82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싸이코패스 환경영향 없다고 우기는분도 웃겨요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,542
타고난성향과 환경이 만나서 발현된다고 해도
환경은 상관없고 오직 타고나는거라고 주장하시는분들은 왜 그러는건가요?

집안환경 가정교육 이런거 다 소용없고
그런 뇌를 갖고 태어난 그 아이 자체가 악마여서 그렇다는 말을 하고 싶은건가요?
그러면 부모는 애를 낳아놓기만하고 막키워도 원래 태어날때 만들어진 뇌로 저절로 자란다는거네요?

제가 김복준형사가 하는 '사건의뢰' 유투브도 많이 봤는데요
거기 나오는 연쇄 살인마나 싸이코패스 거의 대부분 어릴때 학대 받았거나 불우했어요.
우리나라뿐만 아니라 다른 나라 연쇄살인마들도 거의 대부분 그렇더라구요

외국 연쇄 살인마들 부모들 보면 다들 진짜 어쩜 저리 똑같을까 싶을정도로 애들을 학대하고 방치하고 합니다.

부모가 대부분 사이가 안좋고 아빠는 알콜중독.가정폭력. 엄마는 매춘부 , 이혼등등으로 아이는 이집저집 전전

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '23.6.7 8:11 PM (103.241.xxx.81)

그렇지 않다고 믿는 근거는 뭐죠?
    타고난다고 이미 과학적으로 다 증명된거 아닌가요

• 2. ...
    '23.6.7 8:13 PM (58.121.xxx.106)

타고난 성향이
    타고난거 맞는거 아닌가요

• 3. 과학을
    '23.6.7 8:13 PM (168.126.xxx.105)

백퍼 다 믿다니
    과학이야 말로
    새로운 가설 실험으로 언제나 뒤집히는건데
    진짜 주입식교육 한국의 현실이 게시판에서 다 드러나는군요
    사고가 안돼요
    아무리 유전자 만능인 시대라지만
    왜들 이러세요
    단세포 사고력도 유전인가봐요

• 4. 맞는데요
    '23.6.7 8:14 PM (115.140.xxx.4)

책 많이 읽고 공부 했어요
    아닌 이유를 그럴 듯하게 설명하세요

• 5.
    '23.6.7 8:16 PM (218.55.xxx.242)

타고난게 맞죠
    전두엽이 작동을 안해서라잖아요
    범죄자가 되냐 아니냐는 교육 환경 문제일수도 있지만

• 6.
    '23.6.7 8:16 PM (168.126.xxx.105)

한 권만 읽은 사람이 제일 무섭다더니
    여기서 한 권은 물리적으로 딱 한 권만 읽은 걸 말하는건 아닙니다

• 7. 168.126
    '23.6.7 8:17 PM (223.39.xxx.178)

아까도 단세포 그러던데
    맞는데 아닌 거 설명해 주세요
    당신이 책한권이라도 읽고 심리학 공부했어요???
    저도 설명 부탁드려요

• 8. 심리학개론
    '23.6.7 8:18 PM (119.71.xxx.22)

책이라도 읽고 글 쓰시죠.
    보육원에서 자란 사람 다 똑같이 됐나요?

• 9. 그게아니구요
    '23.6.7 8:19 PM (122.32.xxx.116)

기질적으로 타고나는게 우선이고
    그게 발현되는 환경이 결합되면 빵 터진다고 보는거잖아요

그러니까 타고나는게 기본조건이에요
    타고나지 않으면 환경이 자극이 안된다는 말

이 말이 이해가 안가실까요?

사이코패스 범죄는 뇌의 특성에 따른게 기본요인
    다른 범죄는 환경적인 요인 중요
    일케 정리하심 됩니다

• 10. 그래서
    '23.6.7 8:19 PM (168.126.xxx.105)

전두엽 작동 여부가
    뱃속에서뿐만 아니라
    태어나서부터
    양육기간 동안 결정된다는 이론이 대세가 된다면요?

