82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피가 정말 몸에 나쁜가봐요 ㅠㅠ

제가 일년넘게 시도때도 없이 찾아오는 소화불량으로 안가본 병원이 없는데요.. 조금 다스리면 괜찮아졌다가 어느날 갑자기 또 확 안좋아지고… 정말 힘들게 살았어요. 최근에도 아무렇지 않았다가 속이 콱 얹히면서 식은땀나고 메스껍고 쓰리고 온갖 증세가 다 나타난지 일주일째에요. 근데 생각해보면 이 증세 시작된 날 빽다방 아메리카노 빅사이즈 - 한손에 들기도 무거운… 를 마셨거든요. 하루종일 마시고도 다 못마셔서 한 1/6은 버렸는데 그 이후 이래요. 커피 영향인 것 같고… 원래 저는 카페인 영향 전혀 없어서 커피 대접으로 마시고 바로 졸려서 쓰러져 잘 수 있는 사람이었거든요. 그래서 커피가 몸에 나쁘다고 생각도 못했어요… 못마신다 생각하니 슬프네요. 이건 맛보다는 그냥 의식 같은거였는데..

기분 전환
의욕 충전
디저트 먹기 위한 핑계
예쁜 카페 공간 누리게 해주는 수단
일할 의지 심어주는 도우미

얘를 어찌 버릴지 ㅠㅠ

녹차 홍차 같은건 좀 나은거 맞나요? ㅠㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몸에
    '23.5.30 7:05 PM (211.109.xxx.118)

나쁜게 커피뿐이겠어요?
    님이 그날 커피만 마신게 아니라면요..

• 2.
    '23.5.30 7:07 PM (220.117.xxx.26)

녹 홍차가 카페인 더 많아요
    알마겔 자주 드세요 위장약

• 3. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.30 7:16 PM (125.178.xxx.53)

녹홍차가 더 적어요

스벅기준
    녹차 16
    얼그레이 50
    아메리카노 150 입니다

녹홍차에 더 많다는 분은 확인해보신건가요?

• 4. .....
    '23.5.30 7:19 PM (180.69.xxx.152)

커피 외에 다른 디저트류를 개발하셔야죠. 카페 메뉴 종류로...
    바나나라떼등 과일 라떼류나 각종 에이드류, 플레인 요거트 만들어서 그걸 얼려 아이스크림으로 활용.

디저트가 일할 의지 심어주는 도우미라는데는 백번 공감합니다.

저는 집에서 점심에 리코타치즈 샐러드를 주로 먹어요.
    다이어트에도 좋고 저렴하게 집에서 풍성하게 만들어 먹을 수 있어서 햄뽁...

• 5. ..
    '23.5.30 7:24 PM (211.208.xxx.199)

커피를 못잃겠다면 적게 마시는 것도 한 방법이죠.
    빽다방 아메리카노 빅사이즈 - 한손에 들기도 무거운…
    을 마셨다면 강철위장이 아닌담에야 누구라도 위에 데미지 받겠네요. 저는 위가 약한 편인데
    하루에 딱 한 잔만 마셔요. 물 많이 타서 묽게요.
    그러니 커피 때문에 위 아픈건 없어요.

• 6.
    '23.5.30 7:29 PM (223.38.xxx.23)

솔직히 저는 진짜 입맛이 몸에 안좋은 거 다 좋아하는 입맛이에요 ㅠㅠ 치킨도 바삭한 껍질만 좋고요 고기 너무 좋아하고 보쌈에 지방 부분 같은 것도 좋아하고 라면 파스타 빵 신상 과자 이런거 완전 홀릭이고 와인이랑 하몽 치즈는 또 얼마나 찰떡궁합… 그나마 단거 별로 안좋아하는게 불행 중 다행인데… 달콤한 케잌 같은 건 또 아메리카노 한 잔이랑 함께 하면 천국이자나요 ㅠㅠ 아 진짜 거둘게 하나도 없는 몹쓸 취향이네요. 나도 당근 상추 좋아하고 싶다 ㅠㅠ

• 7. ker
    '23.5.30 7:37 PM (180.69.xxx.74)

위 안좋으면 끊거나 조금만 마셔요
    저도 며칠에 한번 반잔 정도만 마셔요 .매일
    마시면 위염 도져요

• 8. 나는나
    '23.5.30 7:38 PM (39.118.xxx.220)

ㅁㅇㅁㅁ님 제조된 음료에는 카페인이 적을지 몰라도 같은 질량의 시료에서 카페인 추출해 보면 녹홍차가 커피에 비해 카패인량이 적지 않아요.

