82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의외로 멸종하면 인류 대재앙급인 생물이래요.

ㅇㅇ 조회수 : 28,523
파리 (Fly)

식물 수분의 90%가 파리.
벌, 나비 기타 곤충이 10%.
[수분 受粉] 종자식물에서 수술의 화분(花粉)이 암술머리에 옮겨 붙는 일

파리가 없으면 전세계 식물의 80%가 사라지고
온 세상이 시체 썩은내로 진동하고
각종 위생 관련 질병환자가 속출한다 함.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.23 5:05 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

와... 파리가 수분이라는 행위에 저런 이바지를 하는 곤충이었나요.
    처음 알았어요.

파리는 못생긴 뚱뚱벌이라고 봐야 하나.

저보다 지구에 더 도움이 될 듯. 지구야 미안...

• 2. 영통
    '23.6.23 5:24 AM (106.101.xxx.169)

오로지 모기만이 필요없는 동물미라고 읽은 기억이 나요.

• 3. 모기도 필요
    '23.6.23 5:38 AM (222.235.xxx.193)

모기도 수분 합니다
    벌 나비와 다를바 없이 기본적으로 식물의 즙을 먹고 삽니다
    흡혈을 하는 이유는 번식에 필요한 양분을 얻기 위해서구요
    모기 암컷이 흡혈하고 수컷은 식물의 즙을 먹습니다

• 4. 블랙팅커벨
    '23.6.23 5:41 AM (213.89.xxx.75)

이라는 별명이 딱 맞는거였군효.
    우리애들이 블랙 팅커벨이라고 아주 귀엽고 사랑스럽다고 말하는게 맞는 말 이어써!
    헐.

• 5. 파리가
    '23.6.23 6:43 AM (108.28.xxx.52)

어떤 종류의 인간들 보다 훨씬 유익하네요.

• 6. 예전에
    '23.6.23 7:03 AM (218.37.xxx.225)

파리가 해충이 아니라는 댓글 달았다가 욕먹은 기억이 아직도 선명한데..ㅋ

• 7. ..
    '23.6.23 7:11 AM (218.236.xxx.239)

파리 싫어했는데 급 미안해지네요. 벌보다 낫네요. 파리 흥해라!!!!

• 8. 오만
    '23.6.23 7:30 AM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

필요없는 생명은 단하나도 없어요.
    도로 지렁이 나뭇가지로 옮겨주는
    할아버지 본적있어요

• 9. 그럼요
    '23.6.23 7:40 AM (180.68.xxx.158)

우리 관점에서 필요없는거…
    창조주의 섭리를 우리가 어찌 알까요.^^

• 10. 생각해 보니
    '23.6.23 8:05 AM (108.28.xxx.52)

사람들이 제일 해악스런 생물체인가봐요.
    사람들이 없었다면 자연생태계가 더 잘 돌아 갔을지도....

• 11. 맞아요.
    '23.6.23 8:15 AM (213.89.xxx.75)

비옥한 토양을 얻기위해서는 지렁이가 아주 많아야해요.
    얘네가 바로 즉석 비료를 제공해줘요. 지렁이 자체도 죽으면 비료 얘네가 내뿜는 분비물도 아주 좋은 비료.
    그러니 혹시 땅위에 꿈틀거리는 지렁이 보시면 응달이 지는 나뭇잎들 많이 쌓여있는 폭신한 곳으로 데려가서 나뭇이파리 큰걸로 몸을 덮어주세요.
    가아끔 지렁이 보이면 그렇게 해주고 다녀요.

• 12. 어머
    '23.6.23 8:40 AM (116.89.xxx.136)

그럼 올여름 집안에 들어오는 파리를 잡아야해요 말아야해요?ㅠㅠ

• 13. ㅎㅎ
    '23.6.23 9:12 AM (223.62.xxx.172) - 삭제된댓글

윗님.
    집안에 들어온 파리는 해충이지요.
    잡아야 구데기 안 씁니다.

• 14. 지렁이
    '23.6.23 9:48 AM (116.41.xxx.141)

저도 알고나서는 꼭 바닥에서 주워서 숲으로 보내줘요 한번해보세요 촉감 그리 징그럽지않아요
    얼마나 고통스러울까 생각하면 그늘로 고고 ..
    심지어 거미도 할수없이 낡은줄만 때내고 미안하다 딴데가라하고 살려주네요 ㅎ
    길냥이 거둔후로 뭔가 생물에 대한 미안함이 막 생겨서리 ㅜㅜ

• 15.
    '23.6.23 10:48 AM (121.135.xxx.96)

아무리 그렇다해도 파리는 쫌.......

• 16. 그래도파리는;;
    '23.6.23 11:02 AM (116.32.xxx.155)

그럼 바퀴벌레는 어떨까요?

• 17. ...
    '23.6.23 11:13 AM (223.38.xxx.214)

저도 비오는날 길바닥에 지렁이 흙으로 보내주고싶지만.. 넘 징그러워서 그러질 못하고있네요.

• 18. 아!
    '23.6.23 12:24 PM (141.223.xxx.32)

글 감사합니다.

