82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 내가하는 잔치국수는 맹탕일까요?

좀 갈챠주세요 조회수 : 4,938

일단 육수..
멸치 다시마 대파 표고..

고명으로 애호박 부추 김치

양념장으로는 간장 마늘 참기름 고추가루

제가하면 뭔가 밍밍하고 파는 국수맛이 도저히 안납니다

아무리 육수를 진하게 내도 싱겁다고 해야하나..

비법 좀 갈챠주세요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시다
    '23.6.6 5:57 PM (223.38.xxx.233)

한 꼬집....

• 2. ㅎㅎ
    '23.6.6 5:58 PM (106.101.xxx.61)

부족한건 아마 다시다아닐까요?
    그리고 잔치국수는 간을 좀세게 해야 하더라구요

• 3. ..
    '23.6.6 5:59 PM (116.121.xxx.209)

잔치국수에 멸치 육수
    버섯은 넣지 마시고 많이 넣어 진하게
    까나리 액젓과 맛소금으로 육수 밑간 하세요.

• 4. ..
    '23.6.6 6:01 PM (114.207.xxx.109)

국간장으로.기본간해야죠

• 5. 만능 멸치육수
    '23.6.6 6:01 PM (211.226.xxx.81)

한병 사보셔요~
    이거 산뒤론 칼국수도쉽고 잔치국수도 쉽고 맛있어요

• 6.
    '23.6.6 6:02 PM (211.203.xxx.94)

간을 세게 해야하는군요..

• 7. 국간장
    '23.6.6 6:02 PM (110.10.xxx.95) - 삭제된댓글

국간장 필수입니다
    장국간장도 좋고요
    아무리 육수 내봐도 ㅠ

• 8. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.6 6:04 PM (125.178.xxx.53)

멸치를 왕창..

• 9. 육수간 쎄게요
    '23.6.6 6:04 PM (211.216.xxx.238)

어쩔수 없이 국간장+맛소금+다시다+후추 팍팍...ㅠㅠ 다 맛있자고 먹는거잖아유.

• 10. 설마
    '23.6.6 6:07 PM (106.102.xxx.159)

육수만 내고 간을 안하시나요??
    잔치국수도 양념장 넣어 먹잖아요

• 11. .....
    '23.6.6 6:08 PM (211.234.xxx.38)

간을 좀 세게 하세요..
    결국은 짠 맛이죠..
    국간장, 액젓, 새우젓, 소금 등등 적절히 조합해서 최상의 비율을 찾아보세요...

• 12. ㅣㅣㅣ
    '23.6.6 6:11 PM (180.70.xxx.137)

멸치육수내고 우동육수 사서 조금만 넣어보세요. 맛이 확 살아나요. 그리고 국수에 넣어먹는거라 국물이 살짝 간간해야 먹을때 간이 맞아요.
    저는 양념간장보다 볶은김치나 참기름, 설탕 이랑 버무린 김치 넣어 먹는게 더 맛나더군요.

• 13. ...
    '23.6.6 6:15 PM (115.138.xxx.73)

멸치 다시다가 빠졌네요.

• 14. ..
    '23.6.6 6:18 PM (223.131.xxx.194)

육수간에 국간장이나 액젓 국수 삶을때 소금간 살짝하면 조미료 안넣어도 되요 다시다 들어가면 뭐 한큐에 해결되고요

• 15. ㅇㅇ
    '23.6.6 6:22 PM (116.127.xxx.4)

디포리 넣어보세요
    멸치만 하면 맹맹한테 디포리도 같이 넣으니
    맛이 업그레이드 돼요

• 16. 멸치 빡빡하게
    '23.6.6 6:22 PM (14.55.xxx.138)

감칠 맛있는 국물내려면
    과장하자면 멸치나 다시마 조림 수준으로 빡빡하게 많이 넣어야 그 맛이 나더라구요.

