82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철 엘리베이터 장애인만 못타는 광경

지하철 조회수 : 3,915
너무 어이없네요. 할머니들 우루루 에스컬레이터 있는 지하철역이구요
장애인 휠체어만 다음차례 기다리네요.
저희 엄마도 다리 안좋아 엘리베이터애용하시지만 이건 아니잖아요.
진짜 너무 후져요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에효...
    '23.6.23 10:24 AM (121.137.xxx.231)

그러게요. 몸 불편하신 분부터 타게 해야지..

• 2. ..
    '23.6.23 10:26 AM (175.114.xxx.123)

원래 장애인들이 요구해서 만들어진건데..

• 3. 장애인
    '23.6.23 10:27 AM (118.221.xxx.54)

불편해서 시위까지 해서 겨우 만들면
    비장애인이 더 편해지는 세상
    그동안 비장애인은 시위한다고 욕하고

• 4. 너무하네요.
    '23.6.23 10:28 AM (115.20.xxx.79)

시민의식이 아직도 저정도 밖에 안되니
    나라가 이꼰이군요.

• 5. ...
    '23.6.23 10:30 AM (211.234.xxx.213)

음... 나이드신분들이 뭘 알고 그런건 아닐테지만..
    엘베는 노약자용이지 장애인 전용은 아니지 않나요?
    요즘은 장애인에 대해서 지나치게 배려하는게 좋은건 아니라고 가르치더라구요.
    장애인분도 늦게 오셨다면 줄서서 타시면 된다... 이런식으로요.

• 6. 배려
    '23.6.23 10:32 AM (118.221.xxx.54)

지나친 배려…음

• 7. 애초에
    '23.6.23 10:33 AM (218.37.xxx.225)

엘베가 계단이나 에스컬레이터를 이용할수 없는 장애인 휠체어 때문에 생긴건데 뭔 이상한 소리?

• 8. ,,,
    '23.6.23 10:33 AM (118.235.xxx.9)

211.234 휠체어 탄 장애인이면 늦게 오든 안 온든
    저렇게 우르르 다른 사람들이 먼저 타면 계속 못 타는 거에요 무슨 엘리베이터 먼저 타게 하는 게 지나치게 배려하는 건가요
    사회구성원으로 약자한테 그 정도 배려도 못 하고 살라고 자식도 가르치나요 부끄러운 줄도 모르고 떠드네요

• 9. .....
    '23.6.23 10:34 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

노약자가 늙은이들마누말하는줄 아는 바보가 있나보네요.
    장애인이야말로 약자에요.
    걸어다닐 수 있는 노인들이 비켜줘야죠.

• 10. ....
    '23.6.23 10:34 AM (211.221.xxx.167)

노약자가 늙은이들만 말하는줄 아는 바보가 있나보네요.
    장애인이야말로 약자에요.
    걸어다닐 수 있는 노인들이 비켜줘야죠.

• 11. ...
    '23.6.23 10:34 AM (59.15.xxx.61)

줄서서 다음번 타시면 되지않나요?

• 12. ……
    '23.6.23 10:37 AM (114.207.xxx.19)

배려는 커녕 장애인이 순서대로 탈 수 조차 없어요. 비장애인들이 기다려주질 않으니까요.
    휠체어 들어가는 데 시간도 걸리고 들어갈 수 있는 공간도 내줘야하는데, 일반인들이 쏙쏙 먼저 들어가버리니 매번 엘베 문 열릴때마다 못들어가고.. 누균가 나서 도와주지 얺으면 비장애인들 다 타고 올라갈 때까지 하염없이 기다려야 해요.
    외국타령할 수 밖에 없는 게.. 엘리베이터든 버스나 대중교통이든 항상 휠체어가 먼저 타고 내리게 하는 게 원칙입니다. 그게 모두다 가장 빠르게 타고 내리는 방법이에요.

• 13. 이사람들이
    '23.6.23 10:38 AM (118.235.xxx.111)

저 할매들이 장애인분보다 이동이 블편해요?
    노약자 전용엘베면
    약자 우선이죠, 우선순위도 몰라요?

