82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜 비린내가 말도 못해요.

... 조회수 : 6,375
귀찮아서 전자렌지에
계란하고 우유 물 다진 파 당근 소금 조금 넣어서 돌렸는데
비린내가 말도 못 하게 나서 
못 먹고 버렸어요.

뭐가 잘못 된 걸까요?

계란찜 비법 좀 알려 주세요.

중탕만이 답인가요?
중탕하면 비린내 안 나나요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.20 2:34 PM (116.42.xxx.47)

계란 문제인듯

• 2. ...
    '23.6.20 2:35 PM (1.232.xxx.61)

계란은 대충 다 그 계란,
    계속 사먹는 거 사먹어요.ㅠㅠㅠ

• 3. ...
    '23.6.20 2:35 PM (39.7.xxx.250)

계란 비린내는 참기름 넣고
    설탕도 반찻술 정도 넣어요.
    우유까지 넣은 것도 문제 아닐까요?

• 4.
    '23.6.20 2:35 PM (211.114.xxx.77)

무조건 싱싱한 재료가 제일 중요합니다.
    저는 계란찜 간을 새우젓으로 합니다.

• 5. 계란
    '23.6.20 2:36 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

비린내는 참기름으로 잡아요

• 6. 둥글게
    '23.6.20 2:37 PM (14.53.xxx.238)

우유는 왜 넣으신건지...

• 7. 계란찜에
    '23.6.20 2:37 PM (1.225.xxx.212)

설탕 한꼬집이 비린내를 잡아줍니다.

• 8. ..
    '23.6.20 2:38 PM (175.119.xxx.68)

전 싼 계란 쓰면 비린내 나더라구요
    우유는 부드러워지라고 저도 넣어요

• 9. 챔기름
    '23.6.20 2:41 PM (106.101.xxx.102)

참기름 넣으세요.

• 10. ...
    '23.6.20 2:42 PM (211.179.xxx.191)

계란은 들기름이에요.

• 11. 저는
    '23.6.20 2:43 PM (211.245.xxx.178)

맛술 찌끔 넣어요.
    계란말이에도 맛술 찌끔 넣는데 비린내도 잡아주고 맛이좀더 부드러워지더라구요.

• 12. ...
    '23.6.20 2:46 PM (116.32.xxx.73)

맛술이나 청주 또는 소주 넣으세요
    웬만해선 전자렌지에 해도 비린내 그렇게
    안나는데 이상하네요

• 13. 계란이
    '23.6.20 2:46 PM (218.155.xxx.188)

문제죠
    비린내가 날 정도면
    매일 사먹는 것도 이상할 수 있어요.
    그래도 먹기 전 알았으니 다행이네요

• 14. 비린내
    '23.6.20 2:48 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

계란 비린내는
    우유 참기름 후추 식초로 잡을 수 있어요.
    그런데 우유랑 식초 중에 하나만 넣으세요
    식초는 단백질을 응고시키기 때문에
    계란말이에는 식초를
    계란찜에는 우유가 좋고요.
    간을 소금으로만 하면 비린내 나요
    후추랑 새우젓간이 계란비린내 잡아주더군요
    참기름 넣으면 그릇에서 잘 떨어져서
    나중에 설거지할때 편하고요.

• 15. 맛술
    '23.6.20 2:50 PM (175.201.xxx.163)

맛술이랑 소고기 다시다 파 만 넣으세요

• 16. 마샤
    '23.6.20 2:51 PM (211.112.xxx.173)

참기름이나 들기름 몇방울이면 잡아요.

• 17. 와...
    '23.6.20 3:00 PM (125.191.xxx.252)

댓글보니 간단한 계란찜도 집마다 정말 다양하게 조리하네요...
    저는 새우젓이랑 미원쪼금 넣어요. 비힌맛은 파나 고춧가루 조금 뿌리면 낫더라구요

• 18. ..
    '23.6.20 3:04 PM (39.116.xxx.172)

계란이 문제
    그냥 배달용 계란찜 자주해먹는데
    소금 다시다 물 다진파 비린내없이 자주해먹어요

• 19.
    '23.6.20 3:05 PM (116.42.xxx.47)

버리고 두개정도 다시 만들어보세요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '23.6.20 3:07 PM (203.251.xxx.119)

계란+물+국간장 이렇게 기본

그냥 계란이 문제인듯

• 21. 계란이 주범
    '23.6.20 3:09 PM (211.36.xxx.234)

계란문제예요
    날이 더워져서 계란선도가 떨어졌나봐요

다른 비싼 계란으로 사서 해보세요
    댓글에 나와 있듯이 설탕 째끔 미림째끔 넣으면 덜해져요

• 22. ..
    '23.6.20 3:15 PM (116.40.xxx.27)

계란마다 비린맛차이가있어요. .

• 23. 우유가 주범이죠
    '23.6.20 3:19 PM (172.56.xxx.171)

라떼 비린내 날 때 있죠?
    그거 고온에 오랫동안 스팀해서 나는거예요.
    전자렌지에 계란찜하면 맛도 덜하고 우유가 고온에 오래 익혀져서 그런거예요.
    귀챦아도 물담아 쪄서 만드세요. 쎈불에 확 끓으면 바로 제일 낮은불에 쭉..간단해요

• 24. 비린내
    '23.6.20 3:30 PM (58.79.xxx.141)

계란 싼거사면 비린내나요
    보관을 오래했거나..

신선한 계란쓰면 간 안해도 비린내안나요~

• 25.
    '23.6.20 3:49 PM (14.50.xxx.77)

저도 우유넣는데 비린내안나요.
    계란을 바꿔보세요.

• 26. djjd
    '23.6.20 3:54 PM (117.111.xxx.212)

혹시 둘마트 계열 아니었나요
    트더계란 샀다가 비려서 안사요
    계란이 그렇게 비린건 처음이었어요

• 27. ..
    '23.6.20 4:04 PM (175.223.xxx.104)

저도 우유 넣고 비린내 난다고 느꼈는데
    우유 안넣고 & 넣고 해봐야겠네요

• 28. ....
    '23.6.20 4:04 PM (211.225.xxx.144)

설탕 또는 맛술을 조금 넣으니 비린내 안나요

• 29. 우유빼고 맛술
    '23.6.20 5:15 PM (61.76.xxx.22)

그리고 간은 소금과 참치액이요.

• 30. 신선도
    '23.6.20 5:38 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

난각번호 1번 비싼 계란이어도 1주 넘어가면 비린내나요.
    유통기한은 더 길지만요
    그래서 한번에 많이 안 사요

• 31. 걍~~
    '23.6.20 5:56 PM (218.234.xxx.95)

참기름 좀 듬뿍

• 32. ...
    '23.6.20 7:42 PM (221.151.xxx.109)

우유!