 있을까요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.7.7 7:54 AM (211.207.xxx.223)

두부 콩나물 계란. 미역줄기 어묵 무생채

밑반찬은 찾아보면 많아요

• 2. ..
    '23.7.7 7:55 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

제철 채소요. 오이, 가지, 호박, 감자 등. 시장 가면 더 싸고요. 돼지고기 뒷다릿살 덩어리로 사면 많이 싸죠.

• 3. 그동안
    '23.7.7 7:56 AM (112.184.xxx.177) - 삭제된댓글

비싼 먹거리에 익숙해져서 그래요
    아직 먹거리싼거 많아요
    어제 유튜브에서 가지, 감자등 어떤 남자가 요리하는거 보았는데
    하루 반찬으로 한가지씩 돌려서 해 먹으면 좋겠더라고요
    유명한 유투브 같았어요
    보면서 싼걸로 색다르게 해먹어 보게요
    저도 식비 확 줄일려고 합니다,

• 4. ㅋㄷㅁ
    '23.7.7 7:58 AM (1.237.xxx.181)

큰 마트말고 작은 슈퍼나 시장 가보세요
    채소 모양이 좀 덜 이뻐도 싸고 양많아요

지금은 감자가 싸게 나오니 박스로 사서 먹음 좋아요
    삶고 볶고 카레 된장찌게 등에 넣고 만능

• 5. ...
    '23.7.7 8:00 AM (223.38.xxx.95)

무를 사면 국도 끓이고, 무나물, 무생채까지 할 수 있어 3가지나 나오니까 좋고 콩나물도 마찬가지로 국도 하고 나물도 하고요. 식비 아낄땐 재료 하나로 여러 가지 나오는 게 좋더라구요.

• 6.
    '23.7.7 8:01 AM (218.38.xxx.151)

순두부,감자조림,진미채.멸치볶음.,알배추

• 7. 제가
    '23.7.7 8:03 AM (121.182.xxx.161)

가장 사랑하는 저렴하고 몸에 좋은 식재료가
    냉동 닭가슴살이에요.
    삶아서 삶은 물 그대로 담궈둔 채 보관하니
    먹을 때 촉촉해서 좋네요.
    저는 그냥 그대로 찢어서 , 나물이나 깻잎김치
    이런 것하고 같이 먹으면 서로 간이 맞아서
    맛있더라구요.

닭개장, 닭칼국수 ,채소랑 함께 샐러드
    오이랑 무쳐서 먹기도 하고
    초계국수, 닭죽,
    닭가슴살을 해동했다가 치킨 까스.
    (애들은 이걸 가장 좋아하겠죠)
    양념해서 에어프라이어에 구워서
    치킨 시켜먹고 남은 소스에 찍어먹으면
    치킨 안시켜먹어도 되더군요.
    마트에 양념치킨소스 이런 것도 팔아요.
    카레에 넣어도 영양만점이구요.

냉동 닭다리살도 생 닭보다는 싸니까
    냉동음식을 잘 활용해보세요
    해동을 잘 하면 생 보다 그리 못하지 않아요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.7.7 8:05 AM (49.174.xxx.251)

1.237님

된장찌개

어르신들 특

• 9.
    '23.7.7 8:12 AM (58.231.xxx.119)

당근.무.호박 볶아 계란 비빔밥 제일 싼 재료

• 10. .....
    '23.7.7 8:39 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

여름에 싼 채소가 많으니까.....활용하시면 다양한 반찬 나오지요

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.7 8:41 AM (180.230.xxx.96)

저도 생활비 줄여야 해서 아껴 먹는데
    저는 그냥 외식 거의 줄이고 김밥먹고싶으면 집에서 해요
    짜장면도 해먹고요 대신 집에서 하면 재료나 양이 남기때문에
    김밥재료 남는거는 꼬마김밥도 해먹고 그래도 남는 햄은
    냉동 해놨다 볶음밥도 해먹구요
    안먹을순 없으니 해먹고 있어요

• 12.
    '23.7.7 8:47 AM (220.121.xxx.251)

양배추 싸고 양많고 먹다보면 맛있어요. 몸에도좋고요.
    양배추전 유튜브로 찾아보세요.
    양배추 요리로 찾아보시면 다양하고 맛있는 게 많더라구요.

