82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인은 내각제 하면 좋아죽을껄요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,970
국가원수를 국민 맘대로 갈아버릴 수 있다는 게 얼마나 좋은데요

막상 안해봐서 거부감들지
실제로 영국처럼 소선거구제 100% 내각제로 바꾼다?
시원시원하게 여소야대 이런거 없이 한쪽에 힘 쫙 밀어주고 
못하면 바로바로 심판해서 반대진영에 힘 쫙 몰아주고

국민들 원할 때마다 총리 바꿀 수 있다?

얼마나 재밌는데요

내각제 싫어하는 분들이 내각제 하면 자기들끼리만 해먹는다고 비판하죠? 
그러니까
여당의 총리 선출 과정에 국민 여론조사를 반영하고,
야당에 내각 불신임결의권을 주고 야당이 결의권을 사용하면 의회해산여부를 국민투표에 맡기면 됩니다

일개 국민인 내가
양당 총리 선정에도 의사결정하고
지지율 폭망한 정권 날려버릴 수도 있다?

부산 동구에서 1선의원 된 노무현을 내가 총리로 만들 수 있는거예요

한국 사람들 정치관심도 폭발합니다

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '23.6.25 4:18 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

아 한국식요??
    이미 대통령 선거가 민심 반영인데여
    그것을 왜 의원들이 없애요?

국민 투표를 왜 일부 의원들이 없애려 하는거죠?

• 2. 아니요
    '23.6.25 4:18 PM (125.132.xxx.178)

착각은 금물. 그렇게 안될 걸 아니까 반대하는 거죠.

• 3. 000
    '23.6.25 4:19 PM (14.49.xxx.90)

그게 한국식인가요? ㅎㅎㅎ
    이미 대통령 선거가 민심 반영인데여
    그것을 왜 의원들이 없애요?

국민 투표를 왜 일부 의원들이 없애려 하는거죠?

• 4. 중국인이시군요
    '23.6.25 4:20 PM (213.89.xxx.75)

니네가 왜 한국 정치를 왈가왈부 하는지요.

거기다가 국방까지 니네 맘대로 자주국방 같은 얼척없는 단어로 휘두르려고 하고요.
    뭐 미국 쫒아내고파서 안달난거 눈에 보입니다.

우리 정치는 우리가 알아서 할테니
    너네 외국인은 꺼지세요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:20 PM (14.37.xxx.1) - 삭제된댓글

한국은 대통령이 못해도 5년 기다려야 하잖아요. 답답하죠.

윤석열 빨리 내쫓고 싶지 않으세요? 못하잖아요.

빨리 이재명이 한 번 해보고 못하면 다시 보수에서 누가 나와서 해보고

얼마나 재밌는데요 ㅋ

• 6. 14.37
    '23.6.25 4:21 PM (14.49.xxx.90)

ㅎㅎ 그럼 박은
    어떻게 내쫓은 건가요?
    단임제때 된건데???

• 7. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:21 PM (14.37.xxx.1)

한국은 대통령이 못해도 5년 기다려야 하잖아요. 답답하죠.

윤석열 빨리 내쫓고 싶지 않으세요? 못하잖아요.

빨리 이재명이 한 번 해보고 잘하면 계속 하고 못하면 심판하고 다시 보수에서 누가 나와서 해보고

얼마나 재밌는데요 ㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:22 PM (14.37.xxx.1)

그건 박근혜가 범죄 저질러서 날라간거잖아요. 범죄 안저질렀으면 5년간 하는거예요. 그런거 말고요
    국민들이 정치적으로 날려버릴 수 있게요.

• 9. 14.37
    '23.6.25 4:23 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

내각제는
    결국 의원들이 뽑는 총리고!

중임제는 이 사람이 정치를 4년 잘했으면
    더 할수 있게
    실어주고

못하면 자르게 하는거죠

근데
    문재인 대통령도 중임제 였다면 더 할수 있는거
    5년이라
    못한게 많죠 정책으로 보면 중임제가 나쁜가요?

