82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아놔. 진짜 윤석열 영어연설 실소가..

ㅇㅇ 조회수 : 15,888
부산엑스포 유치 한다고
저걸 대통령이 저기 가서 영어연설 하는것도
웃긴데
영어 좀 자신있나봐요.
자신에 차서 잘난척 뿜뿜하며
도리도리 보고 읽는데
너무 웃겨요 ㅋㅋㅋ
아놔 진짜 대통령이 진짜 저런거에
프라이드 뿜삄할까봐 무서움.
136 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인은
    '23.6.20 11:30 PM (58.123.xxx.141) - 삭제된댓글

프라이드 있죠.
    그 지지자들도 되게 자랑스러워할걸요?
    ㅋㅋㅋ

• 2.
    '23.6.20 11:32 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

링크좀.. 구경하러 가게ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '23.6.20 11:32 PM (115.139.xxx.8)

오늘도 옆에서 영어잘하는 사람이 그러는데 윤대통령 영어 잘하는 거래 이런 소리 들었는데 ㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '23.6.20 11:33 PM (211.36.xxx.246)

그 나이치고 제법 발음 분명하고
    액센트. 어조 잘 살리는거 인정해요
    근데 대통령이 그거 잘해서 뭐하게요 ㅜ
    무슨 말인줄이나 알고 읽는지.

• 5. 근데
    '23.6.20 11:33 PM (223.38.xxx.42) - 삭제된댓글

문재인 대통령은 영어 연설한적 있어요?
    없던데...

• 6.
    '23.6.20 11:34 PM (125.191.xxx.200) - 삭제된댓글

한국어로 하면 안되는건가요?
    계속 보면서 연설하니 정신없어 보이던데요 ㅠㅠ

• 7. ㅋㅋ
    '23.6.20 11:34 PM (58.226.xxx.234)

문제는 저걸 영어 잘한다고 홍보하는게 문제 ㅋㅋ
    사실 영어전공자가 보기엔
    인토네이션 엉망인 부분 많아요

• 8. ......
    '23.6.20 11:35 PM (211.49.xxx.97)

프랑스가서 영어로 연설한다고 공부했다쟎아요.
    어으~~~~~~

• 9. ㅇㄹ
    '23.6.20 11:35 PM (115.139.xxx.8)

억양이 어쨌거나 저쨌거나 다 써와서 읽는데 잘하니 못하니 의미가 있나요

• 10. 223.28.42
    '23.6.20 11:37 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

영어 잘하는 RM도 미국에서 대한민국 문화 소개 하는 연설은미국 가서 우리말로 연설했음

각국 대통령들은 영어 할 줄 알아도 공식적인 연설은 대부분 자국 언어로 하지 않나요?

• 11. 00
    '23.6.20 11:38 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

대한민국 대통령이 한국어로 연설하면 되지요. 왜 영어로 연설을 해야 하나요?
    아무리 영어를 잘해도 네이티브가 아닌데 네이티브가 들으면 어눌해보이죠.
    대통령이 외교석상에서 모국어로 외교하는 것이 정석입니다.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '23.6.20 11:38 PM (175.211.xxx.235)

그런데 대통령이 영어 잘 보고 읽으면 다른 나라 정치인들이 우와 대단하다 하며 뭐 경제협정 체결하나요?
    이거 뭐 나라고 국민이고 다들 초등수준....
    열등감이 얼마나 지나치면 이런 걸로 자랑스러워하나요

• 13. 세상에
    '23.6.20 11:38 PM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

도리도리 하고 바닥 한 번 보는 걸 무한반복.
    보는 사람이 다 어질어질

• 14. 223.28.42
    '23.6.20 11:39 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

문정부 땐 이런일은 없었죠
    .....................................

[영상] 윤 대통령 “이 XX들이…바이든 쪽팔려서” 욕설 보니 - https://m.hani.co.kr/arti/politics

• 15. 00
    '23.6.20 11:39 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

애티튜드가 어디 내놓기 부끄러워요.

• 16. 굳이
    '23.6.20 11:39 PM (122.32.xxx.116)

폄하할 필요도 없죠

• 17.
    '23.6.20 11:39 PM (223.62.xxx.135)

모냥빠지게 굳이 대통령이란 자가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영어 부심 있나본데 발음도 너무 구려서 오히려 망신살

• 18. 223.28.42
    '23.6.20 11:40 PM (211.234.xxx.31)

영어 잘하는 RM도 미국에서 대한민국 문화 소개 하는 연설은 우리말로 연설했음
    (RM이 뉴욕 미술관에서 한 연설 찾아보세요)

각국 대통령들은 영어 할 줄 알아도 공식적인 연설은 대부분 자국 언어로 하지 않나요?

• 19. ...
    '23.6.20 11:41 PM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

1찍 개딸들 흥분한 거 보니
    윤이 영어 연설 잘했나 보네요.
    짤이라도 봐야겠네요. ㅋㅋ

영어 연설 잘했다면서 욕하는 거 늠 없어보인다ㅡ ㅋㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.20 11:41 PM (61.84.xxx.138) - 삭제된댓글

종편 공중파 전부 윤땡 뉴스라고 도배를 하더니
    다봤나봐요....

• 21. 오마이쥴리
    '23.6.20 11:41 PM (211.246.xxx.230)

쥴리만 좋으면 됐쥬 오늘도 흰 장갑끼고 탬버린 박수 시전했을까 ㅋㅋ

• 22. 223.62.129
    '23.6.20 11:44 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

개딸 타령 하는걸 보니 뮨파???
    (아님 말구요 ㅎㅎ)

2찍 뮨파들 오늘밤 너무 자랑스럽나봐요?
    윤통 연설이 문통 연설 보다 좋나요?

• 23. ...
    '23.6.20 11:44 PM (211.215.xxx.112)

오늘 뉴스마다 첫 화면에 영어로 연설 한다고ㅋㅋㅋ
    2찍 들은 가슴이 웅장하게 벅찰지도...

