82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49세에 완경.. 매우 드문 일인가요?

완경 조회수 : 15,733
주기도 들쑥날쑥하고 양도 많이 줄어서

산부인과에 가서 검사빋았는데

수치상으로는 완경인데

아직 완경이라고 하기엔 너무 젊다고

일시적일수 있으므로 한 3개월 더 두고보자고 하시더군요

3개월 정도 생리양이 하루 패드 3개이하로 적으면 폐경 온거니까 호르몬 치료 하자고.

한달에 한번 생리해도 그 양이 매우 적으면 (팬티라이너 1~2장)

제대로 된 생리가 아니니 그것도 폐경 온거라고 하셨구요

전 제가 아주 자연스러운 나이에 폐경을 하는거라고 생각했는데

의사 선생님은 너무 이른 나이라고 하니 좀 속상하네요

그전까지는 이제 끝난것 같아 시원했는데..

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이른 나이는
    '23.6.20 11:01 PM (119.71.xxx.22)

아니예요.
    평균 50세니까요.

• 2. 저두
    '23.6.20 11:04 PM (211.109.xxx.92)

49세 ㅠ소식 없네요 ㅠㅠㅠ

• 3. 원글
    '23.6.20 11:04 PM (119.17.xxx.167)

그러게요.. 저도 평균 50이라고 알고 있었는데..

아.. 그리고 수치가 26이라고 하던데 많이 낮은건가요?

• 4. 호르몬치료
    '23.6.20 11:07 PM (106.102.xxx.12)

호르몬치료 하면, 부작용을 없나요?
    자궁근종 있는 사람도 호르몬 치료 할 수 있나요

• 5. 미나
    '23.6.20 11:11 PM (175.126.xxx.83)

언니들 보니 노화랑 연결되니까 52,3세쯤 하고 싶어 하더라구요.

• 6. ..
    '23.6.20 11:11 PM (1.243.xxx.100)

그 때 끝나는 사람들 봤어요.
    다른 병원도 가보세요.

• 7.
    '23.6.20 11:15 PM (123.212.xxx.149)

저도 50세쯤이라 알고있는데요.

• 8. 82
    '23.6.20 11:17 PM (175.208.xxx.140)

지금부터 진짜 조심해야해요

방치하면 10년뒤 골다공증 옵니다!!

무조건 운동시작하시고!!!

홀몬치료 필요한지 건강관련 공부하세요

• 9.
    '23.6.20 11:19 PM (121.190.xxx.47)

저는 47에 뚝 끊겼는데요

• 10. 오이다
    '23.6.20 11:19 PM (125.185.xxx.9)

r호르몬 검사 비용 좀 여쭤봐도 될까요?

• 11.
    '23.6.20 11:22 PM (122.36.xxx.14)

49세에 일시적으로 호르몬 수치가 떨어질 수 있나요? 3개월 두고 보자고 하는것 보면요
    그냥 그렇게 끝나는 거 아닌지
    그리고 여성호르몬 수치 말고 fsh수치 어떤가요?
    님 나이에 저도 건강검진 상 폐경이 나와서요

• 12. ..
    '23.6.20 11:26 PM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

호르몬치료 필수에요?
    저도 곧 완경인듯 거의 안하는데 호르몬치료할 생각은 아예 안했거든요

• 13. 호른몬
    '23.6.20 11:30 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

암 가능성만 낮으면 치료 가능하시면 하세요. 완경되면 심장부터 콜레스테롤,골다공.뇌출혈...다 위험도가 높아져서요

• 14. 호르몬
    '23.6.20 11:30 PM (119.193.xxx.121)

암 가능성만 낮으면 치료 가능하시면 하세요. 완경되면 심장부터 콜레스테롤,골다공증,뇌출혈...다 위험도가 높아져서요

• 15. ..
    '23.6.20 11:32 PM (124.50.xxx.134)

43세에 완경된 저도 있어요

• 16. 원글
    '23.6.20 11:39 PM (119.17.xxx.167)

fsh는 저도 잘 모르겠네요..
    암은 가족력도 없고 2년전 ct 촬영했을때도 암 소견은 없었는데
    그래도 다시 한번 검사 받고 오라고 하더균요
    유방암 소견이 없어야 한다고

• 17. 정상
    '23.6.20 11:42 PM (211.187.xxx.7)

49세가 평균이라고 진료받은 의사에게 들었어요 근종이 있는 경우는 4~5년 늦어진다 했구요

• 18. ..
    '23.6.20 11:45 PM (218.236.xxx.239)

저도 47에 끊겼어요. 주변보니 40후반도 꽤있어요. 근종있는경우 늦게까지하고요

• 19. 73년생
    '23.6.20 11:55 PM (124.50.xxx.207)

진행형입니다

• 20. 63년생
    '23.6.21 12:06 AM (121.143.xxx.124)

저도 48세 9월까지만 했어요. 제가 다니는 산부인과 여의사는 우리나라 평균 폐경 연령이 48.5세라고....
    8명 모임이 있는데 저만 제일먼저 생리가 끊어지고 친구들은 52세, 더 늦은친구는 56세까지도
    하더라구요.

