82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와 여기 글이 진짜 많이 줄었네요ㅠㅠ

올드스쿨 조회수 : 7,464
아침 출근 길에 82나 다른 커뮤니티 쭉 둘러보는데 야식 글이 첫 페이지에 있길래 아침부터 무슨 야식?했는데 잠들기 전에 쓴 걸로 보이는 이른 새벽글이네요ㅠㅠ 예전에는 새벽반 글이 제법 됐던 것 같은데 점점 읽을 글이 없어지는 느낌
예전 따뜻하고 활발하던 82가 그리운데 이젠 힘들겠죠? ㅠㅠ
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.13 6:54 AM (175.223.xxx.65)

타 게시판이랑은 비교불가에요
    다른데 가면 읽다가 지져요

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.13 7:05 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

이곳에 글을 올리며 시간을 보낼 수 있는 여유있는 중년 여성들이 많이 줄었구나 싶어요.

• 3.
    '23.6.13 7:11 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

그러게요
    이런얘기 저런 얘기 생각나는데로 글 올릴 수있는데
    자기들은 글 한 편 안 올리면서 남이 올린 글에는 득달같이 지루한 자기잣대에 맞추어 비아냥 훈계 게다가 툭하면 글 내려라
    오프에서도 저런 타입들 있는데 얼굴 보기도 싫어요
    그러니 겁나서 글 안 올리는 거 같아요
    특히 글마다 나타나서 이재명이 어떻고 문이 어떻고 윤이 어떻고 하면서 치고 받고 싸우는 종자들이 문제에요

• 4. 그냥
    '23.6.13 7:14 AM (14.36.xxx.41) - 삭제된댓글

특정정당 게시판된거 같아요.
    자기들하고 다른 회원들은 우르르 달려들어
    물어 뜯어대니.
    누가 글을 쓰고 싶겠어요.

• 5. 00
    '23.6.13 7:15 AM (106.101.xxx.206) - 삭제된댓글

일상생활 소소한 글 올라와도
    지령이니 알바니 하면서 정치ㅊ들이 여기를 정치갤로 만들잖아요

• 6. 누리야
    '23.6.13 7:16 AM (118.34.xxx.30)

몇년전부터 정치글에 염증 느끼게, 분탕질하는 글들이 눈에 띠게 늘었죠. 그래서 저도 요근래 댓글이라도 쓰고 일상글이라도 좀 올리려고 하고 있어요. 떠나지 마세요들, 82쿡 소중해요

• 7. ....,
    '23.6.13 7:19 AM (175.213.xxx.234)

이젠 일상글도 눈치보여 못 쓰겠어요.
    일상글 많이 올라오면 쓸데없는 일상글 올라와서 정치글 밀어낸다고 알바들이 일상글 쓴다고 욕하고 그러잖아요.

• 8. 무슨
    '23.6.13 7:19 AM (125.182.xxx.128)

글만 쓰면 작은 꼬투리라도 잡아서 정치적으로 몰아가서 아주 염증이 생겨요.
    여자들을 바보로 아는가 자기들이 분위기 띄우면 다 자기들이랑 같은 생각 할줄 아나봐요.

• 9. 그쵸
    '23.6.13 7:20 AM (223.38.xxx.6)

글 한번 올라오면 원글타박에 그것도 모자라 아무 관련없는 정치댓글..
    이러니 누가 글을 쓰냐고요.
    성격파탄자들과 특정지지자들만 댓글 달기중..

• 10. ㄱㅇㅅ
    '23.6.13 7:22 AM (210.222.xxx.250)

일베가 주로 첫둘째 댓글선점해 티박주죠

• 11. 엠팍화
    '23.6.13 7:23 AM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

일베의 승리가 목전에

• 12. 정치
    '23.6.13 7:24 AM (124.50.xxx.207)

얘기 안할순없겠지만 물어뜯고 욕도 심하고
    불쾌해져요

• 13. 아휴
    '23.6.13 7:24 AM (223.38.xxx.6)

이런글에도 또 일베타령.
    정말 지겹다.

• 14. 뭐래
    '23.6.13 7:27 AM (125.179.xxx.236)

일베가 주로 첫둘째 댓글선점해 티박주죠2222

이런글에 달아야 하는 댓글은 따로 있나봐요???

