82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시장상인 과자 7만원

꽈꽈 조회수 : 19,413
과자값이 7만원이었다는데요?

그래서 오해 받고 너무 힘들다 하는데 뭐가 맞나요?
방송이 거짓말 한건가요? 

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.6.5 11:25 PM (221.157.xxx.127)

옛날과자검색해보니 한박스사도 만원대던데

• 2.
    '23.6.5 11:25 PM (211.219.xxx.193)

방송 속 상인도 직접 게시판을 통해 억울함을 호소했다. 그는 “3봉지 금액이 총 7만원이었다”며 “씨앗강정은 100g당 4499원, 젤리는 2999원, 센베이는 2999원에 판매하고 있다”고 했다. 이 상인은 “요즘 같이 소비자가 상품 가치를 더 잘 아는 세상에 바가지를 씌우는 상인이 어디 있겠나”라며 “병마와 맞싸우며 하루하루 정말 열심히 살아가고 있다. 거짓된 정보에 현혹되지 말아달라”고 했다.

3봉지가격이 7만원이면 바가지는 아니네요.
    어디서부터 잘못된건지..

• 3. 방송보셔요
    '23.6.5 11:26 PM (112.152.xxx.66)

방송에 그대로 나오는데ᆢ
    그걸 속일수 있을까요?

• 4.
    '23.6.5 11:27 PM (175.203.xxx.198)

네????뭔 오해 방송에 자막이랑 정확히 나오는구만

• 5.
    '23.6.5 11:29 PM (175.203.xxx.198)

뭔소리 세봉지 깎아서 14만원 인가 준거에요
    친절히 저울까지 보여주고 자막에 오해할일이 없어요
    한봉지 6만8천 얼마 나온것도 상인이 칠만원 더 부르고
    미친.....

• 6. 아뇨
    '23.6.5 11:32 PM (218.157.xxx.171)

그 글을 옆 가게 상인이 대신 써서 올려준건데 다시 정정 글 올렸어요. 자기가 잘못듣고 올린거라고요. 한봉지 7만원 맞고 세봉지 20만원인데 연예인이라 14만원으로 깎아준거래요. ㅎ

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.6.5 11:34 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

방송에 고대로 나왔는데무슨 변명을..

• 8. ㅡㅡㅡ
    '23.6.5 11:36 PM (122.45.xxx.55)

세봉지 10만원도 칼같이 거절하는 장면 tv에 그대로 남았는데..

• 9. ㅡㅡㅡ
    '23.6.5 11:38 PM (122.45.xxx.55)

옆 가게 상인은 왜 저리 올린거여요? 들은대로 올렸다가 역풍 거세니 잘못들었다고 그러는거 아닌지.

• 10. ...
    '23.6.5 11:42 PM (106.101.xxx.15)

방송에서 14만원 들은 나는 헛소리 들은 건가요?
    누군가가 바이든을 날리면이라더니 센베장사까지 시청자 귀를 시험하나?

옆집 사장이 1봉 7만원이라고 합 21만원인데 연예인 디씨로 14만원 받았다고 다시 새로 얼렸드만요
    십만원 넘는 과자를 카메라 앞에서 파는 배짱 뭔가 싶군요

• 11. ...
    '23.6.5 11:43 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

오늘 언론에 양양 군청?에서 올린 해명서 나왔던데요.
    그 상인은 외지인이고
    양양은 다 가까운 인척들이라 그런 행위를 하면 버틸 수가 없다고요.
    옆가게 상인 말은 또 뭐래요?

• 12.
    '23.6.5 11:51 PM (118.235.xxx.167)

외지인은 바가지 씌우고 포장 원산지 성분표시 없이 아무 음식이나 막 팔 수 있는지...경북 영양 공무원아...그거 단속대상인데 니네가 안한거야.

• 13. 일단
    '23.6.6 12:01 AM (121.155.xxx.24) - 삭제된댓글

가격표 정가는 6만8천원대였는데 한봉지 7만원 부른걸로 끝난것 같은데요
    오해고 하고 할게 없어요 정가를 말했으면 몰라도 ㅡㅡ

그냥 방송에 왜 그러셨는지 ㅡㅡㅡ

• 14. 세상에
    '23.6.6 12:02 AM (1.224.xxx.182)

저희 인근 동네에 진짜 유명하고 오래된 센베이 과자점있어요. 갑자기 이름 생각 안나는데 김뭐시기 과자점.신용산하고 삼각지 근처에 있는거요. 그 집 과자가 인터넷 한박스 만원 하고 그런 공장센베이보다 훨씬 비싼데 대신 고~~급이거든요. 근데 그 집도 저렇게까진 안비싼데요..

• 15. ..
    '23.6.6 12:02 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

바가지 맞아요.
    해명글이 더 논란을 부추기고 있어요.

