82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예물시계 의견차 어찌할까요

난감 조회수 : 5,463
핵심만 쓰면요

여자는 브랜드(오메가 롤렉스 카르티에 같은) 원하고
남자는 그냥 실속형을 원해요

어떻게 의견을 좁히면 될까요…?
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.6 10:07 PM (175.213.xxx.190)

시계는 하고픈사람거 해주고 남자는 안하고싶어함 그에 상응하는 다륻걸 해줘요 예를 들어 차를 바꾼다거나 보태준다거나

• 2.
    '23.6.6 10:08 PM (118.32.xxx.104)

원하는거 해주고 그에 상응하는 다른걸로라도 받으세요

• 3. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.6.6 10:08 PM (1.237.xxx.83)

타협해야죠

중간가격으로 하라는게 아니라
    다른 쟁점부분은 양보하고
    이건 취하거나
    하는 방향으로요

어차피 나의 행복도 좋지만
    상대가 행복해하는 것도 나의 행복이니
    결혼하는 거 잖아요

• 4. ker
    '23.6.6 10:08 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

다른거 해주면 됨
    차나

• 5. ㅎㅎ
    '23.6.6 10:08 PM (219.255.xxx.153)

우리나라 결혼 예물 때문에 우리나라 중산층이 고가 시계 회사를 먹여 살려요.

• 6. 원글
    '23.6.6 10:09 PM (211.234.xxx.145)

남자가 그런 시계를 약간 사치라 생각한다면요?

• 7.
    '23.6.6 10:09 PM (1.238.xxx.15)

각자 원하는거 따로 하면 안되나요

• 8. 평생
    '23.6.6 10:11 PM (1.236.xxx.139) - 삭제된댓글

남아요
    전 그렇게 오메가가 싫어서 더싼 까르띠에 한다고 해도
    굳이 굳이 그렇게 사넣어 보내더니
    상면서 결국 미안하다고 좋은거 샀네요
    그냥 사거싶은걸로 양보없이 고고!

• 9. ㅇㅇ
    '23.6.6 10:12 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

여자가 남자시계안산다면
    자기시계 사면 됩니다
    내돈내산

• 10. 결혼예물
    '23.6.6 10:12 PM (122.32.xxx.116)

의미가 쌍으로 한다는건데
    남자가 하기 싫으면 안하는거죠
    그냥 시계는 개인적으로 하나 사면 되는거 아닌가요?

• 11. ..
    '23.6.6 10:12 PM (223.62.xxx.88)

시계를 다른 보석 대신 넣고 예산을 서로 맞추거나
    사치라 여기고 애초에 반대하면
    스스로 사요
    그것도 반대하는데 사고싶음 결혼선물로 친정식구가 사줍니다
    굳이 사고싶은 마음도 반대하는 마음도 저는 잘 모르겠지만
    그런 일로 괜히 다툼이 생길때죠
    다른 문제 없음 원만하게 조정해보세요^^

• 12. 안좁혀질듯
    '23.6.6 10:13 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

좁히려고 하지 마세요. 좁히려면 그런 시계의 가치를 어필해야할텐데 그 과정에셔 더 관계가 안좋아질거같아요. 저도 그런 시계를 사치라고 생각해요. 소비성향 다른건 갈등의 주요원인중 하나이고 타협이 어려워요

• 13. ...
    '23.6.6 10:13 PM (124.50.xxx.169)

그거 해 주고. 남자는 비슷한 금액으로 현금받아 저렴한거 사요. 그럼 여자가 싫어하려나? 두 남녀 경제적 형편이 비슷하고 신혼집 기여도가 비슷하다는 전제라면 원하는거 걍 사주고 말겠음. 근데 3천 들고 오면서 롤렉스 요구하는 거라면 거절.

• 14. 결혼금액
    '23.6.6 10:13 PM (211.54.xxx.161)

남자 쪽에서 어느정도 금액을 예상하는지

결혼비용이 반반이면 님 뜻 관철하세요.

원글님은 로렉스 시계하고 남자는 로렉스 시계에 맞는 금액을 함으로써

결혼비용이 남자쪽이 월등하게 많다면 님이 현명하게 포기하시고

님이 벌어서 로렉스 사시는게 현명해요.