• 15. 정치병자들 때문
    '23.6.13 7:30 AM (211.234.xxx.144) - 삭제된댓글

정치병자들이 글만 쓰면 들어와서 뮨파니 2찍이니 하면서 시비를 걸고 악다구니를 하고 IP를 메모해뒀으니 각오하라고 협박하고.... 완전히 질려버렸습니다. 저는 지난 15년간 제가 썼던 모든 글과 댓글을 다 지웠어요.
    그거 하나하나 일일이 지우느라 한 2주 넘게 걸린 것 같아요. 손목도 나감. 82는 모두 지우기 기능이 없어서 엄청 불편했어요.
    이후로도 댓글을 달 때는 제 IP 노출 안되게 유동으로만 달고, 정보 댓글 위주로 달지만 하루이틀 지나면 그것도 무조건 다 지웁니다. 원글이나 다른 댓글에서 지우지 말라고 간곡히 부탁한 정보 댓글만 2개 남겨뒀어요. 이 글도 오늘, 내일 중으로 폭파 예정입니다.

• 16. 222
    '23.6.13 7:32 AM (223.38.xxx.6)

정치병자들이 글만 쓰면 들어와서 뮨파니 2찍이니 하면서 시비를 걸고 악다구니를 하고 IP를 메모해뒀으니 각오하라고 협박하고.... 완전히 질려버렸습니다. 222222

어쩌다 82가 이리 되었는지
    예전의 그 따뜻했던 일상의 게시글과 댓글들은 이제 보기 힘들게 되었네요

• 17. 정치병자들 때문
    '23.6.13 7:32 AM (211.234.xxx.144) - 삭제된댓글

참, 뮨파, 2찍, 굳힘, 토왜, 조선족.... 기타 등등 아무 것도 아닌 평범한 한국 50대 여성이예요.
    "2찍이라서 글 다 지웠지?"라고 몰이하지는 마세요. 그냥 오물이 덕지덕지 묻은 제 글을 보고 싶지 않아서 다 지운 겁니다.

• 18. 진짜
    '23.6.13 7:34 AM (180.224.xxx.118)

여기 글쓰기 무서워요 어찌나 딴지걸고 이상한 사람 많은지..ㅜㅜ 예전이 너무 그립죠. 뻑하면 아이피가 어쩌니..미국가서 글썼더니 미국아이피가 아니라는둥 사람 거짓말장이 만들질 않나 진짜 글쓰기 싫어요

• 19. 특이했던경험
    '23.6.13 7:35 AM (185.160.xxx.135) - 삭제된댓글

윗 댓글 보고 생각난 건데..
    몇년 전에 장국영 관련글 올렸더니 (나름 정성들인
    간 글이었음)
    장국영이 죽은 지 얼마나 오래됐는데 왜 올리냐구
    정치관련 알바냐는 댓글 달렸음..

그리고 몇년 후 홍상수 김민희 커플 기사 났길래
    이슈 같아서 글 올렸더니
    요즘 이 커플글 왤케 올라오냐며
    이글 정치알바글 같다고..

솔직히 타커뮤에선 말이 안되는 반응 아닐까요?
    자유게시판에 뭔놈의 알바드립이 그리 많이 등장하는지
    그럼 연예인 얘긴 언제해야 하는건지.
    정치글이 아닌 글을 올려도 알바몰이 풍토 어이없었음.

• 20. zzz
    '23.6.13 7:36 AM (223.118.xxx.157)

여기 진짜 어쩌다 이렇게 됐는지 뭐만하면
    2찍이니 어쩌니 하는데 질리네요
    실생활에서도 정치성향 다르면 면전에 대고 2찍이냐고 할 수나 있을런지 ㅉㅉ

• 21.
    '23.6.13 7:38 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

민주당 사람들이 게시판 도배에
    요즘 나아졌지만
    댓글 정치색 글에 82도 기우는 싸이트가 된듯

• 22.
    '23.6.13 7:39 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

정치병자들이 글만 쓰면 들어와서 뮨파니 2찍이니 하면서 시비를 걸고 악다구니를 하고 IP를 메모해뒀으니 각오하라고 협박하고.... 완전히 질려버렸습니다. 3333333333333