• 19.
    '23.6.23 12:36 PM (14.50.xxx.28)

이 지구상 존재하는 것은 다 쓰임이 있답니다...
    해충이라 칭하는 유해동식물곤충도 다 쓰임이 있다 하더라구요

• 20. 맞아요
    '23.6.23 1:56 PM (210.204.xxx.17)

이 세상 태어난 생명은 모두 쓰임이 있지요.
    인간의 관점으로 유해 동식물이 되거나 잡초가 되는 것일 뿐.
    지구의 입장에서 보면 우리도 자연의 일부 이니까요.

• 21. ...
    '23.6.23 2:16 PM (61.99.xxx.199)

모기유충인 물속의 장구벌레가 치어들의 먹잇감이랍니다. 모기 없으면 치어 없고 치어 없으면 물고기들 먹이도 다 사라지죠.

• 22. 파리가
    '23.6.23 3:09 PM (106.102.xxx.53) - 삭제된댓글

벌보다 일을?더 많이하는지 몰랐네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 23. 22흠
    '23.6.23 4:01 PM (106.248.xxx.203)

오... 신통방통하네요. 블랙팅커벨!

• 24. //
    '23.6.23 4:20 PM (59.29.xxx.1)

바퀴벌레 멸종하면 지구가 힘들까요?

• 25. ㅇㅇ
    '23.6.23 5:12 PM (221.138.xxx.16)

저도 바퀴 제일 싫음 ㅜㅜ

• 26. ㅇㅇ
    '23.6.23 6:01 PM (222.232.xxx.131)

그런데 요즘 파리 잘 안 보이지 않나요? 어릴 때는 집에 누워 있으면 온통 파리였던 것 같은데

• 27. 그 파리들이
    '23.6.23 7:12 PM (118.235.xxx.205)

사람이 죽으면 젤 먼저 날아와 2주내에 사체에 알깐다는...ㅠㅜㅜ

• 28. 그 파리들이
    '23.6.23 7:13 PM (118.235.xxx.205)

[어쩌다 어른] 모든 부검에는 사연이 있다!
    https://youtu.be/l2sSSJR765Q

• 29. 윗님링크감사
    '23.6.23 8:01 PM (108.41.xxx.17)

지금 보고 있는데,
    내용중에 낫에 파리떼가 몰려서 흉기를 알아냈다는 13세기 중국 살인사건 이야기가 나오네요.
    그거 작년에 읽은 소설책에서 나온 내용이랑 같아서 찾아보니,
    역사상 최초의 법의학서 세원집록의 저자인 송나라의 송자의 인생을 안토니오 가리도라는 작가가 재구성한 거였네요.
    안토니오 가리도의 역사추리 소설 『시체 읽는 남자』추천합니다.

• 30. 근데왜
    '23.6.23 10:27 PM (112.160.xxx.137)

과학자(아인슈타인?)들은 벌이 멸종하면 인류도 멸종할꺼라고 예언햇을까요
    벌이 없어지면 안되긴하겠지만 파리도 수분을 하면... 그것도 90%라고 하면 벌의 대체 곤충으로 훌륭하네요.

• 31. ...
    '23.6.23 11:11 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

파리가 수분 한다니 다행이네요
    벌은 기후변화에 금방 무너질거 같은데 파리는 억세게 생존할거 같아요

• 32. ...
    '23.6.23 11:11 PM (218.55.xxx.242)

파리가 수분 한다니 다행이네요
    곱게 생긴 벌은 기후변화에 금방 무너질거 같은데 파리는 잡초처럼 억세게 생존할거 같아요

• 33. 그래서...
    '23.6.23 11:26 PM (210.2.xxx.128)

바퀴벌레는요??

• 34. 어쨌든
    '23.6.23 11:43 PM (118.235.xxx.205)

똥파리라고... 비교적 깨끗한 울동네...저도 강아지 둘 키우지만서도 길바닥이나 공원 풀위에 개똥에 앉는 그 똥파리들이 날아 다니며 식당 주방의 음식위에도 앉고....(제가 여러번 봤거든요.
    특히 회나 생선,고깃집 주방...)
    모기는 물어서 싫지만 파리는 사람이나 동물사체 온갖 더러운데 앉고 알 낳으니 ...파리가 더 더 싫어요.

• 35. ..
    '23.6.24 12:09 AM (116.39.xxx.162)

바퀴는요?2222222

• 36. cc
    '23.6.24 12:35 AM (125.128.xxx.92)

바퀴는 다른 곤충이나 새, 파충류 등의 먹이로 역할을 한다고 본 것 같아요.

• 37. 밖에 나와있는
    '23.6.24 1:45 AM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

지렁이 발견하면 흙속으로 보내줘요.
    걔가 무지 천사예요.
    나뭇잎이나 종이 이용하면 손 안닿고 옮길 수 있어요.

• 38. 싫지만
    '23.6.25 1:34 AM (175.192.xxx.185)

바퀴가 길고양이들 단백질 공급원이라고 들었어요.