82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 키우시는분들

냄새 조회수 : 3,533
강아지키운지 6년되가요.
처음 키우는 거라 초반애 애좀 먹었지만
지금은 서로 익숙한 일원이 되버렸네요.
요즘 새삼 궁금해지는기 있는데요..

강아지 키우시는분들.. 배변패드 어디에 깔아 두시나요?
그리고 얼마만에 갈아주시나요?
저희는 안방 창가. 안방화장실 입구에 둡니다. 6키로 한마리라
2.3일에 한번 갈아줘요.

대변은 볼때마다 냄새때문에라도 바로 치우구요.

초반엔 싸는대로닦고 소독하고 했는데
무뎌지고 게을러지고..
냄새 안나게 관리하려면 어디이 두는게 좋을까요.
그리고 패드교체는 얼마만에 해줘야 할까요?
좋은 팁 있음 알려주심 고맙겠어요.
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.6.9 12:46 PM (211.221.xxx.167)

패드는 적어도 매일 하루에 한두번은 갈아줘야해요.

• 2. 저희는
    '23.6.9 12:49 PM (125.187.xxx.44)

하루. 한번 교체하는데요
    두군데면 더 사용해도 되겠네요
    강아지가 두군데를 화장실로 인식하나요?
    하루에 5센티씩 원하는 방향으로.패드를 옮기셔서
    두개가 만나는 시점에 하나를 치워보세요
    강아지가 눈치 못채게 아주 조금씩 옮기셔야합니다

• 3.
    '23.6.9 12:50 PM (182.221.xxx.177)

강쥐가 중문앞에서 주로 하길래 거기에 하나, 화장실에 하나 깔아요
    우리 강쥐는 한번 싼 패드 안갈아주면 다른곳에 싸서 바로 갈아줘요

• 4. 강쥐
    '23.6.9 12:52 PM (58.120.xxx.31)

배변패드는 하루에 한두번 갈고
    (큰 건 야외배변)
    패드는 거실에서 서재로 가는 복도 한켠.^^
    자주 소독제 탈취제 뿌리고 환기 시키고
    닦는수밖에요.

• 5. 원글
    '23.6.9 12:53 PM (125.244.xxx.62)

하루에 한두번이나요?
    참.. 저희는 환자용 패드를 써서 좀 크고 두껍긴 해요.
    두군데 모두 싸긴 하는데
    한곳은 메인.
    또 한곳은 대변하면서 가끔 싸더라구요
    2.3일에 한번 교체하니
    냄새가 많이 나는거였네요..

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.6.9 12:53 PM (183.103.xxx.153) - 삭제된댓글

패드 싼건 바로 치워요
    중형 4장또는 2장 깔고요

• 7.
    '23.6.9 12:54 PM (116.42.xxx.47)

하루에 소변을 세네번은 볼텐데 이삼일에 한번 갈면 되나요
    그리고 배변판 안에 패드를 깔아주세요
    패드만 깔면 거기 묻은 소변 밟고 그 발로 여기저기
    다닐텐데 ㅜ

• 8. .....
    '23.6.9 12:54 PM (118.235.xxx.196)

6키로 중형견이면 한번에 누는 양도 엄청 날텐데
    바로 바로 갈아주세요.
    안그러면 개 오줌냄새 집에 베어요.

• 9. ..
    '23.6.9 12:54 PM (202.7.xxx.229)

화장실 샤워실 안에 배변패드 있어요.
    집에 샤워실이 두개라 하나는 강아지 전용으로 사용해요.

• 10. 원글
    '23.6.9 12:56 PM (125.244.xxx.62)

방안에 두는분은 안계신가봐요.
    거실에도 내놔보고 했는데
    싸던곳에 가서 자꾸 싸려고 하길래
    그냥 안방에 뒀거든요.

그리고 그냥 좀 작은거를 자주 갈아주는 방법밖엔 없나보네요.
    패드값도 만만치 않겠는데요??
    혹시 좀 저렴한곳이나 제품 알고계심 살짝 정보좀 주심 안될까요?

• 11. 부디 산책을
    '23.6.9 12:59 PM (211.119.xxx.194)

6년 동안이나 주로 실내에서 배변을 하다니,
    강아지 산책 자주 하시는 거죠?
    산책 할 때마다 배변 하는 습관 들이면, 집 안에서 왠만하면 배변 안 합니다.