• 23. ㅇㅇ
    '23.6.13 7:39 AM (59.15.xxx.109)

이러나 저러나 한결같은 82라고 생각합니다.
    여전히 지혜로운 분들 많으시고 힘들고 어려울 때 많은 도움 주는 82를 사랑합니다!^^

• 24. assaa
    '23.6.13 7:39 AM (210.97.xxx.240)

저도 동감이에요

툭하면 알바니 2찍들이니 하면서 비아냥거리고

글한번 올라오면 원글타박에 그것도 모자라 아무 관련없는 정치댓글..
    이러니 누가 글을 쓰냐고요.
    성격파탄자들과 특정지지자들만 댓글 달기중..22222

• 25.
    '23.6.13 7:40 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

물어 뜯어대니.
    누가 글을 쓰고 싶겠어요.22222222

• 26. ㅇㅇ
    '23.6.13 7:46 AM (211.203.xxx.74)

정치병자들이 글만 쓰면 들어와서 뮨파니 2찍이니 하면서 시비를 걸고 악다구니를 하고 IP를 메모해뒀으니 각오하라고 협박하고.... 완전히 질려버렸습니다4441

게시판 이렇게 된 이유가 명확한데도
    정치글 나누자고하면 당원들이 나타나
    일상과 정치 분리하려한다며 난리치고
    실명제라도 하자면 그것도 싫어하죠

• 27. ㅇㅇ
    '23.6.13 7:47 AM (119.194.xxx.243)

특정 정당 게시판
    양쪽 알바들
    성격파탄자들

저 역시 글 안 올린지 오래고
    예전 따뜻한 분위기 그립지만 이젠 어렵겠죠..

누군가는 예전에도 이랬다 하겠지만
    확실히 그 느낌은 아니죠.

• 28. ㅇㅇ
    '23.6.13 7:48 AM (168.126.xxx.228)

정치병자들이 글만 쓰면 들어와서 뮨파니 2찍이니 하면서 시비를 걸고 악다구니를 하고 IP를 메모해뒀으니 각오하라고 협박하고.... 완전히 질려버렸습니다.4444
    맞아요. 극악스럽고 험오스러울 지경이에요.
    그들이 게시판 장악하면서 예전의 82 모습이 많이 사라졌죠.

• 29. ...
    '23.6.13 7:51 AM (1.225.xxx.115)

이러나 저러나 한결같은 82라고 생각합니다.
    여전히 지혜로운 분들 많으시고 힘들고 어려울 때 많은 도움 주는 82를 사랑합니다!^^2222222

그리고 정치글들은 너무한것도 있지만
    정치가 우리의 삶과 직결된것들이 많기에 그런거 같고
    작금의 정부가 너무나 기울어진 정치를 하고 있는 이유가 훨씬 커서
    맘속의 응어리를 풀어내고 있는거 같습니다

• 30. ㅇㅇ
    '23.6.13 7:52 AM (118.235.xxx.243)

Ip메모해뒀다는 글 보고 무서웠어요.
    뭔가 검열 당하는 느낌

• 31. ///
    '23.6.13 7:52 AM (211.104.xxx.190)

특정당 기관지화 된지 벌써 오래전이에요.

• 32. 여긴
    '23.6.13 7:53 AM (223.38.xxx.6)

일단 정치글 분리게시판 만들고
    일상글에 정치댓글 달거나
    무례한 댓글달면
    삼진아웃제도를 실시해야 해요.

• 33. ㅋㅋㅋ
    '23.6.13 7:55 AM (68.1.xxx.117)

또 정치 게시판 분리 하자는 댓글 출현 나왔네요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.6.13 7:55 AM (211.203.xxx.74)

이유가 어떻든 정치 과몰입 게시판이 맞고 그로인해 82가 이렇게 됐죠 갈라치기의 끝이 이렇다는 거 보고있어요 분열 악담 무관심 와해.

