82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변 소아과는 다들 애들로 바글바글하던데 왜 수가 올리라는거에요?

이상하네 조회수 : 4,233
소아과 선생님들 다 부자던데

왜 소아과 힘들다고 수가 올려달라는건가요.

애들 적게 낳았으니

실력없어 애들 안 가는 소아과 문 닫는게 이상한거에요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부자아닌듯
    '23.6.6 5:54 PM (1.227.xxx.151)

남양주 소아과하신던 선생님 폐업하고
    가족 다 미국가서 사시던데.
    의사는 못하고 부인이랑 쇼핑몰안에 카드가게 차렸어요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.6.6 5:55 PM (221.149.xxx.124)

소아과가 하도 줄어서 그나마 남은 소아과에 바글바글 몰리는 거에요....

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.6.6 5:56 PM (221.149.xxx.124)

소아과가 힘들어서 수가를 올려야 한다는 게 아니라, 그 동안 의료 질에 비해 수가가 너무 낮았으니 (소아과 뿐 아니라) 올려야 한단 소립니다.

• 4. 그러니까
    '23.6.6 5:57 PM (223.38.xxx.237)

지금도 의사들 부자인데 지금보다 더 벌게 해달라는건가요

• 5. ㅎㅎ
    '23.6.6 5:59 PM (106.101.xxx.61)

의사가 부자여서 싫으세요?
    돈많이 벌려고 의대가는거잖아요
    님도 의대가지 그랬어요

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.6 6:00 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

그렇게 하루종일 소아환자봐도 어른환자보다 시간도 두세배 걸려서 다른과보다 돈 못번데요. 문제는 대학병원급에 소아환자 수술할 의사가 없다는게 문제죠.

• 7. ㅎㅎ님
    '23.6.6 6:01 PM (223.38.xxx.237)

무슨 이상한 논리세요?
    의사들이 더 부자가 되는거야 상관없죠.
    문제는 '국민들 세금'으로 더 부자가 되겠다고 하니까 문제죠.
    이해되세요?

• 8. ㅇㅇ님
    '23.6.6 6:02 PM (223.38.xxx.237)

그러니까 다른과보다 덜 벌어서 세금투하해서 다른과처럼 더 많이 벌게 해달란다는거 맞죠?

• 9. 부자아닌듯
    '23.6.6 6:03 PM (1.227.xxx.151) - 삭제된댓글

의사집단내억서도 부의 편차가 엄청나요
    소아과나 산부인과 외과는
    무주택에 빚만 있는경우 많구요
    몇몇 과만 (비보험)부가 몰리니
    신경외과 하루이틀 수술실에서 날새며 수술하던
    전문의가
    지애들 교육비 들어가는거 보고
    미용학회 나와 보톡스 놓는거 배워 개원하는 현실입니다
    우리나라는 못생기게 태어나면
    어떻게든 의느님들이 나서지만
    몸이 약하게 수술할 지경되면..

• 10. 폐업
    '23.6.6 6:15 PM (118.235.xxx.117)

지난 5년간 폐업한 소아과가 많아요.
    바글바글한 이유가요.
    소아과는 진료시간이 어른들보다 길어요.
    1분컷이 안됩니다.
    바글해도 하루 볼 수 있는 환자수는 얼마 안됩니다.

• 11. love
    '23.6.6 6:15 PM (118.235.xxx.145)

소아과 수가 올려야해요
    아기 한명에 진상부모 조부모 통제불능 아기 형제에 우르르 와 대기실 직원들 초토화시키고 맘카페에 친절하니마니 따따부따 아는척에 본인 맘에 안들면 불친절하고 항생제 때려 처방해야 잘 낫는다 좋아해요 설명해도 못알아듣고 에효 힘들져

• 12. 수가
    '23.6.6 6:24 PM (211.234.xxx.81)

목숨을 좌우하는 필수의료라고 사명감을 가지라면서
    공부와 트레이닝과정까지 10년 이상
    (남자는 군대 39개월까지)트레이닝 과정
    (알다시피 세상과 거의 담쌓고 뼈갈아가며 트레이닝받죠)을 거치게 하면서 동물병원 진료비보다 못한
    수입을 감내하라는 게 말이 안되니까요.

미국의 경우 목숨다루는 신경외과 의사 같은 경우
    연봉과 근무조건이 상상 초월입니다.
    존경심도 함께 받죠.