아시아 국가들 내각제 한 나라들 보세여.

• 10. ..
    '23.6.25 4:23 PM (124.54.xxx.144)

말도 안 되는 소리를
    직선제를 왜 바꿔요?

• 11. 14.37
    '23.6.25 4:23 PM (14.49.xxx.90)

내각제는
    결국 의원들이 뽑는 총리고!

중임제는 이 사람이 정치를 4년 잘했으면
    국민들이
    더 할수 있게 힘
    실어주고

못하면 자르게 하는거죠

근데
    문재인 대통령도 중임제 였다면 더 할수 있는거
    5년이라
    못한게 많죠 정책으로 보면 중임제가 나쁜가요?

아시아 국가들 내각제 한 나라들 보세여

• 12. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:24 PM (14.37.xxx.1)

의원내각제에서 총리 선출하는 방식은 여러 가지가 있죠.

한국식으로 국민들이 다수당에서 고를 수 있게 하면 됩니다.

1선 한 노무현이 갑자기 연설 잘해서 치고올라오네? 그러면 노무현이 총리 되는겁니다

• 13. 14.37
    '23.6.25 4:25 PM (14.49.xxx.90)

왜 국민
    투표를 없애려 하는거죠??????

윤은 ㅋ 이미 단임제 입니다 현 대통령은
    안되요! 그렇게 몰아 내고 싶으면 내년 총선 잘해야죠

• 14. ...
    '23.6.25 4:26 PM (58.234.xxx.222)

그건 이론일 뿐.
    일본이 총리를 바꾸던가요??
    국민 우민화 하고 정치로부터 멀어지게 해서 거의 독재하고 있지 않나요?

• 15. 내각제가 뭔
    '23.6.25 4:26 PM (125.132.xxx.178)

내각제가 뭔 인기투표인줄 아시나…

• 16. 14.37
    '23.6.25 4:26 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

이낙연이 의원 내각제 말하니
    띄워 주느라 하시는건 아니구요?

꼭 다선 오래한 김진태 같은 인간들이 내각제 말하더만요

• 17. 14.37
    '23.6.25 4:27 PM (14.49.xxx.90)

이낙연이 의원 내각제 말하니
    띄워 주느라 하시는건 아니구요?

다선 오래한 김진태 같은 인간들이 내각제 말하더만요

반개혁 파들이 내각제 말하죠

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:27 PM (14.37.xxx.1)

국민투표로 총리를 뽑으면 되지요.

결국 대통령을 국민들이 뽑듯이
    다수당 내에서 총리를 여론이 결정하면 됩니다.

• 19. 14.37
    '23.6.25 4:27 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 그럼 왜 내각제 해요

그냥 대통령제 도 투표
    구만

• 20.
    '23.6.25 4:28 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

그게 국민 뜻대로 될거같아요??

• 21. 14.37
    '23.6.25 4:28 PM (14.49.xxx.90)

ㅎㅎ 그럼 왜 내각제 해요

그냥 대통령제 도 투표
    구만

거기다 총선 투표도 민심인데요
    뭔 총리까지
    투표 ??

• 22. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:28 PM (14.37.xxx.1)

대통령은 5년 쭉 가니까요.
    한국식으로 빨리빨리 갈아버려야죠.

• 23. 14.37
    '23.6.25 4:29 PM (14.49.xxx.90)

그러니까 결국엔 국민 들은 후쿠시마
    오염수나 민생 민영화 방지에 더 관심인데

미국에서 오자 마자 하는
    소리가 독일식 내각제 어쩌고 말하는게

전 어이없더라구요
    그래서 글좀 적었습니다.

• 24. 역사 공부좀!
    '23.6.25 4:29 PM (211.234.xxx.5)

2공화국 내각제 했다 망했구만

• 25. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:30 PM (14.37.xxx.1)

독일식? 최악입니다
    맨날 연정한다고 적녹색이니 뭔놈의 색깔놀이만 하고

그런거 없이 영국처럼 100% 소선거구제로
    양당제로 못하는 지도자 있으면 바로바로 심판

이게 한국식이죠.