• 35. 오염수괜찮다
    '23.6.13 7:56 AM (121.190.xxx.146)

오염수 괜찮다 김명신 이쁘다 이런 글만 안올라와도 숨이 쉬어질 것 같네요

• 36. 방사능 일본
    '23.6.13 7:56 AM (68.1.xxx.117)

오염수 괜찮다 김명신 이쁘다 이런 글만 안올라와도 숨이 쉬어질 것 같네요222

• 37. .....
    '23.6.13 7:57 AM (125.240.xxx.160)

정치게시판 따로 파달랄때 파줬으면 이렇게 안됐을텐데
    그놈의 알바타령~아이피저격~지긋지긋해요.
    친정같은 곳이라 아직도 못떠나고있지만 정치게시판 따로 파서 거기서 2찍 개딸 뮨파 전화소녀 일베타령 실컷들 했으면 좋겠어요.

• 38. ㅇㅇ
    '23.6.13 8:00 AM (39.7.xxx.169)

김명신 이쁘다글보다 콜걸 전화소녀 등등의 조롱 소리가 98퍼는 되는것같은데 만족이 안되나봐요 그 작은 퍼센트마저 용납이 안되고 숨이 막히니 게시판이 이 지경인 겁니다

• 39. 누리야
    '23.6.13 8:01 AM (118.34.xxx.30)

알바들은 혐오, 댓글에 염증나서 떠나게 하는게 목적이라잖아요. 글런류의 댓글들은 목적이 그러니 좋은 댓글, 좋은 글들도 있다는걸 기억합시다. 아직은 혐오와 염증으로 많은 사람들을 떠나게 하지는 못한것 같아요.

• 40. 아 그러세요
    '23.6.13 8:05 AM (121.190.xxx.146)

ㅇㅇ
    '23.6.13 8:00 AM (39.7.xxx.169)
    김명신 이쁘다글보다 콜걸 전화소녀 등등의 조롱 소리가 98퍼는 되는것같은데 만족이 안되나봐요 그 작은 퍼센트마저 용납이 안되고 숨이 막히니 게시판이 이 지경인 겁니다
    ㅡㅡㅡ
    아 그러세요? 제 체감이랑 매우 다르네요. 말도 안되는 굥찍이들 가짜뉴스가 더 많더만 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 41. ....,
    '23.6.13 8:07 AM (211.234.xxx.186)

다름을 인정안하는 사람들이 몰려 있는곳에 목소리 내기는 쉽지 않아요.
    여기가 특정당 게시판도 아니고 정말이지 답답해요.
    세사 본인들이 제일 똑똑하고 열사인줄 아네요

• 42. ...
    '23.6.13 8:07 AM (119.193.xxx.136)

문재앙으로 도배하고 살인백신으로 도배하고 부동산으로 도배하던 시절이 그리운 건 알겠는데요
    정치 탓 말고 '자유'롭게 쓰고 사세요
    비정치글에 뮨파 2찍 쓴 적 없습니다
    뮨파 2찍이 멸칭이라고 우겨보든지

• 43.
    '23.6.13 8:08 AM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

고정닉이 일상글에도 댓글 다는거 보고 소름끼졌어요
    아직도 아이피수집하는듯 해요

• 44. ㅇㅇ
    '23.6.13 8:08 AM (125.179.xxx.236)

여긴 20년전에도 정치글이 없던 적이 없었고
    민주당이 아닌적이 없었어요
    10년전부터 회원가입 안받았는데
    목적을 갖고 어디서 아뒤 사가지고 들어 온거 아니구서야...
    정치판이라고 망조라는 댓글들은
    정말 뜬금없는 거죠

• 45. ....,
    '23.6.13 8:10 AM (175.213.xxx.234)

그런데 아이피 수집을 왜 하는 거예요?
    무슨 북한이에요?
    진짜 검열 당하는거 같네요.

• 46. 아 그러세요
    '23.6.13 8:10 AM (121.190.xxx.146)

불과 며칠전에도 문재인 이인간 어쩌고 하면서 문재인 물어뜯는 글 베스트로 가더만 ㅎㅎㅎㅎ 말을 못해서 답답하대 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 쓰세요. 문정부 시절에도 문재앙이니 정수기니 어쩌니 잘 쓰더만 그 잘날 윤썩열이가 대통령이 되었는데 왜 글을 못써요? '자유'롭게 글 쓰세요들~

• 47. ㅇㅇㅇ
    '23.6.13 8:14 AM (120.142.xxx.18)

이 글 또한 순수하게 안보이게 만드는 댓글들.

