82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 전업주부

Gkgk 조회수 : 6,133
미국 대도시에서 전업주부의 삶 어떤가요?
애 1명 키우고 평생 사는거요
궁금하네요~
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전
    '23.6.7 2:51 PM (223.38.xxx.95)

서민정 보니
    편안해 보이던데요. 부럽

• 2.
    '23.6.7 3:02 PM (166.199.xxx.31)

대도시면 좋을 것 같아요 이것저것 할 일이 많으니까요.

그런데 직업이 없으면 좀 한심 보이더라구요.

• 3. 뭔한심
    '23.6.7 3:12 PM (188.149.xxx.254)

어디든 부유한 집 부인들 보면 다들 집에서 애 키우고 한가하게 삽디다.
    미국이라고 다르지 않습니다.
    중상층 부인들 전문직 이거나 하고싶어서 나가는 사람이지않으면 집에 있습디다.
    미국녀들이라고 일하고 싶겠나요. 그러니 부자남자 잡으려고 안간힘을 쓰지.

• 4. ...
    '23.6.7 3:20 PM (121.138.xxx.251) - 삭제된댓글

미국에서 전업은 딱 두부류예요
    부자이거나 vs 가난한데 애셋이상 주루룩 기초 수급자거나
    중산층은 아시아 분들 중에 한국인들만 그렇고
    사회 단체 활동이든 직장이든 사회생활해요

• 5. ...
    '23.6.7 3:21 PM (121.138.xxx.251) - 삭제된댓글

집안 살림할 사람 서넛이상 월급주고 부리는 부자이거나 vs 가난한데 애셋이상 주루룩 기초 수급자거나
    중산층은 아시아 분들 중에 한국인들만 그렇고
    사회 단체 활동이든 직장이든 타이틀가지고 사회생활해요

• 6. ...
    '23.6.7 3:22 PM (121.138.xxx.251) - 삭제된댓글

집안 살림할 사람 서넛이상 월급주고 부리는 부자이거나 vs 가난한데 애셋이상 주루룩 기초 수급자거나
    한두명 헬퍼쓰는 중산층은 아시아 분들 중에
    한국인들만 그렇고, 사회 단체 활동이든 직장이든 타이틀가지고 사회생활해요

• 7. ....
    '23.6.7 3:23 PM (121.138.xxx.251)

집안 살림할 사람 서넛이상 월급주고 쓰는 부자이거나
    vs 가난한데 애셋이상 주루룩 기초 수급자거나
    한두명 헬퍼쓰는 중산층은 일해요. 아시아 분들 중에
    한국인들만 그렇고, 사회 단체 활동이든 직장이든
    타이틀가지고 사회생활합니다

• 8. ...,..
    '23.6.7 3:29 PM (106.102.xxx.234)

윗분...무슨..그런 단정을 ㅎ 우리네 처럼 평범한 전업주부 많아요.애도 하나 둘.. 다만 여자들이 할 줄 아는 일들이 더 많아요.어지간한건 집에서 고치고 재활용하고 . 음식도 대부분 집밥, 외식 잘 안합니다.라이드 필수니 운전도 더 하고 놀이터가도 진짜 잘 놀아줘요.엄마 역할만 보면 한국이 훨씬 쉽습니다.

• 9. ..
    '23.6.7 3:33 PM (166.199.xxx.31)

아이가 어릴때 라이드나 아이 돌보는 기관이 비싸서 차라리 저업하는 것이 더 났다고 해도, 한심해 보이는 건 사실이에요.

• 10. ..
    '23.6.7 3:33 PM (166.199.xxx.31)

한국이든 미국이든 직업 없으면 한심해 보여요

• 11. //
    '23.6.7 3:34 PM (125.137.xxx.240)

아니 진짜 궁금한게
    도시락도 다 싸야하고 (이거야 뭐 힘들어서 그렇지 새벽에 싼다고 치고)
    집에 13살 이전에는 혼자 놔두지도 못하고
    학교도 다 자차로 데려다주고 해야하고
    플레이데이트도 엄마들끼리 다 알아서 하고 그래야한다는데
    (제 친구 말로는 한국 놀이터엄마들보다 더 밖에 죽치고 있는다고)

그리고 데이케어도 엄청 비싸서 우리나라같이 엄두도 못낸다고 하고
    조부모한테 막 개념없이 맡기지도 않는다는데

그럼 일은 어떻게 해요? 미국여자는 분신술을 쓰나요?
    진짜 궁금해서요...정말 그냥 전업행 될 수 밖에 없지 않나요
    우리나라가 OECD기준 맞벌이 최하위라는데
    정작 제친구 미국 연수갔을때는 내니나 할머니 말고 전부 건장한 젊은 백인엄마들이 다 나왔고
    다 전업주부같은 젊은 미국 백인여자들뿐이라고...
    선진국같이 맞벌이 해야한다 생각했다가 응? 싶었다던데요?