• 21. ..
    '23.6.21 12:21 AM (118.235.xxx.14)

39세도 아니고 49세 완경이 너무 이른 나이 아닌것 같은데요? 친한 언니 46에 완경 됐는데 49세면 딱 평균같은데

• 22. 72년생
    '23.6.21 12:21 AM (210.117.xxx.5)

4월30일쯤 하고 지금까지 소식없네요.

• 23. 저도
    '23.6.21 12:24 AM (182.221.xxx.177)

43세에 완경됐어요

• 24. ㅇㄱ
    '23.6.21 12:44 AM (58.234.xxx.21)

저도 47에...

• 25. ...
    '23.6.21 1:21 AM (218.55.xxx.242)

다이어트 극렬하게 하다 그 나이에 완경됐다는 말은 들었어요
    계속하는 사람은 하나보죠

• 26. 산부인과
    '23.6.21 1:21 AM (121.147.xxx.48)

산부인과에 꼭 가고 치료를 받아야 하는 건가요?
    산부인과 선생님이랑 원글님 말씀하시는 게

아이 키성장이 거의 멈췄는데 평균보다 많이 작으니까 호르몬 치료를 받아보는 게 좋겠습니다.
    우리 아이 평균은 되는 것 같은데요?
    아이 키성장클리닉 가서 나누는 대화랑 비슷해요.
    49면 평균 같아요.

• 27. ...
    '23.6.21 1:25 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

요즘은 평균이예요.
    사람마다 차이는 있어도
    자녀 출산이 예전처럼 많지않아 폐경이 빠르다네요.

• 28. ...
    '23.6.21 1:26 AM (110.92.xxx.60)

요즘은 평균이예요. 사람마다 차이는 있어도
    이르게 시작해서 자녀 출산이 예전처럼 많지않아
    폐경이 빠르다네요

• 29. ...
    '23.6.21 5:24 AM (110.70.xxx.116)

근종이 있는 경우 폐경이 늦는 이유가 궁금하네요.

• 30. 43
    '23.6.21 9:13 AM (175.122.xxx.249)

저는 43세에 시작해서 45세에 완경.
    그 시기엔 일도 바쁘고 우울감 있었지만
    현재 60세인데 건강해요.
    해 있을 때 걷기 좀 하셔요~

• 31. ..
    '23.6.21 9:24 AM (211.234.xxx.20)

저 46에 완경요.

• 32. 제 주위
    '23.6.21 9:53 AM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

드물어요.
    그렇게 일찌 폐경되면 무조건 홀몬 먹어야 한다고...

• 33. 제 주위
    '23.6.21 9:54 AM (124.50.xxx.70)

그렇게 일찍 드물어요.
    그렇게 일찌 폐경되면 무조건 홀몬 먹어야 한다고...
    69년 생도 아직 하던데...

• 34. ....
    '23.6.21 10:06 AM (175.116.xxx.96)

저 48세에 완경되었어요.
    너무 빨라서 당황해서 산부인과 갔는데, 병원에서는 의학적으로 46세 이상이면 정상으로 본다고
    평균보다 빠르기는 하지만, 그래도 의학적으로 문제가 있는건 아니라고 하더군요.
    호르몬제 먹는걸 권하던데, 아직까지는 버틸만 해서 그냥 지내고 있습니다.

• 35.
    '23.6.21 10:54 AM (116.126.xxx.23)

45에 자궁내막증으로 여성호르몬 나오면 안된다고 해서 2년간 약먹으며 갱년기 만들었는데,
    약 끊어도 생리 안해서 완경됐어요.

• 36. ...
    '23.6.21 2:51 PM (203.248.xxx.37)

저 우리나이 48세 만 46세 완경이요. 출산 1번, 수유 2달 했네요.

• 37. 마른여자
    '23.6.21 4:08 PM (117.110.xxx.203)

저는 48세 완경

방광염 때문에 병원갔는데

생리이야기가 나왔어요

48세 완경됐다하니

저보고 넘빠른다고 호르몬검사 권하더라구요

• 38. 완전
    '23.6.21 4:45 PM (220.85.xxx.140)

완전 정상인데요

사람들이 착각하는 거
    40세 이후에도 임신 잘된다 - 잘안됨
    40대 후반에 폐경되는거 너무 이르다 - 전혀 안 이름. 평균임

• 39. ..
    '23.6.21 4:52 PM (61.254.xxx.115)

아니 39세도 아니고 49세면 완경 나이 맞죠
    사십초반에도 완경되는사람 있어요 안하면 편하고 좋을듯

• 40. 아마
    '23.6.21 5:01 PM (220.117.xxx.206)

아마 완경인거 자체가 이상인 연령이라기보다 호르몬 투여해서 효용성을 볼수 있는 기간을 놓칠것에 중요도가 있지 않았을까합니다. 골다공증 예방등의 호르몬 요법의 장점은 완경후, 호르몬 수치가 뚝 떨어진후부터 기대하기가 어렵다고 하니까요. 호르몬 투여의 적합성은 본인께서 찾아보시고 의사쌤하과 상의후 본인 의지로 선택하시면 되지않을까요.

