82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타이태닉(타이타닉) 안 어색하세요?

어색해요 조회수 : 3,928
"타이태닉 관광 잠수정’ 실종 당시 해저 파괴음 탐지"

언론에서 타이타닉을 타이태닉으로 표기, 발음하고 있는데
안 어색하세요?

저는 할로윈을 핼러원으로 표기, 발음하는 것도 좀 어색했었어요.
제가 예민한건가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.6.23 12:53 PM (211.192.xxx.145)

어색하긴 한데 한글은 소리글자니까 저게 맞는 거 같기도 해요.

• 2. ...
    '23.6.23 12:54 PM (221.151.xxx.109)

뭐가 이상해요
    맞는 발음인데

• 3. ㅇㅇ
    '23.6.23 12:56 PM (223.62.xxx.112)

처음엔 그랬는데 소리나는 대로 표기할수 있는 문자 가지고 활용 안하는 건 세종대왕님의 취지랑 어긋난다 생각해요
    애초에 타이태닉으로 들여왔으면 좋았을 텐데..지금이라도 원래 발음으로 돌아가는거 좋다고 생각해요. 핼러윈도 좋아요

• 4. ...
    '23.6.23 12:56 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

외래어 표기법에는 타이타닉이 맞을 겁니다

• 5. 어린쥐
    '23.6.23 12:56 PM (203.247.xxx.210)

늙은 쥐 시대엔

• 6. ...
    '23.6.23 12:57 PM (1.227.xxx.121)

우리나라 표기법에는 타이타닉이 맞을 거예요

원래 발음의 의미라는 것도 불분명하죠? 미국 영어가 표준인가요?

• 7. ㅋㅋㅋ
    '23.6.23 12:58 PM (210.217.xxx.103)

우리동네 오래된 재건축 하고 싶은 아파트 추진위 이름이
    맨해튼 ***** 아파트 추진위원회 이건대 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ㅋㅋ
    '23.6.23 1:00 PM (118.235.xxx.21)

맨했은
    밀크는 미역

• 9. ...
    '23.6.23 1:01 PM (223.62.xxx.77)

전 근본없이 타이타닉 보단 실제로 쓰는 발음으로 표기하는게 더 좋아요

• 10. ...
    '23.6.23 1:01 PM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

외국사람들이 현대를 현다이라고 부르는거 웃기잖아요.
    어느나라 단어든 원어에 맞게 발음할수 있으면 그게 맞다고 생각해요

• 11. 사람 이름도
    '23.6.23 1:06 PM (119.71.xxx.22)

홍콩 배우 이름 우리 한자음대로 발음하는 것도
    예의가 아니라고 봐요.
    청룽을 성룡이라 하고
    이런 거 별로라서요
    아무로 나미에를 중국에서 안쓰나이메이훼이?
    이런 거 좀 웃김
    타이태닉이 더 친숙해요.
    영화에서도 계속 타이태닉이라 발음하잖아요.

• 12. ...
    '23.6.23 1:09 PM (221.151.xxx.109)

Hyundae라고 했으면 현대라고 발음했을텐데
    Hyundai 라고 해가지고 ㅠ

• 13. 쥐새끼
    '23.6.23 1:22 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

쥐의 시대가 다시 도래하는지 ㅠ

• 14. 영국 배 아닌가요?
    '23.6.23 1:23 PM (223.62.xxx.111)

그럼 타이타닉이죠

• 15. ..
    '23.6.23 1:30 PM (117.111.xxx.220) - 삭제된댓글

영국 발음 타이타닉인데요
    필리핀과 한국에서만 미국식 발음을 표준으로 친다고..

• 16. ..
    '23.6.23 1:32 PM (117.111.xxx.220)

영국 발음 타이타닉인데요
    필리핀과 한국에서만 미국식 영어를 표준으로 친다고..

• 17. ...
    '23.6.23 1:32 PM (222.236.xxx.238)

그래도 최대한 비슷한 발음으로 쓸 수 있다면 그렇게 써야죠.
    일본에서는
    마더-마자
    브라더-브라자 라고 쓴다더라구요. 어쩔수 없는 부분이겠지만 우리 한글은 그래도 최대한 비슷하게 표기할 수 있으니까요.

• 18. ...
    '23.6.23 1:45 PM (211.36.xxx.153)

그러니까 그 원어, 최대한 비슷한 발음 기준이 왜 미국이냐구요

• 19. Uu
    '23.6.23 2:06 PM (49.166.xxx.16)

발음이 자꾸 바뀌니까 피곤해요
    뭔가 너무 여러종류의 발음들을 다 허용하니까
    거슬리고 살짝 짜증도 나는거 같고 (한번 더 생각해야하니)
    저는 장마비 장맛비 부터 그랬어요

• 20. ...
    '23.6.23 9:42 PM (221.151.xxx.109)

우리나라는 영국보다는 미국문화권에 가까우니 그렇겠죠