82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서로정말잘맞았는데 알고보니

정치성향이 한쪽은 윤석열 강성지지파
한쪽은 윤석열 극혐 이면

잘되기힘들까요

서로 정치성향 알고 충격받은 상태. . .
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '23.6.2 4:16 PM (222.120.xxx.60)

무척 힘들어요.
    가장 기본적인 가치관이 다른 거니까요.

• 2. ...
    '23.6.2 4:17 PM (106.247.xxx.105)

정치얘기만 안하면 상관없겠지만
    그게 가능 할지가 의문이네요
    저도 힘들꺼같아요...

• 3.
    '23.6.2 4:17 PM (49.169.xxx.39) - 삭제된댓글

가치관도 잘 맞는다 생각했어요
    상식적이고 따뜻하고. .

그래서 정말 상상도 못했어요
    내면에 어떤 욕망이 있는지는 저도 모르죠. .
    그냥 골수 국짐인듯요

• 4. .....
    '23.6.2 4:18 PM (101.228.xxx.238)

전 겪어봤어요.
    절대 안됩니다.

• 5. 연인간 인가요?
    '23.6.2 4:18 PM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

절대 안돼요
    특히 결혼은.
    결혼은 정치성향 아니라도 너무
    고려해야할게 많아서.

• 6.
    '23.6.2 4:19 PM (223.39.xxx.116)

ᆢ제일 예민한 부분이 정치,종교 ~~문제인것 같아요
    성향이 안맞으면 사이좋게 잘 지내기 힘들더라구요

• 7. ....
    '23.6.2 4:22 PM (121.167.xxx.186)

안맞아요 .
    저희 부부 달라요.
    정이 확 떨어져요.
    설득안되요.

• 8.
    '23.6.2 4:23 PM (128.134.xxx.68)

지금이야 콩깍지가 씌인거죠

• 9.
    '23.6.2 4:24 PM (49.169.xxx.39) - 삭제된댓글

전 종교도
    사이비만아니면 이해가능한데
    골수국짐지지자라는게 너무 충격이라. .
    더구나.윤석열을 지지한다고 당당히 말해서
    머리를 돌로 맞은거같아요.

그가 한 수많은 언행 바이든날리면 등 언론탄압도 다 괜찮다는건가 싶고

이만큼 맞는사람도 찾기힘든데
    중도도 아니고 너무 충격입니다,

• 10. ㅇㅇ
    '23.6.2 4:28 PM (182.216.xxx.211)

오염수도 한 바가지 마실 수 있는지 궁금하군요…

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.2 4:29 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

서로 힘들죠.

• 12. ..
    '23.6.2 4:29 PM (124.54.xxx.144)

결국 파국이에요

• 13. ...
    '23.6.2 4:30 PM (222.236.xxx.19)

윤석열을 지지하기는 좀 힘들지 않나요.????? 중도도 아니고 진짜 좀 충격적이기는 하겠네요...ㅠㅠㅠ

• 14. ..
    '23.6.2 4:31 PM (112.223.xxx.58)

윤석열 강성지지파가
    진짜 상식적이고 따뜻할까요?

• 15. ㅇㄹㅇ
    '23.6.2 4:31 PM (211.184.xxx.199)

전 정치성향 다르면 결국엔 싸움이 나더라구요
    문재인 욕을 하는 사람과는 친구해도
    국힘당을 찬양하는 사람과는 친구 못하겠던데...

• 16. ...
    '23.6.2 4:32 PM (183.99.xxx.165)

그냥 국짐도 아니고 윤석렬 강성 지지자...ㅠㅠ

• 17. ...
    '23.6.2 4:36 PM (117.111.xxx.112)

윤석열 극혐자보다는 윤석열 강성지지자가 더 나은 듯.

• 18.
    '23.6.2 4:36 PM (49.169.xxx.39) - 삭제된댓글

그것도 너무나 상식적이고 모범적인사람이고
    따뜻하고 저에게 공감능력도 높은 사람인데

경제정책때문인건지
    그쪽도 제 성향알고 식은듯? 싶어요 ㅎㅎ

아니 다른거 맞출것도 많은데
    정치까지 맞아야하니 이렇게 힘드네요

이전에 저 좋다고하뎌 다른사람도
    알고보니 윤석열 지지라
    대화할때마다.속터져 연락끊었어요
    다른건서로 양보해도
    절대 한마디도 물러서지않아서요

벌써 두명째입니다 ㅜ

저는 강성 민주당지지자를 원하는것도아니에요. 윤을 지지하는것만큼은 참을수없어요
    김건희도 세트니까.
    박근혜 지지자도 참고 사귄적있습니다.