단세포 대한민국 만세

• 11. 168.126
    '23.6.7 8:20 PM (223.39.xxx.178)

대답하세요
    단세포는 당신인데 ㅋㅋㅋ 한마디도 못하면
    그냥 들어가 계세요 천하의 살인마고
    싸이코패스 판정 받았어요 무슨 말이 필요합니까
    당신이 책임질 수 있어요 대답하세요

• 12. 169.126
    '23.6.7 8:21 PM (115.140.xxx.4)

사이코패스 대한민국 만세??
    진짜 한심하네 …

• 13. 그건
    '23.6.7 8:24 PM (211.215.xxx.111)

환경으로 타고난 것을 커버칠 수 없다는 의미죠.
    어떤 환경에서든 싸패는 존재

환경 무관 발현한다는 사례는 이미 입증되지않았나요.
    쉽게 말해 교육으로 막는다는건 거의 불가능하다는거예요.
    시한폭탄처럼 언제 터질지 모를뿐 결국 터지게돼있죠.
    잠재살인마들, 사람 안죽여서 뉴스에 안나오는 것이지 동물들 해친 경력은 꽤 있을 겁니다.

• 14. ...
    '23.6.7 8:27 PM (106.101.xxx.15)

뇌과학자 제임스 팰런의 자서전 ‘싸이코패스 뇌과학자‘ 읽어보세요
    읽기 귀찮으면 알쓸인잡에서 소개된 거라도 보시던가요

싸이코패스 타고 나는 거 맞아요
    근데 타고 났다고 무조건 반사회적 범죄자가 되지 않아요
    비록 일상생활에서 많이 이상하긴 해도요
    그가 주장하는게 환경적 영향이 크다는 겁니다

그는 타고나는 거 50, 환경요인 50 반반이라고 본다고 합니다
    본인이 싸이코 패스인 걸 몰랐을 때는 무조건 타고나는게 80이상으로 절대적이라고 봤는데 본인을 포함해서 연구 결과로 생각을 바꿨다고 해요

반사회적 범죄자가 되는게 환경적 영향도 크다는 학설은 이미 과학적으로 제기되어 있습니다

• 15. ....
    '23.6.7 8:27 PM (110.12.xxx.111)

그런 환경에 의해서라해도 타고난게 맞는거죠
    부모가 정상인데 자식을 그런식으로 학대하고 방치하겠어요?
    사실 저는 이런 사람들 정말 안타깝다고 생각하는데...
    사실 따지고보면 선천적이던 후천적이던 부모탓이지 본인탓은 아니잖아요ㅠ
    계속 비극은 되풀이될수밖에 없는거 같아요

• 16. 그럼
    '23.6.7 8:29 PM (223.39.xxx.196)

이 글쓴 원글은 뭐가 웃긴지 제대로 말해보세요
    부끄러운줄도 모르고 남의 자식이 사패한테 그렇게
    살해 당했는제 제대로 된 지식도 없이 글만 싸지르고
    웃긴다??? 뭐가 웃긴데여 사패는 환경과 상관없이
    발현되고 정유정이 사패 인정 받은게 웃겨요
    말해보세요 진짜 사패들 같네

• 17. 전국민
    '23.6.7 8:29 PM (168.126.xxx.105)

다 사패 검사해본 것도 아니고
    다른 가능성의 여지를 못두는 거 자체가
    사고력 문제라구요
    범죄발현안되면 사패인걸 어케 발견해요
    추정만 할 뿐이지
    자기가 사패인지 모르다 죽는 사람도 있을거고

제가 이미 괴물의 심연이라는 책도 몇 번이나 언급했고
    국내 사례도 인터넷에서지만 본 적 있어요
    논문 나왔는지는 모르겠네요

자기 누나가 사패로 태어나서 부모가 특수교육시켰다고
    그냥 이런 일은 하면 안되는거라고 지속 교육
    공부는 잘한다하더라구요

• 18. 그래서
    '23.6.7 8:33 PM (223.39.xxx.196)

