82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응원의 댓글을 달아주는데 반응이 없는 사람들...

심리궁금 조회수 : 818
고민글이나 본인의 감정을 솔직하게 올린 글에 사람들이 응원의 글을 남겨주고 좋은 얘길 해주면 제 경우는 일일이 답글 달며  감사하다고 하거든요. 근데 안그런 사람들은 왜 그런지 궁금하네요.
82처럼 전혀 모르는 사람이면 그럴수 있다 치지만 카톡이나 카페처럼 친한 사람들이 댓글 남기는데 한마디로 읽씹하는 경우는 왜 그런건가요?
괜히 민망해서인건가 생각했는데 그 중 아주 친한 사람의 댓글엔 글을 남기더라구요. 
두번이나 이러니 담부턴 답글 안해줄려구요.ㅎㅎ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 댓글 쓰기에
    '23.6.5 2:42 PM (59.4.xxx.58)

대해 예절을 말하는데 원글 자도 댓글에 예절이 필요한 것 같아요. 절대 동의함.

• 2.
    '23.6.5 2:54 PM (218.238.xxx.141)

님이 아주친한사람이 아니라 안다나부죠
    기분나쁘면 다음부터 댓글안달면되구요~~~

• 3. ㅇㅇ
    '23.6.5 3:30 PM (156.146.xxx.17)

저는 꼭 감사합니다~ 이거 써요

• 4. 제 경우도
    '23.6.5 3:40 PM (39.119.xxx.55)

일일이 감사 표현을 하는데 이건 친하고 안친하고 문제는 아닌것 같아서요. 어떤 심리인지가 궁금해서...알면 그 사람을 이해하는데 도움이 될까 하구요

• 5. 라일락
    '23.6.5 7:12 PM (223.39.xxx.245)

저도 가능하면 글 올린사람 무안하지 말라고
    답톡달아주는데
    이 사람이 제꺼엔 거의 안 달더라고요
    이 사람도 친한 사람에게만 애정어린 답톡을 달더라고요
    저도 한동안 좀 마음이 붎편했는데

저도 마음을 바꿨어요
    나도 마음을 내려놓고
    상관없는 사람 대하 듯 하기로요
    이렇게 마음 먹기까지 마음 진짜 불편했는데
    마음먹고나니까 오히려 홀가분 해요

82쿡에 며칠전 글 올라왔었던 좋은 내용인데
    잔다르크 형인데 아킬레스가 소외감 이라는 글
    읽고서 저도 너무 같은 마음이라
    저 같은 유형의 사람은 그 소외감을 극복해야 겠더라고요
    강한인정욕구라고 하더라고요

그래서 마음 먹었어요
    나는 너한테 인정 안 받아도 아무렇지 않다라는 마음을
    먹기로 했고
    제 시야와 마음에서 제외시켜버렸어요
    오히려 저를 위해 편해지기 시작했어요
    혼자라도 잘 지낼 수 있다는 걸 보여주고 싶었어요

원글님도 우리 같이 극복해보아요
    당신이 뭔데 나를 인정하고 말고해
    나는 내가 인정해주면 된다고 생각해보세요

• 6. 윗님
    '23.6.6 12:38 PM (219.249.xxx.181)

좋은글 감사해요^^