• 19. ...
    '23.6.2 4:38 PM (121.65.xxx.29)

정치가 밥 먹여 주나요?
    지지하는 정당이랑 다르면 결혼 못한다 이런 글 들 보면 우스워요.
    사람이 사는게 정치색으로만 따진다고 다 같아지나요?
    민주당 지지하면서 파렴치한 많고 국민의 힘은 원래 그랬죠
    사람이 괜찮으면 지지하는 정당이나 정치인이 달라도 서로 존중은 할거에요.

• 20. ...
    '23.6.2 4:39 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

정치가 님 밥 먹여주는거 주나요?
    응원하고 후원하는 정도에 그쳐야지 일상에서 정치에 매몰될 필요 없어요.

• 21. ...
    '23.6.2 4:40 PM (121.65.xxx.29)

정치가 님 밥 먹여주는거 주나요?
    응원하고 후원하는 정도에 그쳐야지 일상에서 정치에 매몰될 필요 없어요.
    님만 피곤한 거에요.

• 22. 둥둥
    '23.6.2 4:40 PM (118.235.xxx.58)

연애할때 참 좋았어요.
    노통서거때
    임신하고 날 잡았는데 서울역서 추모공간이 있어 같이 갔어요.
    저 힘드니까 앉아있으라고 대신 기다려줬구요. 그래서 정치성향이 안맞을거라 생각도 못했죠. 근데 안맞더라구요.
    어찌보면 다행이랄까 그나마 이놈저놈 다싫다 정치 무관심자라 평소에는 티안내는게 다행이라면 다행. 관심없으니 한두번은 찍으라는대로 찍는데 참 극복이 안돼요.
    정치는 생활이라고 생각하는데 그럼 일상이 안맞는거죠.
    전 집회 나가도 혼자 가구요. 그냥 조용조용히 합니다. 반대예요~~

• 23. 절대불가
    '23.6.2 4:41 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

사귀거나 썸을 탔던 분인 것 같은데 원글님께는 죄송하지만 접으시길 권합니다. 제가 만나본 사람들 중에는 보통 때는 오히려 국짐 지지자들이 더 다정하고 나이스하고 따뜻한 경우가 많았어요. 하지만 친구나 지인이라면 지낼 수 있지만 가족으로는 안됩니다. 결정적이고 중요한 순간에 근본 가치관이 다른 문제가 생겨요. 그리고 정이 떨어져요. 정치는 가치관이고 방향이거든요. 큰 일 중요힌 일에서 드러납니다.

• 24. 둥둥
    '23.6.2 4:41 PM (118.235.xxx.58)

나이들수록 각자 생각이 완고해지니 서로 혐오스러워 하게 됩니다

• 25. 남자고여자고
    '23.6.2 4:41 PM (122.32.xxx.116)

자기 정치적 성향 드러내는 사람은 어떤 상황에라도 가까이 안해요
    몇 번 본 사이에 정치적 성향 드러내는 사람은 일단 주책이 없는 사람임.
    이 단계에서 거릅니다

• 26. ...
    '23.6.2 4:41 PM (125.181.xxx.201)

원글님만 그런게 아니라 저쪽도 식은 것 같다는데 왜요. 가치관이 안 맞으면 안 맞을 수도 있죠.

• 27. 영통
    '23.6.2 4:43 PM (106.101.xxx.77)

끝난거더라구요.
    경험상

• 28. ㅋㅋ
    '23.6.2 4:53 PM (125.177.xxx.100)

정치 성향이 문제가 아니고
    기본 인성과 도덕성을 의심해야 하지요

그런걸 허용하는 사람은
    본인이 행동 또한 그리 할 수 있으니까요

• 29. ㅋㅋ
    '23.6.2 4:54 PM (125.177.xxx.100)

그리고 정치가 밥 먹여줍니다
    저 위에 댓글 두분
    지금 나라꼴 경제꼴을 보세요

• 30. 저위의
    '23.6.2 4:58 PM (203.142.xxx.241)

정치가 밥먹여주지요.정치가 밥 안먹여주나요? 잠깐 만나는것도 아니고 친구도 아니고, 결혼이라면 정치성향 무시 못합니다. 나중엔 서로 환멸이 느껴지고, 밥보다 더한 스트레스받을껄요

• 31. 윤을
    '23.6.2 5:02 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

지지하는거를 참을 수 없는것 만으로도 님도 강성이에요.
    보통은 그냥 그런가보다 하고 말거든요.