• 24. 영어잘하면뭐해요
    '23.6.20 11:44 PM (58.140.xxx.119) - 삭제된댓글

모국어 한국어도 제대로 못해서 사람들 사이에 설왕설래
    매번 욕 먹잖아요.
    이렇게 모국어 우습게 아는 놈이 뭔들 제대로 하겠어요.
    그냥 속빈 강정같은 놈.

• 25. 223.62.129
    '23.6.20 11:45 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

1찍 개딸 타령 하는걸 보니 2찍 뮨파???
    (아님 말구요 ㅎㅎ)

2찍 뮨파들 오늘밤 너무 자랑스럽나봐요? ^^
    윤통 연설이 문통 연설 보다 좋나요?

• 26. 부심??
    '23.6.20 11:45 PM (61.47.xxx.114)

웃겨요
    온통 자국에 수류탄던져놓고
    영어부심이라 2찍들 좋아라하네요 ㅉ ㅉ

• 27. 223.62.129
    '23.6.20 11:45 PM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

스텐팬 계란말이 때처럼 오늘밤도 윤며들고 있나요? ^^

• 28. 미국대통령이
    '23.6.20 11:46 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

한국와서 전체 한국어로 연설한다면 아떨까요.
    너무 오바한다고 할까요.
    잘 모르겠네요. 외국인 입장이 아니라.

• 29. 대통령이
    '23.6.20 11:46 PM (211.49.xxx.99)

저렇게 노력하는모습은 국제적으로 보기좋으네요
    그만들까세요

• 30. wjdc
    '23.6.20 11:46 PM (210.2.xxx.128)

정치적 성향을 떠나서

역대 대통령들 중에 영어실력은 확실히 제일 낫습니다.

한국어로 해도 되지만, 영어로 하면 나쁠 거야 없죠.

• 31. 첩첩산중
    '23.6.20 11:47 PM (118.220.xxx.35)

부산엑스포 유치 지원연설이니까 파란 장갑 꼈을지도 몰라요.
    귤에 그림 그리던 실력 발휘해서
    엑스포 기념 백참도 손수 만들어서 달고갔다고
    셀프홍보하고 난리드만요.

영어연설하는거 디게 자랑스러운갑다요. 촌시럽게....
    한국말로도 의사전달이 제대로 안되는데
    그게 그렇게 자랑스러울 일인지.

• 32. 코인뷸륜글엔
    '23.6.20 11:48 PM (175.223.xxx.144)

찍 소리도 못하고 나타나지도 못하더니
    가슴이 웅장 콧구멍이 벌렁벌렁한 2찍이가 있나봐요 ㅋㅋㅋ 주가조작 장모 최은순처럼 막 뿌듯하고 그런가봐요

• 33. ...
    '23.6.20 11:49 PM (14.52.xxx.133)

영어전문가인데요, 보고 읽는 발음 좋다고 영어 실력 좋은 게 절대 아닙니다.
    외국 정상들하고 인사말 한 마디 자연스럽게 못 섞고
    눈조차 못 마주치고 한글 메모에 머리 박고 읽던데
    영어 실력 좋으면 그럴리가요

• 34. 첩첩산중
    '23.6.20 11:51 PM (118.220.xxx.35)

엊그제도 수능에 대해 제대로 의사전달 못해서
    국민들 혼란에 빠지게 하고,
    부총리에게 뒤집어 씌우고, 평가원장 자르고,
    급기야 오늘은 사교육계를 비난하는 지경에 이르렀는데
    대통령 품격에 맞게 한국말이나 제발 잘하자.
    그래서 국어교육이 필요한 법이란다.

• 35. 보고 읽던데요?
    '23.6.20 11:52 PM (211.234.xxx.221) - 삭제된댓글

윗님 말씀대로 영어 잘하면 통역이 왜 필요할까요?
    언제 어떤 장소에서든 프리토킹 가능할텐데..

• 36. 메시지가중요하지
    '23.6.20 11:54 PM (175.223.xxx.199)

국내 2찍 및 기레기 배포 선전용
    돋보이기 영어 말하기 대회 갔나요 어차피 자유 자유 자유 자유 지는유 자유밖에 몰라유 다 자유 할 거면서 ㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '23.6.20 11:54 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

저기서 모냥빠지게 대통령이 ..자국어도 아니고 영어로 연설하다니ㅜ
    한껏 높아진 국격이 한순간에~~~휴~

• 38. 그런데 올림픽도
    '23.6.20 11:55 PM (211.234.xxx.221) - 삭제된댓글

대통령이 직접 가서 유치전 한적 있었나요?
    그런 올림픽도 아니고 박람회 유치까지 대통령이....

• 39. ㅇㅇ
    '23.6.20 11:55 PM (119.69.xxx.105)

왜 한국말도 잘 못하는 대통령마다 영어 실력을 내세울까요
    아이러니 하네요
    박근혜와 윤석열 둘다 한국말 소통도 못하고
    말주변도 어눌하잖아요

• 40. ㄱㄴ
    '23.6.20 11:58 PM (210.222.xxx.250)

박근혜도 5개국어인가 하고 윤석열도영어

노인들 환장하쥬

• 41. 굳이
    '23.6.20 11:58 PM (122.32.xxx.116)

아니라도 윤석열 영어실력이 보고 읽기는 잘하지만 말은 잘 못하겠다는거
    누가 모르나요
    우리나라에서만 공부하고 영어랑 상관없이 직장생활한 중년 남자가 다그렇지.
    그냥 영어 옛날에 공부한 기본기는 있으니 연설문이야 잘 읽겠지만
    회화는 잘 못할것이다 충분히 예상가능합니다

그런데

저건 일종의 퍼포먼스잖아요
    퍼포먼스 저정도 하면 됐지 뭘 더 바랍니까
    이걸가지고 내가 영어전문가네 저걸 해서 뭐하네 하면서 말하는게 더 웃깁니다
    그런 말은 해서 뭘해요
    대통령 하는 일이 원래 저런건데

• 42. 푸핫
    '23.6.21 12:00 AM (223.38.xxx.156)

일단 한국 대통령은 공식 연설을 한국어로 하는 게 맞고요.
    영어를 잘한다는 것은 영어로 프리토킹 정도 가능해야 잘한다고 하죠.
    국가원수가 나이 60 처먹고 남이 써 준 영어 원고 읽는 학예회하는 게 영어 잘하는 건가요????
    저런 거 보고 영어 잘한다고 감탄하는 2찍 할머니들 아주머니들한테나 먹히죠.
    정작 밋업 시간에는 정상들이랑 대화 한마디도 못하고 구석에 찌그러져 있더만.

