82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

염통꼬치? 심장이었어요 @@

깜짝 조회수 : 3,945
한번도 안먹어봤는데 나혼산에 나와서 검색해보니
...심장이네여. 깜짝이요.
근데 이게 흔한 음식인가요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.1 4:54 PM (223.33.xxx.185)

닭 염통이에요

• 2. ,
    '23.7.1 4:57 PM (118.235.xxx.146)

염통이 심장의 순 우리말일거에요.

• 3. ……..
    '23.7.1 4:58 PM (114.207.xxx.19)

염통이 심장인 걸 모를 수 있군요. 염통이 옛날 말이어서 그럴까요? 내장부위 드시는 분들은 알 수도..
    저는 순대 한가지 빼고, 모든 동물의 내장류를 먹지 않아서 닭염통도 먹어본 적 없지만.. 로바다야키나 아무튼 그런 일본식 꼬치집에서 파는 거 많이 봤어요. 나혼산에서 학교 앞에서 염통꼬치를 팔았다는 소리 듣고 깜놀.. 우리 동네만 안팔았나봄.

• 4. ker
    '23.7.1 5:09 PM (180.69.xxx.74)

돼지 염통 ㅡ순대집에서 팔고
    소염통 ㅡ 곱창집에서 팔아요

• 5. 86학번인데요
    '23.7.1 5:13 PM (218.50.xxx.164)

어려서 읽은 그림형제 동화책에서 계모가 사냥꾼에게 백설공주의 염통을 가져오라고 해요.

• 6. ...
    '23.7.1 5:22 PM (1.216.xxx.69)

염통이 심장이잖아요. 82이용 연령대가 모르셨다니 신선한 충격이네요.

• 7. 한번도
    '23.7.1 5:43 PM (118.235.xxx.25)

먹어보라는 사람도 없어서 몰랐네요.

• 8. 나은이가
    '23.7.1 5:48 PM (217.149.xxx.210)

울산 야시장에서 너무너무 맛있게 먹더라구요.
    그시절 우대대대 건후도 그립네요.

• 9. ...
    '23.7.1 5:59 PM (106.101.xxx.222)

심장의 순 우리말이 염통인데요
    순대 먹을 때 아줌니가 내장 뭐뭐 줄까 물을 때 간 다음에 염통 나오잖아요
    평생을 잠시도 쉬지않는 순 근육덩어리 장기라 동물 종을 막론하고 쫄깃쫄깃 탱탱해서 인기 많은 내장입죠

• 10. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.1 6:03 PM (182.215.xxx.32)

순대먹을때 간이랑 염통 허파 등등 나오잖아요 ㅋ

• 11. 나은이 염통먹방
    '23.7.1 6:06 PM (217.149.xxx.210)

https://youtu.be/OGMdXoPUSXs

• 12. ...
    '23.7.1 6:42 PM (39.7.xxx.95)

저도 몰랐어요.염통이라고 부르니 염통인줄 알지
    염통이 심장이라고 가르쳐준 사람이 어보는데 어찌 아나요.

• 13. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.1 7:31 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

염통이 심장인건 상식인데.. 국어사전에도 나옵니다..

• 14. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.1 7:32 PM (182.215.xxx.32)

염통이 심장인건 상식인데..
    가르쳐주는 사람이 없다고 모른다는건
    신문도 책도 안읽는다는 뜻이겠죠

• 15. 아니
    '23.7.1 7:39 PM (217.149.xxx.210)

가르쳐주는 사람이 없었다니...
    문맹이세요?
    애도 아니고 모르면 검색하면 다 나오는 세상인데..

• 16. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.1 7:43 PM (182.215.xxx.32)

드문음식은 아니에요 시장에 가면 닭집에서 닭똥집 닭계란집 닭염통 하나가득 쌓아놓고 팔아요

• 17. 모를수도
    '23.7.1 7:49 PM (118.235.xxx.25)

있지! 문맹까지 말하다니.

23.7.1 7:39 PM (217.149.xxx.210)
    가르쳐주는 사람이 없었다니...
    문맹이세요?
    애도 아니고 모르면 검색하면 다 나오는 세상인데..

• 18. 나참
    '23.7.1 8:25 PM (223.38.xxx.94)

염통이 어느 부위인지 궁금한 사람은 찾아봤겠죠.
    그냥 염통이라는 내장이 있나보다 하고 안찾아본
    사람은 모르는거고요. 그게 왜 문맹이라는거에요?
    문맹 뜻도 모르나봐

• 19.
    '23.7.1 8:26 PM (118.32.xxx.104)

염한다는 말도 염통관련 유래된 말이죠

• 20. ...
    '23.7.1 9:01 PM (125.177.xxx.181)

문해력 떨어지는 사람을 보고 실질적 문맹이라고 합니다

염통 모르면 실질적 문맹 맞아요

• 21. 뭐가
    '23.7.1 9:44 PM (118.235.xxx.25)

또 실질적 뮨맹이에요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. ...
    '23.7.1 10:44 PM (180.70.xxx.60)

보통사람은 다 아는거 모르니 그렇지요 ㅎㅎ
    여기도 원글님만 모르는듯?
    한명 더있나?

• 23. ㅎㅎㅎ
    '23.7.2 2:52 AM (118.235.xxx.25)

네네 염통공주님 죄송합니다 ^^.

• 24. ...
    '23.7.2 4:58 AM (211.108.xxx.113)

중고등학생이면 몰라도 성인이 모른다는게 이상한 일이긴해요 어려운말도 요즘생긴말도 합성어도 아니고 너무나 상식적이고 기본적인 말이니까요
    허파가 폐고 콩팥이 신장인건 알고계셨나요

• 25. 소곱창구이
    '23.7.2 9:14 AM (116.34.xxx.234)

에도 나오고, 순대사면 나오는
    내장인데 모를 수도 있군요.
    모르고 그냥 먹었을 듯.
    선지가 소의 피인 건 아세요?

• 26. 저도
    '23.7.2 9:56 AM (106.101.xxx.250) - 삭제된댓글

워워~
    몰랐어요 원글님.
    그래서 사극에서 염통을 끊어놔라
    이랬군요

• 27. 저도
    '23.7.2 9:57 AM (106.101.xxx.250)

근데 모르는게 이리 지적당할 일인가요??
    참 팍팍하네요

• 28. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.2 2:05 PM (182.215.xxx.32)

놀라운 일이긴 하죠