• 12. 121.138님
    '23.6.7 3:34 PM (188.149.xxx.254)

백인 친구들 집 사정 알아서 쓰는 말 입니까?
    뭔 내니 둘셋 쓰는 집 .
    내니들 개인으로 안쓰고 어디 회사에서 시간당으로 여러명 와서 싹 집 치우고 가더만.
    이런 집도 있었고

미국집들도 한국집과 사정 똑같아요.
    웬만하면 일 안해요.
    북유럽국 중산층 집안도 똑 같아요. 애들 키우고 엄마가 집에 있더란.

• 13. 미국
    '23.6.7 3:40 PM (223.39.xxx.207)

미국살 때 보면 pta학부모모임에 잘하는 엄마들 나와서 학교봉사활동하고 커뮤니티 활동하고 그래요. 아이들 일 많이 돕고 라이드도 하고 바빠요^^

• 14. ??
    '23.6.7 3:43 PM (222.106.xxx.251)

한국에서 내니 둘셋쓰면 부자인데 미국은 중산층인가봐요?

• 15. 내니개념이
    '23.6.7 3:53 PM (70.106.xxx.253)

내니 개념이 달라요
    평범한 집이어도 부부시간 가지려고 돈 몇만원씩 쓰고 동네 중고등학생이나 대학생 불러서 애들 보게 하는거 흔하고
    입주내니 쓰는건 부잣집일때.
    애들 킨더 끝나고 초등들어가니 다시 일 시작하는 엄마들 대부분이고요
    시간이 애들 학교간 시간에 일하는 일이 많아서 그래요
    방과후 수업 등록해서 시간연장해놓고 맞벌이 하는집도 많고
    여기도 태권도학원에서 직장인 부부들 아이들 오후 여섯시까지 봐주니까
    맞벌이 대부분. 전업인 엄마들은 애들이 세명이상인 경우인데
    막내가 커서 초등되면 아무 일이라도 나가서 해요
    근데 미국서도 한인엄마들이 전업이 많아요. 그나마 백인남편인 경우면
    어쩔수없이 일하거나 .

• 16. ..
    '23.6.7 3:53 PM (58.124.xxx.207)

바빠요.
    일단 라이드로 하루 거의 다가요.
    우리나라처럼 학교나 학원이 근처에 있지 않고 준비물도 다 사러 다니는데 차몰고 나가야 해요.
    배달문화도 그닥이라 식사도 준비해야하고 자잘하게 할일이 정말 많아요.
    우리나라 부모들이 애들 학업때문에 정신적으로 힘들다면
    외국은 체력적으로 힘들어요. 운전필수고 근거리에 모든게 존재하지 않아요

• 17.
    '23.6.7 3:58 PM (166.199.xxx.31)

윗님 아마존프레임 써 보세요. 신세계에요.
    뭐 사려 뭘 나가요. 아마존플레임 등록하며 당일 배송도 있더라구요:
    늦어서 하루 이틀이면 도착해요

• 18. 워킹
    '23.6.7 3:59 PM (116.47.xxx.61)

근무체계가 우리나라보다 유연한 건가요? 할일 너무 많아 보이는데요?

• 19. ㅇㅇ
    '23.6.7 4:02 PM (223.38.xxx.248)

잘살면 애셋낳고 집에 있구요
    아니면 죽을둥살둥 일하는거죠뭐
    대신 미국은 애때문에 휴가내거나 일찍가는거 눈치안보잖아요
    저희애 담임쌤 남잔데도 애아프다고 휴가내서 임시쌤 하는 경우도 있었어요

• 20. //
    '23.6.7 4:04 PM (125.137.xxx.240)

엥 테슬라나 구글 그런데서 사람 파리목숨같이 이메일 확인해 보라 그러고
    바로 막 잘라내는거 들었는데요?
    그리고 사람대 사람이지 모성보호 그딴거 없다고
    애 낳고 자기 휴가 이틀 쓰고 3일만에 피 철철 나는데도 기저귀차고 나와서 일하는 여자변호사라던가
    눈치 안보는거 맞아요?
    남자도 거기는 근무환경 살벌하고
    그냥 나가라 하면 한 달 예고 해고 그런거도 없고
    직장 구하기 쉬운 이유가 짤리는것도 쉬워서 그렇다고...
    그런데 애때문에 휴가내고 일찍나가는게 눈치가 안보인다구요?

• 21. //
    '23.6.7 4:06 PM (125.137.xxx.240)

적어도 제가 듣기로는 한국보다도 전업엄마가 더 많은 것 같다고
    뉴저지랑 오하이오 나간 제 친구 말론 그랬어요.
    할머니나 내니가 나오는 집 없고 다 엄마고 아빠도 별로 안보인다고.