• 48. 직업이?
    '23.6.13 8:15 AM (124.50.xxx.207)

고정닉이 일상글에도 댓글 다는거 보고 소름끼졌어요
    아직도 아이피수집하는듯 해요
    ??????
    할일 진짜없나바요. 한심

• 49. 여긴
    '23.6.13 8:15 AM (183.99.xxx.254)

일반글 써도 알바로 몰잖아요.
    자꾸 주작글 올려서 정치글 밀려나게 한다고..

• 50. ......
    '23.6.13 8:15 AM (125.240.xxx.160)

지지정당은 불변이랍니까?
    또 알바타령이네요.

• 51. ..
    '23.6.13 8:17 AM (117.111.xxx.120) - 삭제된댓글

아이피 추적해서 니가 저번에 댓글 이렇게저렇게 썼지? 하며 을러대질 않나 어제도 일상글에 나타나서 정치댓글 달면서 니 아이피가 어쩌구.. 피곤합니다. 고정닉 그분도 아이피 추적이 취미...
    저번에 글과 게시글 몇 개만 남겨두고 다 지웠어요. 주기적으로 다 삭제하고 있고요. 지금 글도 곧 지울 거예요.

• 52. ..
    '23.6.13 8:20 AM (39.7.xxx.238)

여긴 20년전에도 정치글이 없던 적이 없었고
    민주당이 아닌적이 없었어요
    10년전부터 회원가입 안받았는데
    목적을 갖고 어디서 아뒤 사가지고 들어 온거 아니구서야...
    정치판이라고 망조라는 댓글들은
    정말 뜬금없는 거죠

ㅡㅡㅡ

2003년 가입자인데 여기 원래는 정치색 없었어요

• 53. ㅇㅇ
    '23.6.13 8:23 AM (125.179.xxx.236)

지지정당 바뀔수있죠
    근데 민주당 지지하다 국짐당으로?
    그게 비위상 가능한가요 ?? ㅎㅎ

• 54. ㅋㅋ
    '23.6.13 8:23 AM (119.193.xxx.136)

메모를 왜 해야 하는 거죠? 검색은 뭐하러 하죠???
    아침 점심 저녁 82에 상주하면서 늘 똑같은 헛소리 해대면 몇몇분은 절대 외우기 싫어도 머리에 박히던데
    그분들한테 빙의하지 말고 '자유'롭게 사세요

• 55. ㅇㅇ
    '23.6.13 8:25 AM (125.179.xxx.236)

정치색 없었다뇨
    거짓말 하지마세요..아님 일상글만 파셨던지
    저 신문기사에 노무현 대통령을 너무 이리저리 휘둘르는게 어이없어 검색하다 82 가입했는데요

• 56. ㅇㅇ
    '23.6.13 8:27 AM (118.235.xxx.59)

예전에는 정치색 없었던 거 맞고
    무엇보다 원색적인 단어 반말찍찍 조롱
    이런 예의없는 댓글들은 더더더 없었어요.

• 57. ㅇㅇ
    '23.6.13 8:30 AM (122.35.xxx.2)

진짜 아이피 수집해서 뭐한다고 협박질인지...
    알바 아니고 아이피 수집할 일이 있나요?
    또 걸핏하면 프로불편러들 나타나서 불편하더라구요.

• 58.
    '23.6.13 8:39 AM (223.62.xxx.77)

저 2010년 가입자인데 정치색 명확했어요.
    그건 거짓말 마세요.

근래들어 더 심해졌다면
    정치적으로 근래들어 더 악화되서 그렇겠죠.
    명박, 근혜때보다
    나라 피해가 더 막심해서 위기감이 더 든거에요.
    다만 반말이 생긴건 사실이구요.
    암만 형식적이라도 서로 존대하는게 82특성상 맞는거같아요.

• 59. ...
    '23.6.13 8:39 AM (118.235.xxx.69) - 삭제된댓글

오염수 괜찮다 김명신 이쁘다 이런 글만 안올라와도 숨이 쉬어질 것 같네요33333

수치상 지지율 30프로 아래 정권인데
    82만 보면
    지지율 60프로는 돼 보여서
    82에 특정 정당 지지자가 왜 이렇게 많은지
    너무 이상하게 느껴져요.