• 43. ㅋㅋㅋ
    '23.6.21 12:00 AM (223.39.xxx.69)

2찍이가 자랑스러워하는 꼬라지는 더 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋ
    등신 지지하는건 뭐다?

...
    '23.6.20 11:41 PM (223.62.xxx.129)
    1찍 개딸들 흥분한 거 보니
    윤이 영어 연설 잘했나 보네요.
    짤이라도 봐야겠네요. ㅋㅋ

영어 연설 잘했다면서 욕하는 거 늠 없어보인다ㅡ ㅋㅋㅋ

• 44. 태평성대
    '23.6.21 12:00 AM (223.62.xxx.181)

스텐팬 계란말이 컨셉은 용케도 잘 잡아 윤며들게 해서
    대통령은 되었는데,
    영어 잘하는 잘난척 컨셉은 아직 신통찮은지
    지지율이 수직상승 하는건 아니네요.
    영어도 잘한담서 친교장에서 외국정상들과 말한마디 못섞고
    눈도 못마주치는 꼴이 우스워서일까요?

• 45. ...
    '23.6.21 12:00 AM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

1000 영어 지령내렸나요
    잘하지도 못하는데 왜 자꾸해요
    외교에서 통역관 따라갈건데..
    오늘 꽥소리 많이 듣습니다
    https://v.daum.net/v/20230620173609248

• 46. 윤정권
    '23.6.21 12:02 AM (110.13.xxx.119)

하는꼴이 멧돼지가 이밭 저밭 들어가서
    여기저기 마구 파헤치고 농작물 망쳐서
    농사 거덜내는광경 보는 처참한느낌인데...

영어로 연설해서 뿌듯해하는 댓글을 보니
    참담그자체

• 47. 재미있네요
    '23.6.21 12:03 AM (122.32.xxx.116)

윤석열 싫어하는 것까지는 그러려니 하는데
    본인이 만들어 놓은 이미지가 진실이라고 믿는 분들 많네요

박근혜하고 윤석열은 완전 반대에요 저런면에서는
    윤석열이 어눌해요?
    스몰토크의 대가일걸요?
    저 사람은 기본적으로 사람들하고 어울려 이소리 저소리 하는거 좋아하는 성격일겁니다
    그게 우리가 정치인에게 기대하는 어떤 화법은 아니라는거지

어짜피 퍼포먼스 하는건데
    아무도 못알아듣는 한국말로 통역 붙여서 하는것보다는
    저렇게 공격적으로 지르는게 낫겠죠

윤석열이 싫은건 이해하겠는데
    까는 요소들이 넘나 이상들하심

• 48. ...
    '23.6.21 12:04 AM (175.209.xxx.172)

한나라의 대표면 그 나라의 언어로 연설 하는겁니다.
    영어 연설 안했다고 누구 흉보나본데
    그러기전에 본인 머리부터 알차게 채우시지...
    텅텅 소리가 많이 나네. 알바도 양심 챙기고 하고

• 49. ..
    '23.6.21 12:05 AM (39.7.xxx.18)

우리말도 안되서 수능 킬러문항 내지 말라하는데
    영어를? 구지 영어연설 고집에 또 추종자들은 잘했다 칭찬
    무슨 영어유치원 인가요? 나라꼴이 우습네요

• 50. 122.32
    '23.6.21 12:05 AM (211.234.xxx.199) - 삭제된댓글

대통령의 언어는 국가의 수장으로서 공식적인 언어 아닌가요?
    여기서 스몰토크가 왜 나와요?

• 51. 122.32
    '23.6.21 12:08 AM (211.234.xxx.199)

대통령의 언어는 국가의 수장으로서 공식적인 언어 아닌가요?
    여기서 스몰토크 대가가 왜 나와요?

대통령 한마디에 좌지우지 되는 국가적 중요한 일이 얼마나 많은데.

• 52. 한심 그 자체
    '23.6.21 12:09 AM (211.58.xxx.8)

대한민국 국가 원수가 왜 공식 석상에서 영어를 해요?
    자랑스런 우리 말 놔두고.가지가지 한다.
    앞으로 외국인 만나면 계속
    일상 대화도 다 영어로 하세요.
    통역 둘 필요 없겠네

• 53. 122.32.116.
    '23.6.21 12:10 AM (223.38.xxx.156)

이 분 뭐래는 건지?
    윤석열이 술자리에서 혼자 떠드는 스몰토크 제왕인 건 알겠는데
    그게 무뜬금 무근본 영어연설로 국내 지지율 올리려는 쇼 하는 걸 어떻게 정당화하는 논리가 되는 건지요?
    윤석열 지지자들은 이분 말 알아들을 수 있나요?

• 54. 저위에
    '23.6.21 12:10 AM (122.32.xxx.116)

어떤 분이 윤석열이랑 박근혜가 어눌하다고 하시길래 하는 말입니다
    윤석열이 어눌한적이 있나요
    이말 저말 쓸데없는 말 많이 해서 문제지
    그리고 국가의 수장으로서 공식적인 언어는 보통 연설로 평가하죠
    윤석열은 '의외로' 연설을 잘해서 웃기죠

윤석열이 검찰총장 청문회였나? 그때부터 본 사람인데
    윤석열은 마이크 잡고 말할 때 어눌한 스탈은 아닙니다

비판하는건 좋은데
    남들이 좀 동의할만한걸 들고 오라는거에요
    당장 저만해도
    잉? 윤석열이 어디가 박근혜처럼 어눌함? 이런 생각이 드니
    쓸데없이 댓글 달고 있잖아요

윤석열 영어 퍼포먼스 - 무리없음
    윤석열 어눌한가? - 어눌하지 않음. 기회만 되면 말하고 싶어하고 나름 전달력 있음

이라고 생각합니다
    이사람에 대한 호오랑은 별개로

• 55. 스몰톡
    '23.6.21 12:10 AM (118.200.xxx.149)

스몰톡의 대가??? 인터뷰를 봐도 그렇고 파티 행사장 모습을 봐도 그렇고 사람과 눈맞춤도 힘들고 대화 자체가 힘든 인간인데

• 56. 122.32
    '23.6.21 12:12 AM (211.234.xxx.199)

미국순방중 있었던 ' 이xx 바이든 날리면 xxxx'건 있었죠?

