82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉면육수로 오이냉국 만드는 법 풀어주세요~

... 조회수 : 3,158
시원한 오이냉국 먹고 싶은데 자신이 없어요.
냉면육수 이용해서 만들면 맛있다는 댓글 읽은 기억이 있어서 도움 요청할게요.
냉면육수로 오이냉국 맛있게 만드는 방법, 가르쳐주세요.^^

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.23 2:14 PM (118.130.xxx.67)

오이 채썰어놓고 냉면육수 붓는거 아닌가요?

• 2. ㅁㅁ
    '23.6.23 2:16 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

취향을 알아야죠

직원식당 일터에선 그냥 새콤달콤에 얼음 사가각이면 게임끝이라
    국간장 설탕 식초였거든요
    냉면육수는 조미료맛나서 취향 아니더라구요

• 3. ..
    '23.6.23 2:17 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

큰 볼에 오이채 썰어넣은 후
    냉동실에 있던 냉면육수 하나 부숴서 넣고,
    냉장실에 있던 육수 하나 넣고,
    파 마늘 다져 넣고 통깨만 넣으면 끝!!
    따로 간을 할 필요도 없습니다.

• 4. ...
    '23.6.23 2:18 PM (118.37.xxx.80)

딱 한번 넣어보고 안합니다.
    제 입맛에는 닝닝하고 별로예요.
    제 아들 딱한입 먹어보더니
    봉지물냉면맛이 난다고ㅋㅋㅋ

• 5. 재료
    '23.6.23 2:20 PM (124.111.xxx.108)

재료 썰고 소금, 설탕 버무렸다가 냉면 육수 부으면 되요.
    쉽긴 했어요. 풀무원 봉지 작은 걸로 해봤어요.

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.23 2:21 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

오이하나 당근 약간 양파 약간 채썰고,
    간마늘 조금.
    냉면육수 두봉지 부어 주면 끝.

• 7. 시판냉면육수
    '23.6.23 2:26 PM (221.144.xxx.81)

말하는거죠?
    그거로만 하면 조미료맛 넘 심해서
    먹기 그래요..

위 위에.. 시판육수만도 못먹겠던데 거기다
    재료를 설탕에 버무린다구요?

• 8. 원글
    '23.6.23 2:27 PM (121.66.xxx.29)

댓글 고맙습니다~^^

실은,
    냉면육수로 오이냉국 만들면 맛있다고 해서
    실제로 만들어봤어요.
    근데 제가 원하던 맛이 아니었어요.
    그래서 다른 방법이 있는 건가 하고 여쭌 거예요.

• 9. 다시 댓글
    '23.6.23 2:30 PM (221.144.xxx.81)

그랬던 거에요?
    시판육수랑 다시마 물 우려서
    반반 섞어보세요
    거기다 입에 맛게 식초도 좀 넣구요

• 10. ..
    '23.6.23 2:30 PM (211.212.xxx.185)

채썬 오이 많이 채썬 양파는 어쩌다 보일락말락 조금 마늘 아주 조금 송송썬 쪽파도 한그릇에 몇개 동동 뜰 정도로 조금 국간장을 넣어 살짝절여요.
    어느 정도 절여지면 얼음 넣어 뒤적이고 얼음이 어느 정도 녹으면 냉장고에서 갓 꺼낸 냉수를 부어요.
    식초 먼저 넣어 새콤한 맛을 적당히 내고 설탕은 취향껏 넣으세요.
    저는 음식 단걸 싫어해서 안넣어요.
    식초는 꼭 사과식초를 쓰세요.
    냉국엔 사과식초, 무침엔 막걸리식초, 장아찌엔 화이트나 양조식초가 제 비결입니다.

• 11. ..
    '23.6.23 2:32 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

오이채썰고 파넣고 국간장 매실액에 재워 놓았다가 먹기전에 물 붓고 간 맞춰요
    깨소금 넣고 뭔가 부족하다 싶으면 액체조미료 살짝만 넣으면 시원하고 맛있어요

• 12. 원글
    '23.6.23 2:33 PM (121.66.xxx.29)

어머나!
    빨리 여쭤볼걸 그랬어요.
    역시 82, 엄지 척~

• 13. ㅅㅊ
    '23.6.23 2:43 PM (106.102.xxx.21)

국간장 + 마늘 넉넉히 넣고
    설탕 식초 넣지 않은 냉국도 정말 맛나요
    지인이 경북사람인데 이렇게 먹으면 맛있다고 해서
    긴가민가 만들어 봤는데 쨍하면서 담백하니 좋더군요

직장인이라 생마늘은 잘못먹는 게 단점이네요

• 14.
    '23.6.23 2:44 PM (106.102.xxx.21)

백종원 냉국도 맛나요 새콤달콤 버전이요

• 15. ...
    '23.6.23 2:56 PM (27.122.xxx.81)

https://youtube.com/shorts/TFxFkCbWWdk?feature=share
    요거 보고 하세요. 청양고추 꼭 넣으시구요~

• 16. 원글
    '23.6.23 3:05 PM (121.66.xxx.29)

도움글 고맙습니다~
    오이냉국이 너무 어려웠는데 할 수 있다는 마음 얻었어요.^^

• 17.
    '23.6.23 3:14 PM (14.38.xxx.227)

오이냉국감사

• 18. 여름
    '23.6.23 3:15 PM (106.101.xxx.214)

물냉면 육수 ㅡ시판육수+다시마우란 물+식초

• 19. ...
    '23.6.23 3:28 PM (223.39.xxx.111)

그냥 물 넣어도 돼요.
    물이랑 육수 반반정도, 식초, 깨 이렇게 넣고 끝이요. 오이 잔뜩 많이 넣고요.
    저도 첨엔 육수만 넣었더니 이상하다? 했어요.

• 20. 마른여자
    '23.6.23 3:48 PM (117.110.xxx.203)

저장할께요

• 21. 진순이
    '23.6.23 4:42 PM (14.43.xxx.70)

냉면 육수에 오이하나 채썰어 넣고 얼음을 좀 넣어야 간이 맞아요
    취향것 양파 채썰어조금 넣어도 됩니다
    아주 시원학ㆍ
    맛있는 오이냉국이~

• 22. asdf
    '23.6.23 5:43 PM (61.80.xxx.62)

전 시판 냉면육수 좋아해서 간단하게 해먹어요
    묵사발도 묵. 오이. 냉면육수 기본에 고명으로 김치 쫑쫑 썰어 올리고 김 부숴넣고

• 23. 조절
    '23.6.23 5:52 PM (223.39.xxx.186) - 삭제된댓글

시판육수에 물 더 넣고 식초 팍팍!
    끝.

• 24. 초간단
    '23.6.23 5:53 PM (223.39.xxx.186)

시판육수에 물 넣고 오이 식초 깨소금 끝

• 25. 저위에도
    '23.6.23 6:21 PM (14.54.xxx.56)

있지만
    청양고추 쫑쫑쫑
    꼭 넣으셔야 돼요
    느끼한 맛을 잡아주는 마법!