82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기서만 스튜어디스 후려치는거 같아요

스튜어디스 조회수 : 5,446
밑에 글보다 경쟁률 한 3대 1 되려나싶어 봤더니 수백대일...

깜짝 놀랐어요..

실제로 만나본 스튜어디스도 있는데 다들 이쁘장하고 선하고 호감형이었어요..

급여도 괜찮고 복지도 괜찮은 직업인데 여기서만 후려치는게 아닌가 싶어요
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.6.10 8:27 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

일자리 없는 세상에 그정도 직업이면 좋은 직업 맞습니다
    급여 복지 등등

• 2. 그런가요?
    '23.6.10 8:28 PM (223.62.xxx.188)

저는
    그런거 못 느꼈는데..
    남초에 무슨 꼭 피할 여자
    리스트가
    있다면서요
    거기에 승무원 있던데

• 3. .....
    '23.6.10 8:28 PM (222.234.xxx.41)

일자리 없는 세상에 거기다 여성들 직업은 더 없는데 그정도 직업이면 좋은 직업 맞습니다
    급여 복지 등등

• 4.
    '23.6.10 8:28 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

호감형은 맞고 경쟁도 치열한데
    제 지인은 허덕이고 힘들어보여요ㅠ

• 5. 그정도
    '23.6.10 8:29 PM (223.62.xxx.169)

안 힘들고 급여 괜찮은 직업 있을까요? 흔치 않으니 수백대 일 경쟁하죠

• 6. ***
    '23.6.10 8:30 PM (222.239.xxx.56)

맞아요
    저도 그생각
    이대.송도후려치기
    심하죠
    후려치는사람중에
    채용될사람 별로 없을거같은데ᆢ
    또 시켜줘도 안한다는
    댓글 달리겠죠ㅎ

• 7. ***
    '23.6.10 8:31 PM (222.239.xxx.56)

모든 직장인이
    다 힘들고 허덕입니다
    승무원이라 다를까요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.10 8:32 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

여기는 승무원 간호사 교사 등등
    남의 직업에 대해 비하가 너무 심해요.
    되고 싶다고 다 되는것도 아니고.
    하고 싶어도 못하는 사람이 많은데.

• 9. ..
    '23.6.10 8:34 PM (180.69.xxx.74)

피하긴요 못만나 안달이던대요

• 10. ㅇㅇ
    '23.6.10 8:34 PM (58.228.xxx.36)

평생 일해본적도 없는 할마시들이 집구석에 앉아서 힘들게 공부하고 일하는 사람들 품평 오지는거죠.

• 11. 스튜어디스
    '23.6.10 8:35 PM (118.235.xxx.63)

단어 쓰지 말아요 우리.

• 12. 아하
    '23.6.10 8:36 PM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

집에 계시는 본인 어머님한테 하시는 말씀인가요?

23.6.10 8:34 PM (58.228.xxx.36)
    평생 일해본적도 없는 할마시들이 집구석에 앉아서 힘들게 공부하고 일하는 사람들 품평 오지는거죠.

• 13. 후려치기가
    '23.6.10 8:36 PM (118.235.xxx.254)

아니라 옛날에 운전사는 기사두고 할 정도로 좋은 직업이였다가 지금 그냥 그런 직업이잖아요.
    직업에 귀천이 없다 하지만요.
    그렇듯 스튜어디스도 점점 하향화 된다는 말이에요.
    미국이나 선진국들 쉽게 스튜어디스 하듯 그렇다는 얘기인거죠.

• 14. 미묘한
    '23.6.10 8:39 PM (14.32.xxx.215)

직업군이에요
    본인들은 프라이드가 넘치고
    아무나 되는게 아닌것도 맞고
    하는일은 솔직히 힘들고 ㅜ
    남자들은 또 이상한 편견도 있구요

• 15. 승무원
    '23.6.10 8:43 PM (124.50.xxx.207)

에어뉴질랜드. 할아버지.할머니.아가씨 다있더라구요
    유에이항공 주름지지만 멋진 여자승무원도 있고
    에어캐나다. 한국말서툰.ㅎ 앉으세요! 비행기흔들려요 하던 아줌마승무원.