• 16. 장사꾼들
    '23.6.6 12:04 AM (125.244.xxx.62)

한봉지에 7만원. 3봉지 산거 21만원 걱정하니 15만원으로 깍아주겠다고.
    출연자들이 돈이 모자를것같다고 그냥 10만원치만 싸달라고 말하려고 하는데
    벌써 봉지에 넣어 건네서 14만원 계산하는거 방송 다 나왔어요.

옛날과자라고... 예전 맛도 아니고
    사람들 감성 자극해서 바가지 옴팡 씌우는거 하루이틀 아니죠.
    절대 장서는곳에서 안사요. 100g 단위로 가격 메겨서 너무 비싸더라구요.

우리나라 야시장. 5일장등.. 돌면서 장사하는사람들
    가격을 좀 합리적으로 바꿔야해요.

• 17.
    '23.6.6 12:05 AM (116.37.xxx.236)

위에님! 김용안 과자점이요. 저도 가끔 사 먹으러 가여~^^
    양양 아니고 영양이었어요. 경북이요.

• 18. ...
    '23.6.6 12:11 AM (218.51.xxx.95)

댓글이 추가 되었는데
    글은 옆집 상인이 올려준 것이고
    1봉지에 7만원이 맞대요.
    세봉지에 21인데 14만원 받았다고.

• 19. 그냥
    '23.6.6 12:17 AM (85.203.xxx.119)

나라 곳곳마다 사기꾼이 판치는 세상...
    노량진이고 자갈치고 인천 제물포고 어디 하나 사기 안 치는 시장바닥이 없음.

에라이.

• 20. 그거
    '23.6.6 12:19 AM (217.149.xxx.69)

먼지 다 들어가고
    여러사람 손 다 거치고
    더럽고 비위생적인데 무슨 한봉지에 7만원.
    에라이 도둑놈들.
    이러니 재래시장이 망하지..ㅉㅉㅉ.

• 21. ..
    '23.6.6 12:24 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

서울 **시장 잘 다니는데 그런 과자점 여러 군데 있거든요. 후져서 안 먹었었는데, 이젠 비쌀까봐 못 먹겠어요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.6.6 12:29 AM (118.235.xxx.186)

근데 시장 상인 해명글대로
    씨앗강정 100그램 4990원, 제리랑 센베 2990원이면
    봉지당 1500그램씩 사면 10만원 넘게 나오긴 하네요;;
    아니 시세가 정말 이렇게 비싸요?ㅠㅠ
    제 계산이 맞는건지;;

• 23. 와~
    '23.6.6 12:41 AM (125.178.xxx.170)

진짜 궁금하네요.
    동네에 저런 과자 가게 있어 사 드시는 분들
    저런 한봉지면 대략 얼마나 하던가요.

• 24. 그 상인은
    '23.6.6 12:55 AM (61.109.xxx.141)

외지인인데 아무런 허가나 승인없이 장에 와서 지 맘대로 장사했다는건가요? 시장마다 자릿세 안내고 하는곳 없을텐데요
    위생 가격 점검하는게 영양군에서 해야할 일인데 외지인이라
    어쩔수 없다 시장상인들은 안그런다 핑계 대네요

• 25. ....
    '23.6.6 12:59 AM (211.108.xxx.114)

아니에요. 그 댓글에 다시 글 올렸는데 방송대로 세 봉지에 20만원인데 연예인이라 14만원에 준거래요. 글도 시장옆집 사람이 대신 써줬는데 처음에 잘못 듣고 올렸대요. 방송에 나온대로가 맞아요. 엄청난 바가지네요

• 26. 미적미적
    '23.6.6 1:00 AM (125.31.xxx.43)

그 생과자 공장에서 만든것이 분명하고
    1.5kg 한상자에 만원대 일테고 ( 용량이 크면 더 싸죠) 그걸 야시장이고 뭐고간에 한봉지에 7만원이란게 바가지가 아니면 뭔가요

• 27. ....
    '23.6.6 1:05 AM (211.108.xxx.114)

세봉지에 7만원이어도 바가지에요

• 28. ㅡㅡㅜ
    '23.6.6 1:06 AM (122.45.xxx.55)

저울에 6만얼마인데 7만원 반올림도 어이없고 시식한게 얼만데 하는 것도 어이없고..