• 41. 48세
    '23.6.21 5:13 PM (106.101.xxx.34)

저는 호르몬 검사했는데 폐경 아니래요 문제는 6개월째 소식이 없다는거... 다시 병원 가봐야할까요?

• 42. 저는
    '23.6.21 5:14 PM (222.117.xxx.173)

53세인데 작년부터 안하네요.
    그런데 호르몬 검사 할 필요도 없이 그냥 완경이고 저 근종있다고 하니 비호르몬성 치료제? 처방해주셔서 받아왔어요.
    클리마토 플란이던가?
    그거 좀 먹고 훼라민큐 그냥 사먹습니다
    별 차이 없네요

• 43. 아마
    '23.6.21 6:12 PM (220.117.xxx.206)

48세님께서 호르몬투여를 염두에 두고 계시는데 6개월간 생리가 없었고 병원 진료가 어려운 곳에 계시는게 아니라면 내원해서 검사하시는 것도 괜찮지 않을까요. 호르몬 검사는 비교적 간단한 검사니까요.

• 44. 54세
    '23.6.21 6:12 PM (58.123.xxx.102)

아직 꼬박 꼬박 하고 있어요..

• 45. 예전과는 다르죠
    '23.6.21 6:14 PM (118.46.xxx.5)

초경이 몇세 인지에 따라 완경도 빨라지는거고
    주기도 짧으면 더 빨리 끝나겠죠
    출산유무. 다자녀이면 그만큼 늦춰지고
    40초반도 아니고. 40중반 이후면 완경기 접어드는거 같아요

• 46. ..
    '23.6.21 6:19 PM (175.223.xxx.239)

정답: 매우 드문일 아니고 흔하고 정상인 나이.

• 47. 40대
    '23.6.21 6:26 PM (112.149.xxx.67)

폐경 온거 흔해요
    주변에도 몇있구요
    사람마다 다 달라요
    50대 중후반쯤? 여성 거의다 폐경이겠죠

• 48. ..
    '23.6.21 6:36 PM (49.173.xxx.146)

난소나이검사랑 호르몬혈액검사하신거에요?
    그나이 폐경 많던데요..

• 49. 한국은
    '23.6.21 6:54 PM (213.89.xxx.75)

좀 약을 너무 심하게 쓴다고 보네요.
    이런거보면 좀...
    걷기 열심히 하시고 우유 많이 마시고 호두도 먹고,,,칼슘마그네슘 꼭 먹고...
    홀몬요법 안해도 90 할머니들 멀쩡한분들 많습니다.

• 50. 저는
    '23.6.21 7:35 PM (211.234.xxx.211)

저는 30대부터 하루에 패드 3개 쓰는디요

• 51. ㅎㅎ
    '23.6.21 8:11 PM (61.80.xxx.62) - 삭제된댓글

저도 43인지 44에 완경했어요
    10년 지났지만 건강해요
    전 완경했을 때 편해서 좋기만 했어요
    저희 엄마도 그 나이쯤 하셨고 83세신데 병원도 거의 안갈 정도로 건강하셨어요.

• 52. @@
    '23.6.21 9:58 PM (117.111.xxx.154)

45~55세 사이가 완경 나이래요
    요새 아기를 안나으니 산부인과 의사들 겁주고 호르몬 치료 하자하고 과잉진료 있어요
    자연스러운 생리끊김을 빠르다 하면서
    다 개인차가 있기에 완경시 너무 힘들거나 일상생활이 힘들정도면 호르몬 치료 하자고 해요

• 53. 홀몬
    '23.6.21 10:04 PM (118.200.xxx.149)

자연적인 현상인데 왜 홀몬 치료를 하나요? 홀몬 치료 부작용은 전혀 없나요?
    산부인과는 안 가보고 건강검진에서 유방암 자궁 경부암 검사한 하고 살아오고 저도 나이상 1-2년 안에 완경할 것 같은데 궁금해서요

• 54. 호르몬치료
    '23.6.21 10:54 PM (114.190.xxx.83)

유방암 확률이 높아진다고 하네요.

• 55. ..
    '23.6.22 4:28 PM (61.254.xxx.115)

의사들 자연스러운 완경을 조기폐경이다 뭐다하면서 호르몬 치료 권하는데 부작용 없나요? 호른몬 치료의.목적이.뭐에요?