승무원이 꼭 젊고예쁠필요 있나요
    편안하고 안전하게 승객을 대하는게 중요한것같아요
    멋진직업이죠.

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.10 8:44 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그렇고 그런 직업에
    경쟁률이 백몇십대 일인게 말이 되나요?
    보기에 하찮아 보여도 나름 보상받고
    메리트가 있으니까 하고 싶어들 하는건데.

• 17. 친구가
    '23.6.10 8:44 PM (124.54.xxx.37)

승무원인데 넘 만족하며 잘다녀요.복지도 좋고 급여도 좋고 해외 원없이 나가고..

• 18. 저는
    '23.6.10 8:51 PM (223.62.xxx.169)

솔직히 경쟁률이 수백대 일일 걸라 꿈에도 생각 못했어요

• 19. ...
    '23.6.10 8:54 PM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

학력 인프레에 취업난 콜라보죠
    굳이 승무원은 고급인력 필요없는 직종
    한때 공무원 열풍 같은거죠

공기업이나 대기업은요 수백대일 오래되었는데 무슨
    그 정도 경쟁률에 입쩍을

• 20. 맞아요
    '23.6.10 8:54 PM (116.33.xxx.19)

맞아요 시기질투 많은
    사이트…… 여기서 이대
    후려치는것좀 봐요 그
    많은 어려운 시험들
    수석하는 학생 종종 나오는
    이대인데
    성균관대 나왔는데도 대한항공 승무원 해요

• 21. ....
    '23.6.10 8:55 PM (211.234.xxx.53) - 삭제된댓글

굳이 승무원은 고급인력 필요없는 직종
    한때 공무원 열풍 같은거죠

후려치기가 아니라 올려치기죠.

• 22. ...
    '23.6.10 8:56 PM (211.234.xxx.53)

굳이 승무원은 고급인력 필요없는 직무
    한 때 공무원 열풍 같은거죠

후려치기가 아니라 올려치기죠

• 23. 승무원아님
    '23.6.10 8:57 PM (210.117.xxx.44)

맞아요. 후려치기 ㅋ

남초에 무슨 꼭 피할 여자
    리스트가
    있다면서요
    거기에 승무원 있던데
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    만나지도 못해요.
    피하긴 무슨 ㅋ

• 24.
    '23.6.10 8:58 PM (118.200.xxx.149)

제가 딸이 있다면 외모는 승무원만큼 예뻤으면 좋겠는데 직업으로는 별로예요. 여기서 별로라는 간호사 교사 다 좋은 직업이죠.

우리나라에 그만큼 양질의 일자리가 없으니 승무원에 그렇게 많이 몰리겠죠.

• 25. ..
    '23.6.10 9:06 PM (223.38.xxx.168)

여기 유명하잖아요. 승무원 교사 간호사 다 욕먹어요.
    남 직업을 뭘 그리 후려치는지.
    그 사람들 정정당당하게 공부하고 시험보고 면접봐서 그 직업 갖게된건데, 다른 사람들이 왜 그리 품평들인지.
    있는 집은 안 시킨다는둥, 딸은 안 시킬거라는둥, 놀고 먹는다는둥..
    20년 가까이 대기업 사무직 회사원 하다 명예퇴직한 저는 셋 다 좋은 직업이라 생각하는데, 제가 뭘 모르는 사람이고 없이 산 사람이라 그런건지.

• 26. @@
    '23.6.10 9:09 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

힘들고 안들고를 떠나서 전문성이라기보다 솔직히 허드렛일 아닌가요?

• 27. ㅇㅇㅇ
    '23.6.10 9:09 PM (175.211.xxx.182)

딴나라 승무원과 비교할 필요없이
    우리나라 승무원이 너무예쁘고, 입사 경쟁률도 세고,
    이미지도 좋고, 남자들한테 인기 많은것도 사실이예요.
    남의 직업 후려치고 욕하는 사람 인격이 문제예요.
    승무원은 문제없어요

• 28. ㅌㅌ
    '23.6.10 9:11 PM (180.69.xxx.104)

남자들이 피하는 이유는 결국 지들이 못나서 열등감에 하는 얘기죠.