다른 정치쪽 지지하는게 충격으로 다가올 성향이면 힘들죠
    그런데..두분이 아마 지지하는 정당 제외하면 많이 비슷하긴 할거에요. 그러니 다른쪽 못견디는 성향까지 닮은거고요. 극과극이 통한다는 말의 실예가 되는거죠.

• 32. ㅇㅇ
    '23.6.2 5:03 PM (211.193.xxx.69)

어쩌면 그 사람이 님한테 맞춰줬는지 모르죠
    결혼전 행동이 그 사람의 전부가 아니잖아요
    남자는 결혼하고 싶은 여자다 싶으면 간 쓸개 다 여자한테 맞춰준다네요
    왜냐하면 일단 결혼만 하고 나면 자기페이스대로 행동할 수 있다는 걸 아니까요.

• 33. 참고
    '23.6.2 5:03 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

참고로 남편 소개 받았을 때 경상도 사람이라 몇 번 만나고 정치성향부터 확인. 정치성향 너무 중요. 그 사람의 기본 가치관을 설명해주는거라 생각. 같은 것보다 내가 절대 용납 안되는 게 무언지가 중요하죠. 제 생각엔 이 시국에 윤석열 강성지지는 상식이하임.

• 34. .....
    '23.6.2 5:04 PM (106.101.xxx.5)

정치성향 다를수도 있지 그거 뭐라고~~
    정치성향같고 몰상식한 사람보다 낫구만요
    선악의 문제라고 생각하시는거에요?

• 35. 정치가
    '23.6.2 5:15 PM (211.36.xxx.121)

생활 전반에 영향을 주는데 밥 먹여주나고요?
    저런 무식한 사람은 다 2찍들이더군요.

• 36. 저희 부부
    '23.6.2 5:24 PM (110.70.xxx.221)

로또 부부예요.
    맞는게 1도없음.
    그런데,
    정치, 종교에는 이견이 없어요.
    20년 넘게 같이 살수있는 요인중 하나.

• 37. ㅁㅁ
    '23.6.2 5:26 PM (119.203.xxx.253)

2찍들은 전체를 위한 공동체의식이 없어요
    그냥 얼른 깔끔히 정리합시다
    나중에 드러운꼴 보고 더 힘들게 헤어지느니
    서로 좋을 때 끊는게 깔끔하잖아요 ㅠ
    불필요하게 그 이야기 더 하면 싸우게 될거에요

• 38. . .
    '23.6.2 5:30 PM (1.227.xxx.201)

말은 그럴듯하게 이상적으로 하는데
    실제 닥치면 달라지는 사람들 있어요
    누가 맨날 얘기하는 자유,공정
    그게 진짜 자유,공정이 아니듯이요

• 39. ㅇㅇㅇ
    '23.6.2 5:32 PM (120.142.xxx.18)

저희 부부가 그런 케이스. 안맞아도 넘 안맞고... 다른 행동에서 이미 색깔 셀로판지가 끼어있어서리 그렇게 해석하게 되더라구요. 정말 정치색 안맞거나 종교색 안맞음 절대 결혼하지 마세요. 친해지기도 힘들걸요?

• 40. 부부가
    '23.6.2 5:42 PM (110.70.xxx.147)

만나서 서로 맞춰가야할 것들이 산더미예요. 아니 맞춰지지않는 것들이 산더미… 근데 정치성향까지 저러면 진짜 안봐도 비디오죠.
    윤돼텅 지지자라면 진짜 머리가 비었거나, 일베거나, 늙었거나, ‘비상식적인’ 기독교인일 수 있는데, 그거 감당되시겠어요?

• 41. 저는
    '23.6.2 6:15 PM (108.28.xxx.52)

정치성향이 기본 가치관과 아주 상당히 관계 있다고 생각해요.
    그리고 윤석열 강경지지라는 게 확 깹니다.
    국짐 지지할 수도 있다고 생각하지만
    윤석열 강성지지라면 정치성향 상관없이 상황판단력이 의심되는 터라
    많이 모자라고 바보같아 보여요. 솔직히 ..