• 29. ....
    '23.6.6 1:07 AM (211.108.xxx.114)

와 진짜 어리숙한 사람은 아예 전통시장에서는 물건 사지 말아야겠어요

• 30. ....
    '23.6.6 1:12 AM (220.84.xxx.174)

인터넷에 옛날과자 검색해보세요
    2키로에 14000~16000원 정도 해요
    100그램당 700, 800원 정도인데
    100그램에 4500원이니 6~7배 비싸게 부르고
    깍아주는 척 한 거에요~

• 31. 이기회에
    '23.6.6 1:18 AM (61.109.xxx.141)

지역축제 같은곳 바가지 싹다 뜯어 고쳤으면 좋겠어요
    시군청은 저런거 단도리 안하고 뭐하는건가요 해마다
    축제마다 아주 지겨워요

• 32. ...
    '23.6.6 1:44 AM (106.101.xxx.15)

피디가 작정하고 편집안하고 풀 영상으로 방송 내보낸게 아닌가 싶을 정도
    오죽 황당했으면...
    자막만 봐도 심상치 않더니, 제작진이 이갈고 일부러 올렸을 것도 같아요
    시민 고발 차원이랄까?

• 33. ..
    '23.6.6 4:14 AM (106.102.xxx.111)

이건 뭐 바가지가 아니고 다라이네요

• 34. ...
    '23.6.6 6:22 AM (124.50.xxx.169)

그람당 5천원 가까이하는 과자가 시장에 있다니..촉촉한 초초칩처럼 고급진 과자도 아닌 서민과자가 어찌 그람당 가격이 5천웡냐..

• 35. 와ᆢ
    '23.6.6 6:32 AM (223.39.xxx.116)

원글님ᆢ 잘못알고 글 쓰네요

다시 잘 검색해서ᆢ찾고 읽어봐요

바가지ᆢ다라이맞구요

찐상인의 옆상인이 잘못알고 글썼다고 ᆢ

군청ᆢ상인,ᆢ옆상인 사과 글 다 있어요

• 36. ㅇㅇ
    '23.6.6 7:28 AM (175.207.xxx.116)

피디가 작정하고 편집안하고 풀 영상으로 방송 내보낸게 아닌가 싶을 정도
    오죽 황당했으면...
    자막만 봐도 심상치 않더니, 제작진이 이갈고 일부러 올렸을 것도 같아요
    시민 고발 차원이랄까?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    저도 이 생각했어요

• 37. ??
    '23.6.6 8:09 AM (112.150.xxx.31)

공항동쪽에 있는 센베이 과자점도
    생강과자가 100그람에 4500 원이라고 검색되네요.
    생강과자가 그리 비쌌나요?

• 38. ..
    '23.6.6 8:15 AM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

100그램에 4990원이면 한우 불고기 한근 값이네요?
    저런 불량식품을 그 돈 주고 사먹는 사람들이 있군요.

• 39. 하루맘
    '23.6.6 11:26 AM (124.50.xxx.231)

공항동 센베이가게 김용기과자점이요.
    김용안과자점이랑 형제에요.

• 40. 플럼스카페
    '23.6.6 11:31 AM (182.221.xxx.213)

김용기 과자점 반갑네요^^*
    가끔 생각나는데 그렇세 비싸단 생각은 안들었어요

• 41. 그런
    '23.6.6 11:44 AM (117.111.xxx.27)

과자 맛도 없던데 왜 그렇게 비싸게 파나요?
    완전 바가지네.

• 42. 백화점
    '23.6.6 11:48 AM (125.131.xxx.210)

백화점에서 식품코너가판대에서 과자강정 사려는데
    100g 에 몇천원해서 기겁하고 못산 적이 있어요.
    왜 그렇게 비싸냐고 물었더니 조청인가 꿀인가 들어갔다고.. 시장에서 파는 것은 그냥 설탕을 썼을 수도 있고 조청을 썼을 수도.. 아무튼 넘 비싸네요

• 43. ^^
    '23.6.6 12:02 PM (210.98.xxx.101)

또 다른 의문은 과자마다 가격이 다르잖아요. 1박2일 팀이 이것저것 담았는데 왜 저울은 제일 비싼 씨앗강정에 맞춰서 가격을 책정했냐는 거에요. 이것도 어이없어요.

• 44. 음..
    '23.6.6 1:36 PM (175.193.xxx.206)

https://n.news.naver.com/article/028/0002642721?sid=102

한봉지 7만원 ‘전통시장 옛날과자’ 논란…이번에도 ‘외부상인’ 해명

• 45. 봉란이
    '23.6.6 1:55 PM (183.100.xxx.85)

신안하면 염전노예가 떠오르듯이 영양하면 과자값만 떠오르네요

• 46.
    '23.6.6 4:10 PM (106.101.xxx.232)

옛날과자 셈베이,
    싸지 않아요.
    친정근처(서울) 셈베이 과자집에서
    작은 한봉지 사도
    10여년 전에도 9천원에서 만원정도 했어요.

물론 한 상자 만원에 파는 옛날과자도 있지만
    옛날 센베이과자처럼
    제대로 된 곳은
    결고 저 가격이 비싼 거 아닙니다.