그때문에 난리났는데
    그건 스몰토크의 대가라서 일어난 일인가요?

• 57. 답답하다
    '23.6.21 12:12 AM (118.220.xxx.35)

오죽하면 0부인이 나가 나가 나가 할까.

• 58. 122.32
    '23.6.21 12:14 AM (211.234.xxx.199)

영어퍼포먼스는 많이 감상하시고 수능건이나 한국말로 제대로 구체적으로 알려줬으면 좋겠네요.

수험생, 학부모 지금 난리났는데...

• 59. ..
    '23.6.21 12:14 AM (1.233.xxx.223)

대한민국 대통령이 한국어로 연설하면 되지요. 왜 영어로 연설을 해야 하나요?2222

• 60. 122.32.116.
    '23.6.21 12:15 AM (223.38.xxx.118)

님이 윤석열이 마이크 잡고 말할 때 어눌하지 않다는 건 무슨 의미인지 알겠는데요.
    그냥 무식해요.
    문장은 100프로 주술 호응도 맞지 않는 비문이고
    인문 사회 철학적 소양이 전혀 없어서 말에 내용이 거의 없어요.
    동네 편의점에서 술 먹고 떠드는 아저씨, 수준 낮은 조직의 무식한 조직장 그 수준이에요.
    근데 우리는 그런 사람이 무식한 말 자신감 넘치게 한다고 달변이라고 하지는 않습니다.

• 61. 쓸데없는소리
    '23.6.21 12:16 AM (122.32.xxx.116)

그만하세요

윤석열이 영어 연설을 하면 했지
    뭘 어쩌라고 윤석열이 진짜 영어를 잘하는건 아니네 윤석열은 어눌하네
    말을 이어갑니까

윤석열이 영어 연설좀 했다고 누가 윤석열이 영어 잘한다고 생각해요
    그냥 잘 외워서 그럴듯하게는 보이게 했네 그정도지
    글구 윤석열이 박근혜처럼 어눌하다는 말은 말도 안되는 소리구요
    박근혜는 낯가리는 성격에 이상하게 말하는걸로 정평이 나있는 사람이고
    윤석열은 입은 비뚤어져도 말은 바로 해야죠
    말하는거 좋아하고 사교적인 성격이라는 사적인 면도 박근혜랑은 다르고

검찰총장 청문회, 대선 유세 이런거 봐도 말 못해서 손해보는 유형의 사람은 아닌것을

바이든 날리면은 왜 나와요 ㅋㅋㅋ
    참 쓸데없는데 애씁니다

그냥 비판할거나 비판하세요
    비판살거 천지임

• 62. 122.32.xxx.116
    '23.6.21 12:17 AM (14.52.xxx.133)

그냥 윤가놈 좋다고 솔직히 얘기하는 게 낫지,
    영어 얘기는 안 하는 게 낯이 덜 뜨거운데요.
    미국, 영국, 캐나다 등 영어권 외국 정상들과 회담 장면 못 봤는지?
    스몰토크가 능수능란하게 가능한 놈이 사람 등장할 때부터 눈도 못 마주치고
    민망하게 메모에 머리 박고 도리도리 하면서 더듬거리면서 읽나요?
    그것도 한글 메모를요.
    걔가 하는 건 스몰토크가 아니고 검찰 때 수사관이나 아래 직급 검사들 모아놓고
    혼자서 몇 시간 횡설수설 떠들 듯 라떼는, 내가 다 해봤는데 시전하는 거라구요.

• 63. 122.32.116.
    '23.6.21 12:20 AM (223.38.xxx.118)

아 네.
    박근혜 같은 바보천치랑 비교해서 말 잘하는 건 당연히 인정이죠.
    박근혜보다 말을 못하면 사회생활이 불가능할걸요?
    그런데 윤석열이 말 잘한다는 건 님의 독자적인 견해에요.
    보통 사람들은 말의 형식과 내용을 듣고 말을 잘한다 못한다 판단하거든요.
    님 의견을 강요하지 마세요.

• 64. 122.32
    '23.6.21 12:20 AM (211.234.xxx.199)

122.32님이 윤대통령이 하는 말 뜻 잘 아는것 같아서 물어봅니다.
    이번 수능건에 대한 윤대통령의 주장은 구체적으로 뭔가요?
    (그런 얘기가 아니었다 이런 얘기 말구요.)

=============================

대통령실 "尹, 쉬운·어려운 수능 얘기한 것 아냐" - https://n.news.naver.com/article/052/0001898230?lfrom=facebook&fbclid=IwAR0zhU...

• 65. 122.32.xxx.116
    '23.6.21 12:20 AM (14.52.xxx.133)

쓸데없는 소리는 이 댓글들에도 당장 여럿 보이는,
    윤가 영어 찬양하는 무식쟁이들이 하는 겁니다.
    거기에 대고 정신 차리라고 영어 잘 하는 게 절대 아니라고 하는 것이고요.
    게다가 스몰토크 운운하니 가소롭네요

• 66. --
    '23.6.21 12:21 AM (222.108.xxx.111)

프랑스 사람들 자국 언어와 문화에 자부심이 대단하지 않나요?
    그런 사람들 앞에서 굳이 영어로 PT하는 게 무례하다고 생각되네요
    차라리 프랑스어 인사말로 성의 표시하고 통역 시키지
    아니 가지를 말지
    수능 어쩌구 똥싸지르고 어딜 갔니

• 67. 122.32
    '23.6.21 12:21 AM (211.234.xxx.199)

윤 대통령, 수능 발언···시험 5개월 앞두고 학생과 학부모 대혼란 - https://n.news.naver.com/mnews/article/032/0003230367?sid=100

• 68. 아줌마
    '23.6.21 12:24 AM (118.220.xxx.35)

122.32님
    남에게 그만하라 마라..... 하지 마세요.
    님이 무슨 자격으로 그러시나요?
    대통령은 공인이고 국민들이 투표로 선출한 사람입니다.
    그러므로 국민들은 대통령이 하는 일에 대해
    님처럼 지지를 보낼수도, 저처럼 비판을 할 권리가 있어요.