• 26. 000
    '23.6.25 4:30 PM (14.49.xxx.90)

5년 그럼 4년 중임제로 하면
    되지 일년 줄어 드는 구만
    그리고 대통령 빨리 갈아 버리면
    정책
    혼란 오는거 몰라요?

룬은 단임제 라니까???

여론 선동해서 국짐이 다수당
    되고 민주당이 대통령이면
    뭐도 못하게 내각제로 해서
    갈아 버리면

이게 국가가 혼란이지요

• 27. 일제불매운동
    '23.6.25 4:31 PM (109.147.xxx.207)

왜구군요. 우리나라를 지네처럼 내각제 만들어서 우리나라를 쥐락펴락하고 싶은. 꿈깨요 왜구. 우리나라 사람들 그렇게 만만하지 않아

• 28. 000
    '23.6.25 4:32 PM (14.49.xxx.90)

자민련이 99년 부터 내각제 주장 했는데
    그게 된대요??

그럼
    원글은 일본식 내각제 원하시는건가?

• 29. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:32 PM (14.37.xxx.1)

4년 중임제요? 4년이나 해요? 그냥 몇 달 해보고 아니면 날려요

• 30. 슬슬
    '23.6.25 4:32 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

공작 하는건가여

• 31. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:32 PM (14.37.xxx.1)

윤석열 지지율 30%인데 5년간 계속 보고싶어요?

그냥 날려버리고 이재명이 한다음에
    이재명 아닌거같다 싶으면 홍준표가 하고
    민심 50% 반영하면 민심에 반하는 후보가 총리 되는게 어려워요

• 32.
    '23.6.25 4:33 PM (58.148.xxx.110)

이보세요
    지금도 국민투표로 국가원수 바꿀수 있습니다
    님이 사는 나라는 대통령을 국민이 아닌 다른사람들이 뽑나봅니다 ㅋㅋㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:33 PM (14.37.xxx.1)

윤석열 지지율 30%인데 5년간 계속 보고싶어요?

그냥 날려버리고 이재명이 한다음에
    이재명 아닌거같다 싶으면 홍준표가 하고
    민심 50% 반영하면 민심에 반하는 후보가 총리 되는게 어려워요

님들 말하는 이낙연? 한국식으로 하면 총리 못됩니다 민주당에서도 싫어해 국민들도 싫어해 그러면요

• 34. 000
    '23.6.25 4:34 PM (14.49.xxx.90)

https://www.newspim.com/news/view/20230418000894

국짐당 지지자들이 내각제 찬성이 좀더 높군요
    그리고 여론조사 보니 내각제
    국민들 별 관심 없나 봐요

• 35. 000
    '23.6.25 4:35 PM (14.49.xxx.90)

내각제 주장 하는 인물

김종인 이낙연

김진태 같은
    다선 의원들

• 36. ..
    '23.6.25 4:35 PM (124.54.xxx.144)

뭐라하든 내각세 싫어요

• 37. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:35 PM (14.37.xxx.1)

국민들은 잘 몰라서 싫어하죠

한국식 내각제 도입하면 정치관심 폭등합니다.

윤석열 못하면 바로 날려
    이재명 못하면 바로 날려
    국민들이 바로바로 결정하는 시스템
    얼마나 좋나요?

• 38.
    '23.6.25 4:35 PM (58.148.xxx.110)

어이쿠
    일년에 몇번씩 투표하라구요???
    님이 그돈 다 댈겁니까?????

• 39. 권력세습 내각제
    '23.6.25 4:36 PM (61.105.xxx.165)

국민 여론조사를 반영해요?
    굥부부 탄생시킨
    그 여론 조사기관에서 조사한 여론조사
    로또나
    생방송으로 활쏘기로 하라 그래요.