• 15. ker
    '23.6.6 10:15 PM (180.69.xxx.74)

그럼 내 돈으로 사면 됨
    굳이 예물로 받아야ㅜ할 이유가 뭐죠

• 16. ker
    '23.6.6 10:16 PM (180.69.xxx.74)

사로 사주고 서운하다 어쩌고 하는거 웃겨요
    내가 원하는거 각자 사지

• 17. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.6.6 10:17 PM (1.237.xxx.83)

그걸로 계속 길게 얘기하면
    결론이 어떻게 나든
    감정이 상해요
    이런 부분은 얼른 마무리하시고
    원글님이 나에게 주는 축하선물이려니
    스스로 사고 친정에서 사줬다 하든가 하세요

• 18. ...
    '23.6.6 10:17 PM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

여자가 돈 잘 벌면 해주세요.님네가 잘 사시나 보네요. 가능할 만 하니 여자가 요구. 여자가 빈손에 가깝게 혼사 치르는 거라면 얄미워서 원. 그치만 여자 직업이 전문직이면 걍 사주세요.

• 19. ㅋㅋㅋ
    '23.6.6 10:18 PM (171.241.xxx.56)

자기 돈으로 사세요 싫다는데 굳이 왜

• 20.
    '23.6.6 10:18 PM (223.38.xxx.31)

왜 ?? 서로 해줘야하는지
    신랑쪽이 사치라 생각하면 친정이랑 여자쪽에서 그냥 내꺼 사면 되고 말안하면 되지 . 앞으로 살면서 더 받을일 없겟다 하며 그냥 내돈아님 친정에서 해줄거 같은데 괜히 저런거 고집하다 사치녀로 생각되지않았음 합니다

• 21. ...
    '23.6.6 10:20 PM (124.50.xxx.169)

님 돈으로 걍 가요. 그게그리 의미있어요??? 울 서방은 1달 후 분실하드구만. 술 먹고 길에서 자는 바람에 도둑이 시계 반지 지갑 다 빼감. 다이아

• 22. ㅇㅇ
    '23.6.6 10:25 PM (223.38.xxx.53)

그랄때는 남편분 의견 따르세요
    예비신랑이 그런 타입이라면
    그 시계 사는 순간 님을 사치스런 여자로 생각할테고
    그말인즉슨 시댁에서도 님을 안좋게 볼거에요
    사치하지말자. 이게 얼마나 건전한 생각인가요 누구도 토달순 없죠

반반 결혼이라면 시계 값 아낀만큼 현금으로 들고 있다가
    나중에 정 사고 싶을때 사심되고요

지금분위기에서 시계 고집했다가는
    꼭 없는집 애들이 결혼할때 샤넬 바라더라 사치스럽다더라
    그렇게 욕먹고 시작하게 될꺼에요
    현명하게 판단하세요

• 23. 솔직히
    '23.6.6 10:26 PM (14.32.xxx.215)

받으려고 하지말고
    님이 알아서 사세요

• 24. 전에
    '23.6.6 10:27 PM (58.234.xxx.182) - 삭제된댓글

여자는 사치라 생각하는데 남자가 수천 시계 원한다고 고민 글 올라오니 한번 뿐인 결혼인데 그냥 사줘라는 댓글이 대부분이었는데....

• 25. 58님
    '23.6.6 10:31 PM (211.54.xxx.161)

그건 남자가 집을 해오는 경우여서 당연히 사주라고 한 거죠.

여자가 반반이거나 여자가 집을 해오는 경우에 예물을 로렉스 원한다고 한다면

당연히 여자 편 들어줘요.

근데 결혼 비용이야기가 1도 없잖아요.

• 26. ...
    '23.6.6 10:34 PM (124.50.xxx.169)

맞아요. 기여도를 말해봐요.

• 27. 형편을
    '23.6.6 10:38 PM (1.235.xxx.160)

생각해서 충분히 사 줄 만하면
    일생에 한 번 결혼예물 사치를 부릴 수도 있다고
    생각하는데, 그냥 빠듯한 형편이면 포기.

• 28. ...
    '23.6.6 10:43 PM (124.50.xxx.169)

남녀 얼추 비슷하게 맞춰 하는 결혼이면 욕심낼만 하지만 3천들고 결혼하면서 롤렉스 이럼 짜증나죠.

• 29. ...
    '23.6.6 10:43 PM (221.151.xxx.109)

아주 어려운 집 아니면 결혼하면서 그 정도는 할 수 있다고 생각해요

• 30. ???
    '23.6.6 10:50 PM (218.155.xxx.132)

예물은 주고 받는 거예요.
    원글님이 받고 싶은 금액만큼 해주면 되요.
    그래도 남편될 분은 사치라 생각한다면
    그냥 원글님 돈으로 사는 거예요.
    그 것조차 안된다고 하면
    경제관념이 많이 달라 결혼생활 도중
    금전적인 문제로 다툼이 많을 수 있어요.