제친구 대한항공 승무원이었는데 그당시
    50명 뽑는데 15000명 왔었어요.
    나중에 친구도 경쟁률 알고 헉 … 하더군요.

• 29. ㄴㄴ
    '23.6.10 9:17 PM (106.102.xxx.143)

그렇게 좋은 직업인데
    결혼하면 그만두는 수많은 승무원들은 무슨 이유일까요?

• 30. ..
    '23.6.10 9:19 PM (104.28.xxx.72) - 삭제된댓글

전문지식이있어야 하는 직업도 아니고
    몸을 써서 해야하는 서비스직이라
    가장 중요시 될 부분이 건강한 신체여야할 것 같은데
    유독 우리나라 승무원들 보면 가늘가늘 여성성 강조한 느낌이고
    외국 남녀 스튜어디스들 건장한 그냥 보통 사람들인거보면
    우리나라 기준이 이상해보이긴 합니다.
    처음 생각나는게 한국 승무원 = 아름답다 ?
    굳이 그래야할 필요가 있는건지 의문.
    힘든 단순노무들은 다 회피하면서
    굳이 승무원으로 몰리는 분위기도 이해불가에요.
    겉은 화려해보이는데 실제 하는일은 좀 그렇잖아요.
    제 딸이라면 끝까지 말립니다.

• 31. ..
    '23.6.10 9:20 PM (104.28.xxx.72) - 삭제된댓글

전문지식이있어야 하는 직업도 아니고
    몸을 써서 해야하는 서비스직이라
    유독 우리나라 승무원들 보면 가늘가늘 여성성 강조한 느낌이고
    외국 남녀 승무원들 건장한 그냥 보통 사람들인거보면
    처음 생각나는게 한국 승무원 = 아름답다 ?
    굳이 그래야할 필요가 있는건지 의문.
    힘든 단순노무들은 다 회피하면서
    굳이 승무원으로 몰리는 분위기도 이해불가에요.
    겉은 화려해보이는데 실제 하는일은 좀 그렇잖아요.
    제 딸이라면 끝까지 말립니다.

• 32. 현실은 수백대 일
    '23.6.10 9:21 PM (14.5.xxx.73)

맞고 어느하나 부족해도
    아유도 모른체 취업 어려운 직종 맞습니다
    그렇게 힘들게 승무원이 되어도
    취업된 순간 힘들어서 2년안에 퇴사하는
    사람도 많구요

• 33. ..
    '23.6.10 9:25 PM (118.221.xxx.98)

이대는 어려운 시험 수석자들 나오고
    성대는 대한항공 승무원 한다...
    성대 고시 합격생 보고 오세요.
    그냥 이대 좋은 점만 말씀하세요.
    왜 타학교는 깎아내리나요?
    이대 후려치기보다
    이대가 연고대 공대보다 높다
    이대 출신들은 모두 서울대 남자와 결혼한다
    이대는 샤넬이다
    이대는 계급이다
    이런 말들이 82에서 나오니까 반감을 사는거에요.

• 34. ....
    '23.6.10 9:25 PM (218.48.xxx.145)

저 직업으로 승무원 좋다 생각하지만 경쟁률은 오버네요
    여기는 공무원 시험때도 그러더니

지원 진입장벽이 낮은데 대우가 좋으면
    경쟁률은 그냥 올라가요.