• 12. 원글
    '23.6.9 12:59 PM (125.244.xxx.62)

배변판이 좀 불편해서 모두 버렸는데
    다시 써봐야겠네요.
    지금은 패드만 깔아주고 있어요
    그래서 그런지 옆으로 새서 패드 밑으로 스며들고..
    쓰다보니 냄새나는 원인들 확실해 지네요

• 13. 원글
    '23.6.9 1:01 PM (125.244.xxx.62)

산책할때 꼭 대변. 소변 한번씩 하지만
    집에서 꽤 싸던데요.
    많이 먹고 많이 자는 애예요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.6.9 1:08 PM (183.103.xxx.153) - 삭제된댓글

신문지를 여러겹 깔고 그위에 패드를 깔아요
    중형 여러장해서 싼부분은 바로 갈아요

• 15. ㅇㅇ
    '23.6.9 1:09 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

배변패드 매일 한 두번씩 갈아 줘요,
    사람 오줌 싼 패드 집 구석에 둔다고 생각해 보세요.
    찌린내 진동하겠죠?

• 16. 야외로
    '23.6.9 1:11 PM (183.96.xxx.194)

여섯살 강쥐입니다.

1년 지나고 부터는 패드 안써요.

가격도 부담되고 환경도 신경쓰이고 해서 훈련시켰어요.

화장실 바닥에 오줌싸면 폭풍으로 칭찬해줬어요.

대신 화장실 바닥은 항상 뽀송하게 말려둬요. 젖어있으면 화장실 앞에 발수건에다 ,,,,

별일 없음 퇴근 후 하루에 한 번씩 꼭 나가요. 그 때 대소변 왕창 봐요

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.9 1:13 PM (211.192.xxx.145)

빨아쓰는 패드 있어요. 제로웨이스트 일환으로 사용 중이에요.
    100장짜리 벌크 제품들이 저렴하긴 한데 그런 건 얇아서 한 두번 일 보면 새거든요.

• 18.
    '23.6.9 1:13 PM (211.109.xxx.17)

실리콘 배변매트 깔고 그 위에 배변패드 깔아줘요.
    쉬 하자마자 패드 갈아주기도 하지만 실리콘매트가
    쉬가 흘러도 닦기도 편하고 좋아요.

• 19. 9킬로 개딸
    '23.6.9 1:15 PM (121.144.xxx.224)

아침저녁 산책시키고 배변패드 5장정도 깔아주고 누면 바로바로 치워줘요..

• 20. 저는
    '23.6.9 1:16 PM (118.235.xxx.120)

화장실 안에 배변판 두고 화장실 문은 항상 조금만 열어둬요

• 21. 둘째 개아들
    '23.6.9 1:19 PM (121.144.xxx.224)

화장실에서 누던데..쉬야 요산? 성분때문인지 화수구에 석회같은 게 쌓여서 개딸은 그냥 배변패드 훈련시켰어요.

패드는 홈플에서 1+1행사할때마다 넉넉히 사서 쟁겨요.
    행사 은근 자주 해요.
    100매 1+1 9900원?

• 22. 우웩
    '23.6.9 1:21 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

중형견을
    2,3일에 한번 갈아주신다고요?
    아침저녁 실외배변만 하는거지요?
    3키로 소형견인데 매일 실외배변하고
    실내에서도 하는데
    배변매트는 씻기 귀찮아 치우고
    화장실안에 배변패드 한장 깔고 쉬하면 바로 치우고 락스세제로 물청소해도 한여름엔 비린내나요

• 23. 원글
    '23.6.9 1:28 PM (125.244.xxx.62)

늦었지만 화장실로 한번 유인해봐야겠어요
    빨아쓰는 패드도 검색한번 해보고
    홈플행사도 한번 신경써서 봐야겠어요 .
    자주 갈아주고 닦고소독하고가 답이긴 하네요.
    산책은 하루 한번도 숙제처럼 하는거라^^;;
    다른분들 팁 잘 배워갑니다.

• 24. 플랜
    '23.6.9 1:32 PM (125.191.xxx.49)

하루에 한두번이요????
    울 강쥐는 하루에 서너번 갈아요
    안그럼 냄새 장난 아닌데,,,,

• 25.
    '23.6.9 1:33 PM (125.176.xxx.5)

저기 윗분 댓글처럼 아이가 눈치못채게 조금씩 위치를 틀어 적합한 자리에 하나로 합쳐주세요. 전 아기때 여러군데 깔고 하나둘씩 치우다가 두개 남았을때 한달 걸릴 작정으로 조금씩 움직여서 안방 화장실에 하나로 합쳐 줬어요.