• 69. 122.32.xxx.116
    '23.6.21 12:24 AM (14.52.xxx.133)

윤가놈이 다른 분야에서도 대통령 노릇 잘 하고
    아니 최소한 잘 하려고 노력하는 모습이라도 모이고
    국민들 존중하는 민주적인 지도자의 모습을 보였다면
    쇼 하는 영어 연설일지라도
    평생 영어도 안 쓰는 일에 종사했던 사람이
    국익을 위해 하려고 노력하는 자세를 높이 사는 평가가 주를 이뤘을 겁니다.

그런데 내치는 개차반에, 김정은 시진핑은 저리가라 할 수준의 독재, 공포정치에
    국익은 내팽개친 이념에 치우친 외교를 하는 놈이
    영어 컴플렉스에 쩔어서(영어 사대주의 발언 많았죠)극소수 칭송할 무학 노인네들 겨냥한
    영어 쇼질을 하고 있으니 욕만 들입다 처먹는 겁니다.

• 70. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.21 12:25 AM (46.165.xxx.81)

어쨌든 전과4범보단 영어실력이 낫겠죠

• 71. ..
    '23.6.21 12:27 AM (218.50.xxx.177)

외교현장에서 윤씨갸 스몰토크한거 햔번도 못봤어요
    주변 정상들 서로 얘기할때 혼자 멀뚱거리고 있는거만 여러번 봤는데
    딱 외톨이 같아 보였어요

• 72. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.21 12:27 AM (14.52.xxx.133)

이재명과 윤가놈 영어 읽는 능력 비교하며 흡족해 하니 저능인가

• 73. ...
    '23.6.21 12:28 AM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

윤도리 명어 스몰토크 잘한다고요??
    재용이 태원이가 소개해주고 스몰토크 해주는거
    본적있소다만 외빈 정상들하고 부대끼고
    혼자 영어스몰토크한거 없지 않소???
    팩트 있는거요???? 그냥 씨부리는거요???

• 74. ...
    '23.6.21 12:29 AM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

윤도리 영어 스몰토크 잘한다고요??
    재용이 태원이가 소개해주고 스몰토크 해주는거
    본적있소다만 외빈 정상들하고 부대끼고
    혼자 영어스몰토크한거 없지 않소???
    팩트 있는거요???? 그냥 씨부리는거요???

• 75. 46.165
    '23.6.21 12:30 AM (118.220.xxx.35)

이재명이 대통령인가? 정말 지적수준하고는.....
    그걸 비교라고 하나요?
    2띡들은 이재명없으면 무슨 재미로 사시려나?

• 76. ..
    '23.6.21 12:30 AM (218.50.xxx.177)

46.165님
    이재명을 대통령시키고 낄낄거리세요
    혼자 가상의 세계에 빠져 뭐하세요?

• 77. 122.32.116.
    '23.6.21 12:32 AM (223.38.xxx.118)

그리고 대선 때 윤석열 티비 토론하는 거 보고도 달변이라는 말이 나오던가요????????
    그놈의 티비토론도 무서워서 죽어라고 피해다니다가 법정토론만 딱 했는데 밑천 다 나왔죠.
    지금은 대통령이 메세지 하나 낼 때마다 사단을 내서 정부부처랑 여당이 그런 뜻이 아니시다고 수습하느라 국력 낭비 중이고요.
    이런 걸 두고 말을 더럽게 못한다고 하는 겁니다.

• 78. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.21 12:33 AM (46.165.xxx.81)

싫은데요 창피해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202205160069325002&select=...

• 79. 46.165
    '23.6.21 12:34 AM (223.39.xxx.25)

퀸거니동생 또 아이피우회로 세계여행하니.
    퀸거니누님 보고싶어서 그래? 따라가지 그랬어

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.21 12:25 AM (46.165.xxx.81)
    어쨌든 전과4범보단 영어실력이 낫겠죠

• 80. 46.165
    '23.6.21 12:35 AM (223.39.xxx.25) - 삭제된댓글

일베팍 퍼오는 2찍이낙연지지자 어쩔 ㅉㅉ

• 81. 46.165=183.99
    '23.6.21 12:36 AM (223.39.xxx.154)

일베팍 퍼오는 2찍이낙연지지자 어쩔 ㅉㅉ

• 82. 46.165
    '23.6.21 12:38 AM (211.234.xxx.109)

* 나라살림 및 경제현황 *
    韓 국가경쟁력 2년 연속 ‘하락’…바레인·말레이시아에 역전당해 - https://n.news.naver.com/article/081/0003370197?sid=102

4월까지 나라살림 적자 45조…국가채무 19조 늘어난 1073조 - https://n.news.naver.com/article/437/0000347189?sid=101

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    나라살림
    '23.6.21 12:22 AM (46.165.xxx.81)
    악귀를 막았는데 왜 부끄러워해야하죠? 그냥 상대 후보가 대통령이 되면 더 안되는 막산이라 어쩔 수 없었을 뿐

• 83. .....
    '23.6.21 12:38 AM (46.165.xxx.81)

퀸거니무새 또 오셨네요
    뮤비 같이 봐요
    https://twitter.com/ilovemoonpa/status/1437443531950362625

• 84. 46.165
    '23.6.21 12:41 AM (211.234.xxx.109)

듣보잡 트위터는 퀸거니 지지자님 많이 보세요.