30프로 지지자도
    특정 지역, 607080나이대 콘크리트인데
    82회원들이
    특정지역, 607080이 메인이지도 않은데
    어떻게 30프로 지지자들이
    이렇베나 많은지
    미스테리라고 생각중.

• 60. .....
    '23.6.13 8:40 AM (39.7.xxx.37)

자유게시판에 일상글이 많다고 알바타령하는 청치병자들이
    상주하고있으니....
    그 정치병자들 쌍욕에.저질 말투가 여자들 말투가 아닌던데
    남자들이 왜 82에들어와서 82물을 똥물으루만들고 았나 모르겠어요.

• 61. ...
    '23.6.13 8:41 AM (39.7.xxx.238)

거짓말을 제가 왜 해요?
    여기 사이트 어떻게 만들어진 건지는 아시죠?

• 62. ...
    '23.6.13 8:42 AM (118.235.xxx.69) - 삭제된댓글

오히려 82는 진보사이트라고
    소문났으니
    민주당 지지자가 80프로는
    돼 보여야 할텐데
    진보사이트이기는 커녕
    국힘 태극기할배 수준의 꼴통 보수들이
    메인으로 활동하는 사이트로
    변해버림..

• 63. 결과적으로
    '23.6.13 8:44 AM (118.235.xxx.69) - 삭제된댓글

82사이트 성격에 맞지않는 성향의
    글들이 많아졌다는 것은
    인위적인 세력 투입이 있다는
    인과론적 결론으로 이어지게 되죠.

• 64. ㅇㅇ
    '23.6.13 8:50 AM (211.203.xxx.74)

결국 글이 줄어든 게 정치 때문인 것만은 확실한 게 여기 댓 달린 것만봐도 알수있죠 조롱에 환멸나요

• 65. 동감
    '23.6.13 8:55 AM (223.39.xxx.60)

정치병자들이 글만 쓰면 들어와서 뮨파니 2찍이니 하면서 시비를 걸고 악다구니를 하고 IP를 메모해뒀으니 각오하라고 협박하고.... 완전히 질려버렸습니다.66666

동감입니다 저도 댓글달 때 유동아이피써요
    붙박이 정치병자들은 또 알바니 남탓이니 하겠죠

• 66. 에휴
    '23.6.13 8:56 AM (118.235.xxx.69) - 삭제된댓글

조롱댓글들이
    정부 비판하면 전부 개딸들이라고 ㅠㅜ
    대체 30프로뿐인 콘크리트 지지자들이
    82에는 왜 그렇게 많은건지...

• 67. .....
    '23.6.13 9:08 AM (59.15.xxx.122) - 삭제된댓글

정치글도 일상글도 다 줄었는데

왠 정치병 타령인지....하여튼 아무데나 갖다 붙이기는...

• 68. ..
    '23.6.13 9:18 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

이런글까지 기회삼아 정치적으로 이용하는데 써먹는 2찍뮨파들 때문에 게시판이 어지러운거죠
    댓글보다보니 한숨 나오네요

• 69. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '23.6.13 9:20 AM (210.217.xxx.103)

정치병자들 때문
    '23.6.13 7:32 AM (211.234.xxx.144)
    참, 뮨파, 2찍, 굳힘, 토왜, 조선족.... 기타 등등 아무 것도 아닌 평범한 한국 50대 여성이예요.
    "2찍이라서 글 다 지웠지?"라고 몰이하지는 마세요. 그냥 오물이 덕지덕지 묻은 제 글을 보고 싶지 않아서 다 지운 겁니다.

• 70. 동의
    '23.6.13 9:22 AM (112.152.xxx.96)

82사이트 성격에 맞지않는 성향의
    글들이 많아졌다는 것은
    인위적인 세력 투입이 있다는
    인과론적 결론으로 이어지게 되죠. 2222

• 71. 쏘아대고
    '23.6.13 9:23 AM (59.6.xxx.68)

다짜고짜 막말하는 댓글러들이 많아진건 사실이예요
    좀 전에도 어떤 글 읽는데 첫댓글 보니 저러는건 이유나 의도가 없을 수 없겠다는 생각이 들던데요
    아무데나 풉풉거리고 반말하거나 원글 비난부터 하는 글들 보면...
    이런 댓글을 달면서 무슨 생각을 했을까요