• 42. 되게 중요
    '23.6.2 6:18 PM (118.235.xxx.228)

정치성향, 세계관, 가차관, 다 연결이라
    전 더이상 관계는 안될듯요.
    친구라면 적당히 거리두고 살일이지만 커플? 부부? 이건 안되요.

• 43. 정치종교
    '23.6.2 7:04 PM (125.134.xxx.38)

넘어설정도로 좋아해야...

근데 장담컨데 정치 종교 성격 ㅡ 이 셋 안 맞음 오래 못가요

아님 상대방이 날 많이 좋아해서

이걸 다 맞춰 주던가 그거 아니면...

근데 결국은 비슷한 사람끼리 만나더라구요

• 44. 저희부부
    '23.6.2 7:35 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

정치 같음. 종교 다름. 근본적으로 세상을 보는 방향과 중요한 선택의 순간 기준점이 같아서 신뢰가 있음. 정치 엄청 중요합니다. 제 생각엔 종교보다 더. 종교는 달라도 서로 존중해요. 강요하지도 않고요. 하지만 정치는 다르면 부부는 정이 떨어져요. 근데 또 희안하게 친구는 정치성향 완전히 달라도 친구가 가능해요. ㅎㅎ 절친이 완전 2번 ㅋㅋ 서로 정치 얘기 안 하고 재밌게 놀아요.

• 45. 싫어요
    '23.6.2 7:36 PM (80.6.xxx.74)

정치가 밥 먹여주지 않는다..결혼도 밥 먹으려고 하는 거 아니죠.
    이 험한 세상에 배우자에게서도 공감과 지지를 못 받는다면 왜 결혼해야 하나 싶어요. 전 정치 종교를 비롯한 삶의 가치관이 매우 중요하다고 생각합니다. 식성이니 여행 스타일 같은 건 그냥 인정해 주면 양보하고 맞출 수 있지만 너무 다른 가치관은 인정해 주기가 어렵죠.

• 46. ..
    '23.6.2 9:12 PM (106.102.xxx.232) - 삭제된댓글

우리 부부는 정치성향 극과극입니다.
    그러나 자타공인 잘살고 있는 부부입니다 .
    정치적 성향이 다름을 인정 못하는 사람들을 경계해야지
    나와 정치성향 다를걸로 못사귀다뇨
    평생을 살면서 부부가 정치성향 같아야해요?
    민주주의국가에서 무슨 억지인가요?
    다름을 포용해줄수 있는 어른 남자 여자를 만나세요
    정치에 매몰된 정치충은 이성적인 판단이 흐려지는 사람들이라 휘둘리며 뺏기며 살게되어 있어요.
    상대방 정치성향 이해못하고 포용 못해주는 정치충만 피하세요

• 47. 정치
    '23.6.2 9:19 PM (118.235.xxx.58) - 삭제된댓글

정치성향 이해하는 것도 정도가 있지요. 윤석열 강성이라니...
    윤석열이 지금 정치하고 있나요?
    편 가르기랑 괴롭히기 남탓밖에 안 하고 있구만.

• 48. ㅇㅇ
    '23.6.2 10:32 PM (112.187.xxx.52)

로미오와 쥴리엣도 정치성향 안맞으면 못살아요.

• 49. 정치성향 아닙니다.
    '23.6.2 11:33 PM (116.40.xxx.232)

그냥 자기가 보고 들을걸 믿은것 뿐입니다.
    그런데, 2찍들은 좀 순진하다고할까? 그런 셈이죠..

• 50. 우리나란
    '23.6.2 11:42 PM (122.43.xxx.65)

단순히 정치성향으로 따지긴 무리가 있어요
    진보 보수 개념부터 엉터리고요
    오히려 민주당쪽이 보수죠
    정치적 철학이나 이념따위 없는
    마치 인간 vs 외계인 구도라
    아무리 다 잘 맞아서 천생연분인가?? 해도
    국힘지지자면 천년의 사랑도 짜게 식죠
    정뚝떨

• 51. 저야말로
    '23.6.4 7:51 PM (117.111.xxx.30)

이재명 지지자라면 정치성향 상관없이 상황판단력이 의심되는 터라 많이 모자라고 바보같아 보여요. 솔직히 ..