• 9. 그냥이
    '23.5.30 7:45 PM (124.61.xxx.19)

디카페인 요새 잘나와요

• 10. 커피가억울해
    '23.5.30 8:02 PM (118.220.xxx.115)

커피보다 라면 파스타 빵 과자등등 밀가루나 트랜스지방섭취가 더 안좋으실듯해요

• 11. 00
    '23.5.30 8:33 PM (223.39.xxx.190)

커피는 위염 식도염 인후염 후두염 치료하려면 반드시 끊으라고 하는 음료입니다.

• 12.
    '23.5.30 9:04 PM (211.109.xxx.163)

커피가 이뇨작용 있죠
    커피를 마시려면 적당한거 한잔 짧은시간안에 마셔버려야지
    큰컵으로해서 하루종일 찔끔찔끔 마시는거 안돼요
    신장이 커피를 안마실때보다
    하루종일 일을해야해서 신장에 많은 무리를 주거든요

• 13.
    '23.5.30 9:06 PM (211.109.xxx.163)

더군다나 뜨거운 커피라면 텀블러도 아니고
    카페 종이컵이라면 더 안좋아요
    종이컵안에는 코팅된거라서
    그 코팅된 부분에서 환경호르몬 나오잖아요

• 14. 나빠요
    '23.5.30 10:36 PM (175.208.xxx.164)

커피가 담배처럼 백해무익은 아니고 장단점이 있는데, 역류성식도염에는 아주 최악이에요. 몇번 지옥을 경험하고 응급실 다녀온 후 아예 끊었어요.

• 15. 이제야
    '23.5.30 10:51 PM (14.5.xxx.91)

몸이 그동안 잘 거른거지 아무런 영향이 없던게 아닌거죠.
    커피 끊어보세요. 속이 편해야 만사가 편해요.

• 16. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.30 11:33 PM (125.178.xxx.53)

같은 양의 시료라는건
    커피콩과 녹차잎을 말하는건가요?
    우리가 그걸 우려서 먹지 그대로 섭취하는게 아닌데요?

충남약대 실험결과에 따르면 100ml당 커피의 카페인함량이 녹차의 5배인 것으로 나타났다

녹차의 ‘카테킨’과 ‘데아닌’성분이 카페인을 해독시켜준다. 떫은맛을 내는 카테킨은 카페인을 해독하고 흡수량을 억제한다. 중국신화에서도 독초에 중독되면 먹는다고 할 정도였다. 또 카테킨은 카페인과 결합해 위장에서 흡수되는 카페인의 양을 줄인다.

라고 하네요

• 17. 또있구만
    '23.5.31 4:20 AM (188.149.xxx.254)

커피가 담배처럼 백해무익은 아니고 장단점이 있는데, 역류성식도염에는 아주 최악이에요. 몇번 지옥을 경험하고 응급실 다녀온 후 아예 끊었어요.222222222222

녹차홍차커피 다 안됩니다.
    지금 아주 심각하게 아픈거에요.
    원글님 어서 종합병원 소화기내과 가셔서 위장약 몇 개월치 먹어야 할겁니다.
    위장이 하루아침에 약 며칠 먹는다고 낫지 않아요.
    이런경우는 동네 내과는 안됩니다. 일반병원과 종합병원이 쓰는 약 자체가 달라서요.
    일반내과에서는 쓰지못하는게 많아요.
    이런경우는 동네내과샘이 종합병원 가보라고 합니다.
    저 그렇게 배 싸짊어지고 동네병원 갔다가 선생님이 응급실로 가라고 편지 써줘서 그거 들고 응급실 간 적도 있어요.

• 18. 또있구만
    '23.5.31 4:23 AM (188.149.xxx.254)

디카페인 커피 마셨다가 그날 저녁 배 아파서 죽다가 아침 되자마자 병원 갔어요.

디카페인 커피도 커피 입니다.
    사랑니 뺀 병원에서 디카페인 커피 줬는데...아, 커피콩냄새가 너무나도 좋아서
    나도 모르게 한 잔 마셨다가.
    생각해보세요.
    치아 뽀ㅃ아서 항생제니 뭐니 잔뜩 약 먹고있는 와중에 배앓이까지.

• 19. ㅇㅇ
    '23.5.31 4:26 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

몸이 심하게 아프면 커피 안받아주더라구요. 그러다 살만해지면 커피부터 찾고..슬슬 끊어야 되는데

• 20. ....
    '23.5.31 6:24 AM (59.16.xxx.66)

일상에서 섭취하는 걸 기준으로 해야지 무슨 같은 양의 시료 타령이에요.
    커피 나쁘다는 거 인정하기 그렇게 힘든가?
    커피가 골다공증에도 최악입니다.
    골다공증이 얼마나 흔한가 생각해보면 커피 조심해야죠.