대용량 사서 패드를 뒷면으로 맞대어 둡니다.
    아래 조금 흘러도 바로 흡수 될수 있도록.
    배면판도 첨엔 썼는데. 바로 안닦으면 냄새나고
    애가 밟히는걸 싫어해서 치웠어요.
    위에 서너번 싸면 위엣걸 버리고 아랫걸 위쪽으로
    새걸 바닥을 향해놓고. 패드갈때 주변묻은건 스프레이 뿌려
    닦구요. 산책하고 패드 아침저녁으로 갈아주고 뭐
    별 냄새안나요.

• 26.
    '23.6.9 1:35 PM (125.176.xxx.5)

아 대용량중 두개씩 사용한거예요. 많으면 4개까지.
    지금 읽어보니 대용량 한꺼번에 쌓아논것처럼 쓴거같아서 ㅎㅎ

• 27. 헐..
    '23.6.9 1:36 PM (175.116.xxx.197)

패드는 두꺼운 좋은거 사서 두번 싸면 버립니다( 소변기준)
    대변은 휴지로 치우고요~ 묽은변 아니면 소변 볼때 버립니다~

• 28. 저도
    '23.6.9 1:37 PM (182.221.xxx.177)

빨아쓰는 패드 일년째 사용중이에요
    미니 워시에 빨면되서 편해요
    여름엔 일회용 패드 빨리 안버리면 쓰레기봉투에서 냄새가 ㅜ ㅜ

• 29. 냄새
    '23.6.9 1:54 PM (218.214.xxx.67)

냄새 안나게 키울려면 실외배변 밖에 없어요. 집 안에서 누게 하면 아무리 자주 치워도 냄새납니다.
    나는 냄새 안난다 라고 하시지만 외부사람은 집 들어서자 마자 바로 알아요.

• 30. 울강아지
    '23.6.9 1:57 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

화장실가서 대소변보게 훈련했어요
    소변은 청소솔로 물청소하고 락스 희석스프레이 뿌리고 또 물 뿌리면 끝
    대변은 바로 변기로 버리니
    젖은 바닥 싫어하는 강아지가 안방 거실 오가며 잘 봅니다

• 31. 저렴이
    '23.6.9 2:02 PM (211.205.xxx.110)

저렴한거 (얇은거) 왕창사서 배변판 안에 깔아줘요.
    배변판 안에 깔아야 싸면서도 그 후에도 발에 안 묻고요.
    안에 패드는 매일 교체해주고요. 유독 많이 싸는 날은 2번도 갈아줘요.
    배변판은 2일 간격으로 락스세제물로 세척해줍니다.

• 32. 반려견사랑
    '23.6.9 2:04 PM (121.161.xxx.25)

우리 멍뭉이는 올해 10살 되는데요.
    중형견이니 대형패드 하루에 1장이구요.
    매일 산책하니 1장정도면(때로는 2장) 되더군요.
    하지만 배변패드 사용하면서 내가 환경파괴 주범인 거 같아 정말 맘이 너무 불편했어요. 그렇다고 욕실에 쉬야하는 건 너무 싫구요. 냄새나고 항상 바닥이 젖어있으니깐..
    그러다 우연히 독*배변판을 발견했는데요.
    이건 배변패드를 사용하지 않고 배변판에 바로 쉬야하고,그 오줌을 변기에 바로 버리고 물로 헹구면 끝입니다.
    가격은 비싸지만 한 달에 배변패드 값이 1만원을 훌쩍 넘잖아요.
    따져보면 처음 구입 때 비싸지만, 결국은 더 경제적인 선택이죠.
    환경을 생각해서라도 다들 이걸 사용하면 좋겠습니다.
    정말 내가 울 개를 위해, 그리고 환경을 위해서도 넘 좋은
    배변판입니다~~~

• 33. 매일 규칙적으로
    '23.6.9 2:20 PM (220.78.xxx.44)

아침, 저녁 2번만 충분히 산책 시켜줘도 집안에서는 웬만하면 안 하려고 할텐데요.

• 34. 아이고
    '23.6.9 2:25 PM (223.38.xxx.171)

냄새날만 하네요
    저흰 환경걱정은 다른데서 충당하고(배달 안시키는 등)
    쿠팡에서 120매짜리 한달에 한번 시켜요
    하루에 4-5장 쓰는 셈이죠
    대변은 보는 즉시 치우고 소변도 한번 누면 동일 패드엔 안누는 애라 어쩔수 없고 제가 집 위생에 좀 신경쓰는 편이라서요
    산책매일해도 약 먹는애라 소변 자주 봐요
    2-3일에 한번 갈다니 ㅜㅜ 상상만해도 냄새날수밖에 없을듯요

• 35. ㅇㅇ
    '23.6.9 2:37 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

저렴이 얇지만 이게 좋은 게 한 번 소변보면 바로 갈아 줘요.