박사들 밑에서 다 특수교육 받아요??
    타고난 기질이 있는데 그건 순간의 차이고
    상황의 차이일 뿐이에요 이미 사패라 판명 났는데
    뭐가 웃기다고 난리인가요 본인 식구들 그렇게 죽으면
    아 이해할 수 있어요?? 불특정 다수 희생자인데
    밀 함부로 하고 잘 알지도 못하면 조용히 하세요
    입이 보살이라고 피해자 가족들 생각해서 좀 다무세요

• 19. 하나라도
    '23.6.7 8:33 PM (39.125.xxx.100)

뇌과학자 제임스 팰런의 자서전 ‘싸이코패스 뇌과학자‘ 읽어보세요
    읽기 귀찮으면 알쓸인잡에서 소개된 거라도 보시던가요

싸이코패스 타고 나는 거 맞아요2222222222222

• 20. 저는
    '23.6.7 8:34 PM (117.110.xxx.203)

성악설을 믿습니다

아무리 학대자란다한들

다 연쇄살인마가 되지않아요

이름이 생각안나는데

외국살인마들중

부유하고 돈걱정없이 자라도

싸이코패쓰 많더라구요

• 21. ......
    '23.6.7 8:35 PM (121.135.xxx.82)

타고납니다
    뇌구조 뇌분비물질 뇌경향성 다 각각 타고나요.

• 22. 책도책나름
    '23.6.7 8:37 PM (168.126.xxx.105)

사이코패스라는건 그런 뇌구조를 가진 이나 범죄자를 부르는 범주명이지
    의학적 진단명도 아니고 아직 암것도 아니에요

• 23. ..
    '23.6.7 8:38 PM (175.223.xxx.238)

당연히 타고나는거 맞습니다

근데 아래글에 환경은 영향 없다고 하는분들도 있어서 글썼어요.

• 24. 168.126
    '23.6.7 8:39 PM (115.140.xxx.4)

좀 모르면 조용하세요
    원글이랑 한 세트네
    진짜 무식하면 용감하다 ㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '23.6.7 8:40 PM (202.14.xxx.161)

원글님 주장이 제임스 팰런 주장과 같은 거죠
    타고 나는 건 맞지만 범죄자가 되는 건 환경 영향도 크다

• 26. 그니까
    '23.6.7 8:42 PM (223.39.xxx.135)

착한 사람도 배고프면 빵을 훔친다
    그게 환경적 요소고
    사이코 패스는 환경이랑 상관 없어요
    제임스 팰런이 왜 나와요 여기서 ㅋ

• 27.
    '23.6.7 8:43 PM (112.214.xxx.180)

싸이코패스는 타고나는건 맞는데 양육환경에 따라서 반사회적 인간이 되기도 하고 아니기도 하다라는건 연구결과 아닌가요??
    뇌과학자 제임스 팰런이 본인포함 여러 싸이코패스 연구해서 나온 결과잖아요

• 28. 싸이코
    '23.6.7 8:44 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

패스유전자라도 환경에서 따뜻한 케어를받으면 발현이안되는거고
    (자기가 싸패유전자인지모르고 타인도모름.
    그리고 그런 유전자를가졌다고 해서 싸패라고 말 할수없음.
    잘 교육을받으면 공감능력도 학습됨ㅡ싸패같은 짓을 안함ㅡ 결론적으로 "싸패"가 아님)
    반대로 그런유전자가 없어도 환경적으로 최악의 학대를받고자라면
    싸패점수는 높지않아도 거의 근접한 수치의 흉악범죄자들도 많죠.
    환경이 제일중요함.

• 29. 싸이코
    '23.6.7 8:45 PM (222.239.xxx.66)

패스유전자라도 환경에서 따뜻한 케어를받으면 발현이안되는거고
    (자기가 싸패유전자인지모르고 타인도모름.
    그리고 그런 유전자를가졌다고 해서 싸패라고 말 할수없음.
    잘 교육을받으면 공감능력도 학습됨ㅡ싸패같은 짓을 안함ㅡ 결론적으로 "싸패"가 아님)
    반대로 그런유전자가 없어도 환경적으로 최악의 학대를받고자라면
    싸패테스트에서 싸패는아니지만 거의 근접한 수치의 흉악범죄자들도 많죠.
    환경이 제일중요함.

