82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다가 있는 아파트가 좋아요

..... 조회수 : 4,942
요즘 신축 아파트 보면
베란다 확장을 전제로 거실을 너무 작게 만들어 놓네요.

베란다 없으면
겨울에 춥고
비 올 때는 갑갑하던데,,,

전 분양 받더라도 확장은 안 하고 싶은데
여러분은 어떠신가요?
확장 안해도 괜찮은 거실로 설계해줬으면 해요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.12 3:04 PM (106.102.xxx.48)

분양 받고 확장 미선택 할 수가 없어요.

• 2. 저도
    '23.6.12 3:05 PM (14.32.xxx.215)

신축체질은 아닌거 보니 늙었나봐요 ㅎㅎ

• 3. ...
    '23.6.12 3:09 PM (116.32.xxx.108)

전 옛날 아파트랑 거실만 확장했는데.. 음.. 진심 방도 다 확장했어야 한다는..
    어차피 건조기 쓰고 하니까 진짜 필요 없어요.
    베란다 없는 아파트 가고 싶어요, 그래서 나중에 주복 갈 생각도 있습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '23.6.12 3:11 PM (211.196.xxx.99)

저도요 베란다 꼭 원함
    저한테는 공간구획에서 실내와 실외를 잇는 중간단계가 정말 중요해요.

• 5. ...
    '23.6.12 3:11 PM (211.250.xxx.45)

요즘 분양받는아파트는 확장안하면 방이 아니에요 창고에요
    엄청 작아요
    침대하나 들어가면 땡

예전아파트에 비해 복도등 평명형태가 다르다보니 확장안하면 꼬라지가 안나와요

저도 어찌 신축에 사는데 비만오면 문닫느라....ㅠㅠ

• 6. ...
    '23.6.12 3:12 PM (112.161.xxx.251)

아파트는 지붕도 없고 차양도 칠 수 없어서 베란다 없으면 비 올 때 너무 불편해요.
    비 좀만 내리면 창문부터 닫아야 하고.

• 7. ...
    '23.6.12 3:14 PM (106.247.xxx.105)

베란다 확장 했는데 진심 후회 해요
    저도 베란다 있는게 훨씬 좋아요~

• 8. ..
    '23.6.12 3:15 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

11년차 기본확장인데
    샷시가 좋으면 냉난방 잘되고
    X자형 단지내 건물 구조들 덕분인지(타워형?)
    비 올때 들이치는 것도 신기할 정도로 거의 없어요.

말씀하신 단점은 대부분 아주 오래된 아파트 얘기랍니다.
    일단 확장은 분양시 건설사 옵션으로 해야 단열, 결로 등 기본 하자가 적고
    샷시는 이중단열 고급으로 뽑으면 단열, 소음 모두 해방입니다.

• 9. 지금 신축은
    '23.6.12 3:16 PM (121.137.xxx.231)

베란다 확장을 안하면 좁아서 어쩔 수 없이 확장하게 만들어요.
    25-30평대는 확장 안하면 거실이 너무 좁아요.

• 10. ..
    '23.6.12 3:16 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

11년차 기본확장인데

말씀하신 단점은 대부분 아주 오래된 아파트 얘기이거나
    인테리어를 잘못했때 나타나더라구요
    일단 확장은 분양시 건설사 옵션으로 해야 단열, 결로 등 기본 하자가 적고
    샷시는 이중단열 고급으로 뽑으면 단열, 소음 모두 해방입니다.

• 11. nora
    '23.6.12 3:18 PM (223.62.xxx.232)

우리 아파트는 확장이 기본값이었어요. 안방만 베란다있어요. 정남향 타워형 베란다 있으니 아직까지 안방은 시원해요. 거실은 좀 더운듯.

• 12. ....
    '23.6.12 3:18 PM (39.114.xxx.243)

아파트 설계시 확장 안하면 못 살 곳으로 평면을 만들어 놓고선
    ‘선택’할 수 있다고 하면 안되는데 말이에요.
    애초에 확장 없이도 살만한 공간으로 평면이 나와야죠.

바꼈으면 좋겠어요.

