82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 실비보험 16만원…해지할까요..

망설임 조회수 : 7,398
50대후반인데 10년 넘게 유지중인데요..
한달에 16만원씩 납부하고 있어요.
앞으로 10년더 넣어야하는데 만기때 찾을수있는돈이 없는 거라고 하네요..
유지를 해야될지 해지해야할지 잘 모르겠어요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 망설임
    '23.6.18 8:28 AM (175.192.xxx.113)

다른분들은 실비보험 한달에 얼마정도 불입하고 계시는지요..

• 2. ..
    '23.6.18 8:32 AM (1.243.xxx.100)

실비 없어요.
    암이랑 이것저것 수술 입원 특약 관련된 보험 2개 20년 완납하고 실비는 안 들었어요.

• 3. 망설임
    '23.6.18 8:36 AM (175.192.xxx.113)

20년 완납하고 80세까지 보장인데
    만기환급금은 0원이라서요..
    보험은 실비보험 1개 있어요..

• 4. ...
    '23.6.18 8:36 AM (124.50.xxx.169)

전 50대 중반. 10년 넘게 유지중. 2만원부타 시작해서 현재 76000원. 전 아직 유지할려구요. 그래도 있으니 든든한데 15만 넘어가면 고민되실꺼 같아요.
    엊그제 산부인과 가서 검사료가 30만원 나오던데 4달 정도 낸 금액. 큰 병날까 싶어 유지중.

• 5. 10
    '23.6.18 8:37 AM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

10년이 아니고 평생일겁니다
    실비는 평생. 다른건 기한납부고요
    작년에 4세대로 갈아탄이유가 이거예요
    어차피 끝까지 못 넣겠더라고요
    첫해 13천원씩내다. 반값할인.
    올해 26천원내요
    이것도 너무 오르면 그만둘거예요

• 6. ...
    '23.6.18 8:37 AM (124.50.xxx.169)

그렇다면 유지하세요. 얼마 안남았고 이제부터 타실일만 남은 듯. 원래 보장성 보험은 만기환급없는거예요. 그게 더 좋은거구요

• 7. ...
    '23.6.18 8:38 AM (124.50.xxx.169)

보험도 달랑 그거 하나시면 나중에 목돈들때 어쩌시려구요. 방사능 물질 몰려오는데 전 암 걸릴꺼 생각해서(심했나?) 유지할꺼예요

• 8. 실비는
    '23.6.18 8:41 AM (121.181.xxx.236)

만기없어요. 갱신이 있을뿐

• 9. 농협 실비는
    '23.6.18 8:41 AM (27.113.xxx.207)

40대 중반인데 만몇천원 하길래 넣고 있어요
    50대후반이면 3만원 전후 아닐까싶어요

• 10. 망설임
    '23.6.18 8:42 AM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

12만원으로 시작했는데 16만원되니 부담스럽긴해요.

• 11. ...
    '23.6.18 8:42 AM (124.50.xxx.169)

12만원으로 시작한거면 실비만 있는게 아니네요

• 12. ...
    '23.6.18 8:43 AM (124.50.xxx.169)

거기에 뭐 붙이고 뭐 붙여서.. 그거 다 떼내고 딸랑 실비만 있는 걸 들으세요

• 13. 망설임
    '23.6.18 8:45 AM (175.192.xxx.113)

맞아요.
    이번에도 3년에 한번 갱신해서 금액이 또 올랐어요^^
    보험이 실비하나뿐이라 그냥 유지해야할까싶기도 하구요.

• 14. ..
    '23.6.18 8:47 AM (211.36.xxx.115)

저 실비없는데 딱 실비만 적용되는걸로 넣을까요?

• 15. 20년 만기 아님
    '23.6.18 8:50 AM (125.134.xxx.128)

20년넣고 80세까지 보장 아닙니다.
    알아보세요.
    특약이 20년 넣는거고 실비는 끝까지 넣는걸꺼예요.

• 16. 망설임
    '23.6.18 8:55 AM (175.192.xxx.113)

보장내용 확인해봐야겠네요..
    감사합니다^^

• 17. 저도 실비없다가
    '23.6.18 8:59 AM (27.113.xxx.207) - 삭제된댓글

만몇천원이라 부담없어서 올해는 쉬면서 미두었던 병원다니고있어요

• 18. oo
    '23.6.18 9:06 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

그 돈만큼 예적금을 넣는다면

대충 평균 잡아서 이자 포함 연200
    10년이면 2천.. 이걸 새마을금고에 예금하면 1년 이자만 세후 70 이상
    10년 더 지나면 이자합계 700 이상