• 30. ...
    '23.6.7 8:46 PM (202.14.xxx.161)

싸이코 패스라고 다 범죄자가 되는 거 아니라니까 엄한 소리 하는 사람 많네요

타고난 싸이코 패스 중에 범죄자가 안 되는 사람들도 있다는 겁니다
    모든 싸이코 패스가 다 범죄자가 아니고

싸이코 패스의 정의를 혼돈하는 사람 많군요
    타고난 싸이코패스라도 범죄자가 되느냐 안되느냐는 환경적 영향이 크다는 건데 그게 이해 안되는 사람 많군요

그 학설을 제기한 사람이 제임스 팰런이라는데 왜 나오냐니

• 31. 그니까
    '23.6.7 8:48 PM (115.140.xxx.4)

제임스 펠런은 스스로 사이코패스라고 말한 사람인데
    환경에 따라 달라진다는 건 자기의 경우죠
    저도 그 사람 신용을 안해요 사패가 나 사책다 하는 것도요
    그 사람보다 훨씬 많은 학자들이 타고난다 했어요
    환경이 좋아도 발현되고 펠런은 어릴 때 부터 교육 받아야 한다 하지만
    그런 경우 없어요 사패를 눈에 두고 같이 살아도 숨기면 모르니까요
    스스로 싸패다 하는 이론 안믿습니다

• 32. ...
    '23.6.7 8:50 PM (211.36.xxx.108)

타고난 거 플러스 환경이 크죠.
    범죄자 뿐만 아니라 성공도 그렇고
    모든게 그래요.

• 33. ㅋㅋ
    '23.6.7 8:52 PM (223.39.xxx.11)

그게 학설이죠
    그 사람 말이 백퍼아니죠
    여러 프로 파일러들과 심리학자들이 타고났다 말했고
    팰런은 주의깊게 살펴야 한다 했지만 살펴도 마찬가지라 생각힙니다 가면하고 사는데 전부 의학 박사라 살피고 사나요 ㅋ

• 34. 그니까님
    '23.6.7 8:53 PM (168.126.xxx.105)

두뇌촬영해서
    사이코패스 유형이라고 나 온 거래요
    사패가 두뇌구조가 다른 거람서요
    왜들 의심할건 안하고
    그 책도 안읽어보고 책 평가질에
    ㅠㅠ

여기 대혼란 환장파티 맞죠?

난 누구 여긴 어디

왜 여기서 이러고 있나 ㅠ

• 35. ...
    '23.6.7 9:01 PM (106.101.xxx.15)

성공한 사업가 중에 아마도 타고난 싸이코패스들 많을 거라고 다들 추측만 하죠
    검사결과가 공개된 적은 없으니까요

똑같이 타고난 싸이코패스가 누군 범죄자가 되고 누군 성공한 사업가가 되는 이 차이는 어떻게 설명해야할까요

• 36. 의문
    '23.6.7 9:03 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

싸이코 패스 중에 범죄자가 안 되는 사람들도 있다는 겁니다
    ㅡㅡㅡ
    근데 이걸 무슨 수로 증명한다는건지 궁금해지네요.
    늙어 생명 다할 때까지 사망한 사람 중에 싸패지만 일반인처럼 살다 간 인물이 있나요?
    있다한들 동물이고 사람이고 몰래 살생을 했는지 안했는지 모를 일인데 안드러나면 알 길이 없을텐데...