• 21. ㅇㅇ
    '23.5.31 8:55 AM (118.35.xxx.103)

왜 빽다방 그런 커피를 마시나요?
    빽다방 에스프레소 한모금 먹어보고 다시는 그 집 커피 안마십니다.
    원두를 태울대로 태워 커피의 쓴맛만 나는 독약 같은 그런 커피는 마시지 마세요

• 22. ..
    '23.5.31 9:46 AM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

같은 양이라도 녹차가 더 나쁘던데요
    커피 2-3잔 마시는데
    커피 끊는다고 회사에서 대신 녹차 마셨다가 위 아파서 죽는 줄 알았네요

• 23. 인생무념
    '23.5.31 11:22 AM (211.215.xxx.235)

원글님 체질에 안맞겠죠.
    저두 한때 소화기 문제 컸는데,,,커피는 오히려 마시면 편안해지고
    녹차마시면 그냥 위가 긁는것 차럼 아프고 쓰러지더라구요.

• 24. 태우자나
    '23.5.31 11:37 AM (112.167.xxx.92)

참기름 들기름 마니 태울수록 벤조피렌 폭발이라자나요 그러니 생들기름이 좋다 소리 나오잖음

근데 커피원두는 태우다시피하잖음 마니 태울수록 각성이 빨리 나오고 커피양도 많이 나옴 그러니 저가 커피일수록 막 태우겠죠 얼마나 지랄맞게 태웠는지 커피에서 담배냄새가 날정도 그런데 그걸 마시는 난 뭐냐 싶음ㅠ

원두도 자체 기름이 있으니 그걸 태워버리면 벤조피렌이 우르륵나올듯 그니 미디움 살짝 볶은 원두커피를 마시는게 맞는데 우리가 자주 접하는 커피숍이나 스틱들 왕창 태운 커피들이 많아서 우리도 모르게 벤조피렌을 매일 먹는거

• 25. 태우자나
    '23.5.31 11:41 AM (112.167.xxx.92)

참깨 들깨도 적당히 볶아야 구수하니 맛이 좋아요 그러나 태우다시피한건 기름이 검게 나오고 뒷맛이 쓴맛이 나옴

그러니 커피색이 짙을수록 쓴맛이 날수록 마니 태운거 당연 마니 태운 커핀 안좋죠 몸에
    태운 고기도 암머시기 소리나오잖음 그게 벤조피렌 커피원두도 어떻게 볶느냐에 따라 몸에 데미지가 다르게 나오겠죠

• 26. ..
    '23.5.31 11:44 AM (106.101.xxx.251) - 삭제된댓글

탄 음식일 뿐이죠..

• 27. ㅠㅠ
    '23.5.31 4:18 PM (106.101.xxx.154)

저는 커피를 포기할 수 없어 아침 공복에 양배추즙을 먹어요.
    그나마 좀 낫더라구요.

• 28. 제경우
    '23.5.31 4:35 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

커피질에 따라 달라지더라구요.
    저가 커피, 다시 내린 것, 탄내나는 것 몇년 마시고 정말 1년마다 급성위염와서 병원달려갔는데
    산미적은 커피에 덜 탄맛 나고, 아프리카쪽이 아닌 남미쪽 구수한 커피맛에 상하목장우유?로
    만든 커피 마시고 나선 급성위염이 덜하네요.
    가격이 6천원대인데 암튼 지금 이 커피 마신 이후론 위염증상이 절 나타나요.
    카페안에서 안 마시고, 사와서 물과 우유 더 섞어서 반잔씩 3일 마시는 것 같아요.
    커피마시면서 위염에 좋은 국화차도 보리차마실때 같이 우려서 마십니다.
    양배추는 효과를 못 봐서 안 먹고요.

• 29. 제경우
    '23.5.31 4:39 PM (14.138.xxx.159)

커피질에 따라 약간 달라지더라구요.
    저가 커피, 다시 내린 것, 탄내나는 커피는 마시고 나면
    속이 미식거려 정말 최근 3년동안 급성위염와서 병원달려갔는데
    산미적은 커피에 덜 탄맛 나고, 아프리카쪽이 아닌 남미쪽 구수한 커피맛에 상하목장우유로
    만든 라떼 마시고 나선 위염이 덜하네요.
    특히나 스타벅스라떼 마시면 속이 미식거려서 안 마시구요.
    개인카페에서 원산지 물어보고 사는데 가격이 6천원대지만 뒷탈이 없으니 그냥 주문해요.
    암튼 지금 이 커피 마신 이후론 위염증상이 덜 나타나요.
    카페안에선 안 마시고, 사와서 물이나 우유 더 섞어서 약하게 만든 후 반잔씩 3일간 마시는 편이에요
    커피마시면서 위염에 좋은 국화차도 보리차마실때 같이 우려서 마십니다.
    양배추는 효과를 못 봐서 안 먹고요.

• 30. ㅇㅁ
    '23.5.31 6:49 PM (125.182.xxx.58)

저도 식도염인데 끊어야되는데ㅜ