82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가지나물은 도대체 어떻게 해야

자자자 조회수 : 5,960
어떻게 무쳐야 맛있는 거에요?
저는 집에서는 안 먹어 봤고 예전에 과외 하던 집에서 밥을 차려줘서 먹었는데
그 어머니 솜씨가 너무 좋았던건지
그집 가지나물이랑 깻잎이 진짜 너무 너무 맛있었거든요.
다른 맛있다 하는 거 많았는데도 저는 그 가지나물과 깻잎맛을 아직도 잊지를 못하는데
제가 하면 그 맛이 안 나요.
너무도 오래 전 일이고 지금은 그 분이 살아 계실지도 모를 정도로 과거의 일이라 지금 물어본다는 것도 불가능한데
도대체 어떻게 해야 맛있나요?
가지나물 쪄서 갖은 양념으로 무치는 거 해봤지만
제가 한 건 맛 없었어요.
이유가 뭔지 모르겠어요.

미원쓴다 말고 내가 가지나물 무치면 한맛한다 하시는 분들은 어떻게 하시는 거에요?
양념이 좀 겉돌게 되는 이유는 찐 가지를 너무 가지를 꽉짜서 인가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조심스럽게
    '23.6.20 2:17 AM (182.220.xxx.133)

다시다 미원???

• 2.
    '23.6.20 2:37 AM (76.147.xxx.22)

한번 마늘 없이 해보세요
    저는 한식 아닌 식당에서 나오는 가지 요리는 맛있는데 한식 가지 나물만 맛없거든요.
    그게 혹시 마늘향의 차이가 아닌가 하는 생각이 드네요

• 3. ...
    '23.6.20 2:38 AM (118.37.xxx.38)

저는 이 유투버가 만드는거 따라하면 맛이 괜찮았어요.
    너무 꽉 짜지 말라네요.

https://youtu.be/V5FnEfqROhY

• 4.
    '23.6.20 2:38 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

맛소금, 파, 마늘,고춧가루. 깨소금
    그리고 참기름...
    이렇게 넣어 짜지않게 무쳐요

• 5. 물론
    '23.6.20 2:41 AM (112.152.xxx.112)

조미료의 영향도 있겠지만
    쪄서 너무 꽉 짜셨다니 가지속의 달큰함이 다 나갔겠어요
    슬쩍 짜서 파,마늘,풋고추나 매운거 좋아하심 청양고추 어슷 썰고 국간장 약간,맛소금 약간,고춧가루,참기름,깨 넣고 무치면 전 맛있던데 제각각 입맛이 달라서;;;
    어쩌면 배고플 때 그리고 남이 해준 걸 드셔서일지도요ㅎ

• 6.
    '23.6.20 3:19 AM (211.234.xxx.137)

짜지 말고 간장,참기름,고추가루,깨소금에 설탕
    약간 넣어요

• 7.
    '23.6.20 3:29 AM (121.165.xxx.112)

간장을 국간장으로 무치고
    들기름 들깨를 써요.

• 8. ..
    '23.6.20 4:52 AM (211.243.xxx.94)

찔 때 식감을 정해서 잘 쪄야해요.너무 무르지 않고 씹히는 맛정도를 찾은 다음 식힌 후 적당히 찢어서 물기를 짜내죠.
    국간장과 소금으로 간하고 청양고추와 고춧가루로 칼칼한 맛 주고 참기름과 약간의 마늘을 넣어 그 맛을 고정합니다. 통깨 뿌려 마무리.

• 9. 가지를
    '23.6.20 4:59 AM (39.7.xxx.182) - 삭제된댓글

꾸덕하게 마르라고 주방에 방치후
    애어프라이어에 180도로 상태보며 찐후
    식초랑 고추가루 마늘 액젓 간장조금 참기름 참깨가루 넣고 무치세요.청양고추 반개 다져넣음 칼콤하고요

• 10. 가지가??
    '23.6.20 5:03 AM (119.206.xxx.175)