• 37. ...
    '23.6.7 9:05 PM (106.101.xxx.15)

ㄴ 뇌 씨티를 안찍으면, 싸이코패스 유전자 검사를 안하면, 검사를 해도 그 결과를 발표하지 않으면 싸이코패스인 줄 모르는 거죠
    그러니 멀쩡한 사람 중에도 타고난 싸이코패스는 있겠지만 알 수는 없다는 겁니다

• 38. 그니까
    '23.6.7 9:10 PM (223.39.xxx.248)

제임스 펠런은 스스로 증명했는데
    다른 사채를 어떻게 증명하냐고요
    팰런도 자기의 입장과 다른 몇몇의 사람의 의견이지
    백프로 아니에요 누굴 바본줄 아나
    그래서 정신병인겁니다 겉으로 멀쩡해 보이는
    제일 위험한 인간들 뭐 편들게 없어서 살인자 싸패들편 들면서
    여긴 어디 나는 누구??? 어이그 정신 차리세요
    피해자 가족들이 보면 피토할 얘기 작작하고
    기사한줄 보고 잘난척은 ..

• 39. ...
    '23.6.7 9:14 PM (106.101.xxx.15)

ㄴ 또 답답한 소리
    싸이코패스를 범죄자라 착각하지 말라니까요
    싸이코패스 중 범죄확률이 일반인에 비해서 높지만 모두 범죄자라 할 수는 없다니까요

그러니 싸이코패스라하지 말고 그냥 살인자라 하세요

• 40. 어휴
    '23.6.7 9:15 PM (115.140.xxx.4)

그냥 싸패는 싸패를 감싸며 사세요
    진짜 인간 혐오 느껴짐 …

감쌀 사람이 없어서 살인다 감싸고
    환경이 어떻든 올바르게 사람들은 병신인가요
    사패는 사패이고 살인자는 살인자일 뿐
    진짜 미쳤네요 자기 가족인가 싶습니다

• 41. ...
    '23.6.7 9:16 PM (106.101.xxx.15)

ㄴ 싸이코패스를 감싼다니 살인자를 감싼다니 독해력 그리 없어요?
    그렇게 문맥 파악이 안되요?

• 42. 106.101
    '23.6.7 9:17 PM (223.39.xxx.20)

내기 말한거 아니고 뉴스에서 정유정 사패 확정 났어요
    강호순보다 높게 알지도 못하면서 뭐래
    그렇게 불쌍하면 변호사라도 위임해 주시든가
    진짜 웃기고 있네요

• 43. 106.101
    '23.6.7 9:18 PM (115.140.xxx.4)

문맥의 행간은 당신이나 파악하세요
    나대지 말고

• 44. ㅉㅉ
    '23.6.7 9:21 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

디폴트와 익스프레션 구분도 못하는 지능으로
    뭐가 맞다 우겨요?
    책은고사하고 단어의미도 모르고 환경운운은
    범죄자 가족들인거죠?

• 45. ㅉㅉ
    '23.6.7 9:22 PM (222.106.xxx.251)

디폴트와 익스프레션 구분도 못하는 지능으로
    뭐가 맞다 우겨요?
    책은고사하고 단어의미도 모르고 싸패에게 환경 운운은
    범죄자 가족들이나 할 짓꺼리죠

• 46. 어후
    '23.6.7 9:31 PM (223.39.xxx.209)

피해자와 피해자 가족들 두번 죽기는 인간들 많네요
    감싸고 이해하는게 똑같으니 그렇다 생각됨

• 47. ㄹㄹㄹㄹㄹ
    '23.6.7 9:33 PM (203.243.xxx.116)

싸이코 패스 중에 범죄자가 안 되는 사람들도 있다는 겁니다
    --------------------------------------------------------------
    이거 연구한 사람이 있어요.
    본인이 싸이코패스 기질이 있는사람인데 좋은 환경으로 문제없이 살고 있다고...
    나쁜기질로 태어나도 살인범이 되냐 안되냐가 환경이 영향이 없다고 할수 없는거죠.
    피해자 가족분들 안타깝고 범죄자는 죄를 받아 마땅한거고
    사실은 사실인데 감정적으로만 생각하시는분들 많네요.
    왜 국가에서 복지를 잘 해야하는지의 이유가 될수도 있는건데요.

