82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손위시누이 결혼식에 올케는 어떤 옷을 입어야 할까요?

^^ 조회수 : 3,257
저는 올케이고, 손위시누이가 결혼하는데요.
저는 결혼 년차가 10년이 넘었고, 아이들도 커요. 
8월이 시누이(형님) 결혼식인데 제가 어떤 옷을 입어야 할까요?
한복을 입어야 할지, 아니면 일반복을 입어도 될지...
요즘 결혼식장에 간지 너무 오래돼서 트렌드를 모르겠어요.
가족이니까 한복을 입어야 될 것 같기도 한데, 8월이어서 너무 더울 것 같기도 하고
가장 하객 입장에서 보기 좋은 옷을 입고 싶어요.
저희 형님은 제가 입고 싶은 옷 입으라고 하는데 통상 어떤지 궁금해서 글 올려요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '23.7.4 11:49 AM (175.223.xxx.32)

정장도 많이 입던데 이건 여기 물을게 아니라 시가에 물어보세요. 신부에게 맞춰주는게 젤 좋죠 흰옷 안입듯요

• 2. 올케
    '23.7.4 11:50 AM (221.147.xxx.153)

시가에서 입고 싶은대로 입으라고 하셔서요

• 3. .....
    '23.7.4 11:51 AM (223.38.xxx.157)

저는 개인적으로 잘 고른 한복대여가 고급스럽고 입은 사람도 예뻐보이고 결혼식장 분위기도 좋아보여요..
    제 개인의 취향입니다^^;

• 4. 하객입장에서
    '23.7.4 11:53 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

보기좋은건 한복 입는거죠.
    직계가족 누군지 딱 보이고 잔칫집 분위기도 나고요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.4 11:53 AM (222.234.xxx.40)

시가 형제간들끼리 한복 대여하거나
    그냥 정장입자 하거나 얘기나눠보세요

• 6. 한복
    '23.7.4 11:53 AM (122.38.xxx.122)

하객 입장에서는 가족들이 한복 입은게 화사하고 보기 좋죠. 결혼식장에서는 비싼 정장도 한복 만큼은 아닌 것 같아요.

• 7. 한복
    '23.7.4 11:54 AM (175.208.xxx.164)

한복 대여도 요즘 잘나와요. 한복이 가장 예뻐요.

• 8. ,,
    '23.7.4 11:56 AM (68.1.xxx.117)

시가 형제가 많지 않다면
    여름 재질 한복으로 대여 하는 게 낫지 않을까요?
    양가 어른들은 한복 입으실테고

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.4 11:56 AM (211.36.xxx.135)

고급 한복은 진짜 사람이 우아해보이더라구요.
    요즘은 렌탈도. 고급한복 많아서 이쁘더라구요.
    누굴위해서거 아니가 그런날 이쁘면 기분좋더라구요

• 10. 축하
    '23.7.4 11:58 AM (115.164.xxx.218)

우아한 한복입으면 기품있고 화사할거 같아요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.4 12:05 PM (211.196.xxx.99)

여름 격식 갖춘 자리에는 모시한복이 제일 예뻐요

• 12. 그건
    '23.7.4 12:09 PM (59.9.xxx.40)

시집식구들과 의논해서 해야죠

• 13. ..
    '23.7.4 12:09 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

여름한복 입으시고, 꼭 화장과 머리도 하세요.
    아이들도 하이캐주얼로 맞춰 입히세요. 가령, 하의는 진곤색 바지나 스커트, 상의는 이에 어울리는 정장 셔츠 혹은 하이캐주얼 반팔티, 신발도 가능한 구두류.
    정성스럽게 차려입고 온 가족들.. 절대 잊히지 않습니다. 가장 큰 부조이죠.

• 14. 한복
    '23.7.4 12:10 PM (49.167.xxx.216)

한복 한표요!
    고급 한복 대여 하시면 예쁠거에요.
    비슷한 상황에서 전 한복 입었고 시누이쪽 사돈분은 원피스 입었는데 한복입을걸 그랬다 하시더라구요.
    혼주 표시 바로 나고 분위기도 더 살아요.

• 15. 전 한복
    '23.7.4 12:13 PM (116.34.xxx.234)

입었어요. 화장, 머리 다 했구요.
    한복이 이뻐요.

• 16. 시엄니한테
    '23.7.4 12:13 PM (220.75.xxx.191)

물어보고 확답을 받으세요
    그래야 뒷말이 없음

• 17. ,,,
    '23.7.4 12:14 PM (68.1.xxx.117)

혼주 가족사진 이쁘게 나오니 좋던데요.

• 18. ..
    '23.7.4 12:14 PM (1.11.xxx.59)

결혼식에 정장이 아무리 명품이라해도 사실 한복만은 못해요. 정장 입고 싶으신가본데 시모랑 상의하세요. 평생 뒷말 들어도 괜찮으면 몰라도

• 19. ...
    '23.7.4 12:16 PM (106.102.xxx.179)

한복 대여하는게 무난하고 예쁘죠.