• 40. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:36 PM (14.37.xxx.1) - 삭제된댓글

양당제에 소선거구제 100% 하고

상임의원장이나 장관도 다 다수당이 하고
    여소야대 그런거 없이
    모든 결과 다 책임지고

잘하면 계속 하고 못하면 바로바로 심판하고

얼마나 재밌습니까?

• 41. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:37 PM (14.37.xxx.1)

윤석열이 더해서 국민들 화나는거보다 선거 하는게 낫죠?

• 42. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:37 PM (14.37.xxx.1)

양당제에 소선거구제 100% 하고

상임위원장이나 장관도 다 다수당이 하고
    여소야대 그런거 없이
    모든 결과 다 책임지고

잘하면 계속 하고 못하면 바로바로 심판하고

얼마나 재밌습니까?

• 43. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:38 PM (14.37.xxx.1)

국민 여론 반영하면 총리는 이인제가 아니라 노무현이 되는겁니다

• 44. 오수정이다
    '23.6.25 4:40 PM (125.185.xxx.9)

뭐래????? 이야 절대 하면 안되겠구나. 내각제...
    어디서...82를 니들 수준 개돼지로 보고...작업쳐보는데 절대 택도 없다. 장난하냐???
    내각제하면 지들끼리 대대손손 헤쳐먹을려하는데....일본한번봐라...

• 45. 14.37
    '23.6.25 4:40 PM (14.49.xxx.90)

혼자서 잘해보세여!!!
    이인제가 아니라 노무현 이래

그래서 주장하는 인간들이 죄다 저런 사람들이 내각제 주장 해요? 참신도 아냐... 거의 구태들

• 46. 14.37
    '23.6.25 4:42 PM (14.49.xxx.90)

자민련 김종필 "내각제없이 민주당과 공조없다" 주장[권재홍]
    입력 2000-01-22 | 수정 2000-01-22
    ㅡㅡ

이런 사람들이 내각제 주장

• 47. 일본 찬양
    '23.6.25 4:43 PM (1.247.xxx.113)

하시나요?
    몇십년째 못 바꾸고 망해가다가 윤석열 때문에 요즘 형편 핀 일본이 부러우세요?

말도 안되는 내각제 반대 합니다!
    젊은 아이들 고시원 살며 노동 착취 당하는 나라가 되어서는 안됩니다!

• 48. ...
    '23.6.25 4:48 PM (14.6.xxx.67)

날도 더운데 헛소리 마시구요
    낙지 미국서오니까 게시판에 뮨파들 난리났네

• 49. 개헌 주장 이유?
    '23.6.25 4:58 PM (211.234.xxx.47)

정세균·문희상·박병석·김진표, '제헌절'마다 그들이 외친 '개헌' - https://www.newsfreezone.co.kr/news/articleView.html?idxno=394848
    ■ 공통점은 현행 대통령제→내각제 혹은 이원집정부제, 이들은 왜 '민의' 반영하지 못할까

김진표 "정치인생 마지막 소명은 개헌… 尹도 적극 공감" - https://n.news.naver.com/article/079/0003732749?sid=100

김진표 “개헌 추진하면 尹 지지율 상승할 것” - https://m.kukinews.com/newsView/kuk202303270056

• 50. 음..
    '23.6.25 4:59 PM (121.141.xxx.68)

원글님은 조선족인듯 한데요.

한국사람은 직접 선거로 대통령 뽑는걸 좋아해요.

의원내각제는 의원들이 뽑는거구요.

한국에 대해서 너무 모르신다 정말...

• 51. 일본 내각제처럼
    '23.6.25 4:59 PM (211.234.xxx.47) - 삭제된댓글

대대손손 가족이 정치 되물려하는건 반대합니다!

왜 민주당내 원로(?)들이 개헌을 주장하겠어요?

• 52. ㅇㅇㅇ
    '23.6.25 4:59 PM (120.142.xxx.18)

내각제의 개념도 모르는 사람이 글은 길게도 썼네.