• 31. 사치
    '23.6.6 10:58 PM (178.4.xxx.44)

예비신랑이 사치라고 생각한다면, 결혼도 심각하게 고려해봐야죠.
    시계 그거뭐라고...

• 32. ...
    '23.6.6 10:58 PM (1.235.xxx.154)

남자가 그 예물 해 줄 생각 혹은 형편이 안되는거죠?
    그럼 하지마세요
    계속 힘들걸요

• 33. ...
    '23.6.6 11:03 PM (211.179.xxx.191)

결혼 비용 따라서 다르죠.

남자가 집해오면서 시계 좋은거 해달라고 여자한테 말하면 사줘야 하는데

남자가 집도 해오는데 여자가 시계 비싼거 해달라고 하면 싫다고 할수 있죠.

그래서 원글님네는 결혼 비용 어떻게 되는데요?

• 34. ....
    '23.6.6 11:04 PM (124.50.xxx.169)

남자는 형편되니까 님이 요구하는 거죠? 님의 경제적 상황은 어때요? 님의 신혼집 기여도. 얼추 반반이면 섭섭하죠. 나한테 비싼 시계도 못 사주나 싶고. 근데 남자가 집 준비 다 한 상황이라면 님이 알아서 사세요.

• 35.
    '23.6.6 11:06 PM (223.62.xxx.16)

윗님시계 그게 뭐라고 라니요 롤렉스 정도면 몇천 넘어가는 건데 보통 집안에서는 힘들지 않나요
    자기네가 순수하게 모아서 가는거는 아닐테고 어차피 부모등꼴 빼면서 갈텐데.. 언제 우리나라 결혼문화가 이 정도로 되었나요
    스몰웨딩이니 뭐니 젊은 사람들 실속있게 하는 줄 알았더니 요즘이 더하네요

• 36. ...
    '23.6.6 11:09 PM (118.235.xxx.229) - 삭제된댓글

원글이 핵심만 쓴건가요??
    상황만 쓴거죠

결혼비용과 집값에 대한 기여도를 밝히세요
    그게 핵심이니까요

원글이 5:5로 내거나, 원글이 더 많이 낸다면
    남편이 뭐라 말하든지 상관없이
    원글의 돈으로 사면 됩니다

원글이 겨우 혼수 해가는 수준이고
    남편이 더 많은 비용을 낸다면
    원글이 사치하는게 맞죠

원글자는 아마도 이 글을 곧 펑할꺼라고 봅니다

• 37. 상황에따라 다르죠
    '23.6.6 11:21 PM (125.132.xxx.156)

다른 비용얘기도 해봐야 알죠
    여자가 딴거 바리바리 받으면서 시계도 좋은거 해달란건지
    받은거없이 시계하나 받는 상황인건지
    아니면 남자시곈지

• 38. 그러게요
    '23.6.6 11:29 PM (99.228.xxx.15)

그냥 본인돈으로 사면 절충이고 뭐고 필요없지않나요. 예물이 서로 교환할때 의미가 있는거지 한명은 안 원하면 스스로 하는수밖에요. 솔직히 결혼이 뭔 대수라고 평소에 안하던 사치품 사대는지 이해안감. 그정도 살 재력이 됐으면 결혼핑계 아니라도 진작에샀을테고.

• 39. 결혼
    '23.6.6 11:46 PM (118.200.xxx.149)

결혼인지 거래인지. 그러면서 매매혼이라고 동남아 여자 흉보는 건 뭔지

• 40. 12
    '23.6.7 12:06 AM (175.223.xxx.162)

그래서 원글님네는 결혼 비용 어떻게 되는데요? 222

남자는 형편되니까 님이 요구하는 거죠? 님의 경제적 상황은 어때요? 222

• 41. ㅇㅇㅇ
    '23.6.7 12:11 AM (175.113.xxx.60)

형편되면 무조건 롤렉스요.

하고나면 남편도 후회안할거예요. 대신.. 여러 가지 방법을 사용해서 설득시켜야죠.

• 42. 살면서
    '23.6.7 7:03 AM (58.126.xxx.131)

그것 때문에 계속 부딪힐 듯요..

• 43. ㄹㄹㄹ
    '23.6.7 10:41 AM (211.192.xxx.145)

결혼은 허례허식이지만 꼭 호텔에서 해야 겠고
    결혼비용은 낭비지만 카르티에 시계는 사야 겠고
    스몰웨딩이지만 다이아 캐럿은 받아야 겠고