• 17. 하루맘
    '23.6.6 6:29 PM (124.50.xxx.231) - 삭제된댓글

육수만들어도 육수에 기본간을 해야해요

• 18. 간이있어야
    '23.6.6 6:31 PM (61.105.xxx.11)

국간장 소금 다시다

• 19. 인간성
    '23.6.6 6:32 PM (223.38.xxx.233)

거지같은 시집 식모아줌마가 해주던 잔치국수 진짜 맛있는데
    큰 멸치 똥 대가리 따서 바짝 말린거 엄청 많이 넣고 육수내고
    간장에 부추양파대파 넣고 야채육수로 희석하고
    63빌딩 마크찍힌 수연소면 일인당 두꼭지씩 끓여서
    오이나 열무김치랑 먹음...
    캬 ㅠ

• 20. 00
    '23.6.6 6:38 PM (14.45.xxx.213)

육수에도 양파 한 개 고명에도 양파

• 21. …….
    '23.6.6 6:51 PM (114.207.xxx.19)

물에 반은 좋은 멸치 잔뜩 다시마 조금 넣어서 육수내고 국간장 소금으로만 간 해도 액젓이나 다시다 같은 조미료 더 안 넣어도 맛있는데요.
    육수가 정말 진하게 잘 나왔는데 맛이 없으면 간이 안 맞는 걸거에요.

• 22. 국수요
    '23.6.6 7:06 PM (121.182.xxx.73)

국수를 씻어서 꼭 짜요.
    맹물이 같이 들어가면 국물도 간도 희석되잖아요.
    국수는 꼭 짜야되요.

• 23. ......
    '23.6.6 7:13 PM (180.224.xxx.208)

멸치 많이 넣어서 끓여야 해요.
    이렇게 많이?라는 생각이 들 정도로.

• 24. ....
    '23.6.6 7:18 PM (118.235.xxx.206)

국시장국이라도 ㅎ

• 25. ..
    '23.6.6 7:38 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

양념간장 만드셔야 해요
    진간장에, 파,고춧가루,들기름,깨 ,고추장등 취향껏...
    육수는 담백하게, 간은 각자 알아서 양념간장으로

• 26.
    '23.6.6 7:41 PM (175.192.xxx.30)

제가 최근 본 레시피로는 이렇게넣음 짤텐데 싶었는데 딱좋더라구요
    물1리터(멸치육수면 더좋음) , 국간장1수저, 어간장1수저(없으면 참치액젓등), 다진마늘1수저, 미림2수저,후추, 마지막으로 소금1/3수저를 간보면서 싱거우면 넣기.
    소면2인분 기준입니다

• 27. ..
    '23.6.6 7:43 PM (58.232.xxx.144)

멸치를 후라이팬에 기름없이 덕거서..수분를 증발시켜서 넣고
    마지막에 다시다나,시판용 국시장국 넣으세요

• 28. ....
    '23.6.6 8:02 PM (122.32.xxx.38)

박막례 할머니 잔치국수 레시피보세요
    국물낼 때 물반 건더기반이에요 그게 귀찮다 싶을땐
    다시다 넣어야 되구요 국간장이랑 후추 소금으로 간하세요

• 29. ...
    '23.6.6 8:27 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

국물낼때 진짜 어마어마하게 넣어야 맛이 나더라구요.
    저는 그냥 국시장국 써요

• 30. ...
    '23.6.6 8:30 PM (118.218.xxx.143)

국물낼때 진짜 다시마 멸치 채소들 어마어마하게 넣어야 맛이 나더라구요.
    그래서 저는 그냥 국시장국 써요

• 31. 유리
    '23.6.6 8:35 PM (222.120.xxx.132)

멸치를 많이넣고 육수를 빼시고 멸치액젓과 소금으로 간하세요 간을 쎄게하셔야 됩니다
    미리 떠 먹어봤을태 간이 맞으면 국수를 넣으면 싱거워집니다
    국수가 간을 먹어서 싱거워 지니ᆢ첨에 간이 쎄다 싶게 해야됩니다
    나가서 사먹는 국수 칼국수 먹을땐 잘 모르겠지만 염도높은 국물이에요ㆍ

• 32. ..
    '23.6.6 8:44 PM (210.126.xxx.42)

멸치액젓 조금 넣어 보세요

• 33.
    '23.6.7 6:01 AM (121.163.xxx.14)

간을 잘 맞춰야 해요

국수를 담궜을 때
    심심하지 않으려면

집에서 먹는 국 (미역국 된장국 등) 간보다
    짜게 간을 보세요

간은 국간장 액젓 소금으로 보고요
    어묵이 있으면 좀 넣어도 더 맛나져요

• 34.
    '23.6.7 8:14 AM (121.190.xxx.146)

국수가 말아지는 거니 121님 말씀대로 국물간은 평소보다 세게,
    그리고 국수 삶을 때도 약간의 소금을 넣고 삺아야 해요