82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 욕실 인테리어 의견 부탁드려요

굽신굽신 조회수 : 2,033
윗집 샷시와 주방가구 교체 결과를 보고 오신 83세 엄마가
87세 아버지를 설득해서 인테리어를 하실 모양입니다.

2002년 입주허실 때부터 고대로 사셔서 수리하실 때가 지나도 너무 지나서 부모님 장기간 출타하실 때 싹 확 마! 이런 계획을 안 세워본 건 아니지만 두 분 다 아직 총총하시고 호불호가 강하셔서 엄두를 못 내다 이번에 용기 내신 김에 욕실도 손보시라고 하고 싶은데요. 예전에 82에서 노인 가구 인테리어 고려사항 글을 본 것 같은데 못 찾고 있어 이렇게 도움 요청드립니다.

지금 떠오르는 생각으로는 미끄럼방지 타일하고 변기 옆 잡고 일어나실 때 쓰실 손잡이 정도 떠오르는데요. 그밖에 설치하면 좋은 거 있을까요? 회원분들 경험과 지혜 부탁드립니다.

거실 화장실 욕조는 떼고 샤워부스로 하려고요. 욕조는 사용도 안하시는 데다가 엄마가 욕조 안에 쪼그리고 앉아 대야에 씻으셔서 넘어지시기라도 할까봐서요.

저도 몸이 아팠고해서 부모님 댁까지 살펴드리지 못했는데 모처럼 용기내신 김에 여생 편히 보내실 수 있게 해드리고 싶어요. 믿을 건 82 뿐이라 납작 옆드려 도움 청합니다. 감사합니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.5 9:47 AM (58.79.xxx.33)

인테리어 끝나고 목욕의자있어요. 그거 사드리세요. 의외로 편합니다. 어른들 서서 샤워하는 거 힘들때 쓰셔도 되고

• 2. 시댁에 공사함
    '23.6.5 9:50 AM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

바닦 ㅡ미끄럼 방지 타일
    세연대와 변기사이 ㅡ손잡이
    욕조 없애고 샤워
    뒷벽면에 계단식으로 만듬.앉을수있게
    의자 대야 사다드림

• 3. 모모
    '23.6.5 9:50 AM (222.239.xxx.56)

저도 목욕의자 추천합니다
    90세 저희어머니
    의자에 앉아서 목욕하니
    너무 좋다하십니다

• 4. 요즘
    '23.6.5 9:51 AM (222.120.xxx.133)

실버타운 집들보면 화장실 인테리어 있을거에요.
    가능한한 따라 하시면 좋을거 같아요.
    인테리어 하시면서 전체적으로 실버타운 모델 하우스 가보시고 필요한거 많이 보이실겁니다.
    주방도 인덕션으로 바꾸고 살림도 이참에 최대한 버려 주시면 모든게 편하실거에요.
    노인들 잔짐 많으시니까요

• 5. 샤워부스에도
    '23.6.5 9:51 AM (175.208.xxx.235)

샤워부스에서 붙잡고 서있을 바를 다세요.
    접이식 의자를 아예 벽에 설치할수도 있습니다.

• 6.
    '23.6.5 9:54 AM (14.42.xxx.44)

미끄럼 타일 대신에 미끄럼 방지 패드까세요
    저렴하고 실용적일 듯
    https://m.brand.naver.com/mirilife/products/4468839348?NaPm=ct%3Dlii51sko%7Cci...

• 7. 샤워부스
    '23.6.5 9:58 AM (39.124.xxx.166)

샤워부스 유리를 설치 안하는게
    나을 것 같아요
    좁고 부딪히고 때타고~~

• 8. 외국엔
    '23.6.5 9:59 AM (207.38.xxx.76)

욕조옆에 문이 있어 들어가기 쉽고 앉을수있는 작은 벤치가 있는 욕조가 있던데 한국엔 있을지 모르겠네요. 저희 엄마 아파트 인테리어 하실때 신발 신으시기 펺게 현관에 벤치를 만들어 드렸어요. 예전에 할머니가 신발 신으려 철푸덕 앉으시다가 엉덩이 뼈가 금이 가서 고생하셨거든요.

• 9. 12345
    '23.6.5 10:12 AM (112.157.xxx.11)

욕실은 아니지만, 현관에 사이드바와 의자 해 드리세요. 신발신고 벗을 때 앉아서 하시고 출입하실때 사이드 바 잡으시면 편해요.

• 10. ker
    '23.6.5 10:20 AM (180.69.xxx.74)

저도 부스나 유리막은 비추에요
    자주 부딪치고 청소도 어렵고요

• 11. ...
    '23.6.5 10:24 AM (118.235.xxx.97)

저희 엄마는 탕 목욕 좋아하는데
    욕조 넘어갈 엄두를 못 내세요.
    가끔 들어갔다가 나올때 못 나올 수가 있어서요.
    욕조 옆에 문이 달린 노인 욕조가 있는데
    국내에는 구하기 힘들고 가격도 비싸고 모양도 병원 느낌나긴 해요.