아마 의사 수입 낮아지면 똑똑한 애들이 굳이
    의대 안가겠죠. 지금도 메이저 병원 몰려가는건
    똑똑하고 수술(치료)잘하는 의사들에게 진료보고
    싶어서 아닌가요?

• 13. 실상을
    '23.6.6 6:27 PM (182.220.xxx.133)

알려드리죠.
    다른과는 비급여로 돈 엄청 땡기잖아요. 내과만 해도 어른들 가면 링겔 맞아라. 정형외과는 도수해라 다른과들도 비급여로 이것저것 다 빼먹는데...
    소아과는 비급여가 거의없어요. 애들 데리고 씨티찍자 암인것 같다 겁줄수도 없고.... 상대적박탈감을 엄청 느끼는거죠.

• 14. ...
    '23.6.6 6:27 PM (117.111.xxx.140) - 삭제된댓글

대부분 감기 장염 예방접종이죠.

• 15.
    '23.6.6 6:28 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

우리나라는 노력을 안 보고
    자기들 보다 돈 잘 벌면 무조건 까 내리잖아요
    민주당 특징인지 82 특징인지 모르지만

• 16. 수가
    '23.6.6 6:29 PM (220.92.xxx.93)

백원 이익 백명 보다 만원 이익 10명이 삶의 질로도 낫겠죠
    소아과는 수가가 종일 시달려봐야 타과 10명 보다 못할 뿐더러
    병원 유지 힘들어서 폐원한다 들었어요

• 17. ..
    '23.6.6 6:30 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

수가에 대해 기본적인 이해가 없고 의사가 돈 많이 버는 게 배아픈듯..
    아무리 설명해줘도 또 나오고 또 나오고..

• 18. 그저
    '23.6.6 6:30 PM (106.102.xxx.25) - 삭제된댓글

배아픈걸로 모든 직종 다 내려오게해서
    살기좀 나아졌어요?

• 19. 게다가
    '23.6.6 6:34 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

소아는 소아의 질환에 성인양육자 소견까지 상대해야하니
    특히 스트레스 많은 과라고
    소아 받아줄 의사 없어서 병원 응급실 여기저기 돌다가 사연 듣고 받아준 응급실의사를
    아이사망했다고 고소하니
    소아는 더 회피한다고

• 20. ...
    '23.6.6 6:39 PM (106.101.xxx.128)

여러가지가 복합적으로 꼬였죠.
    1. 비급여 용이치 않아서 수입 안늘어
    2. 환자랑 같이온 보호자가 진상짓 많이하니 일 피로도 급감하고
    (애 한명에 엄마 1인 디폴트기본에 아빠랑 조부모까지 세트로 같이 와서 난리치는 경우도 많음)
    3. 수가라도 올려달라는데 안올려줘. (근데 이건 산부인과 등 다른과도 수가 인상 끊임없이 얘기하고 있음. 사실 한국 의료비 싼데는 수가 안올려줘서 의사들 즙 짜는 부분도 사실. 물가상승률처럼 올려주길 의사들은 바램)

• 21. 게다가
    '23.6.6 6:42 PM (220.92.xxx.93)

인생의 노력은 개뿔 니가 의사면 다냐 하는 시각의
    소아는 소아의 질환에 성인양육자 소견까지 상대해야하니
    특히 스트레스 많은 과라고
    자녀의 질환에는 주사 하나도 애가 아파했다 항의하는 보호자라서
    자녀가 아픈 부모 마음은 이해하지만 의료행위에 말투까지 예민해서 안좋은 경과는
    원망대상이 의사 잘못으로 돌리는 경우가 성인보다 훨씬 많다고 해요
    소아 받아줄 의사 없어서 병원 응급실 여기저기 돌다가 사연 듣고 받아준 응급실의사를
    아이사망했다고 고소하니 아예 소아의사도 없는데 소아치료는 더 회피한다고

• 22. 결국
    '23.6.6 6:42 PM (223.38.xxx.134)

다른과 의사들 벌이에 비해 상대적 박탈감이 크군요.