• 14.
    '23.6.23 10:39 AM (106.101.xxx.9)

할매들이 무슨줄을..그냥우르르 타죠

• 15. ...
    '23.6.23 10:43 AM (1.235.xxx.28)

불편해서 시위까지 해서 겨우 만들면
    비장애인이 더 편해지는 세상22222

• 16. ….
    '23.6.23 10:43 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

휠체어가 먼저 타고 내리는 시민의식이 있는 곳에서, 유모차, 지팡이 짚은 노인도 먼저 배려하는 게 일상적인거구요.
    휠체어 기다리라는 사회라면, 동작빠른 젊은 사람이 빨리 움직이면 되니 노인이나 아이들도 뒤로 밀려나는 게 당연하게 되는 거죠.

• 17. ...
    '23.6.23 10:44 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

줄서서 다음번 타시면 되지않나요?
    ==========
    제가 한번 봤는데요.
    휠체어는 내리는 사람들 때문에 줄서고 글 뒤에

• 18. ……
    '23.6.23 10:46 AM (114.207.xxx.19)

똑같이 줄 서라는 분들 꼭 휠체어 체험 해보시길..
    휠체어 타고 차례대로 엘리베이터를 기다려보지 않고서는 어떤 일을 당할지 머리로는 이해를 못 할 듯..

• 19. 아오
    '23.6.23 10:47 AM (223.38.xxx.44)

대체 누가 저런 경우없는 짓을 하나 싶었는데
    여기서 같이 분노하지 않고 장애인이 뒤에 타면 안돼??하는 분들을 보니 의심이..

• 20. 놀람
    '23.6.23 10:50 AM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

----
    세상에....

• 21. 노약자우선
    '23.6.23 10:51 AM (125.190.xxx.212)

세상에....
    기본도 모르는 사람이 있네요.

• 22. 진짜
    '23.6.23 10:53 AM (121.121.xxx.212)

경우없는 인간들이 댓글 다네요.

• 23. ...
    '23.6.23 10:54 AM (211.246.xxx.227)

솔직히 노인들 못배우고 무식한사람들 많다고봐요. 그저 나이먹은거만 내세우고. 당연 장애인을 우선 배려하고 나중에 타야죠

• 24. 흐이그..
    '23.6.23 10:56 AM (211.221.xxx.43)

..
    '23.6.23 10:30 AM (211.234.xxx.213)
    음... 나이드신분들이 뭘 알고 그런건 아닐테지만..
    요즘은 장애인에 대해서 지나치게 배려하는게 좋은건 아니라고 가르치더라구요.
    장애인분도 늦게 오셨다면 줄서서 타시면 된다... 이런식으로요.
    ______
    우르르 할머니 중에 1인인 듯

• 25. ..
    '23.6.23 10:57 AM (59.14.xxx.232)

특히 할머니들 어디서든 줄도 없고 그냥 우르르.
    본인들이 노약자라고 어디서든 대우받아야 한다는
    몰상식한 행동들.
    여기도 연세많을신분 많을텐데
    우리 곱게 늙자구요.

• 26.
    '23.6.23 10:59 AM (118.235.xxx.170)

저는 그런상황에 말했더니 도리어 저한테 할머니들이 뭐라하시더라구요 그러거나 말거나 말하고왔어요

• 27.
    '23.6.23 11:01 AM (221.140.xxx.57)

비상식적이네요.

노인보다
    휠체어나 유모차가 우선되어야죠..

• 28. 22
    '23.6.23 11:04 AM (116.32.xxx.155)

휠체어 탄 장애인이면 늦게 오든 안 온든
    저렇게 우르르 다른 사람들이 먼저 타면 계속 못 타는 거에요
    무슨 엘리베이터 먼저 타게 하는 게 지나치게 배려하는 건가요22

• 29. ㅎㅎㅎ
    '23.6.23 11:08 AM (118.235.xxx.225)

아빠 휠체어 태우고 엘리베이터앞에 젤 먼저 서 있으면 기다리는 중에 사람들 옆으로 치고 들어오면서 새치기할 준비하고 있어요 그러다 엘베 문 열리면 그 사람들이 먼저 들어가버려요

• 30. 그럼
    '23.6.23 11:08 AM (61.77.xxx.67) - 삭제된댓글

할머니들도 기다려요
    젊은이들한테 자리 양보받지말고
    서서 다니고 줄서서 기다리세요
    새치기하지말고

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.23 11:09 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

휠체어 타신 분들한테 양보 좀 하지.
    안타깝네요.