• 13. ..
    '23.6.12 3:18 PM (1.231.xxx.121)

11년차 기본확장인데
    (웬만한 태풍급 이상에 돌풍이 불어야 들이칠까말까)

말씀하신 단점은 대부분 아주 오래된 아파트 얘기이거나
    인테리어를 잘못했을때 나타나더라구요
    샷시는 이중단열 고급으로 뽑으면 단열, 소음 모두 해방입니다

• 14. 저저
    '23.6.12 3:18 PM (125.190.xxx.212)

최근 3년, 내가 제일 잘한 일 중 하나가 아파트 사면서 베란다 확장 안한거에요. ㅋㅋ

• 15. 비확장
    '23.6.12 3:19 PM (118.235.xxx.118)

같은 이유로 신축 비확장 선택했어요.
    근데 집이 인기가 없어요 ㅠ
    세는 그렇다치고 매매가 ㅠㅠ
    여기서는 비확장 선호하는 분들 꽤 되던데
    부동산에선 손님 찾기가 어려워서

• 16. 저희도
    '23.6.12 3:20 PM (121.165.xxx.131)

확장 신축 아파트인데요
    방는 몰라도 거실은 베란다 있어서 화분등으로 꾸미고 싶어요
    오죽하면 이전에 20년간 살던 아파트가 그리울까요

• 17. ..
    '23.6.12 3:20 PM (39.114.xxx.243)

샷시가 좋으면 냉난방 잘된다는 댓글이 있는데...

샷시 아무리 졸아도
    베란다 있고 없고는 차이가 납니다~

신축 확장 아파트, 베란다 아파트 다 살아봤어요

• 18. 올드
    '23.6.12 3:21 PM (58.124.xxx.75)

너무너무 옛날얘기에요

• 19. ..
    '23.6.12 3:24 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

신축이라도 샷시 허접한 것 쓴 곳이 많이 보이더라구요

• 20. ??
    '23.6.12 3:25 PM (115.140.xxx.145)

요즘 구축. 신축 모두 확장 안되어있으면 인기없어요
    82에서나 일부가 좋아하지 요즘.사람들 생활과 안 맞아 인기없어요
    신축은 특히 매매 안되요

• 21. ..
    '23.6.12 3:26 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

저도 40년 넘게 아파트 8군데 이상을 살아본 듯..

• 22.
    '23.6.12 3:26 PM (175.193.xxx.50)

베란다
    화재시 대피공간 역할합니다 옆집으로 대피도 하는 공간이고요

• 23. ...
    '23.6.12 3:27 PM (58.230.xxx.146)

본인이 그러고 싶으면 분양 받고 확장하지 마세요 그러면 되죠
    방이 좁든 거실이 좁든 본인이 하고 싶음 하면 되는거에요
    근데 나중에 팔기가 힘들죠 전세주려고 해도 안나갈거고
    솔직히 현실 불가능한 얘기에요
    지금으로썬 신축 아파트는 확장할 수 밖에 없고 베란다 있는 아파트 가고 싶으면 구축 갈 수 밖에 없죠

• 24. ...
    '23.6.12 3:27 PM (222.236.xxx.19)

그럼 끝까지 원글님 집 되는거죠....확장 안하면 진짜윗님의견대로 82쿡 에서나 일부 좋아하는거지
    현실에서는 그집 끝까지 원글님집 되는거죠.. 살다가 매매할일이생길수도 있잖아요

• 25. 글쎄요..
    '23.6.12 3:28 PM (1.231.xxx.121)

저도 40년 넘게 아파트 8군데는 살아본 듯..

• 26. ...
    '23.6.12 3:29 PM (58.230.xxx.146)

윗윗분님 베란다 없는 아파트는 대피공간이 따로 있어요

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.12 3:33 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 베란다 있는게 좋아요.
    그런데 신축은 확장 안하면 좁아서 안할 수가 없어요.

• 28. ㅡㅡ
    '23.6.12 3:34 PM (114.203.xxx.133)

저도 비확장 아파트 골라 이사온 사람.
    그런데 진짜 구하기 힘들더군요. 다들 확장을 선호해서요.
    간신히 찾아냈어요. 광폭 베란다라서 거기에 화분 여러 개 놓고 운동기구 놓고 햇볕에 바삭하게 빨래도 말리고 만족해요.
    그런데 요즘 신축 아파트들은 확장 안하면 안 되겠던데요
    안 하면 방, 거실이 너무 좁아요.

• 29. 죽은공간
    '23.6.12 3:43 PM (188.149.xxx.254)

베란다는 죽은 공간이라서 차라리 없는게 더 좋던데요.
    춥고 어쩌고는 베란다 차이가 아니라 샷시의 능력의 차이 입디다.
    샷시 잘해두면 베란다 있던없던 차이 없어요.

