82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님향집은 원래 추운가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,543
여름인데 밖은 더워도
집은 서늘해서 좋네요
에어컨 튼거처럼 찬 바람은 아닌데
시원하고 얇은 이불 덮으면 딱이네요

정남향입니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '23.6.6 4:24 PM (121.173.xxx.162)

남서향 살땐 이맘때부터 더워 죽을뻔햇는데
    정남향 오니까 정말 시원하고 좋네요

전에 집보다 구축이라 첨엔 싫었는데..
    신축엔 정남향이 잘 없어서 슬프네요

• 2.
    '23.6.6 4:25 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

그래서 남향 그 중에서도 정남향이라지요. 겨울은 해가 길고 깊게 들어와 또 따땃~합니다 복받으셨네요

• 3. 최고
    '23.6.6 4:26 PM (175.223.xxx.188)

네 정남향이 완전 따봉입니다
    남동 남서 보다 훨 좋아요

• 4. 정남향
    '23.6.6 4:27 PM (119.71.xxx.22)

지금 서늘해요.

• 5. ...
    '23.6.6 4:33 PM (14.51.xxx.138)

아직 습도 높지않고 덥지않아서 그래요. 한여름 습도 높으면 정남향도 더워요

• 6. ..
    '23.6.6 4:33 PM (118.42.xxx.84)

.오늘 바람이 좀 불어요

• 7. 진짜 좋아요
    '23.6.6 4:33 PM (192.109.xxx.202)

요즘은 완전 산 속에 있는 기분이예요
    바람 시원하고 햇볕은 베란다 창가 쪽에만 들어와 화초들 잘 자라고
    겨울엔 완전 따스해요
    해가 깊에 들어와 완전 따스해요
    겨울에 검침이나 수리하러 오시는 분들이 집안에 햇빛 들어오는거 보고 다들 한마디씩 하세요

• 8. ..
    '23.6.6 4:37 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

여름에 시원은 동향집이 시원하고 남향집은 덥죠
    요즘은 확장형이라 해가 베란다에 걸쳐있고 바람안통하는 집이 많아 더워요

• 9. 남향집
    '23.6.6 4:38 PM (106.102.xxx.57)

겨울에 난방거의 안해요
    정남향이고 아파트 가운데 낀 집이라

• 10. 아이고
    '23.6.6 4:49 PM (117.111.xxx.123) - 삭제된댓글

또 시작했네요.
    남향집 부심.
    이런 내용도 연령대 높은 82 특징이겠지만.ㅋㅋ

• 11. 위에
    '23.6.6 4:51 PM (175.122.xxx.249)

..님
    동향집은 아침 일찍 부터 해가 들어 더워요.
    저희 집이 작은 방들은 동향
    거실, 안방은 남향인데요
    아이들 자는거 보면 아침부터 일광욕필이예요.
    아침부터 무척 더워요. 겨울에는 해가 늦게 뜨니 해가 안들고요. 그래서 추워요.
    그래서 동향에는 우드 블라인드 했고요.
    남향에는 커튼이 필요없어요.
    여름엔 해가 안들고
    겨울엔 햇볕이 아까와서 커튼을 안 치거든요.

• 12. ...
    '23.6.6 4:56 PM (106.101.xxx.15)

정남향은 여름에 시원하고 겨울에 따뜻하죠

• 13. ...
    '23.6.6 5:20 PM (106.101.xxx.15)

다 까먹으셨겠지만 지구과학시간에 왜 정남향집이 여름에 시원하고 겨울에 따뜻한지 배우셨습니다

• 14. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.6 5:32 PM (125.178.xxx.53)

헐..여름에 해의 고도가 높아지기때문에
    남향집이 여름에 시원한거에요
    해가 별로 안들어오니까요
    동향은 아침에 푹푹찌고
    서향은 오후에 쪄죽죠

• 15. 아직
    '23.6.6 5:34 PM (125.131.xxx.232)

한 여름 아니니까요.
    서울 기준 현재 온도 22도네요.
    30도 넘는 불볕더위 되면 남향도 더워요.

우리나라엔 잘 없지만 제 경험으로 서향은 진짜 여름낮에 죽음이고요.

• 16. 여름에는
    '23.6.6 6:08 PM (116.34.xxx.234)

집안에 있으면 시원
    겨울에는 해가 깊이 들어서 따뜻.
    한반도에서 집으로써 가장 완벽한 향이죠

• 17. ...
    '23.6.6 9:26 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

우리나라 하지 때 태양의 남중고도가 76.5도 엄청 높으니까요.
    정남향은 여름엔 해가 거의 안들어온다고 봐야죠.