-----------------

'23.6.13 8:50 AM (223.38.xxx.110)
    너님이나 쟁이세요
    좋은 식재료 많은데 그깟 한살림이 뭐라고

-----------

• 72. ㅠㅠ
    '23.6.13 9:29 AM (223.38.xxx.95) - 삭제된댓글

저 2011년 가입.
    당시엔 진보, 민주 성향 강한 싸이트였는데
    지금은 이재명 or 일베화 된 엠팍 회원 싸이트가 돼버린 것 같아요.
    (여기 엠팍 일베화 되기 전에 가입한 엠팍 회원 많아요,
    일베화 되기 전에 엠팍회원과 82회원 사이 좋았음)

노무현, 문재인의 민주 성향 82가 점점 사라져가는 것 같아
    겁도 나고 마음 둘 데 없어 답답하네요.

정치가 생활이라는 거 82 통해서 배웠는데.

• 73. 동의
    '23.6.13 9:33 AM (112.152.xxx.96)

누가 누구인지
    누가 누구이게 보이려고 작전을
    피우는지 모르는 상태에서
    누구를 누구다 특정하는 건
    위험한 생각이죠
    의도를 가진 사람도 순수한 사람도
    섞여있는 상태에서요
    문 대통령 때는 무고한 글 없었나요
    전 지금은 필요 이상 불쾌하고
    억지스러운 글 많아서 눈과 마음의
    안정을 위해 횟수를 줄이고 있지만
    82에 대한 애정은 여전합니다

• 74. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.13 9:36 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

82글이 줄어드는 이유가
    이글 댓글들을 보니 더 명확해지네요.
    말해봐야 입만 아프고,
    굳이 댓거리하지 않아도
    다들 느끼고 계실거 같습니다.

• 75. ..
    '23.6.13 9:37 AM (116.40.xxx.27)

써보고 좋았던 제품얘기하면 광고내리라고 난리.. 전 애들키우면서 여기추천하는 제품 도움많이 받았거든요. 아쉬워요.

• 76. ....
    '23.6.13 9:37 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

이런글까지 기회삼아 정치적으로 이용하는데 써먹는 2찍뮨파들 때문에 게시판이 어지러운거죠
    댓글보다보니 한숨 나오네요

==> 당신 같은 사람 때문에 욕 먹는 거예요.
    하여튼 이재명쪽은 하나 같이 수준이.........남탓 남탓 남탓

• 77. ㅇㅇ
    '23.6.13 9:39 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

특정정당 지지자들이

정치글 편향적으로 올려놓고 지들끼리 댓글작업 싹 해놨는데
    일상글 올라오면 자기들 선동글 밀린다고 짜증 엄청 내면서
    이상한 글들 왜 이리 많이 올라오죠?

요러면서 정신병자 짓거리 하는거 진짜 많이 봤어요.

흔한 이슈 연예인 글 올라와도
    뭘 덮으려는 거냐고 발작을 하면서
    쉐도복싱 중증환자처럼 굴더라구요

• 78. 현상
    '23.6.13 9:47 AM (112.152.xxx.96)

세력으로 몰면 억울하게 몰리는 경우는
    이쪽 저쪽에서 같이 발생하죠
    덮어씌우기 잘 하는 쪽도 분명 있고
    지금도 그 현상을 똑똑히 보고 있구요

• 79. ..
    '23.6.13 10:18 AM (106.102.xxx.73) - 삭제된댓글

와 기다렸다는듯이 여기까지 정치적선동을 하네요
    2찍들 부지런해요

• 80. ..
    '23.6.13 10:31 AM (115.140.xxx.145)

지겹다. 여기서도 찍찍거리고 있네요.
    왜 망하고 있는지 이글의 댓글들이 보여주고 있네요

• 81. 하늘오렌지
    '23.6.13 10:41 AM (106.102.xxx.189) - 삭제된댓글

물어 뜯어대니.
    누가 글을 쓰고 싶겠어요. 555555555

• 82. ...
    '23.6.13 10:42 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

원글에 본인들 생각을 익명으로 솔직하게 털어놓을수 있어 글을 쓰는데
    생활 정보조차 자기 생각과 다르다고 캡쳐해서 반박글을 비 이성적으로 원색적으로 마구 써대니
    글 쓰고 싶은 맘이 안들수도 있어요.
    앞으로 82가 자유롭게 자기 생각을 더욱더 펼칠수 있는 장으로 거듭나길 바랍니다.
    IP도 한번 돌려주는것도 제안하고 싶고요.