• 30. 테라스
    '23.6.12 3:48 PM (125.187.xxx.77)

앞으론 2.5m든가 테라스있는 아파트 허가하고
    적극 권장한대요 서룰시에서요
    며칠 전 뉴스서 봤는데...작은 텃밭이 꿈이라 시골가서
    살고 싶었는데 돈 더 벌어 베란다가 아니라 테라스있는 아파트 들어가고 싶어졌어요
    돈이 문제네요ㅜㅠㅜㅠ

• 31. ...
    '23.6.12 3:48 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

아예 안방/작은방베란다도 없는 아파트도 있어요 저희동네에
    세탁기들어가는 다용도실이 전부. 건조기무조건필수
    근데 입지가 좋아서 폭락장에 방어잘됨.
    몇년전에 알아보다가 베란다없어서 안갔는데...무조건입지가 최고구나 다시한번느낌ㅋ

• 32.
    '23.6.12 3:49 PM (211.114.xxx.77)

베란다 없으니 딱 하나 좋은거... 지저분한 공간이 사라졌다.
    아무리 관리 잘 한다고 해도 베란다 있음 없는거보다는 지저분해요.
    비올때 문 못열어두는건 최대의 단점이긴 하지만요.
    다른 둘다 장단점이 있더라구요. 근데 윗분들 말대로 신축은 비확장을 선택을 할수가 없으니.
    그냥 신축 살려면 선택의 여지가 없으니.

• 33. 저도
    '23.6.12 3:50 PM (203.142.xxx.241)

베란다있는게 좋아요.. 지저분한거 넣을것도 있고.. 안보여주고 싶은것도 있고. 물론 요즘 아파트 수납공간이 잘 빠져나왔다고 하나, 거기서 해결 못하는 물건들이 있거든요.

• 34. 그냥
    '23.6.12 4:05 PM (211.36.xxx.73) - 삭제된댓글

평수따라 달라요
    50~60평 살때 집 보러 오신 분들 다 베란다 원하셨어요
    50평 이상은 다들 베란다는 절대 안건드려요
    그런데 20평대는 필수

• 35. ㄴㄹ
    '23.6.12 4:09 PM (211.114.xxx.150)

베란다 확장하고 엘지 샷시로 교체했더니 한겨울도 정말 따뜻합니다.
    창밖도 훤하게 볼 수 있고, 거실도 넓고, 식물키우는데도 큰 지장없어요.
    확장해서 춥다는 건 정말 옛날 얘기거나, 샷시가 저급이거나, 인테리어 잘 못 했거나

• 36.
    '23.6.12 4:14 PM (192.109.xxx.188)

형제네는 55평에 베란다가 방방마다 있고 저희 부부가 사는 38평 아파트는 침실 베란다만 빼고 다 확장했어요
    그런데 55평은 방 5개에 베란다가 있으니 방이 안방 빼고는 다 작고 각 베란다들도 화분들 놓아둔 거실 베란다 말고는 쓰임새없이 거의 창고처럼 되어버려서 그냥 지저분해요
    방 사이즈를 생각하면 베란다 공간이 아깝게 느껴지죠

반면, 저희는 38평이지만 침실 쪽 베란다만 두고 다 확장하니 형제네나 다른 가족들이 저희집 오면 55평 집보다 더 넓게 느껴진다고 해요
    조각조각 나눠지지 않고 뻥 뚫린 단순한 구조라서 방이 널찍널찍하고 침대에 붙박이 옷장 책상 책장 놓고도 여유있거든요
    거실은 고층에서 통창으로 보이는 서울시내 전경 뷰를 꼭 살려야했기 때문에 확장하고 창가에 테이블을 놓고 주말 브런치 자리로, 일하거나 책읽는 자리로 만들어서 아주 잘 써요
    그리고 침실과 베란다 사이에 통유리를 두고 작은 정원으로 꾸미고 항상 창 열어놓고 거실 쪽 중문을 열어놓으니 화초들 통해 바람 살랑거리고 꽃향기 거실과 방에 퍼지고 좋아요
    자고 일어나서도 초록이들 가득한 베란다부터 보게 되니 눈도 시원하고
    요즘 샤시가 워낙 훌륭해서 문닫으면 소음이고 추위고 차단 제대로 하더라고요
    남향이라 그런가 거실 창가 테이블에 앉아서 일봐도 겨울엔 햇살 덕에 무지 따뜻하고 비올 때 창 전체를 타고 흐르는 비를 보면 속이 시원해요

• 37. ~~
    '23.6.12 6:01 PM (118.235.xxx.211)

저는 확장 찬성파예요. 저희 부모님 집이 베란다마다 수납장 있고 수납 잘되어 좋다고 했는데 결국 깊숙이 안쓰는 짐만 쌓이더라구요.
    저는 베란다 전부 확장하고 주방쪽 보조주방만 남겨뒀어요.
    요즘 이중 샷시가 단열 방음 거의 완벽하구요
    집이 깔끔해서 대만족입니다.

• 38.
    '23.6.12 6:27 PM (49.164.xxx.30)

요즘 신축 비확장도 없고..5년전정도된 아파트사는데 비확장 정말 팔기어려워요. 가격차이도 엄청나구요

• 39. ...
    '23.6.12 6:41 PM (175.119.xxx.68)

비 예보 있으면 외출할때 신경쓰이지 않나요