• 32. ㅇㅇ
    '23.6.23 11:10 AM (119.69.xxx.105)

장애인이 늦게왔어도 줄서있던 사람들이 비켜줘서
    먼저 타게 해야죠
    휠체어한테 양보하는게 원칙이죠

선진국은 휠체어 탄사람 장애인은 어디서나 패스트 트랙인거
    인지하죠
    사회적 합의가된 사항

• 33. ..
    '23.6.23 11:15 AM (220.233.xxx.34)

서양 사는데 장애인, 유모차는 복잡할수록 무조건 1순위로 다 양보해요.
    우리나라에서 원글 같은 경우가 흔한건 아니겠죠?

• 34. ...
    '23.6.23 11:18 AM (106.101.xxx.155)

장애인 먼저 태웠으면 좋았겠지만
    자기들이 먼저탄건 잘못이지요
    그런데 노인분들 엘베 줄서서타요
    줄안서면 여기저기서 혼내서
    줄서서타요
    저는 환자라 병원갈때
    너무힘들어서 엘베 줄설때있는데
    노린분들 철저하게 줄서요
    엘베에 인원다차서 벨이라도 울리면
    마지막탄사람 내리라고들 하구요
    노인이라고너무 무시하지않았으면 좋겠어요

• 35. ...
    '23.6.23 11:20 AM (106.101.xxx.155)

그리고 장애인분들 줄선사람들 다타면
    다음엘베에 먼저탈수있으니 양보해도 됐다고 안타는분들 많구요
    나름 자기들끼리 지키는선 있어요

• 36. ..
    '23.6.23 11:21 AM (85.255.xxx.220)

시민의식이 넘 후졌어요. 중국욕할 처지 못되는것같아요. 이런 주제 꺼내고 외국얘기하면 왜이리 발끈하는 사람들이 많은지 모르겠어요. 전 울나라가 중국수준에 머무르는거 원치않고 자각하고 개선할건 개선했으면해요. 어른들 새치기가 일상이고 엘베서 인원초과됐다고 소리나는데도 꾸역꾸역 타서 끝까지 안내리더만요 티브이많이보니까 티브이 통해서 집단계몽좀 했음하네요

• 37. 이 글이라도
    '23.6.23 11:25 AM (121.165.xxx.112)

베스트에 가서 기사화되거나
    많은 분들이 읽고 생각이 바뀌었으면 하는 마음으로
    댓글 하나 더 얹어요

• 38. .....
    '23.6.23 11:29 AM (211.221.xxx.167)

우리나라는 장애인 유모차가 엘리베이터 타면 자리 좁다고 흘겨보는 나라에요.
    그런 나라에세 뭘 바라겠어요.

• 39. ..
    '23.6.23 11:34 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

장애인들에게 무슨 지나친 배려를 했나요?

• 40. ....
    '23.6.23 11:50 AM (218.145.xxx.35)

유모차타야한다고 악을 쓰면서 휠체어 꼭 타야한다고 하면 기다리라고 하는 것도 봤어요.유모차 우선이라고 휠체어가 왜 타냐고

• 41. ..
    '23.6.23 1:42 PM (182.222.xxx.179)

어휴...
    휠체어타고 거기까지 가려면 얼마나 시간과 노력이 더 들었을지
    그리고 엘베아니면 대안도없는데
    그정도 편의도 없는 여유없는 세상이 진짜 그걸 잘못인줄도 모르는
    댓글에 기가 차고 갑니다.ㄷㄷ

꼭 저런사람들이 자기가 받아야할거 못받으면 생난리치는건
    진리인듯요ㅉㅉ

• 42. sany
    '23.6.23 9:30 PM (125.240.xxx.10)

젊은이들도똑같아요 신논현역 바쁜출근시간 만삭임산부였던저는엘베를 탈수없었어요 회사원들이그득차서