• 48. ——
    '23.6.7 9:34 PM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

근데 아빠가 폭력적, 알콜중독, 어마가 매춘부면 부모들
    자체가 충동제어 안되고 감정적이고 자기반성이나 수치심 느끼는 뇌 부분이 기능 안하고, 미래 생각하며 준비하는 그런 성격 자체가 아니고 그런게 사이코패스 가능한 기질들 아닌가요? 그래서 그런 유전자 물려받은거고요

• 49. 아니
    '23.6.7 9:40 PM (223.39.xxx.139)

그 연구한 사람은 특수한 경우죠
    내말은 그런 좋은 환경에 사는 사패가 몇명이냐는거죠
    그리고 사패가 발톱을 숨기고 사는거지 발현 될 수 있다는 건
    왜 몰라요 그렇게 치면 진짜 고아로 자라고 학대받고 경제력 없이 살면 다 범죄자 되냔 말입니다 큰 사고는 오히려 돈 많고
    아무런 제제없이 산 자녀들이 더 많은데요 음주인전이나
    마약 폭력 같은거요 그런 건 또 조용히 넘어가죠

책은고사하고 단어의미도 모르고 싸패에게 환경 운운은
    범죄자 가족들이나 할 짓꺼리죠333333

• 50. ....
    '23.6.7 10:24 PM (118.235.xxx.216)

싸패라고 다 범죄자가 되는 게 아닌거죠 씨패로 태어나도 좋은 쥬모 좋은 환경 좋은ㅌ교육을 받으면 훌륭하게 클 수 있다는 거잖아요

• 51. 싸패가
    '23.6.7 10:41 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

훌륭하게 클 수 있을까요? 직업이야 보이기엔 잘 갖추고 살지는 몰라도 훌륭하게라는 단어는 어딘가 어울리지 않네요.

• 52. 아이고야
    '23.6.7 11:24 PM (110.12.xxx.155)

서로 교집합이 있는 이야기를 하면서도
    서로 진짜 이야기 안 통하는군요. ㅋ
    사이코패스는 성향 내지 장애를 말하는 거지
    사이코패스가 곧 범죄자는 아닙니다.
    범죄자될 가능성은 물론 높죠.
    중범죄자 조사해보면 상당수가 사이코패스 성향을
    보였다는 조사결과도 있구요.
    이런 얘기 하는 사람들이 살인자를 옹호하는 건가요?
    아닙니다. 이게 왜 살인자를 감싸는 거죠?
    사이코패스 성향을 가진 이들이 일정부분 태어난다고 해도
    어떻게 하면 범죄자가 안 되게 최대한 막을 것인가를
    말하고 있잖아요.
    이런 논리 펴는 댓글에게
    싸패는 싸패를 감싼다며 몰아가는 분
    그런 태도 좋지 않습니다.

• 53.
    '23.6.7 11:25 PM (218.155.xxx.211)

글 적은대로
    자라온 환경만 말하자면 저는 범죄자 중 최고범축에 껴야 할 듯요.
    알콜중독에 매일 기압받고 패고 아빠 들어 오기 전에 불끄고 숨죽이며 자는 척.
    엄마 있으나 마나.
    상습덕인 친족 유아 성폭력에 시달렸고
    보호 라는 걸 받아 본 적도 없는
    개새끼가 즈희 아빠였고 가난해서 돈 꾸러다니는 게 일상.
    지금은 심지어 다른 사람들이 부러워 하는 삶을 살고 있네요.
    범죄로 안빠진 저 자신 늘 대견해요.
    과거를 수용하고 인정하느냐 힘든 시간은 있었지만.

• 54. 윗분은
    '23.6.8 9:34 AM (211.36.xxx.108)

환경을 이긴 훌륭한 분이지만 사이코패스 유전자는 없나보죠. 물론 사이코패스 기질에 환경이 안좋아도 나름 이겨낸 사람도 있을 겁니다.
    하지만 대부분 범죄자들 보면 사이코패스 기질에 환경이 안좋은 경우가 대부분이니 환경도 중요한 일부라는 거죠. 모든 것은 복합적인 거지 하나만 가지고 단정짓기 어려워요.