• 12. 환풍기
    '23.6.5 10:28 AM (121.141.xxx.43) - 삭제된댓글

휴젠트 따뜻한 바람 나오는거 하세요
    그거 선택 안한게 후회되네요
    그리고 배수구 뚜껑? 마감? 기존 스타일로
    하세요. 타일로 덮는 스타일 하니
    빼놓고 써도 물빠짐이 시원하지 않아요

• 13. .....
    '23.6.5 10:52 AM (211.234.xxx.38)

바닥 ㅡ미끄럼 방지 타일
    세연대와 변기사이 ㅡ손잡이
    욕조 없애고 샤워
    뒷벽면에 계단식으로 만듬.앉을수있게. 2222

손잡이 안전바는 변기 옆 벽면, 변기와 세면대 사이에 둘다 설치하셔야하고요.
    변기옆 벽면에는 가로로 길게 하나,
    문짝 바로 옆에 세로로 길게 하나 두 개 설치하세요..
    그리고 변기, 세면대 반대편 벽에도 샤워부스 안쪽까지 직통으로 연결되게 긴 손잡이 안전바을 설치하세요 (병원 복도 생각해보시고 그런 스타일로요.)

샤워부스에 유리는 욕실 거울장쪽으로 물 안 넘어오게 세로로 최소한만 하세요..
    그게 물때 끼는데 어르신들 청소 어려우니 간유리? 같은 걸로 하시고요.
    유리문짝은 달지 마세요.
    안전바 잡고 이동시 거치적 거려요.

샤워부스에서 반대편벽쪽에 타일 조적으로 앉을 수 있는 의자 만드시면 좋아요.
    타일 조적 의자 높이를 어르신이 앉기 편한 높이로 하시고
    (모서리 날카롭지 않게 둥글려 달라고 하세요..)
    그 오른쪽 벽에도 안전바 다시고
    의자에 앉아서 물을 쏘일 수 있게 그 옆 손 닿는 위치로 샤워기 걸이 하나 추가로 달아도 좋고요.

• 14. 낮은
    '23.6.5 10:53 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

낮은 욕조는 없나요?
    지금 욕조는 젊은 사람도 불편해요 애기들도

• 15. .....
    '23.6.5 10:55 AM (211.234.xxx.38)

추가로
    샤워기 헤드에 물을 틀고 잠글 수 있는 on off 스위치 달린 거 있는데
    샤워수전까지 꼭 걸어가지 않아도 조적 의자 앉은 자리에서 바로 샤워기 걸이에 손 뻗어서 샤워기 들면 물 틀 수 있어서 편할 듯요.

• 16. .....
    '23.6.5 10:57 AM (211.234.xxx.38)

아 맞다.. 추가로 비상벨 설치하시고요..

조적의자 안 만드시고 그냥 목욕의자를 사셔도 됩니다...

• 17. ....
    '23.6.5 11:09 AM (220.118.xxx.37)

기능으로 생각
    의자에 앉아 남이 머리감겨주기
    의자에 앉아 남이 목욕시켜주기
    의자에 앉아 혼자 세수 양치하기

• 18. ..
    '23.6.5 11:35 AM (124.50.xxx.134)

만약 저라면 아빠가 탕목욕을 좋아하시는데 걷는게 어려우신 분이라 욕조를 기존꺼 안쓰고 조접으로 쌓아서 만들꺼 같아요
    계단을 폭넓고 낮게 만들어서 그곳에 앉아 씻으실수도 있도록요. 손잡이까지 벽에 만들어두면 욕조 들어가실때 넘어지지않을꺼같아요

• 19. 샤워부스
    '23.6.5 11:50 AM (14.32.xxx.215)

하지마세요
    목욕의자도 아닌 기능성은 하체골절 위험 높아요
    실버타운 6곳 모셔봤는데 어디도 샤워부스 없어요
    욕조가 낮고 바가 욕실 전면에 달려있고
    욕조옆에 낮은 세면대가 추가로 있어서
    쪼그려앉아서 머리감기 좋은곳이 제일 좋았어요

• 20. 경험
    '23.6.5 11:51 AM (124.111.xxx.108)

1.욕실에 난방이 잘 안되어 있다면 바닥에 보일러관 연결하세요. 화장실 따뜻하게요.
    2.오히려 욕조는 필수예요. 높이가 낮았으면 좋겠어요.
    3. 센서등설치ㅡ들어갈 때 간접조명으로 켜줘요.
    4. 벽 손잡이
    5. 화장실 문틀도 바꾼다면 문턱은 없애세요. 넘어갈 때 불편해요.

• 21.
    '23.6.5 12:01 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

온풍기 발고 저도 윗님 말씀처럼 욕실까지 보일러 까는거 추천이요

• 22.
    '23.6.5 12:29 PM (14.32.xxx.215)

그리고 실버타운 방문들은 거의 슬라이드에요

• 23. 헬로키티
    '23.6.5 1:21 PM (39.7.xxx.203)

거동 불편하신 할머니를 오래 모셔본 입장에서 말씀드리면 샤워부스보다 욕조가 더 필요하실거에요.
    더 나이드시면 샤워보다는 가끔이라도 몸 담그시고 반신욕 덮개 같은거 하셔서 체온 유지하면서 씻으시거나 거동 불편해지셔서 누가 씻겨드려야 되는 상황에서도 욕조가 나을겁니다.

욕조 낮은 걸로 그리고 욕조 안에도 잡고 일어날 수 있는 안전바, 머리 기댈 수 있는 헤드레스트 비슷한거 설치하세요

• 24. 크릴
    '23.6.5 3:23 PM (106.247.xxx.25)

노인 욕실 인테리어 의견...
    중요한 팁들 정말 유용하네요.
    감사히 참고할게요

• 25. 원글입니다
    '23.6.5 4:25 PM (59.6.xxx.156)

거의 우격다짐으로 아버지 동의를 구했는데 겁 많은 엄마가 주방만 하시겠다네요.
    에효... 아침부터 분주한 마음으로 회원님들 지혜를 구했는데 쓸 수 없어 아쉽습니다.
    지혜 나눠주신 여러 회원님들 고맙습니다.