• 36. ㅇㅇ
    '23.6.9 2:38 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

개 키우는 집에서 냄새 나는 건 백퍼 배설물 관리 잘 안해줘서예요.
    화장실 바닥에 싸도 매번 청소 안 해주면 냄새 날 텐데!!!!!!

• 37. 화장실요
    '23.6.9 2:48 PM (58.124.xxx.84)

꼬꼬마 때부터 화장실에 하게 해줬어요..

새로운 장소에 가도 알든모르든 화장실 데려가서 말해줘요
    여기다 쉬하는 거야..ㅎ
    하면 70%는 화장실로 가더라구요

• 38. 강아지
    '23.6.9 2:48 PM (175.116.xxx.138)

강아지 키우는 집이고 산책은 아침 저녁 1-2회해요
    밖에서 배변을 할때도있고 안할때도있고요
    패드는 조금이라도 배변을 하면 무조건 갈아줘요

• 39. 으억
    '23.6.9 3:41 PM (118.221.xxx.87)

집에 냄새 이미 다 배겨있겠어요 충격;
    저희집 강아지 7키로 매일 갈아요. 저희집도 두껍고 제일 큰거 써요.

• 40. ...
    '23.6.9 3:45 PM (223.38.xxx.202)

우리집 강아지도 6kg인데요. 배변판 쓰고 그밑에 배변패드 깔려있는데 싼거 보면 바로 갈아줍니다. 소변 묻은 부분 잘라내고 맨밑에 새꺼 깔고 그위에 소변이 전혀 안묻은 멀쩡한 부분을 다시 깔아주고요.
    그렇게 해도 냄새나는데...며칠에 한번씩 간다니 충격입니다.

• 41. 지혜를모아
    '23.6.9 4:32 PM (118.235.xxx.246)

저희는 아침 저녁 한번씩 두번 갈아줘요

• 42. ㅇㄷ
    '23.6.9 5:03 PM (211.36.xxx.68)

배변판있어요 소쿠리처럼 구멍 송송난거요
    거기다가 배변패드 넣으면 아이들 발이 안젖어요

배변판 쓰면 하루에 두세번 갈아주시고 안쓰면
    쌀 때마다 갈아줘야죠 발로 밟으면 오줌 다 묻고요
    강쥐 오줌 냄새 집안에 다 배여요

• 43. ..
    '23.6.9 6:51 PM (61.254.xxx.115)

화장실 바닥 권장 안해요 밑엣집까지 찌린내 장난 아니게 납니다 글고 패드.쓴다해도 밑에 신문지도 대줘야해요 매번 가운데로 싸는것도 아니고 테두리에 싸는경우가 많은데 원목마루에 찌린내 뱁니다

• 44. ..
    '23.6.9 6:52 PM (61.254.xxx.115)

매일 자주 갈아주셔야죠 전 인터넷으로 요요쉬 사서써요

• 45. 중형 강아지 둘
    '23.6.9 7:15 PM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

8년째 키우는데 생후 2달째쯤 됐을때 시골에서 우연히 구조해서 입양.
    얘네들은 배변패드가 뭐하는거야? 라는 식이예요.
    연일 비 쏟아지는 장마때 산책이 어려워 두어번 사서 여기 저기 깔아놨더니 갈기 갈기 찢고 놀더라는.
    아침 저녁으로 하루도 빠짐없이 산책을 시키다보니 배변은 오로지 밖에서만, 것도 꼭 풀위에서만.
    그런데 서너번 예외가 있었어요. 퇴근해서 보니 화장실 바닥에 설사를! 훈련시킨적도 없는데 어찌 화장실에다 배변을 했는지 신기하네요. 얘네들이 특별히 영리하긴 해요. 동네서 천재라고 유명함.

• 46. ...
    '23.6.9 7:18 PM (39.117.xxx.138)

한번 쉬한 패드엔 다시 안 싸는 깔끔쟁이 키워요.
    두꺼운 패드 쓰면 흡수력이 좋아 냄새 안 퍼지고 젖는 부위도 작아요. 안 묻은 곳은 잘라내서 새 패드와 같이 사용하면 패드 사용량 줄일 수 있고요
    바닥에 실리콘으로 된 큰 깔개 놓고 그 위에 배변판 놓고 그 위에 패드 깔아서 쓰고 있어요.
    혹시 조준 잘못 해도^^ 절대 마룻바닥에는 안 묻어요~