대단해서가 아니라 여타 기업과 달리
    그 만큼 지원 허들이 낮은거 다 아는데 경쟁률로 아이고

• 35. 현실은 수백대 일
    '23.6.10 9:25 PM (14.5.xxx.73)

토익도 높아야하고
    현재 취업연령은 26세이하가 맥시멈인데
    여기는 나이많은 분들이 많아서 친구가 항공사 다니는데
    어쩌고는 안맞는 말이죠. 세대가 아예 달라요
    여긴 어려봤자 30살넘으니까요
    현실과 동떨어진 인식으로 말하니 그런거에요

• 36. 퇴사야
    '23.6.10 9:28 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

요즘 공무원들도 많이하고 대기업 직원들도 많이해요.
    친구 딸이 대기업 일년 다니다 승무원 했었는데 직업 만족도가 훨씬 높대요.
    결혼하고 애 낳으니 현실적으로 비행은 힘들어서 다른일 하는데 비행하던 시절이 그립다고 하더라구요.

• 37. 점둘님
    '23.6.10 9:31 PM (223.62.xxx.169)

딸이면 말릴거면 무슨 일 시키실건가요?

• 38. ㅌㅌ
    '23.6.10 9:33 PM (180.69.xxx.104)

지원허들이 낮지만 아무나 뽑히진 않죠
    다른 기업이랑 채용기준 자체가 다름

• 39. ...
    '23.6.10 9:51 PM (58.234.xxx.182)

막 던지기로는 대기업,공기업이 더 심하지 않나요?일단 지원하고 보자는...
    그래도 승무원은 외국어나,외모가 영 아닌 사람은 지원 조차 안하죠

• 40.
    '23.6.10 10:08 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

대기업 공기업 공채지원자가 주변에 없어요?
    4년제 이상과 초대졸이상 차이만으로도 허들 차이 생기고
    외국어 중 토익토플 점수도 천지 차이인데, 대기업은 사트같은 자체시험 따로봐요. 일단 지원하고보자라니 자격없으면 지원 원서도 못씁니다. 그나마 블라인드 테스트해도 디폴트값부터 달라요

이경제율이 높아 양질의 이전보다 인력이 많을수 있지만
    허들, 진입장벽도 이해 못하는 수준이니 승무직이
    대단해 보이는가보군요

• 41.
    '23.6.10 10:08 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

4년제 이상과 초대졸이상 차이만으로도 허들 차이 생기고
    외국어 중 토익토플 점수도 천지 차이인데, 대기업은 사트같은 자체시험 따로봐요. 일단 지원하고보자라니 자격없으면 지원 원서도 못씁니다. 그나마 블라인드 테스트해도 디폴트값부터 달라요

경제율이 높아져 양질의 이전보다 인력이 많을수 있지만
    허들, 진입장벽도 이해 못하는 수준이니 승무직이
    대단해 보이는가보군요

• 42.
    '23.6.10 10:09 PM (110.92.xxx.60)

경제율이 높아져 이전보다 양질의 인력이 많을 수 있지만
    허들, 진입장벽도 자체도 이해 못하는 수준이니 승무직이
    대단해 보이는가보군요

• 43. ...
    '23.6.10 10:12 PM (211.234.xxx.219)

외국어 외모 안되도 전문대 졸업하고 학원다니며 지원 잘만하는데요. 문제는 합격을 못한다는거지 자기가 지원 못하니 남들도 그런 줄 아나보죠

• 44. ..
    '23.6.10 10:24 PM (51.179.xxx.251) - 삭제된댓글

후려친적도 없고 후려치는것도 아니지만
    12시간 이상 장거리 여행 다녀보신 분들 아실텐데
    그 일이 보통 힘든일이 아니죠.
    그걸 과연 다 알고 지원하는건지가 의문.
    환상을 갖고있는 학생들도 분명 있다고 봅니다.
    얼핏보면 그럴듯해보이지만
    오만가지 사람들에게 서비스 하는일이 보통일이 아니죠.
    일하다보면 자괴감드는 사람들도 꽤 있지 않겠나요.
    제 아이도 장거리 비행 한 번 해보더니
    승무원 일은 상상했던거와는 거리가 멀다고 하더군요.