• 85. 46.165=183.99
    '23.6.21 12:45 AM (223.39.xxx.242)

퀸거니누님 많이 보고싶구나 ㅉㅉ

퀸거니
    '22.3.13 10:07 PM (183.99.xxx.114)
    너무 예쁜 영부인
    http://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35851597?view_best=1

• 86. ㅋㅋ
    '23.6.21 12:51 AM (121.121.xxx.212)

한국어도 못하는 모지리가 영어연설이라

• 87. 에효~진짜 한심
    '23.6.21 12:55 AM (110.13.xxx.119)

언제나 그렇듯
    아직도 자기 자리도 몰라?
    마크롱표정보세요 표정이 다 말해준다
    https://www.youtube.com/watch?v=BIMn7gB7UbU&t=41s
    그와중에 김은혜는 셀카놀이나 하고있고

• 88. 도련님지켜!!!
    '23.6.21 1:00 AM (46.165.xxx.81)

퀸거니무새님 스토커질 그만하고 집회나 나가세요 ㅋㅋㅋ
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36772189

• 89. 46.165
    '23.6.21 1:00 AM (218.55.xxx.242)

머리 나쁜 2찍이 여기서 엄청 후드려맞네

• 90. ...
    '23.6.21 1:03 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

윤도리 어벙벙한 표정과 마크롱에 한숨쉬는 표정
    정말 못살겠네요 아휴 쪼팔려

• 91. ...
    '23.6.21 1:04 AM (218.55.xxx.242)

윤도리 어벙벙한 표정과 마크롱에 한숨쉬는 표정
    정말 못살겠네요 아휴 쪼팔려

• 92. 노오력을
    '23.6.21 1:12 AM (118.235.xxx.74)

왜 국민들을 위해 하지 않고
    쓰잘데기없이 영.어.로. 연.설.하는 노오력을
    하는건지.

저럴거면
    유치부 영어강사 하고 살지.

• 93. 국멸
    '23.6.21 1:13 AM (222.117.xxx.95) - 삭제된댓글

외국사람들이 대한민국 국민 우습게 보겠어요. 왜 그런지 다들 아시죠? 뭘해도 부끄럽습니다.

• 94. 영어 잘 한다는데
    '23.6.21 1:14 AM (118.235.xxx.74)

유치부 영어강사라도 할라치면
    학부모들 거센 항의 받을 실력이구만
    어딜 봐서 영어를 잘 한다는 거여
    영어 듣기 테스트 강제로 당하네

• 95. ////
    '23.6.21 1:25 AM (118.235.xxx.229) - 삭제된댓글

창원 같은 시골 살면 저런사람이 멋있어보이나보지 ㅋㅋ

• 96. ////
    '23.6.21 1:29 AM (118.235.xxx.229) - 삭제된댓글

아이피 우회는 왜하는거에요? 위치를 왜 숨기려고요?

• 97. ...
    '23.6.21 1:34 AM (121.134.xxx.249)

언론이라고 하는 데서 하도 낯부끄러운 찬양들을 해대는 바람에 뭐라 하기조차 맥빠지는 상황인데 이런 것도 두둔하는 사람들이 있군요. 윤석열이 어눌하지 않다고 하시는 분이 있는데 지난 대선 때 보여 준 그의 언어 수준은 어눌이라는 표현을 쓰기도 민망할 정도로 처참했죠. 미리 써 놓은 거 읽는 경우 외에는 그의 입에서 나오는 말 중에 한 문장이라도 비문이 아닌 걸 찾을 수가 없었으니까요.

• 98. 일제불매운동
    '23.6.21 1:38 AM (109.147.xxx.207)

https://www.youtube.com/watch?v=BIMn7gB7UbU&t=41s

마크롱 엄청 짜증난거 같은 표정이네요. 몇 번을 갈켜줬는데도 자기 자리도 못찾는 ㅄ 우리도 이렇게 짜증나는데 프랑스 대통령은 오죽할까.

• 99. 122님은
    '23.6.21 1:45 AM (118.235.xxx.74) - 삭제된댓글

언어능력 기준이 박근혜?
    박근혜 기준으로 윤통은 어눌하지 않고
    제법 잘 하죠.
    하지만
    4년제 대졸 중산층 일반인 기준으로 보면
    어눌하고 말 잘 못 하는게 맞죠.

박근혜가 님 기준이라니
    눈을 왜 그렇게 낮춘건지
    그것도 웃기네요

• 100. 122님은
    '23.6.21 1:46 AM (118.235.xxx.74)

언어능력 기준이 박근혜?
    박근혜 기준으로 윤통은 어눌하지 않고
    제법 잘 하죠.
    하지만
    4년제 대졸 중산층 일반인 기준으로 보면
    윤통은 어눌하고 말 잘 못 하는게 맞죠.

박근혜가 님 기준이라니
    눈을 왜 그렇게 낮춘건지
    그것도 웃기네요

• 101.
    '23.6.21 1:50 AM (114.202.xxx.249) - 삭제된댓글

근데 언제부터 말 많고 지시형에 하고픈 말 가리지않고 막해대는걸...말 잘하고 사교적이고 스몰토크 대가라고 표현했나요?
    제가 아는 말 잘하고 사교적이고 스몰토크 잘하는건
    할말 안할말 가려하고
    완벽한 논리는 아니더라도 기승전결있게 말하고
    상대방 배려하며 경청하는거였는데요.
    요구수준이 현저히 떨어지는건 알겠는데
    그런수준이면 미용실 파마롤말고 수다떠는 할매들이 최고에요.