• 22. .....
    '23.6.7 4:12 PM (175.112.xxx.163)

월급주고 쓰는거면 고용주라 부잣집 맞아요

그런집들은 고용인 관리 자체도 일입니다

시간으로 불러 쓰는거는 부자 아니라도 다하구요

아이들 많아도 어느정도 크고 나면 일해요

한국같은 전업은 한국과 동남아에서나 있어요

• 23. ㅡㅡㅡ
    '23.6.7 4:26 PM (70.106.xxx.253)

잘 잘리는데 또 직장 구하기도 쉬워요
    쉽게 자르고 또 쉽게 구직하는 문화에요. 한직장에 들어가 오래다닌다는 개념이 없어요
    아마존 프라임 좋긴한데 어차피 먹을거 그로서리는 마트가서 직접 사게되잖아요 아마존에서 신선식품 배달은 홀푸드로 가능한데 홀프드 요즘 팁 만원씩 내고 물건도 비싸고.
    배달비용에 팁까지 생각하면 그냥 직접 운전해서 몸으로 뛰게돼요

• 24. ㅡㅡㅡ
    '23.6.7 4:28 PM (70.106.xxx.253)

미국전업들은 말그대로 애기때 한참 육아로 힘들땐 기관 비싸니까 쌩으로 하루종일 애 보다가 .. 애들 좀 수월해지면 바로 어디로든 일하러 나가야하는 직종이에요. 일도하고 살림도 하긴 마찬가지구요 .
    대신에 결근이나 휴가쓰는건 자유로워요 그나마 눈치안봐요 짤려도 뭐 짤리나보다 하고.
    집에있으면 눈치보이고 돈못벌면 죽어라고 집안일 운전 가드닝 다 해야함. 편한 전업은 아마 뭐 부촌 마님들이나 가능할거고 평범한 가정 전업들은 시한부 전업이에요. 미국여자들이 말근육 장착하고 힘 엄청 쎈거 아세요?

• 25. ..
    '23.6.7 4:32 PM (173.73.xxx.103)

파트타임잡 많고요 재택도 잘 되어 있고요.
    휴직하다 파트타임하다 애 좀 크면 풀타임 가능한데
    그와중에 몸값 높여 이직하고요.
    요는 경력단절 우려가 없어서 심리적으로 쫄리지 않는 것 같아요.
    하지만 바쁘긴 바빠요
    학교 학원 다 라이드해야 하는데 애라도 둘 이상이면
    백미터 달리는 느낌일 듯요

• 26. 뭐래
    '23.6.7 4:39 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

애가 고등생인데 엄마가 집에 있더만요.
    중산층 이었고 애가 차대신 말 키우느라 돈 없다고 학교버스 타고 학교 왔어요.
    걔는 공부도 학교에서 제일 잘하면서도 남들 다 아는 브랜드 대학아닌 그 지방의 조그만 사립대 들어갔음.
    미국 중산층이상을 모르는 분들이 좀.

• 27. 그리고
    '23.6.7 4:39 PM (70.106.xxx.253)

가난하거나 그저그래도 애 셋 넷 다섯 여섯 맘대로 낳아요
    대학 꼭 보낸다 이런 개념이 없거든요. 낳아서 엄마혼자 다 들고이고지고
    애들 데리고 다니고 ... 공립유치원가는 6살까지요
    그전엔 사립이라 비싸니 집에서 애만 본다는 말이 나오죠
    배달이나 이런거 비싸니 집밥에 베이킹에 집에서 다 해먹어요
    미국인들 외식도 자주 안해요. 어쩌다 나가서 먹고.
    체력들이 대단하단 말밖에 안나와요

• 28. ㅇㅇ
    '23.6.7 4:46 PM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

당연히 우리나라보다 애때문에 휴가내고 일찍가는게 눈치안보이죠
    그걸로 뭐라고 할 수없고 불이익 못주니까요
    레이오프 일못하거나 휴가많이 쓰는 순으로 짜르는것도 아니구요
    하루아침에 프로젝트 없어지거나 팀이 몽땅없어지는 수준이지 너휴가많이 쓰니 나가 이걸까봐요

• 29.
    '23.6.7 5:43 PM (98.225.xxx.50)

보는 것도 사는 것도 제각각이고 나라가 크니 더 차이가 크겠죠
    딱 두 부류 댓글도 그렇고 배달 어렵다는 댓글도 그렇고.
    중산층 동네 아이 반에 회사 다니는 엄마는 저 하나밖에 없었…
    배달 잘 모르는 분은 instacart doordash ubereat 찾아 보세요