• 45.
    '23.6.10 10:54 PM (59.10.xxx.133)

장거리 비행에 온갖 서비스
    이번 여행에 저렇게 예쁘고 모델같은데 굳이 힘들게? 하는 생각이 들 정도로 저같음 못 하겠더라고요
    무거운 거 계속 들고 다니고 지저분한 거 다 치워주고 콜라캔 맥주캔까지 따 주고.. 그래도 명품주얼리 시계는 다 하고 있던데 다른 메리트가 있으니 하겠죠

• 46. 하늘위 노가다
    '23.6.10 11:01 PM (121.168.xxx.246)

맞아요.
    땅에서 손님들에게 음식주고 술따르고 화장실 치우고
    화장하고 딱 붙는 옷 입고~.
    언발란스의 극치죠.
    외국처럼 점점 진입장벽 낮아지고 누구나 쉽게 접하는 직업이 되는거죠.

그렇게 되고 있어요.
    전문대 나와도 잘합니다.
    비행기에서 손님과 하는 대화가 뻔해요.

여기서 쉽게보는 선생님이 직업의식만 있으면 정말 좋은 직업이고
    공기업은 더 좋고
    대기업도 요즘 남녀차별 별로없어 좋아요!

• 47. 다인
    '23.6.10 11:02 PM (119.194.xxx.102)

후려치기는 아닌데...너무 힘들거 같아요 우리 비행기 타고 놀러가는데도 힘든데 그 비행기가 일터이고 비행시간동안 풀 대기해야 하니까요 더군다나 비행기에서 식사준비 치우기 심지어 화장실 청소까지 한다더군요
    만약에 비행기가 아니라 일반 식당이라면.., 서빙하는거랑 뭐가 달라요 지나치게 고학력자들에 외모 경쟁이 치열한게 어찌보면 모순적인 직업 같아요
    가장 중요한건 체력이고 서비스마인드일텐데 외모야 걍 단정하면 될거구요

• 48. 서비스
    '23.6.10 11:10 PM (182.215.xxx.123) - 삭제된댓글

예쁘고 똑똑한 도우미..
    흔들리고 좁은곳에서 남밥상 차려주는것보다는
    다른 서비스직이 낫지 않나요?
    월급은 좀 다르겠지만..
    젊을때 해외 많이 다니고 싶은사람은 할만 하겠지만요..
    제 친구가 기내통역사를 했지만
    너무 힘들어 했거든요.

• 49. 그렇게 좋은데
    '23.6.10 11:11 PM (217.149.xxx.240)

왜 그렇게 많이 퇴사할까요?
    정말 힘들고 몸 축나고 진상에 멘탈 털리고.
    항공사마다 매년 대규모로 젊은 피들 수혈하는 이유죠.

• 50. .....
    '23.6.10 11:20 PM (222.234.xxx.41)

남 직업 깎아내리는 사람들 특징이 자기손으로 제대로 돈벌어본 사람없다는게 진리

• 51. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.10 11:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

학력 인플레?
    학벌 아무리 좋아도 신체조건 안 맞으면 안 뽑아요.
    요즘 결혼출산하고 다니는 승무원도 많고요.
    장거리 비행 한번하면 그거 충분히 보상될만큼의 휴가시간을 줍니다.
    여초집단인 승무원이
    여성관련 복지혜택이 더 잘 되어 있어요.
    여기서 승무원 비하하는 사람들,
    본인들은 절대 안할거라 하지만
    하고 싶어도 못해요.
    안 뽑아줘서.

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.10 11:47 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

학력 인플레?
    학벌 아무리 좋아도 신체조건 안 맞으면 안 뽑아요.
    요즘 결혼출산하고 다니는 승무원도 많고요.
    장거리 비행 한번하면 그거 충분히 보상될만큼의 휴가시간을 줍니다.
    여초집단인 승무원이
    여성관련 복지혜택이 더 잘 되어 있어요.
    여기서 승무원 비하하는 사람들,
    본인들은 절대 안할거고
    자식들은 절대 안시킬거라 하지만
    하고 싶어도 못해요.
    안 뽑아줘서.