• 53. 내각제
    '23.6.25 5:06 PM (180.71.xxx.37)

절대 반대요.갈아치워도 국민이 갈아 치웁니다

• 54. ㅇㅇ
    '23.6.25 5:22 PM (14.37.xxx.1)

내각제 총리선출과정은 다 다릅니다. 당원이 얼마나 반영되는지 의원이 얼마나 결정하는지요.

• 55. 00
    '23.6.25 5:34 PM (112.169.xxx.192)

내각제 out!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 56.
    '23.6.25 5:37 PM (58.148.xxx.110)

댓글까지 읽다보니 원글이는 내각제가 뭔지 모르는군요
    괜히 댓글달았네요 ㅋㅋ

• 57. 일본은
    '23.6.25 5:49 PM (223.38.xxx.135)

일본은 사례가 좀 다르죠
    일본 국민들이 자민당에 질려서
    다를 거라 기대하면서 일본 민주당 뽑아놨는데
    3.11 동일본 대지진 때 수습 개차반으로 날려 먹었잖아요

그 때 미국에서
    체르노빌 때처럼 빨리 시멘트 공구리라도 쳐서 수습하라고
    국무장관이던 힐러리까지 나서서
    필요한 붕소 모두 지원하겠다고 직접 제안했는데도
    단칼에 거절하고 골든 타임 다 날려먹은 거 유명하죠

그래서 그 이후 일본 사람들
    절대 죽어도 민주당은 안 찍는 사람들 많아졌잖아요

정권이 괜히 안 바뀌는 게 아니라
    역대급 병크, 역대급 병신짓을 해서
    사람들이 절대 다시는 안 찍어주는 거...

이거 우리보다는 나은건가요?
    우리는 역대급 병크 병신 짓을 해도 다시 뽑아주니 원...

(이 뿐만 아니라 다른 것도 역대급으로 병크 많이 쳐놨었죠
    평소에도 민주당은 관료들개무시하고 얕잡아봤었는데
    이러다보니 관료들의 전문성이 절대적으로한 결정적 시기에는
    관료들은 전부 다 외면...
    동일본 대지진 때도 그래서 망했다는 설이...)

• 58. 간을 보네
    '23.6.25 6:44 PM (59.10.xxx.78)

어후,, 국민의 투표권을 없애고 대대손손 해처먹고 싶은
    세력들의 오랜 꿈, 내각제

윤통이 망쳐먹는 이 시국을 틈타 검은 세력들이 고개를 쳐드는군요

어디서 국민을 물로 보네요

대한민국 지금 큰 실수를 해서 단기간 어둡습니다만, 아무리 망해도 이런 망테크에 빠지지는 않을 겁니다, 어떻게 민주주의를 가꿔왔는데…

• 59. droplet
    '23.6.25 7:24 PM (119.149.xxx.18)

반대합니다.

• 60. 문제인이
    '23.6.26 4:40 AM (213.89.xxx.75)

내각제 해먹으려했죠.
    https://www.bing.com/search?q=%EB%AC%B8%EC%9E%AC%EC%9D%B8+%EB%82%B4%EA%B0%81%E...

문재인 이인간 대통령에서 물러날때까지 밤잠이 힘들었음.

• 61. 213.89
    '23.6.26 5:18 AM (121.136.xxx.153)

문재인 이인간 대통령에서 물러날때까지 밤잠이 힘들었음.
    ===================================================

윤석열 저 인간이 대통령 하는 건 괜찮구요?
    밤잠이 왜? 갱년기인가?

• 62. ??
    '23.6.26 3:27 PM (213.89.xxx.75)

121.136.xxx.153

문재인이 내각제하려던건 쏙 들어갔네요?
    내년 총선이 기다려집니다.
    작년 10월에 민주당 180석이 민생현안법 단 한 개도 통과 안시켜준거 다 기억하고 있어요.
    못된것들.