• 83. 지역주의
    '23.6.13 10:42 AM (106.102.xxx.189)

물어 뜯어대니.
    누가 글을 쓰고 싶겠어요.555555555

• 84. ㅇㅇ
    '23.6.13 11:37 AM (93.177.xxx.174) - 삭제된댓글

진짜 웃김.
    82 요즘은 정치글 안 눌러봐서 모르지만 예전 분위기가 딱 이거.
    민주당 찬양글을 올린다 : 정상적인 82회원
    민주당 비판글을 올린다 : 알바
    정치랑 상관없는 연예인글을 올린다 : 알바(지금 시국이 어느땐데!! 뭘 가리려고 연예인 얘길 하는 거죠우?????)
    민주당 지지하는 연예인 관련 글을 올린다 : 정상적인 82회원 (그 연예인 너무 멋져요^^ 전 사실
    안목이 좋아서 그 연예인 데뷔때부터 팬이었답니다^^)
    일본 노래를 올린다 : 알바 또는 일빠 또는 일본인
    일본 인기 연예인 얘길 올린다 : 알바 또는 일빠 또는 일본인
    일본 여행 얘길 올린다: 알바 또는 일빠 또는 일본인

자유게시판인데 이 사람들 머릿속엔 평범한 일상, 생활속 얘기란 게 없고
    모든 걸 정치로 환원해서 상식이 없음.....
    어제 푸바오 얘기 꺼냈더니 "조선족이 82에 많다"고 조선족 몰이하는 것도 마찬가지.
    너무 이상하고 미친 거 같음....

• 85. ...
    '23.6.13 11:38 AM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

자유게시판인데 이 사람들 머릿속엔 평범한 일상, 생활속 얘기란 게 없고
    모든 걸 정치로 환원해서 상식이 없음.....
    어제 푸바오 얘기 꺼냈더니 "조선족이 82에 많다"고 조선족 몰이하는 것도 마찬가지.

진심 공감이요
    대화가 상식적이지 않은데 누가 글 쓰고 싶겠어요

• 86. ㅇㅇ
    '23.6.13 11:40 AM (93.177.xxx.174) - 삭제된댓글

진짜 웃김.
    82 요즘은 정치글 안 눌러봐서 모르지만 예전 분위기가 딱 이거.
    민주당 찬양글을 올린다 : 정상적인 82회원
    민주당 비판글을 올린다 : 알바
    정치랑 상관없는 연예인글을 올린다 : 알바(지금 시국이 어느땐데!! 뭘 가리려고 연예인 얘길 하는 거죠우?????)
    민주당 지지하는 연예인 관련 글을 올린다 : 정상적인 82회원 (그 연예인 너무 멋져요^^ 전 사실
    안목이 좋아서 그 연예인 데뷔때부터 팬이었답니다^^)
    일본 노래를 올린다 : 알바 또는 일빠 또는 일본인
    일본 인기 연예인 얘길 올린다 : 알바 또는 일빠 또는 일본인
    일본 여행 얘길 올린다: 알바 또는 일빠 또는 일본인

자유게시판인데 이 사람들 머릿속엔 평범한 일상, 생활 속 얘기란 게 없고
    모든 걸 정치로 환원해서 취향의 영역에 대한 이해나 상식이 없음.....
    어제 푸바오 얘기 누가 꺼냈더니 "조선족이 82에 많다"고 조선족 몰이하는 것도 마찬가지.

• 87. 저도
    '23.6.13 11:52 AM (125.182.xxx.128)

2004년 가입자인데 그때는 정치색이 없었어요.
    광우병 사태이후 정치색 심해짐

• 88. ..
    '23.6.13 3:14 PM (220.73.xxx.222)

편의상 1번 2번으로 할께요
    대놓고 2번인 글 뿐 아니라 1번인 척 하며 진짜 1번 욕먹이는 글들로 진화하는 양상도 분명 있다고 봅니다.
    1번 2번을 떠나 상식을 이야기할 수 있으면 족하고 아직은 82대다수분들이 그렇기에 82를 좋아합니다~