• 53. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.6.11 12:01 AM (124.50.xxx.40)

하는 일에 비해 학력 인플레 그 자체인 직업

• 54. ....
    '23.6.11 12:23 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

오히려 대기업 공기업 지원도 못하는 수준이 더 수두룩하죠.
    외모라고 해봤자 키짤뚱들에게나 로망이지
    무슨 미코급라도 뽑는 옛날마냥 말 하는데
    대기업 공기업 가보세요.

그리고 진짜 이쁘고 능력있으면 승무원 하다가도
    다른데서 돈 더번다고 관두는 서비스직을
    그 보다 잘난 애들 천지예요. 승무원들에게 별 감정 없는데
    주구장창 어그로 올려치기하니 비호이지 싶네요

• 55. ㅎㅎ
    '23.6.11 12:24 AM (110.92.xxx.60)

신체조건이라니
    외모라고 해봤자 키짤뚱들에게나 로망이겠죠
    오히려 대기업 공기업 지원도 못하는 수준이 더 수두룩하죠.
    무슨 미코라도 뽑는 옛날마냥 말 하는데
    대기업 공기업 가보세요. 애들이 얼마나 조건 좋은지

그리고 진짜 이쁘고 능력있으면 승무원 하다가도
    다른데서 돈 더번다고 관두는 서비스직을
    그 보다 잘난 애들 천지예요. 승무원들에게 별 감정 없는데
    주구장창 어그로 올려치기하니 비호이지 싶네요

• 56. ....
    '23.6.11 12:59 AM (211.186.xxx.2)

정당한 직업 소중한 직업입니다..우리 함부로 남 펌하하지 말자구요.
    여자들에겐 너무 완벽을 요구하는 우리 사회

• 57. ...
    '23.6.11 1:11 AM (39.117.xxx.195)

외국 남녀 승무원들 건장한 그냥 보통 사람들인거보면
    -----
    그러고 보면 정말 우리나라 기준 이상하죠
    정작 힘센여자 필요한 경찰이
    승무원 보다 더 초딩스러운 체격이니 말이죠

• 58.
    '23.6.11 3:20 AM (39.7.xxx.248)

요즘이야 인식이 좋아졌지만 승무원이라는 직업이 워낙 학벌보다 미모가 중요하고 하는 일도 힘들고 외적으로 너무 가꾸는거에 치중한 모습들이죠. 솔직히 학벌이나 사회적 지위 괜찮은 집 자녀 승무원하는 건 못봤어요. 아나운서까지는 봤어도요.

• 59.
    '23.6.11 5:57 AM (220.72.xxx.108)

ㄴ저 전직승무원인데 학벌 사회적지위 어느정도 높은집 말씀하시는지 모르겠지만 생각보다 굉장히 많아요.
    중견기업경영. 의사. 교수. 대학총장 자제도 봤구요(동기). 대기업임원분들은 정말 많구요. 뭐 그이상을 말씀 하시는거겠죠?

• 60. 저도
    '23.6.11 6:57 AM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

솔직히 학벌이나 사회적 지위 괜찮은 집 자녀 승무원하는 건 못봤어요.222
    몸으로 하는일이 힘든직업

• 61. 젊은 남자들이
    '23.6.11 1:40 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

꼭 사귀고 싶어하는 여자직업군중 하나예요
    조건 괜찮은 남자라도 별로면 사귀지 않고 결혼도 안하더라구요
    취업조건에 키나 외모 조항이 까다롭고 성실과 끈기가 있어 와이프로 선호하는 사람들도 많고요
    승무원을 우습게 보던 친구딸은
    우리끼리 조건 안돼서 포기한걸로들 생각합니다.
    결혼할때 돈은 없고 집안 좋다하고 예체능한 경제적 능력 없는 여자보단 백번 나아요.

• 62. ..
    '23.6.12 1:44 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

맞아요 시기질투 많은
    사이트…… 여기서 이대
    후려치는것좀 봐요 그
    많은 어려운 시험들
    수석하는 학생 종종 나오는
    이대인데
    성균관대 나왔는데도 대한항공 승무원 해요.
    --------------------------------------
    이런 댓글은 왜 쓰나요?
    부끄럽지 않은가요?