82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재외국민의 한국내 부동산 관련 재산세 조회 및 납부방법 아시는 분 계실까요?

ㅇㅇ 조회수 : 987
다른나라 영주권자입니다.
한국에 작은 아파트가 있어요. 이민 오기전부터 살던 집이었고, 함께 살던 가족이 지금까지 살고있어서 처분하지 않고 가지고있는 중입니다.
그동안은 그 집에 살고있는 가족이 일년에 두번 나오는 재산세에 대한 고지서가 나오면 내역을 저에게 알려주어서, 해당 금액을 가족에게 송금해주고, 그 가족이 은행에 가서 대신 납부해주는 식으로 해왔어요

그런데 그 가족과 지금 관계가 좀 나빠졌어요 ㅠㅠ (가족간 불화 같은거에요)
그렇다고 당장 그집을 팔고 그 가족을 이사나가게 할수가 없어요. 그 집 아니면 갈곳이 없는걸 너무 잘알아서, 지금껏 그 집을 처분하지 못하고 가지고있었거든요

이런저런 이유로 연락을 거의 안하고살고있는데,
다음달이면 재산세 고지서가 나올텐데, 알아보니 위텍스에서 조회하고 납부할수있다고 해서 가봤더니 한국 전화번호로만 인증이 가능하네요 ㅠㅠ
아니면 납세관리인을 지정하라는데, 일년에 두번 얼마 안하는 재산세 납부때문에 세무사/변호사 등을 관리인으로 지정하기도 참 애매하다는 생각이에요

내일 위텍스/국세청에 문의전화를 해볼까하는데.. 어디로 해야하는지도 정말 막막하네요
이메일 문의조차도 본인인증을 거쳐야 가능하니 그도 할수가 없고... 한국 전화기 없으면 할수있는게 아무것도 없네요 ㅠㅠ

혹시 해외 거주하시면서 한국내 재산에 대해 재산세 납부하시는 분들은 어떻게 하시나요?
결국 가족이 도와주시나요?

전 이제 도와줄 가족도 없거든요 ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구나
    '23.6.6 10:02 PM (124.57.xxx.214) - 삭제된댓글

지인도 없나요? 안타깝네요...

• 2. Umm
    '23.6.6 10:08 PM (122.42.xxx.82)

위텍스 고객센터 문의요

• 3. 친구나
    '23.6.6 10:10 PM (124.57.xxx.214)

지인도 없나요?
    혹시 주위에 친한 한국 분 있으면
    그 분 가족이나 지인에게 부탁해 보세요.

• 4. 영사관에서
    '23.6.6 10:12 PM (125.132.xxx.178)

영사관 통해서 공동인증서 발급받으시고, 그거 이용해서 홈택스나 위택스에 접속하세요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.6.6 10:14 PM (166.48.xxx.12)

영사관에서 공동인증서 발급을 해주는군요
    고맙습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.6 10:18 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

지난번 납부시 고지서 있으시면 보세요. 담당 세무서 이름과 연락처 나와있어요. 아니면 관할세무서로 전화하셔도되요. 해외가족 세금건으로 제가 대신 세무서 전화해서 납부 했어요. 인증은 아마 어려우실거예요. 가족이라하고(가족여부 확인같은건 안하더라구요.. 가족아닌 친구가 전화해도 될거같단 생각했어요. 세금 내겠다니.. ) 부동산 주소와 주민번호 이름 말하니 금액과 가상계좌번호 제 폰으로 보내줬어요.

• 7. ….
    '23.6.6 10:30 PM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

은행거래는 어떻게하셨는지요?
    인터넷 뱅킹이 가능하다면 은행에서 국세 지방세
    확인하고 바로 납부 가능해요
    만랙아무것도 없다면 한국에서 알뜰폰 하나 만들어서 사용하는게 가장 좋아요 (본인 인증용)
    요즘 한국른 폰없이 아무것도 신준증명도 은행거래도 힘들거든요

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.7 1:05 AM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

국내 은행계좌 없나요?
    인터넷뱅킹에서 재산세, 종부세 조회할 수 있고, 납부도 할 수 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.6.7 1:08 AM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

opt는 갱신도 해야 하니
    일반 보안카드 이용하심 됩니다.
    궁금한 부분은 해외에서 어떻게 이용하면 되는지
    전화나 이메일로 은행에 문의하면 다 알려줍니다.
    저도 외국에 살 때 그렇게 이용했어요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.6.7 1:10 AM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

otp는 갱신도 해야 하니
    일반 보안카드 이용하심 됩니다.
    궁금한 부분은 해외에서 어떻게 이용하면 되는지
    전화나 이메일로 은행에 문의하면 다 알려줍니다.
    저도 외국에 살 때 그렇게 이용했어요.

• 11. ...
    '23.6.7 5:07 AM (142.116.xxx.168) - 삭제된댓글

부동산 있는 구청으로 전화하세요. 해외에 있어서 세금이 얼마인지 모른다고하면 금액 알려줘요.
    이체할 번호도 알려줘요.

• 12. ..
    '23.6.7 5:09 AM (142.116.xxx.168)

부동산 있는 구청으로 전화하세요. 해외에 있어서 세금이 얼마인지 모른다고하면 금액 알려줘요.
    이체할 번호도 알려줘요.
    한국에 통장 없으면, 트랜스퍼와이즈나 바알리 이런거 이용해서 바로 보낼 수 있어요.
    저는 해마다 그렇게 해요.