• 102.
    '23.6.21 1:53 AM (114.202.xxx.249)

근데 언제부터 말 많고 지시형에 하고픈 말 가리지않고 막해대는걸...말 잘하고 사교적이고 스몰토크 대가라고 표현했나요?
    제가 아는 말 잘하고 사교적이고 스몰토크 잘하는건
    할말 안할말 가려하고
    완벽한 논리는 아니더라도 기승전결있게 말하고
    상대방 배려하며 경청하는거 포함이었는데요.
    요구수준이 현저히 떨어지는건 알겠는데
    그런수준이면 미용실 파마롤말고 수다떠는 할머니들
    탑골공원 장기판 주변 할아버지들이 최고에요

• 103. ㄱㄴ
    '23.6.21 3:34 AM (211.36.xxx.124)

일본대변인 아니었나 한국어 배울 필요도 없다했으니 그냥 일어나 해라

• 104. 혼이
    '23.6.21 4:36 AM (172.119.xxx.234)

없는 시키 같으니라구

• 105. 저위
    '23.6.21 6:25 AM (211.36.xxx.101) - 삭제된댓글

아이피 우회해서 댓글 써대는
    댓글마다 2찍 2찍 써대는
    저 한사람 제재 안하는 이유가 뭘까 항상 궁금
    자기 아이피는 우회해너 가려진다 안심하고
    다른 사람 아이피는 꼭 박제해서 지적함.ㅋㅋ

• 106. 223.62.xxx.129
    '23.6.21 6:51 AM (58.123.xxx.102)

뇌 장착이 안되나 봄

• 107. 뿌듯하겠죠
    '23.6.21 6:56 AM (121.190.xxx.146)

미국대통령이
    '23.6.20 11:46 PM (61.84.xxx.71)
    한국와서 전체 한국어로 연설한다면 아떨까요.
    너무 오바한다고 할까요.
    잘 모르겠네요. 외국인 입장이 아니라.
    ㅡㅡㅡㅡ
    아주 뿌듯하겠죠. 미국이 저 정도로 우리 비위를 맞추려고 우리 앞에서 빌빌 기는구나 하고요
    윤머저리가 하는 짓이 딱 그 겁니다.

• 108. 부산다방
    '23.6.21 7:14 AM (211.234.xxx.155) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/live/CcuoLQKDqaA?feature=share

• 109. 김여사 인터뷰
    '23.6.21 7:16 AM (211.234.xxx.155) - 삭제된댓글

부산다방
    (엑스포 홍보)

https://www.youtube.com/live/CcuoLQKDqaA?feature=share

• 110. 외국인이랑
    '23.6.21 7:39 AM (180.71.xxx.37)

Nice to meet you 빼고 두문장이라도 대화할수 있음 영어 잘한다 인정하겠습니다

• 111. 와와
    '23.6.21 8:48 AM (211.49.xxx.99)

윤석렬 영어 연설로 씹는꼴 보니 재밌네요
    82회원들~~
    지랄들좀 작작하세요.
    그럼 빨리 탄핵시키던가.할줄도 모르면서 손가락자판으로 아주들신났네

• 112. ….
    '23.6.21 9:19 AM (116.37.xxx.160)

굥은 영어 컴플렉스가 병적인 정도 같고요.
    70년대 중딩 영어읽기 대회에 나가서
    가열차게 머리통을 흔들어 대며 영어를 읽는 모습은
    웃음을 참을 수가 없더라고요.
    품행등등 넘 싼티가 줄줄 ~~~
    바라보는 국민은 슬프다.

• 113. 저 위에
    '23.6.21 10:04 AM (116.122.xxx.232)

댓글 맞네요.
    보고 읽는게 중요한가요.
    외교현창에서 소통자는 실력이 필요하지
    역시 윤가 지지자들은 영어 발음만 좋아도
    가슴이 웅장해지나봐요 ㅎㅎ

• 114. ..
    '23.6.21 11:50 AM (218.50.xxx.177)

211.49.99님
    82에서 회원들에게 직접 욕을 쓰셨네요??
    허위사실 쓴것도 아닌데 공적관심사에 글도 못씁니까?
    여기가 북한이예요?
    .......

윤석렬 영어 연설로 씹는꼴 보니 재밌네요
    82회원들~~
    지랄들좀 작작하세요.
    그럼 빨리 탄핵시키던가.할줄도 모르면서 손가락자판으로 아주들신났네

• 115. ..
    '23.6.21 11:54 AM (218.50.xxx.177)

211.49님
    82회원들에게 화내지마시고
    윤씨가 외교무대에서 스몰토크 자연스럽게 한 영상이나 자료를 찾아와서 올려주세요
    연습해서 프롬프터 보고 읽는거 말고요

• 116. 지각이나하지마라
    '23.6.21 4:07 PM (76.94.xxx.132)

영어고 나발이고 PT 지각해서 개망신 당했수다..
    영어 잘한다고 설레발 치는데 가장 기본적인 시간도 못지켜 늦게 등장해 민폐에..
    2찍들 오죽 자랑할게 없음 영어영어..으이그 박근혜 5개국어 찬양이랑 어쩜 똑같니.

• 117. ...
    '23.6.21 4:18 PM (106.102.xxx.105)

대통령 영어 잘하는데

왜들 난리유?

비난하고 싶음 딴걸로 비난하지 영어가지고 난리들인지.

뭔 스몰토크 타령?

• 118. ..
    '23.6.21 4:44 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

106.102님
    저 위에 댓글에 윤씨가 스몰토크 잘한다고 쓰신 분 때문이예요.

• 119. ..
    '23.6.21 4:45 PM (121.190.xxx.157)

106.102님
    저 위에 댓글에 윤씨가 스몰토크 잘한다고 아주 길게 편들어가며 여러 댓글 쓰신 분 때문이예요.

• 120. ...
    '23.6.21 4:56 PM (14.52.xxx.37)

그렇게 자신 있으면 실전에서 외교 영어 좀 하라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쪽지 보며 대가리 처박지 좀 말구

정말 부부가 쌍으로 까불고 있다

• 121.
    '23.6.21 5:02 PM (223.38.xxx.81)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3664134&page=1&searchType=sear...

• 122. ㅎㅎ
    '23.6.21 5:39 PM (121.130.xxx.84) - 삭제된댓글

a4용지 없으면 아무것도 못한 그누구도 겪었고 영어발음 구린 라도 대중이도 영어하던데 나가서
    이정도면 아주 휼륭하지
    서울법대 사시출신 검찰총장도 무식하다고 까는 사람들은 대체 좀 얼마나 대단한 사람들인지 증명좀해보지
    그러면서 전과4범은 뭘해도 슨상님 이러고

• 123. 지역 폄하 글
    '23.6.21 5:46 PM (211.234.xxx.213)

82규정위반 아닌가요?

