82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인들이 현경제 상황을 제대로 이해못하는 이유

ㄱㄴ 조회수 : 4,753
조중동이 알갈차줌

..
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '23.6.1 2:21 PM (68.1.xxx.117)

돈 버는 세대가 아니라서 더 그런 듯 해요.

• 2. 한심
    '23.6.1 2:22 PM (222.101.xxx.29)

지금 노인들이 예전부터 경제활동 한 사람들이고
    지금도 전 연령층 중 재산 가장 많아서 경제상황에 가장 무서운 사람들인데요

• 3. 지금
    '23.6.1 2:25 PM (211.250.xxx.112)

경제상황에 대한 해석은 전문가들도 의견이 나뉘던데요.

• 4. 000
    '23.6.1 2:26 PM (210.2.xxx.70)

본인들은 경제상황에 빠삭한 줄 안다는 착각이 더 웃겨요

여기 82게시판 보면서 우리나라 곧 IMF 온다고 하니 그걸 사실이라고 철석같이 믿고

부동산 폭락한다는 말도 철석같이 믿다가 닭 쫓던 강아지 되고...

• 5. 김어준
    '23.6.1 2:28 PM (14.32.xxx.215)

알려줘서 얼마나 잘 배웠을까....

• 6. ㅎㅎㅎ
    '23.6.1 2:30 PM (106.102.xxx.186) - 삭제된댓글

경제 호황 imf 부동산 폭등 세계금융 폭락..등등을
    몸으로 겪어본 세대입니다
    경제란건 자기가 그 사이클을 몸소 겪어봐야 아는 것들이 많아요
    그 노인들이 보기엔 원글 경제 수준이 가소로워보일겁니다

• 7. ...
    '23.6.1 2:34 PM (125.137.xxx.77)

부동산카페에서는 임대차법 폐지하려면 내년 총선에서 국짐이 거대당이 되어야한다고 야단법석이에요.
    나라는 망해도 내가 돈만 벌면 된다는 이기적인 사람들이 나라를 망치고 있는 중이에요.

• 8. . . .
    '23.6.1 2:36 PM (221.140.xxx.205)

부동산 카페에서는 윤석열 잘하고 있다고...
    암튼 부동산 카페가 악의 소굴인 듯

• 9. 2222
    '23.6.1 2:38 PM (211.51.xxx.77)

본인들은 경제상황에 빠삭한 줄 안다는 착각이 더 웃겨요

여기 82게시판 보면서 우리나라 곧 IMF 온다고 하니 그걸 사실이라고 철석같이 믿고

부동산 폭락한다는 말도 철석같이 믿다가 닭 쫓던 강아지 되고...222

• 10. 기레기들이
    '23.6.1 2:43 PM (125.137.xxx.77)

문정부 때의 반의 반만 떠들어도
    한국은 이미 망한 나라일텐데
    아직도 태평성대인줄 아는 사람블이 많아요
    욱일기도 들어오고
    위안부 배상 문제며
    노동 탄압에
    오염수 문제...
    근데 아무 문제 없는 것처럼 포장하니
    닭 쫒던 강아지 타령이나 하는 사람들이 난무할 밖에요

• 11. .....
    '23.6.1 2:50 PM (211.221.xxx.167)

이대남들은 뉴스도 안보는데 왜 모를까?
    남초에선 그런 얘기 안하고 맨날 여혐만 하나?

• 12. ㅡㅡ
    '23.6.1 3:01 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

오만하시구만요

• 13. ㅉㅉㅉ
    '23.6.1 3:14 PM (112.155.xxx.85)

본인들은 경제상황에 빠삭한 줄 안다는 착각이 더 웃겨요222222

그리 빠삭해서 맨날 집값 폭락이다 부르짖고 다니는지.
    저런 애들이 늙어서 내가 낸 세금으로 기초수급 받고 삼.

• 14. ㅎㅎㅎ
    '23.6.1 3:26 PM (182.216.xxx.172)

여기도 많네요
    무역 해서 먹고 사는나라가
    15개월 연속 적자여도
    위기라는 생각 없이
    본인들이 경제상황 빠삭한줄 안다는게 착각이라는 분들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 수준이겠죠 뭐
    현정부가 발표하는 통계도 못믿고
    자신이 경제 안 어렵다고 믿으면 그게 진리
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 한참 웃었네요

• 15. 무역적자
    '23.6.1 3:27 PM (182.216.xxx.172)

무역적자 재정적자
    다 적자여도
    경제가 호황이라고 믿고 사세요
    경험으로 배운걸로
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. 민주당이
    '23.6.1 3:29 PM (182.216.xxx.172)

경제통계 발표했으면
    사기라고
    6.25때 난리는 난리도 아니었을듯
    아이엠에프가
    한국경제 계속 경고해도
    암요
    호황이죠
    체험상 호황이겠죠
    아 웃겨!!!!!!!!!!!!!!!