20년이면 4천 플러스 700 이상.. 이걸 예금하면 1년 이자만 세후 150 이상

• 19.
    '23.6.18 9:06 AM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

전없어요.
    사람의 불안감 조장한것이
    실비보험
    지금50대인데
    만성약 먹고있는데 의료보험 다커버되고
    얼마전수술도 돈얼마안되던데
    이걸 왜이리 담보잡혀 매달 몇십만원을내는지

• 20. ..
    '23.6.18 9:09 AM (118.235.xxx.177)

그 나이면 이제 일반실손 보험 해지하면 재가입 안될걸요.
    유병자나 노후 실손만 될텐데 그건 보장이 더 약해요.
    이제부터 병원갈일 점점 늘어날텐데 저라면 유지해요

• 21. 실비
    '23.6.18 9:09 AM (118.235.xxx.41) - 삭제된댓글

80세 보장은 일상배상 천원따리랑 뭐해서 3개정도에 내봐야 3천원돈이고
    나머지를 다 내야해요. 죽을때까지요.
    필요없는 보험이에요.
    4세대도 자기분담 30%고 비급여 있어서 하나마나..
    암아직임 암보험이나 드세요.
    어차피 60세 이루부턴 세포상 취약하잖아요.
    노인 3명중 2명이 암으로 죽어요.
    진담금 5천만원으로 들으세요.
    근데 암보험도 이거저거 보장안되어서 들으나 마나
    보험회사 이익괴 유지비와 직원들 월급 주는거더라고요.

• 22.
    '23.6.18 9:15 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

앞으로 10년 더 넣으시면 60대 후반까지 밖에
    보장 안돼요 실비는 만기 없다고 보심 됩니다
    저는 몇 년 전 82서 이 사실 알고 1세대 인데
    해지 했어요
    불필요한 치료 안하고 두려움 없이 용기있게
    살다가 신이 부르시면 간다 생각하니 마음 편해요

• 23. 실비
    '23.6.18 9:16 AM (118.235.xxx.41) - 삭제된댓글

80세 보장은 일상배상 천원짜리랑 뭐해서 3개정도에 내봐야 3천원돈이고
    나머지를 다 내야해요. 죽을때까지요.
    필요없는 보험이에요.
    4세대도 자기분담 30%고 비급여 있어서 하나마나..
    암아직임 암보험 드세요.
    어차피 60세 이후부턴 세포상 취약하잖아요.
    노인 3명중 2명이 암으로 죽어요.
    진담금 5천만원으로 들으세요.
    근데 암보험도 이거저거 보장안되어서 들으나 마나
    보험회사 이익과 유지비와 직원들 월급 주는거더라고요.
    보험회사 상술이 인간의 가장 약한 건강우로 겁줘서 지들 밥먹고 살려고 탄생한게 실비보험. .
    니런거나 나라에서 의료보험으로 자기분담금 30% 내게하고 보장해둠 좋은데
    국가의료보험 따라 실비 따로 암조험 따로
    돈있는 사람들만 사보험 들고 유지하는 실손의료비죠

• 24.
    '23.6.18 9:23 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

20년 완납이 20년까지 내면 된다는 얘기가 아니예요
    보험사랑 통화 하셔서 20년만 내면 80까지
    보장이냐고 물어 보세요 단칼에 아니요 할 거예요
    실비는 의료보험처럼 안내면 보장 못 받아요
    이 사실을 모르는 분들이 너무 너무 많아서
    댓글 많이 달았는데 안믿으시니 참 답답합니다
    이 사실이 공론화 돼야 하는데 안타까울 뿐이예요

• 25. 행복한
    '23.6.18 9:36 AM (112.187.xxx.119)

저도 그 정도 납부하고 있는데 고민하고 있어요
    유지냐 해지냐로
    이젠 앞으로 병원갈일이 많아잘텐데
    고민만 하고 맀어요

• 26. ...
    '23.6.18 9:39 AM (124.50.xxx.169)

15만원 보험료 중에 진정한 실비만 보장하는거 빼고 마머진 부분해약 안되나요?

• 27. 나이
    '23.6.18 9:47 AM (1.237.xxx.58)

저는 5대 중반 72000원 내고 있어요. 재작년 5만원대일때 큰 수술받아서 80% 보장받으니 너무 다행이다 싶던데. 그 이후로도 정형외과 갈일 많고.. 나이들수록 실비 꼭 필요한거 같은데 납부금액이 커서 조절도 필요할것 같아요

• 28. 저도
    '23.6.18 10:19 AM (182.210.xxx.178)

50중반 실비 2세대 3년갱신인데
    올해 6만원쯤에서 10만원으로 올라서 고민이 되더라구요.
    보장내용 잘 보고 자게 글도 다시 한번 검색해 읽어봐야겠네요.