• 20. ..
    '23.7.4 12:17 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

구글에 boy girl wedding casual 이런 걸로 찾아보면 이미지 많아요.
    https://www.pinterest.co.kr/pin/AbQXSkqPsZQC_MfoEUm-fFjdbahPZosakM64zzHHlK_AfK...
    https://www.google.com/search?q=toddler+ring+bearer+outfit&tbm=isch&hl=ko&sa=X...
    이 정도 입으면 너무 예쁘지 않나요. 어떤 집안은 손주뻘 사촌아이들 모두에게 이렇게 입혔는데 아이들이 손님으로 대접받는다는 느낌이 들더군요. 저는 집안 결혼식들이 생길 때쯤 우리 애들이 이미 커버려서 꼭 양복 챙겨입힙니다.

• 21. 우와
    '23.7.4 12:22 PM (221.147.xxx.153)

윗님 링크까지 감사합니당. 다들 의견주셔서 감사드리고 한복 입을게요! 여기 물어보길 넘 잘한 것 같아요

• 22. ㅁㄴ
    '23.7.4 12:22 PM (223.52.xxx.170)

얼마전에 조카 결혼식였는데 한복은 양가 엄마 딱 두명 입었어요. 저희집안 뿐만 아니라 앞 타임, 뒷타임 한복 거의 없던데요. 날이 덥기도 하고 요즘 한복 가지고 있지도 않을 뿐더러 대려하기도 돈들고 번거롭고 하니깐 그냥 원피스나 투피스 정도 입으면 되죠

• 23. 어제
    '23.7.4 12:22 PM (175.211.xxx.92)

물어보고 확답을 받으세요
    그래야 뒷말이 없음 2222

• 24. ...
    '23.7.4 12:51 PM (116.32.xxx.73)

시누이가 입고싶은거 입으라고 했으니
    편하게 입으세요
    8월이면 한복입고 다니기 덥고 힘들거에요
    대부분 한복을 식장에서 갈아입더라구요
    그게 너무 번거로웠어요
    다른사람들 환복하고 있으면 기다려야하고
    갈아입는것도 저는 더위타서 그런지
    너무 힘들었어요
    머리도 옷에 맞춰해야하는데
    전 생략했어요 머리까지 했으면
    아침일찍부터 움직여야 해서 더 바빴을듯

• 25. . . .
    '23.7.4 12:57 PM (182.216.xxx.161) - 삭제된댓글

저도 최근1년간 갔던 결혼식에 양가어머니외에
    한복 입은거 못봤어요

• 26. ㅇㅇ
    '23.7.4 1:21 PM (119.69.xxx.105)

직계 가족끼리 사진 찍을테니 한복이 예쁘죠
    아들 며느리가 하객들한테 인사도 드릴텐데
    한복입고 있으면 딱 가족인거 티나고 보기 좋죠

• 27. ........
    '23.7.4 2:18 PM (106.241.xxx.125)

웨딩스타일에 따라 다를 것 같아요. 보통 결혼식이고 부모님 하객들 오시면 한복. 그게 아니면 양장 깔끔하게 입어도 될 듯 해요. 남동생이 작년에 결혼했고 전 결혼한지 15년 넘어서 애들도 큰데 스몰웨딩해서 깔끔한 원피스에 악세사리(스카프랑 목걸이) 신경써서 했더니 패셔니스타 남동생에게 칭찬받았어요. ㅋ

• 28. ..
    '23.7.4 3:29 PM (1.241.xxx.150)

최근에 다닌 결혼식에서 신랑신부 어머니들, 할머니들 제외하고 한복 입은 하객 못 봤어요. 그리고 남자들은 그냥 양복 입는데 왜 여성만 한복 입고 혼주, 가족인거 티 내야 하는지.

• 29. ,,,
    '23.7.4 3:50 PM (121.167.xxx.120)

한복 대여해서 싸가지고 가서 폐백실 같은데서 갈아 입으세요.
    결혼식 끝나고 갈아 입고 식당으로 가세요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.7.4 4:11 PM (211.235.xxx.45)

몇년 전 부터 1년에 두건 정도 씩 시댁 친정 조카 결혼식에
    갔었는데요
    혼주 엄마 외에 한복 입은 사람 한명도 못 봤네요
    7년 전 시조카 첫 결혼식 때
    82에 문의 했는데 다들 한복 입으라고 해서
    비싼 한복 대여해서 입고 아침에 미용실가서 머리 올리고
    갔는데 그 많은 친지들 중 한복 입은 사람은 혼자여서
    챙피했던 기억이 나네요
    그냥 깔끔한 양장 입고 가세요

• 31. 요즘
    '23.7.4 5:41 PM (175.116.xxx.63)

결혼식 가보니 혼주외앤 거의 한복 안입던데요. 친척 중 혼자만 한복입으면 좀 이상할 것 같아요. 시집식구들 뭐 입는지 물어보고 같은걸로 있으시면 좋겠어요