근데 의사들 수가 안 올려도 엄청 부자인데
    수가를 더 올려 달라??
    이건 안 될것 같네요

• 23. ㅋㅋ
    '23.6.6 6:55 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

아무리 알아듣게 설명을 해줘도 의사들은 부자니 수가 올려주면 안될거 같아요.
    ㅋㅋ

쇠귀에 경읽기

• 24. ㅇㅇ
    '23.6.6 7:01 PM (220.65.xxx.244)

2022년 소아과 월순수 삼천이더만요.

2020년 1년 힘든거 가지고 어지간히 징징대네요

코로나 수혜직종이 의사인거 다 아는데..

• 25. ㅇㅇ
    '23.6.6 7:02 PM (118.235.xxx.102)

이런글에만 의사들 몰려오죠

실비사기 글에는 찍소리 못하더니 ㅋㅋㅋㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '23.6.6 7:04 PM (118.235.xxx.39)

오프라인은 미용의사. 실비사기의사가 반 이상인데

온라인에서는 무슨 죄다 지들이 이국종이야 ㅋㅋㅋㅋ

• 27. 아휴
    '23.6.6 7:05 PM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

엄청부자 의사 부러우면 공부좀 해서 소아과의사 좀 되었음 좋았을텐데요.

지새끼 최고인 진상부모한테 시달려 잘못도 없이 의료소송당해..
    그래도 좋고 적자나는 저수가라도 소아과,흉부외과 의사 했을텐데 말이에요..
    안타깝네요.

• 28. 그냥
    '23.6.6 7:31 PM (121.166.xxx.213)

그러니까 이런거죠.
    소아과 환자는 당연히 실비보험 같은거 안들었구요, / 그러니 돈이 안됨
    MRI니 그런 비싼 검사나 치료 없으니 돈이 안됨.
    소아과 의사 입장에서는 나도 남의 의사들처럼 돈 더 벌고 싶다.
    물론 저 출산 한 몫하죠.

• 29. 주변
    '23.6.6 8:01 PM (223.38.xxx.186)

소아과 없어질날도 얼마 안남은듯요.
    얼마전 대학병원응급실 갔는데..소아과진료가 밤 10시부터 다음날 오전9시까지 불가라고 붙어있고 안받아줘서 당황했어요.
    의사들 돈 많이 버는 것보다
    나나 내자식 아플때 적절한 진료 받는게 중해요. 저는.

• 30. 옛날엔
    '23.6.6 8:33 PM (211.246.xxx.64) - 삭제된댓글

소아과없이 내과에서 다 봤어요.

• 31. 00
    '23.6.6 8:49 PM (175.118.xxx.158)

실력없어 애들 안 가는 소아과 문 닫는게 이상한거에요?
    ------

그쳐. 소아과 안되니까 문닫는 거 이상한 아닌것처럼
    의사가 실력있어서 돈잘버는 것도 이상한 거 아니고 돈 잘 벌겠다고 소아과 안하는 것도 이상한 거 아니죠.
    의사가 무슨 공부원인가요. 의사가 세금 받는다니.
    의사 학비를 나라에서 대주나요 개원을 나라에서 시켜주나요 의사가 건강보험료 공짜로 월급처럼 가져가나요? 환자 치료했으니 일한 만큼의 당연히 받아야 할 돈을 환자에게 받지않고 나라에서 받는건데요.

• 32. ..
    '23.6.6 9:00 PM (121.132.xxx.204)

의사들 그래도 잘 벌지 않냐 도돌이인데
    지방의대까지 돌고 다시 서울대인데 그 정도 머리 레벨이면 돈 잘버는게 당연하죠. 어디든지 탑급은 수입이 높아요. 그러니 기쓰고 전문직 되려는 거고요.
    이러면 또 의사 가족이냐 하려나요?

• 33. 소아과같은
    '23.6.6 9:02 PM (223.38.xxx.39)

필수과 진료비 대부분은 건강보험에서 주잖잖아요. 약간 공기업 느낌?

• 34. ..
    '23.6.6 9:08 PM (121.132.xxx.204)

진짜 돈 잘버는 곳은 비보험이에요
    피부과 점빼고 레이저 시술할때 보험 혜택 없죠. 그러니 더 잘벌죠
    까놓고 건강보험에서 빠진다고 하면 의사입장에선 더 좋을걸요.
    그 때는 받는 만큼 청구 하니까 지금처럼 몇천원 내고 의사 못보고요. 그게 바로 의료민영화에요