전 방송보지는 않았으나
    화면캡처분 보니
    68천원정도 나오니
    그냥 대략 7만원이라고 얘기한 거 같던데요.
    저울대에 가격 다 나오는데
    2천원 바가지씌우려고 한게 아니라요.
    그 양 정도면 7만원 정도다. 라는 의미로.

1박2일 안본지 오래돼서
    잘 모르지만
    어느 간 큰 장사꾼이
    정규 전국방송에 대고
    바가지를 씌울까요?

• 47. ....
    '23.6.6 4:48 PM (211.108.xxx.114)

윗님, 유튜브에서 영상을 보시고 말씀하세요. 시골 장날 축제에 뜨내기 외부 장사꾼이고, 방송에서 봐도 제대로 수제로 만든 과자가 아니고 대량으로 공장에서 떼어오는 그런 옛날 과자에요. 너무나 대놓고 바가지 씌운거 맞아요. 평상시에 얼마나 그렇게 바가지 씌웠으면 카메라 돌아가도 그러는지..

• 48. wii
    '23.6.6 5:27 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

그 장면 보고 왔는데, 처음 제일 단가 비싼 과자 6만8천원, 7만원이라 부르고 한두개 더 얹는 듯한 느낌있었고.
    나머지 과자는 단가가 더 싸니까 14만원이면 깍아준 것도 아니구나 싶어요. 10만원 어치만 사겠다는데 굳이 봉지봉지 다 싸놨고. 한봉지 안 사면 그만인데, 너네 먹은 거 어쩔거냐 하니 그냥 산 거 같아요. 먹어보라고 준 게 아닌데 시식을 한 것이 가장 큰 실수인 것 같아요.

• 49. ...
    '23.6.6 5:56 PM (115.138.xxx.73)

본 사람들이 글을 쓰는데 왜 안 보고 잘 모르는 분이 쉴드를 치죠?

• 50. ....
    '23.6.6 6:00 PM (125.186.xxx.86) - 삭제된댓글

저도 방송 볼 때는 욕했는데, 가만히 다시 돌려보니 좀 마녀사냥 같기도...
    김종민이 담은 씨앗강정 인터넷 검색해 보니 비싼거 맞더군요. 그럼 68,500 일단 계산 맞아요.
    7만원은 출연자들이 대충 7만원이라 자기들끼리 얘기한거 같고, 21만원은 한봉지가 7만원이니 3봉지는 21만원인가? 지레짐작한 것 같고요.

연정훈은 센베이만 담았으니 대충 2kg에 2만원 받은 거 같고,

유선호는 젤리만 담았는데, 젤리도 인터넷보니 센베이 보다 단가가 비싸요. 상인 해명글 보면 젤리가 과자류보다 무거워서 같은 봉투여도 금액이 높다. 그럼 대충 2kg에 5~6만원.

총 14만원 냈으니 인터넷 보다는 비싸지만,몇배 폭리는 아닌 듯.

• 51. 호주산
    '23.6.6 7:16 PM (188.149.xxx.254)

소고기보다 더 비싸네.
    저런걸 누가 사먹나요.
    가격이 미쳤다.

• 52.
    '23.6.6 7:25 PM (117.110.xxx.203)

과자한봉지에

7만원은 넘심하잖아

와....칼만안든 강도지

그돈으로 소고기실컷먹겄다

• 53. 지니가다
    '23.6.6 7:35 PM (110.12.xxx.213)

김용안보다 김용기과자점이 더 맛있어요
    땅콩과자만 보더라도 분태가 아니라 통땅콩이 그대로 듬뿍입니다

• 54. ..
    '23.6.6 7:39 PM (61.254.xxx.115)

사장이 자기입으로 6만8천얼마를 7만원이라고 얘기했어요~이게 통용되는 옛날과자의 정당한 가격이면 경북영양군천은 왜 사과문을 올리는거죠? 바가지니까 올린거잖아요

• 55. ..
    '23.6.6 7:45 PM (61.254.xxx.115)

그리고 가격듣고 놀라서 십만원어치만 사겠다니 화를내며 시식도 했고 이미포장도 했다며 강매한거잖아요? 강매가 문제가 되는거죠

• 56. Mmm
    '23.6.6 8:52 PM (122.45.xxx.55)

20만원인데 깎아서 14에 줬는데 맘대로 궁예질해서 워낙에 맞는 가격이라니 ㅎ

• 57. ..
    '23.6.6 8:54 PM (61.254.xxx.115)

하도 논란이 며칠째 계속되니 상인 본인이 폭리를 취한게맞다며 사과글 올렸다네요

• 58.
    '23.6.7 10:23 PM (116.37.xxx.236)

김용기과자점이 맛있군요… 근데 평생 안가본 동네라…