82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노화를 늦추고 친구보다 10살, 20살 더 젊어지는 방법

ㅇㅇ 조회수 : 8,186
노화를 늦추고 친구보다 10살, 20살 더 젊어지는 방법
(정희원 서울아산병원 노년내과 교수)
https://youtu.be/j9EBfv9FOjc

관심가는 분들 영상보세요.
뉴질랜드에서 1천명 대상으로 노화속도 연구.
어떤이는 생물학적 나이를 1년에 0.5살만 먹고
어떤 사람은 1년에 2.5살씩 늘기도 함.
생물학적 나이가 빠르면 
똑같은 노년 나이에 병상에서 수발받으며 치매 달고 살아가야함.

제일 중요한거 보면

첫번째는 당 줄이기.
단순당 정제곡물 줄이기.
당 중에서도 마실수 있는 당이 최악.
콜라 사이다 주스 등 뿐만아니라 
미숫가루 디톡스 주스도 포함

두번째는 소식
평소보다 20~25% 절식하면 젊어짐
혈당 노화 늦어지고 치매 예방 등 
식사량 줄이면 이래저래 다 좋음.
간헐적 단식 좋음.

그리고 지중해식단 블루존식단 이런거 좋고 콩 먹어라 통곡식 먹어라 잡곡 먹어라 이런거네요.
노화를 막는 음식 딱 1가지만 꼽자면?
콩.

등등

하지만 75세 이상은 저런 식단들 따라하지말라함
급격히 살빠질수 있어서 근감소 노쇠온다함

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지중해 노인들
    '23.5.29 11:25 AM (118.235.xxx.102)

한국 노인들보다 더 늙어보여요.
    심혈관질환,당뇨 비율이 낮은것과
    신체 노화랑은 별개

• 2. ---
    '23.5.29 11:27 AM (211.234.xxx.108)

스트레스 줄이고
    적절하게 운동하고 먹고 즐기며 사는게 최고

• 3. '친구보다'
    '23.5.29 11:28 AM (116.34.xxx.234)

결국 젊어보이기도 친구와 경쟁하는 거라는 건가요.
    진짜 한국인 정서... 절레절레

• 4. ..
    '23.5.29 11:29 AM (106.101.xxx.233)

진심 맞아요.
    제가 매일 두부 콩 먹거든요.
    채식주의자라 고기 안 먹어서 단백질 때문에 먹는데 신체나이가 15살 어리게 나와요. 진짜 콩 꼭 드세요.

• 5. 무슨 콩을
    '23.5.29 11:36 AM (1.225.xxx.136)

어떻게 먹는지 말해주는 센스가 필요함

그냥 콩 먹으세요?
    콩을 불려서? 볶아서? 두부로? 음료로?
    하나 도움 안되네.

• 6.
    '23.5.29 11:42 AM (14.50.xxx.28)

콩은 여성호르몬 대신 식품...
    갱년기 여성들이 먹으면 좋죠...
    갱년기 무릎 아픈 여자들이 먹으면 효과 봅니다
    그러나 10대 전후 소녀들은 삼가야할 식품..
    어떻게 먹냐.... 콩국수 육수 만들어서 드셔요
    전 여름엔 콩국수로 겨울엔 그 국물만 마시죠

• 7. 기레기가 제목 뽑은
    '23.5.29 11:48 AM (116.34.xxx.234)

수준 말하는 건데요^^

• 8. 시할머니
    '23.5.29 12:09 PM (175.223.xxx.156)

고봉밥 드시고 매일 믹스커피 6개 먹고 라면 먹어도
    동안으로 101세까지 사셨어요. 보청기도 안하심

• 9. ..
    '23.5.29 12:10 PM (106.101.xxx.233)

아니 콩으로 할 수 있는 요리가 얼마나 많은데..
    인터넷 검색이라도 좀 해보세요.
    그렇게 게으르면 못 챙겨 먹어요.

• 10. 웃자
    '23.5.29 12:16 PM (1.242.xxx.254)

그냥 50프로는 유전자의 힘인것같아요...

• 11. ..
    '23.5.29 12:40 PM (210.178.xxx.49)

정희원 교수님 최근 책이 있어요
    "당신도 느리게 나이들 수 있습니다"
    내용이 너무 좋아요 다들 읽어보시면 좋겠네요
    요약하자면 노화에는 4가지 M이 중요하대요

이동성(Mobility)-운동과 자세
    마음건강-마음챙김 명상, 몰입, 수면시간(7-8시간)
    음식- 체중관리, 술과 담배
    내재역량-나에게 가장 중요한 것이 무엇인가?

읽어보고 나니 어떻게 건강하게 현명하게 살아가야 하는지 기준점이 생기는 것 같아요

• 12. 이분
    '23.5.29 12:48 PM (211.216.xxx.107)

책 꼭 읽고 싶네요 감사합니다

• 13. ...
    '23.5.29 1:12 PM (1.241.xxx.220)

지중해 노인들이 늙어보이는 이유는 인종과 햇빛양 때문일듯..
    내면은 모르죠.
    그리고 한식 자체도 엄청 좋은 식단 아닌가요. 그 외 간식들이 문제지. 근데 한국 사회 경쟁적, 운동부족(운동 생활화가 부족), 수면시간이 전반적으로 좀 건강과 먼 것 같아요.

• 14. 원글
    '23.5.29 2:16 PM (223.38.xxx.49)

댓글 모두 좋네요. 건강하게 늙는법 참고할게요.

• 15.
    '23.5.29 3:35 PM (121.162.xxx.252)

검은콩 많이 있는데 당장
    불려야겠네요

• 16. 저도
    '23.5.29 7:09 PM (182.210.xxx.178)

점두개님 추천 도서 읽어볼게요.

• 17. ㅁㅁ
    '23.5.29 10:01 PM (117.111.xxx.159)

저장요 감사해요

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.4 3:57 AM (59.25.xxx.224)

정희근교수 알려 주셔서 감사해요