• 29. 병원비
    '23.6.18 10:25 AM (112.159.xxx.111)

이번에 골절로 수술했는데 600만원 들었어요
    아직 치료가 끝나지 않았어요
    골절이 일어나리라 생각지도 못 했는데
    나이탓인가 생각되더군요
    인공관절 수술은 천만원 이상이더라구요

사소한 병으로 병원 다닐때는 부담할수 있는 금액이라 실손이 그렇게 필요한건지 의문이 들었어요
    이번에 사고를 당하고 보니

암보험 진단금 많은거 하나
    상해나 질병 치료시 입원 수술만 좀 큰 보장으로
    가입하는게 맞는거 같아요

• 30.
    '23.6.18 10:28 AM (14.138.xxx.159)

10년차인데 10만원 내요.
    녹내장의증이라 이거 보장 못 받는 거 빼곤
    매년 청구할일이 생겨 받고 있네요.
    올해도 속이 안 좋아서 내시경 하고, 복부 통증땜에 상복부초음파
    뭐가 의심된다고 해서 복부씨티 찍고 한 20만원안되게 받았고요.
    정말 갑자기 항문쪽 수술을 하게 되어 이걸로 15만원 나가서 받았구요. 나이드니 생각지 못하게 나가서 그냥 유지할까 해요.

• 31. ..
    '23.6.18 10:33 AM (124.5.xxx.99)

몇만원으로 시작하더니 7만원이 넘어가길래 먗년전 실비 햐지했어요 실비는 그냥 매달 내고 만기일까지 소멸되고 갱신
    될때미다 오르는데
    처음가입시부터 나이먹을수록 더 올라 유지가 어렵다고알고 들어놨는데 점점 그럴거같아 그냥 암진단금 보험하나
    만 있고 해지했어요 그냥 고민할것도 없이 해지했는데
    그정도 상황이 면 해지하고 고민중이면 더 고심해보셔야겠어요

• 32. 망설임
    '23.6.18 10:57 AM (175.192.xxx.113)

도움댓글 주셔서 감사해요^^
    보장내역 납입기간확인해보고 고민해봐야겠어요.
    여쭤보길 잘했네요.

• 33. 40대후반
    '23.6.18 11:12 AM (211.109.xxx.151) - 삭제된댓글

이구 2세대 8만원정도 나와서 요번에 4세대로 전환했어요 만원안됨 이것도 5만원넘어서면 해지 할려고요
    암보험하나있구요 암보험은 비갱신이고 만기 생존시 특약빼고 환급해줘요 이건 괜찮은 보험같아요
    그리고 병원비 많이 나오면 환급해줘요 본인상황을 보고 판단하고 결정내려야할듯 수입관련하여
    저도 많이 생각하고 올해 결정했어요 4세대로 전환후 금액 올라가면 해지하고 적금으로 든다로 결정
    일단 병원비가 많이 나오면 환급해준다는것에 좀 안도감이 되더라구요

• 34.
    '23.6.18 12:08 PM (59.25.xxx.224)

저도 16만원대이고 (50대 중후반) 원글님이랑 같은 상황 같아요.
    이걸 어쩌나 고민하고 있어요.

• 35. ...
    '23.6.18 12:59 PM (221.151.xxx.109)

최근에 보험설계사 만났는데
    실비는 점점 비용이 높아져서
    나이 먹을수록 유지하는 비율이 낮대요

• 36. ......
    '23.6.18 1:05 PM (211.206.xxx.204)

20년 만기 실비가 있긴 있던데
    진짜 20년 만기인지 확인해보시고

보험 중 실비만이 아니라
    다른 보장도 함께 포함된 보험일꺼예요.
    그 보장을 앖애고 순수 실비만 가져가세요.
    외래 50만원, 입원 1억 이런 보장 금액인가요?

전 순수실비만 있는데
    15년 전에도 4만원이었고 거의 안올라요.
    보험료 일부를 적립했다가 나중에 사용해요.
    15년 전 다른 실비보다 2배 안되게 비싼 보험료였어요.

외래가 10만원 한도라
    많이 아프면 안되는 보험인데
    보험료가 많이 오르지 않아서 그나마 다행이네요.

• 37. ㅡㅡㅡ
    '23.6.18 7:30 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

50초반 2세대 이달까지 5만원대였다가 이제 10만원대 5년 납입시작이네요. 전 유지할거예요. 10년간 청구한 번 안하다가 몇 년 전부터 급 받기시작했는데 낸 금액을 넘어섰네요.