• 17. 조중동을
    '23.6.1 3:37 PM (59.4.xxx.58)

경전으로 알고 사는 사람들이 많음.

• 18.
    '23.6.1 3:40 PM (223.38.xxx.213)

경제 호황 imf 부동산 폭등 세계금융 폭락..등등을
    몸으로 겪어본 세대입니다
    경제란건 자기가 그 사이클을 몸소 겪어봐야 아는 것들이 많아요
    그 노인들이 보기엔 원글 경제 수준이 가소로워보일겁니다

• 19. 당장
    '23.6.1 3:41 PM (182.216.xxx.172)

오늘아침에도
    기업들 어려움에
    법인세가 얼마가 덜 걷혔다고
    뉴스에 나왔더구만
    아무리 늙었어도
    뉴스도 좀 보고 살아요
    체험만 믿지들 말고
    자꾸 그럼 무식한 틀딱들이라고 놀려요

• 20. 223.38님
    '23.6.1 3:45 PM (182.216.xxx.172)

좋겠어요
    모든 통계가 어렵다고 해도
    제대로 아는 사람들 가소로워 하는
    그 무식할 정도의 패기가
    대단하네요
    통계보다도 우위의 몸소 겪어본 경제!!!

• 21. 무식한거 티냄?
    '23.6.1 3:50 PM (76.94.xxx.132)

대한민국 노인들이 제일 OECD 중 가난한 거 모르나보네..이거 예전부터 기사나온 건데 왠 노인들이 부자?

https://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid=0924292461
    매달 기초연금까지 얹어도 韓 노인빈곤율 ‘OECD 1위’
    한국은 국민연금에 더해 노년층을 위한 기초연금까지 도입한 국가다. 그럼에도 한국 노인 10명 중 4명은 여전히 가난에서 헤어나오지 못하고 있다.

19일 통계청 국가통계포털에 따르면 2021년 한국의 노인빈곤율은 37.6%로 전년(38.9%) 대비 1.3%p 떨어졌다. 노인빈곤율이란 만 65세 이상 인구 중에서 처분가능소득 기준으로 상대적 빈곤(중위소득의 절반 이하) 상태인 인구가 차지하는 비율을 뜻한다. 이는 통계 집계 이래 가장 낮은 수치지만 세계적으로는 여전히 매우 높은 편이다.

만 66세 이상을 기준으로 하는 경제협력개발기구(OECD)의 2018년 노인빈곤율 조사에서 한국은 43.4%로 전체 1위에 올랐다. OECD 평균(13.1%)의 세 배가 넘는 수치다. 당시 집계 대상국 중에서는 한국과 라트비아(39.0%), 에스토니아(37.6%)만 30%를 넘겼다.

이런데 노인들이 제일 부자래. 하여간에 조중동이나 보는거 티를 저리 내나.

• 22. 에혀
    '23.6.1 3:57 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 늙은 사람이라
    애들이 왜 틀딱이라 하며
    노인들을 저리 무시하나 했었는데
    무시받겠네요
    갑자기 현실로 인식되네요
    대화하고 싶겠나요?
    통계고 뭐고
    몸소 겪어본게 최고인데요

• 23. 그래서
    '23.6.1 4:01 PM (112.155.xxx.85)

오마이뉴스나 경향을 보면 경제상황에 빠삭해지겠군요

• 24. 에혀
    '23.6.1 4:01 PM (182.216.xxx.172)

저도 늙은 사람이라
    애들이 왜 틀딱이라 하며
    노인들을 저리 무시하나 했었는데
    무시받겠네요
    갑자기 현실로 인식되네요
    대화하고 싶겠나요?
    통계고 뭐고
    하다하다 노인 몸소 체험경제가
    통계보다 우위고
    그래서 가소롭다는데요
    몸소 겪어본 경제 최고!!!

• 25. 그래서님
    '23.6.1 4:02 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

무식해 보이게
    이상한 소리 하지 말구요
    국가 경제통계를 확인해 보세요
    국가에서 발표해줘요
    친절하게

부디 노인체험경제 따위
    헛소리 하지 마시구요

• 26. 그래서님
    '23.6.1 4:03 PM (182.216.xxx.172)

경제가 어떤 지경인지는
    나라에서 발표해주는 통계를 보세요

• 27. 딩동댕
    '23.6.1 4:13 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 노인들이
    '23.6.1 6:10 PM (211.234.xxx.177)

알긴 뭘 알아요.??
    아이구 나원 참.
    지금 경제상황이 70.80년대에요???
    상황이 얼마나 바뀌었는데
    현장에서 뛰질 않고 있는데 알긴 뭘 알아요.

• 29. ..
    '23.6.1 6:30 PM (223.39.xxx.243)

곱게 늙읍시다~

• 30. 기레기
    '23.6.1 7:37 PM (182.210.xxx.178)

조중동 신문 방송만 보면 윤가 칭찬하게 되죠 ㅠㅠ