ㅎㅎ

'23.6.21 5:39 PM (121.130.xxx.84)

a4용지 없으면 아무것도 못한 그누구도 겪었고 영어발음 구린 라도 대중이도 영어하던데 나가서
    이정도면 아주 휼륭하지
    서울법대 사시출신 검찰총장도 무식하다고 까는 사람들은 대체 좀 얼마나 대단한 사람들인지 증명좀해보지
    그러면서 전과4범은 뭘해도 슨상님 이러고

• 124. ..
    '23.6.21 6:03 PM (211.234.xxx.124)

121.130님 덕택에 윤씨지지자들 수준 잘 알고 갑니다

• 125. ㅋㅋㅋ
    '23.6.21 6:22 PM (59.10.xxx.58) - 삭제된댓글

아놔 솔직히 썩렬이 깔거 너무 많은데. ㅋㅋ

영어 못한다고 까대다 영어 좀 된다는
    비아냥 개딸들 ㅂㄷㅂㄷ 진짜 살다살다 썩렬이가 불쌍하게
    보이네. 난 민주당론보고 1번찍었지만 안습이네
    솔찍 2찍 이지 같은 개소리 집어치워오

솔까 개딸들 어거지나 석렬이 꼴값이나
    이것들 둘 때문에 나라 더 폭망할듯.

• 126. ㅋㅋㅋ
    '23.6.21 6:23 PM (59.10.xxx.58) - 삭제된댓글

영어 못한다고 까대다 영어 좀 된다는
    비아냥 개딸들 ㅂㄷㅂㄷ 진짜 꼴값이 명신이 동급
    살다살다 썩렬이가 불쌍하게 보이네.
    난 민주당론 보고 1번찍었지만 안습이네
    너 2찍 이지 같은 개소리 집어치우시고

이것들 둘 때문에 나라 더 폭망할듯

• 127. ㅋㅋㅋ
    '23.6.21 6:24 PM (59.10.xxx.58)

영어 못한다고 까대다 영어 좀 된다니
    비아냥 개딸들 ㅂㄷㅂㄷ 진짜 꼴값이 명신이 동급
    살다살다 썩렬이가 불쌍하게 보이네.
    난 민주당론 보고 1번찍었지만 안습이네
    너 2찍 이지 같은 개소리 집어치우시고

이것들 둘 때문에 나라 더 폭망할듯

• 128.
    '23.6.21 6:32 PM (121.161.xxx.79)

그래 지 면전서 비웃고 개무시하는데 못알아먹고 쳐웃고있는 문모지리가 니들 수준엔 딱이지?
    하여간 문모지리나 전과4범물고빠는 수준이 그렇지ㅋ

• 129. 00
    '23.6.21 6:55 PM (49.169.xxx.39)

'23.6.21 12:00 AM (223.38.xxx.156)
    일단 한국 대통령은 공식 연설을 한국어로 하는 게 맞고요.
    영어를 잘한다는 것은 영어로 프리토킹 정도 가능해야 잘한다고 하죠. 22222222

2찍들은 단체로 영어에 컴플렉스있어요?
    박근혜때도 영어연설한다고 호들갑
    알고보니
    한국어도.제대로 구사하지못하는 지경이었는데
    그 수준이 윤돼지랑 똑같.

영어내세우는데
    정작 한국어도 제대로못하고
    어떻게든 영어 잘한다는 소리 듣고싶어하는게
    애잔해요.

일국의 대통령이 애잔들합니다

• 130. 00
    '23.6.21 7:06 PM (49.169.xxx.39)

하도난리치길래 봤는데
    풉 ㅎㅎㅎㅎ

도리도리 의 심화버전인가요?

삼각형버전이네요

문장을 단어단위로 읽나봐요

한단어 읽고 고개 들고 좌우 도리도리
    한단어 읽고 고개 들고 좌우 도리도리

삼각형 스피치입니다 ㅎㅎ

프롬프터가.없나봐요

고개좀 그만 처박고 읽으라 말하고싶네요
    닭이 모이 먹는거같아요

• 131. 영어는
    '23.6.21 8:18 PM (121.129.xxx.115)

몰겠고 지각이나 하지마!!!!!
    진행자도 불어로 말하는 마당에 왜 늦게 겨들어가서는 영어 PT는 개뿔. 원고 보느라 정신 없던데. 엑스포에 재나 안뿌리면 다행.

• 132. 쉴드 수준이
    '23.6.21 10:07 PM (121.162.xxx.174)

맙소사네
    영어로 해서 나쁠게 없다니
    사적, 혹은 사교적 자립니까?
    나라 대표로 공식석상에 설 때 모국어 안 쓰는게 나쁠게 없다구요?
    헐..

• 133. 윤초딩
    '23.6.21 10:40 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

영어말하기대회 한번 나가 칭찬받고 또 나갔나보네요
    수험생들한테는 똥 투척해놓고

해리포터 사촌 더즐리같아요

• 134. 윤초딩
    '23.6.21 10:41 PM (118.235.xxx.142)

영어말하기대회 한번 나가 칭찬받고 또 나갔나보네요
    수험생들한테는 똥 투척해놓고

갈수록 해리포터 사촌 더즐리같아요.greedy~

• 135. -((((
    '23.6.21 11:15 PM (79.233.xxx.203)

한 나라를 대표하는 사람이 자기 나라든, 특히 남의 나라가서
    자기 모국어가 아닌 영어로 연설 하는 인간은 저 멧도야지 밖엔 없을 겁니다.
    한국인의 자존심은 땅바닥에...

• 136. 항상
    '23.6.21 11:34 PM (174.243.xxx.241)

룬을 쉴드치는 아이디는 항상 비슷. 진정한 영어 실력과 인간으로서의 매력은 스몰토크때 나오는법. 바이든 날리면 영상 보면 혼자 찌그러져 있는게 딱 스몰토크 못하는 나이먹은 한국 꼰대 아저씨 그 이상도 이하도 아니던데 영어 잘한다는 말에 어이가 없음. 알바인지 지지자인지 한심. 한국에서 티비 토론 할때도 도리도리 닌리를 치더만 프랑스에서도 지각까지 하는 본인은 더 한심. 이러니 국제적 호구 당첨이지.