• 13. ..
    '23.7.7 9:18 AM (121.163.xxx.14)

재래시장(경동시장) 가시면 순두부 1팩 500원해요

순두부 찌개
    도토리묵무침
    야채도 2000원씩 한바구니 줘요
    과일도 천도복숭아 5개 3000원이에요
    요즘은 야채 과일 싸요

생선도 냉동으로 사세요
    재래시장이용하심 많이 절약되고
    계절 식재료 먹을 수 있어요

• 14. ..
    '23.7.7 9:34 AM (106.101.xxx.6)

아침에 어떻게 사나 막막했는데 자신감이 생기네요
    마트 배달 끊고 시장이나
    그 때 끄 때 필요한 야채 사다 먹어야겠어요
    생각보다 싼 식재료가 많네요
    감사합니다

• 15. 라면
    '23.7.7 10:14 AM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

삼양라면 20개 한박스 사서 밥에 계란 한판 김치만 3킬로만 있음
    한달 식비 끝요.
    간식으론 방토 2킬로 8900원

• 16. 일단
    '23.7.7 10:57 AM (42.25.xxx.27)

뭘 사기전에
    냉장고 털기부터~
    감춰져있던 식재료들부터!

• 17. 눈팅러
    '23.7.7 11:18 AM (14.63.xxx.250)

너무 도움되는게 많네요 원글님도 화이팅~~

• 18. 할수있어욥
    '23.7.7 12:30 PM (61.109.xxx.211)

두부로 두부 두루치기, 두부김치
    도토리묵으로 제철채소 넣어 묵무침, 냉묵밥
    가지로 가지밥, 가지볶음, 부침가루 섞어 가지부침(간장소스 찍어 먹어요)
    오이로 오이탕탕이, 오이무침

• 19. 할수있어욥
    '23.7.7 12:33 PM (61.109.xxx.211)

감자로 감자전,감자조림,감자채전(애들이 요거 좋아하더라고요 케첩 뿌려줘요)

• 20. ..
    '23.7.7 1:24 PM (222.117.xxx.76)

제철식재료를 많이 활용하면 됩니다
    가공식품 냉동식품 덜 먹구요

• 21. say7856
    '23.7.7 1:24 PM (39.7.xxx.129)

밑반찬 저도 이렇게 만들어봐야겠어요.

• 22. ...
    '23.7.7 1:33 PM (221.140.xxx.205)

감자 콩나물 두부 계란 무

• 23. ....
    '23.7.7 1:50 PM (123.109.xxx.246)

느타리버섯 한팩
    꽤 큰 둥근호박 울동네 슈퍼에서 500원에 팔더라구요.
    호박 잘라서 들기름에 볶다가 새우젓 한수저 물 두수저 넣고 약한 불에 물기가 없어질때까지 뚜껑덮어 조리니 별거 안 넣어도 맛있음

오이도 3개 천원
    고추장에 찍어먹거나 오이무침도 좋고

• 24. 저도
    '23.7.7 7:48 PM (61.98.xxx.120)

고기는 제주뒷다리살 지마켓에서 부위별로 셋트로 사서 쟁여놓고 찌개도 하고 불고기도 하고 구워도 먹구요. 닭고기저럄하게사서 살은 무쳐먹고 국물이랑은 국 끓이거나 떡국이나 냉면육수로 써요.
    수입소고기 다짐육을 인터넷으로 사서 볶아서ㅜ기름 제거하고 얼려두고 떡국 볶음밥 반찬 김밥에 넣어요. 타코도 만들어먹고 여러모로 잘쓰여요.
    고기를 저렴한 부위로 자주 먹으니 제철야채사고 돈이 크게 들지 않아요. 국수 좋아해서 청수물냉면 넉먹히 사두고 국수랑 쫄면도 미리사놓고 계란 저렴하면 한판사서 자주 삶아놓고 고명으로도 먹고 간식으로도 먹고 좋아요 우유도 꼭 사두고 빙수도 만들어 먹어요