국간장 파 마늘 참기름 약간 깨소금(빻은 것)
    이렇게 가지 나물 무치면 맛이 꽤 나는데요.
    요즘 가지가 예전 가지와 다른 것 같아요.
    어제 수 년 만에 가지를 볶지않고 나물로 했는데......
    맛이가 없어요. 맛이요...
    가지 자체가 좀 달라진 것 같아요. 고유의 향이나 그런 것들이 사라지고
    보기 좋게 통통하게만 바뀐 것 같아요

• 11. 나물류는
    '23.6.20 5:55 AM (183.97.xxx.120)

집에서 담은 국간장이 맛있고, 국산 참기름 방앗간에서 짠지 얼마안된걸 쓰면 맛있어요
    깻잎은 들기름 진간장 조합인데
    진간장 적게 넣고
    살짝 익혀야 향이 남아있어요

• 12. 다양한
    '23.6.20 5:55 AM (1.226.xxx.118)

가지나물 레시피 저장합니다

• 13. 허브
    '23.6.20 6:21 AM (115.136.xxx.87)

가지나물 액젓으로 무쳐도 맛있어요. 시어머니 가지무침 맛있어서 물어봤더니 액젓 넣었다고ㅠ하시더라고요

• 14. 된장도
    '23.6.20 6:28 AM (222.98.xxx.31)

괜찮아요.
    집간장이 달고 맛있으면 최고이고요.
    집간장이랑 집된장이랑 섞어도 맛있습니다.
    뭐든 구수하게 잘 익은 장이어야 맛있어요.
    나머지 양념은 비슷하고요.
    조미료는 쌀알 하나 양만 넣어도 맛이 달라지죠.
    소금은 아무리 맛소금이라도 쓰고 짠맛이 있어요.

• 15. ...
    '23.6.20 6:28 AM (221.138.xxx.139)

말린 가지 불려서 한 건가요?
    아님 생가지로?

• 16. 가지나물
    '23.6.20 6:38 AM (39.118.xxx.171)

제가 잘해먹는 가지나물
    후라이팬에 구워서 물기 날리고
    집간장 마늘 들기름듬뿍

쫄깃쫄깃 고기같음

• 17. **
    '23.6.20 6:41 AM (182.228.xxx.147)

저희 할머니가 가지무침은 식초를 조금 넣어야 맛있다 하셨어요.
    감칠맛이 확 살아납니다.

• 18. 어슷썰어서
    '23.6.20 7:02 AM (175.118.xxx.4)

후라이팬중불에 식용유안바르고 구워내서 양념장넣고 조물조물무쳐서 먹으면 맛있어요

• 19. 굴소스
    '23.6.20 7:18 AM (211.52.xxx.84)

조금만 넣고 무쳐도 어메이징하지 않나요?ㅎ

• 20. ..
    '23.6.20 7:39 AM (211.208.xxx.199)

저도 구워서 무치는게 낫더라고요
    좀 귀찮긴해요

• 21. ...
    '23.6.20 7:55 AM (116.125.xxx.12)

채반위에 놓고 7분 찌고요 다짜고짜로 꽉짜서 액젓 소금 마늘 파 고추가루 들기름넣고 무치면 됩니다
    아침부터 가지반찬하고 이글 보고 댓글 다네요

• 22. ..
    '23.6.20 8:18 AM (211.51.xxx.159)

볶거나 굽는거요, 찌거나 데치는 것 보다 쫄깃한 맛이 살아있어요

• 23. 저도
    '23.6.20 8:40 AM (180.67.xxx.207)

간장은 집간장 고춧가루 파마늘 참기름 깨소금 넣어요
    MSG넣음 맛은 있겠지만 닝닝한 맛이 싫어서

• 24.
    '23.6.20 9:53 AM (116.37.xxx.236)

자르지말고 쪄서 찢어서 집간장+액젓, 다진 파마늘 참기름 고춧가루 깨소금 솔솔이요.

• 25.
    '23.6.20 11:36 AM (58.231.xxx.12)

자르지말고 쪄서 찢어서 집간장+액젓, 다진 파마늘 참기름 고춧가루 깨소금 솔솔이요.222222

• 26. 00
    '23.6.20 2:09 PM (59.4.xxx.231)

저는 쪄서 안짜고 물빠지게 좀 뒀다가 맛소금,액젓,참기름,깨소금,청양고추 하나 다져넣어요